На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Понятие состава правонарушения и его структурных элементов

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ………………………………………………………………………3
Глава 1. Понятие и значение состава правонарушения………………….…5
1.1. Понятие состава правонарушения и его признаки ……………….…5
1.2. Значение состава правонарушения ……………………………………..9
Глава 2. Элементы состава правонарушения ………….………………….12
2.1. Объект правонарушения …………………….………………………12
2.2. Объективная сторона правонарушения …….………………………14
2.3. Субъект правонарушения …………………….……………………..18
2.4. Субъективная сторона правонарушения ……….…………………..22
Заключение ………………………………………………….………………24
Список использованной литературы …………….………………………..26

Введение

В контексте постоянного роста правонарушений и общей нестабильности обстановки в стране целесообразно, на мой взгляд, вести речь о необходимости правового понимания и практического решения вопросов борьбы с правонарушениями и укрепления правопорядка.
Непременным условием этого является теоретическое обоснование признаков правонарушения и рассмотрение элементов его структуры (состава), служащей целям отграничения правонарушения от иных отклонений от правопорядка.
Учение о составе правонарушения наиболее разработано в уголовном праве. С описанием конструкции состава преступления непосредственно связано разрешение вопроса о системе Особенной части УК.
Невозможна рациональная классификация описаний составов преступлений, образующих Особенную часть, без четкого знания того, что такое состав преступления, каковы его правовая природа и составные элементы.
Чрезвычайна важна разработка учения о составе правонарушения для судебной практики. Основной вопрос, встающий перед органами правосудия-это вопрос о том, содержится ли в действиях обвиняемого состав преступления. Отчётливое понимание значения преступления и умение различать отдельные его элементы - необходимое условие правильной квалификации преступных действий.
В законодательстве по - разному излагаются описания составов правонарушений. В УК РФ детально описаны условия применения уголовной ответственности и наказания, признаки каждого преступления. Аналогичным образом описаны составы проступков в КоАП.
В отличие от этого ТК РФ не содержит детального описания составов дисциплинарных правонарушений (описан только один состав - прогул без уважительных причин).
Однако ни один законодательный акт Российской Федерации не содержит определения состава правонарушения. Разработка этого понятия в рамках общего учения о составе правонарушения - задача теории права.
Цель данной курсовой работы - определить содержание понятия состава правонарушения и его структурных элементов.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать существующие точки зрения на состав правонарушения.
2. Рассмотреть элементы, входящие в эту конструкцию: объект,
объективную стороны, субъект и субъективную сторону правонарушения.
В процессе работы были использованы такие методы исследования,
как анализ литературы и изучение нормативных документов.

