На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Анализ понятия и сущности организованной преступной группы

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Организованная преступная группа в уголовном праве России 5
1.1. Организованная преступная группа и ее отличие от других преступных групп по предварительному сговору 5
1.2. Участники организованной преступной группы 10
Глава 2. Деятельность организованных преступных групп 17
и методы борьбы с ними 17
2.1. Виды преступлений, совершаемых организованными преступными группами 17
2.2. Проблемы борьбы с организованной преступностью и пути их разрешения 23
Заключение 28
Список использованной литературы 30

Введение
Актуальность темы курсовой работы видится в следующем.
Организованная преступность - исключительно опасное явление, которое в нашей стране не встречает, к большому сожалению, адекватного противодействия со стороны государства.
Острота данной проблемы требует серьезного исследования и изучения. Процесс исследования института организованной преступной группы необходимо проводить полно и объективно; анализировать причины и условия; формы проявления и сферы влияния; тенденции и цели; прогнозировать характер и степень общественной опасности последствий.
Такое тщательное исследование позволит разработать и реализовать специальные меры противодействия, что в конечном итоге благотворно послужит оздоровлению целого круга общественных отношений, которые, к сожалению, на сегодняшний день находятся под пятой организованной преступности.
Проблема организованной преступности, как отмечалось на VIII Конгрессе ООН по предупреждению преступности, является второй по степени важности транснациональной проблемой после экологии.
Организованная преступность - сложнейшая и наиболее опасная форма преступности, которая посягает на экономические, политические, правовые, нравственные сферы любого общества.
Сферы деятельности преступных группировок практически одни и те же почти во всех странах.
На основании вышеизложенного, целью данной курсовой работы будет являться анализ понятия и сущности такого общественно-опасного феномена, как организованная преступная группа.
Для этого автором работы предполагается решить ряд определенных задач.
- обозначить исторические этапы возникновения и развития данного явления;
- охарактеризовать понятие организованной преступной группы в современном уголовном праве России и ее отличие от других преступных групп по предварительному сговору;
- дать уголовно-правовую характеристику участников организованной преступной группы;
- рассмотреть преступления, совершаемые участниками ОПГ4
- подвести определенные итоги и сделать соответствующие выводы.
В соответствии с целью и задачами построена структура работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
При написании работы использовалось действующее уголовное законодательство России и, в первую очередь - Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 г. Закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ» , Закон РФ «Об органах федеральной службы безопасности в РФ» , другие нормативные акты.
Методологическую основу работы составили труды таких авторов как, например, Рарог А.И., Здравомыслов Б.В., Наумов А.В.,, Долгов А.И.,, Кудрявцев В.Н., Эминов В.Э. и др.
Кроме того, использовались публикации из периодических изданий и материалы судебной практики, предоставленные справочной правовой системой «ГАРАНТ».



Глава 1. Организованная преступная группа в уголовном праве России
1.1. Организованная преступная группа и ее отличие от других преступных групп по предварительному сговору
В науке уголовного права уже давно идет дискуссия о признаках организованной группы. Это связано с тем, что правильное понимание в теории уголовного права и следственно-судебной практике этих признаков должно предотвратить необоснованное и незаконное использование совершения преступлений организованной группой как квалифицирующего признака, что влечет за собой по уголовному закону значительное усиление для виновных лиц наказания.
При решении вопроса о том, является ли преступная группа организованной, следует исходить из положений п. 3 ст. 35 УК РФ, где указывается, что преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
Уголовный закон определяет только два обязательных признака организованной группы: первый — устойчивость личного состава группы, и второй целью объединения лиц в группу является совершение одного или нескольких преступлений. Однако указанных двух признаков организованной группы явно недостаточно, чтобы отграничить ее, например, от группы лиц по предварительному сговору, так как и та, и другая обладают определенной устойчивостью, и все лица, входящие в группу, также объединились с целью совершения преступления.
В связи с этим в следственной и судебной практике возникла проблема разграничения видов преступных групп, без решения которой невозможно вынесение законного и обоснованного приговора при совершении преступления группой лиц. Разграничение же видов преступной группы возможно лишь при правильном понимании сущности каждого отдельного вида и обоснованного формулирования признаков, которые характеризуют тот или иной вид преступной группы.
В УК РСФСР организованная группа как квалифицирующий признак была введена в 1989 г., в частности, в состав вымогательства и спекуляции. До этого она предусматривалась лишь в Общей части в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность.
Согласно ч. 3 ст. 35 УК РФ организованной группой признается "устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений".
Из данного определения следует, что характерными признаками организованной группы являются устойчивость и предварительная объединенность членов группы на совершение одного или нескольких преступлений.
Формы проявления преступной организационной деятельности могут быть различными.
Интересной представляется классификация, предложенная И.Г.Галимовым и М.Ф.Сундуровым на основе изучения организованной преступности в Республике Татарстан.
Они, в частности, выделяют семь форм организованной преступности:
1. Организованные преступные группы.
2. Замкнутые преступные организации.
3. Преступные сообщества, т.е. объединения организованных преступных групп и организаций, построенных на основе иерархии или координации.
4. Объединение преступных сообществ, преступных организаций и организованных преступных групп в пределах города, региона.
5. Межрегиональные объединения преступных сообществ и организаций.
6. Общенациональные преступные ассоциации.
7. Транснациональные преступные ассоциации.
Организованная группа как форма соучастия характеризуется гораздо более высоким уровнем совместности в совершении преступления, что придает ей большую опасность по сравнению с группой лиц по предварительному сговору.
Совершение преступления в составе организованной группы является уголовно-правовой формой проявления организованной преступности.
На современном этапе организованная преступность является одним из самых опасных социальных явлений, угрожающих российскому обществу и государственности. Переход России к рыночным отношениям, проводимая приватизация государственной и муниципальной собственности, ликвидация административного контрольно-ревизионного аппарата и слабость экономического и налогового контроля значительно увеличили возможности организованной преступности и, прежде всего, экономической.
В судебной практике в качестве показателей устойчивости выделяются:
а) высокая степень организованности (тщательная разработка планов совершения, как правило, не одного, а ряда преступлений, иерархическая структура и распределение ролей между соучастниками, внутренняя, нередко жесткая, дисциплина, активная деятельность организаторов, продуманная система обеспечения орудиями и средствами совершения преступления, нередко наличие системы противодействия различным мерам социального контроля со стороны общества, в том числе и обеспечения безопасности соучастников);
б) стабильность костяка группы и ее организационной структуры, которая позволяет соучастникам рассчитывать на взаимную помощь и поддержку друг друга при совершении преступления, облегчает взаимоотношения между членами и выработку методов совместной деятельности;
в) наличие своеобразных, индивидуальных по характеру форм и методов деятельности, находящих свое отражение в особой методике определения объектов, способах ведения разведки, специфике способов совершения преступления и поведения членов группы, обеспечении прикрытия, отходов с места совершения преступлений и т.д.;
г) постоянство форм и методов преступной деятельности, которые нередко являются гарантом надежности успешного совершения преступления, поскольку они сводят до минимума вероятность ошибок участников в случаях непредвиденных ситуаций.
О постоянстве могут свидетельствовать также устойчивое распределение обязанностей среди членов группы, использование специальных форм одежды и специальных опознавательных знаков (жетонов, жезлов, повязок) и т.д. Применительно к банде, которая в законе определяется как "устойчивая вооруженная группа", Пленум Верховного Суда РФ в п. 4 постановления от 17 января 1997 г. "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм" отметил: "Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений".
Предварительная объединенность членов организованной группы означает, что ее участники не просто договорились о совместном совершении преступления, что характерно для группы лиц по предварительному сговору, но достигли субъективной и объективной общности в целях совместного совершения одного, чаще нескольких преступлений, причем нередко разнородных.
Вместе с тем не исключена возможность создания организованной группы для совершения и одного преступления, которое требует достаточно серьезной и тщательной подготовки (нападение на банк, захват заложника и т.д.)...............

Заключение
В заключение проведенного исследования подведем определенные итоги и сделаем соответствующие выводы.
Согласно ч. 3 ст. 35 УК РФ организованной группой признается "устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений".
Из данного определения следует, что характерными признаками организованной группы являются устойчивость и предварительная объединенность членов группы на совершение одного или нескольких преступлений.
В судебной практике в качестве показателей устойчивости выделяются:
а) высокая степень организованности;
б) стабильность костяка группы и ее организационной структуры, которая позволяет соучастникам рассчитывать на взаимную помощь и поддержку друг друга при совершении преступления, облегчает взаимоотношения между членами и выработку методов совместной деятельности;
в) наличие своеобразных, индивидуальных по характеру форм и методов деятельности, находящих свое отражение в особой методике определения объектов, способах ведения разведки, специфике способов совершения преступления и поведения членов группы, обеспечении прикрытия, отходов с места совершения преступлений и т.д.;
г) постоянство форм и методов преступной деятельности, которые нередко являются гарантом надежности успешного совершения преступления, поскольку они сводят до минимума вероятность ошибок участников в случаях непредвиденных ситуаций.
К сожалению, в настоящее время в стране отсутствует ясная последовательная стратегия борьбы с оргпреступностью, не существует целостной системы противодействия ей.
Создание такой системы - задача государственной важности.
В системе мер борьбы с ОПТ главную роль должны сыграть ее програмно-целевые компоненты, отражающие должную политическую волю и последовательную, научно обоснованную и ресурсно обеспеченную государственную политику.
На этой основе должно формироваться законодательство, адекватное характеру и масштабам грозящей опасности.
Важным условием успешного противодействия оргпрестушюсти является решение вопроса об определении соответствующих сил и средств, круга субъектов такого противодействия и т.п.
Говоря о формах противодействия организованной преступности (программные, правовые и организационные меры), в первую очередь необходимо осуществить разработку общегосударственной борьбы с организованной преступностью.
Причем это возможно как в рамках Концепции по национальной безопасности страны, в виде ее составной части, так и в отдельном виде. Государственная политика в области борьбы с организованной преступностью должна быть осознана всеми ветвями государственной власти и воплощаться в соответствующих специальных программах, последние должны разрабатываться на федеральном, региональном и местном уровнях.
К сожалению, к настоящему времени в России не принято ни одного комплексного правового документа, содержащего развернутую программу борьбы с организованной преступностью, что, с учетом имеющихся их разработок и проектов, является свидетельством недостаточно ответственного подхода к названной проблеме.

Список использованной литературы

1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М., 1998.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 г. / СЗ РФ, 1996, №25, ст.2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ // Российская газета. 2001. 22 декабря.
4. Архив Алтайского краевого суда. Приговор по делу № 276. // СПС «ГАРАНТ».
5. Архив СЧ СУ при УВД Иркутской области. Обвинительное заключение по делу № 56504 // СПС «ГАРАНТ».
6. Архив Иркутского Областного суда. Приговор по делу № 2-37-02 // СПС «ГАРАНТ».
7. Агапов П.В., Быков В.М. Развитие взглядов Верховного Суда РФ на признаки организованной группы // Адвокатская практика. 2003. - № 5.
8. Алексеев А.И. Криминология: Курс лекций. М., 1998.
9. Брейтман Г. Преступный мир. Киев, 1901. С. 133.
10. Быков В. Лидерство в преступных группах / Законность, 1997. № 2. С. 37-40.
11. Галиакбаров P.P. Борьба с групповыми преступлениями. Вопросы квалификации. Краснодар, 2000.
12. Галимов И.Г., Сундуров М.Ф. Организованная преступность: тенденции, проблемы, решения. Казань, 1998. С. 125.
13. Гуров А.И. Организованная преступность: Не миф а реальность. М., 1992
14. Законодательная власть Российской Федерации в борьбе с организованной преступностью: Краткий научный доклад на соискание ученой степени доктора философии / Фурманов П.А.. - М., 2005. - 96 с.
15. Илларионов В. «...И поражение от победы чы сам не должен отличать» // Черный пояс, 1999, № 1, www.kosliiki-karate,com.
16. Карышев В. Сильвестр: история авторитета. М.: Эксим-пресс, 1999.
17. Карышев В. Солнцевская братва: история группировки. М.: Эксим-пресс, 1998.
18. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. Ю.И. Скуратова, М-НОРМА, 2000.
19. Крупцов А.А., Левицкая А.Г. Изменения организованной преступности: региональный аспект // Новые криминальные реалии и реагирование на них. - М.; Российская криминологическая ассоциация, 2005. - с.11-16
20. Курс уголовного права. Том 1. Общая часть. Учение о преступлении (под ред. доктора юридических наук, профессора
21. Логинов Е.Л., Эриашвили Н.Д. Борьба с организованной преступностью в экономике: ликвидация экономической базы сепаратизма // Вестник Московского университета МВД России. - М.; ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - № 4. - с.59-62
22. Некрасова М.П. К вопросу о понятии организованной преступности // Актуальные проблемы уголовного права и криминологии: Сборник научных трудов. - Калининград; Изд-во КГУ, 2003. - Вып. 1. - с.52-59
23. Основы борьбы с организованной преступностью. М. 1996. С. 167-169.
24. осознание, истоки, тенденции // Государство и право. 1996. N 4. С. 97.
25. Павлинов А.В. Актуальные проблемы противодействия организованной преступной деятельности // Преступность в России и борьба с ней: региональный аспект. - М.; Российская криминологическая ассоциация, 2003. - с.140-144
26. Подольный Н.А. Адвокатская тайна и проблемы безопасности общества от терроризма и организованной преступности // Адвокатская практика. - М.; Юрист, 2005. - № 1. - с.8-9
27. преступлении (под ред. доктора юридических наук, профессора Н.Ф.Кузнецовой, кандидата юридических наук, доцента И.М.Тлжковой) -М.: ИКД "Зерцало-М", 2002
28. Разинкин В.С. Генезис организованной преступности в России // Российский следователь. 2003. № 12.
29. Серова Е.Б. К вопросу о генезисе организованной преступности // Юридическая мысль: Научно-практический журнал. - С.-Пб.; Изд-во С.-Петербург. юрид. ин-та, 2004. - № 2 (21). - с.66-75
30. Шелли Л. Постсоветская организованная преступность в международной перспективе // Изучение организованной преступности. М., 2002.
31. Щукин В.И. Противодействие расследованию преступлений, совершенных организованными группами // Российский следователь. 2003. № 4.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.