Глава 1. Понятие и значение состава правонарушения

1.1. Понятие состава правонарушения и его признаки

Сущность - это главная, внутреннеприсущая правонарушению характеристика, которая позволяет выделять его среди иных актов поведения, указывает на его родовые свойства и признаки. Исходными и определяющими для понимания сущностного в правонарушении являются представления о том, что оно характеризуется общественной вредностью и противоправностью.
Общественная вредность, опасность - основной объективный признак, определяющая черта правонарушения и его основополагающее объективное основание, отграничивающее правомерное от противоправного. Общественная вредность проявляется в том, что правонарушение всегда сопряжено с посягательствами на приоритеты и ценности человеческого общества, ущемляет частные и общественные интересы. Акт правонарушения всегда есть вызов обществу, пренебрежение тем, что значимо, ценно для него. Единственным основанием административной ответственности, является наличие состава административного правонарушения, как в нормативном, так и в фактических аспектах. Понятие административного правонарушения появилось в 80-х г. Впервые в Кодексе об административных правонарушениях в 1984 г. было сформулировано правонарушение.
Административным правонарушением (проступком) признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, которое посягает на государственный или гражданский порядок, социалистическую собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления и за которое законодательством предусмотрена административная ответственность . Под административным правонарушением, как основание административной ответственности понимается виновное, противоправное деяние, которое посягает на установленные правом и обеспеченные административно-правовыми санкциями правила поведение граждан и должностных лиц в сфере государственного управления. При этом административная ответственность за правонарушения, предусмотренные КоАП, наступает при условии, что эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности .
Деяния, классифицированные как административные правонарушения, содержатся в следующих кодексах: КоАП, ТК, воздушный кодекс, кодекс торгового мореплавания и др. Текущие законы также, устанавливают, какие деяния являются административными правонарушениями.
Следует отметить, что в вышеуказанном понятие " административное правонарушение" и " административный проступок" отождествляются, то есть административный проступок не является особой разновидностью административных правонарушений, а признается синонимичным термином, также как и деликт. Таким образом, можно определить следующие признаки административного проступка:
Во-первых, это действие или бездействие. Административное правонарушение – это поведение, которое принимает форму либо действия, либо бездействия. Действие – это активное невыполнение правового предписания в виде обязанности или законного требования, правила, нормы, стандарта (нарушение тишины в ночное время, нарушение правил дорожного движения и т.д.). Бездействие – это пассивное поведение, выраженное в не совершении лицом тех действий, которые оно должно было и могло совершить в силу возложенных на него обязанностей (уклонение от подачи декларации о доходах, невыполнение родителями своих обязанностей по воспитания и обучению детей).
Во-вторых, это общественно опасное деяние. Именно общественная опасность правонарушения обуславливает ответственность за его совершение. Отсутствие данного признака свидетельствует и об отсутствии правонарушения. Любой административный проступок, посягающий на установленный правопорядок, причиняет ему тот или иной вред. Нежелательный результат может проявляться как в реальном вреде (мелкое хищение), так и создании условий для наступления вреда (нарушение санитарно-гигиенических правил). Степень общественной опасности является единственным критерием, отграничивающим административное правонарушение от преступления, которая различна у этих видов правонарушений.
В-третьих, это противоправное деяние. Противоправность деяния заключается в том, что определённое лицо совершает действие, запрещенное нормой права, или не совершает действия, предписанного правовым актом. На действие либо бездействие признанное общественно опасным устанавливается правовой запрет на их совершение.
В-четвёртых, виновное действие либо бездействие, т.е. деяние, представляющее собой проявление воли и разума действующего (либо бездействующего) лица. Вина, при совершении административного проступка, может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Наличие вины правонарушителя является важнейшим и необходимым признаком административного проступка.
В-пятых, это деяние наказуемое. Конкретное действие либо бездействие может быть признано административным правонарушением только в том случае, если за его совершение законодательством предусмотрена административная ответственность . Для признания административного правонарушения не нужно исследовать стадии приготовления и покушения, то есть в некоторых случаях законодатель устанавливает наличие административного проступка на более ранней стадии, чем оконченное деяние.
Квалификация того или иного проступка происходит посредством определения его состава (это эталон, с помощью которого происходит " кристаллизация" проступка). Состав проступка - совокупность, предусмотренных законодателем признаков, которые характеризуют данное деяние как административный проступок и ограничивают его от иных правонарушений. Или иными словами, состав правонарушения - установленное правом совокупность признаков, при наличии которых антиобщественное деяние считается административным правонарушением.
Определение состава правонарушения необходимо для выполнения трех функций состава:
1. Фундаментальная функция, означающая, что состав правонарушения выступает как единственное фактическое основание административной ответственности.
2. Разграничительная функция, означающая, что признаки состава отграничивают один состав от другого, а также от деяний не являющихся административными правонарушениями, или от деяний, ответственность за которые наступает в других отраслях права.
3. Гарантийная функция, которая означает, что путем описания точных составов административных правонарушений и их объективных признаков, законодатель гарантирует защиту гражданина от необоснованного привлечения к административной ответственности.
Повторное совершение административного правонарушения при состоянии административной наказанности до истечения срока давности привлечения к ответственности, установленных действующим законодательством, может повлечь применение более суровых административных взысканий, как правило, крупных штрафных санкций, административного ареста и даже уголовной ответственности .

1.2. Значение состава правонарушения...........


Заключение

В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
Под составом правонарушения понимается система объективных и субъективных элементов правонарушения, признаки которых указаны в источнике права.
Состав правонарушения является основой, ядром правонарушения. Эта точка зрения находит свое подтверждение в нормативных и правоприменительных актах.
Состав правонарушения - это система элементов правонарушения по прямому этимологическому значению слова " состав". Она включает в себя 4 подсистемы: объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону правонарушения, каждый из которых представляет собой набор взаимосвязанных компонентов.
Они, в свою очередь, делятся на обязательные (присущие всем составам) и факультативные (входящие лишь в отдельные составы).
К объекту правонарушения относят общественные отношения, на которые совершаются посягательства, в качестве факультативного компонента - предмет правонарушения.
В объективную сторону включаются основные компоненты: противоправное деяние, общественно вредные последствия и причинная связь между ними, а к дополнительным относят место, время, способ, средства правонарушения, а также обстановку во время его совершения.
В подсистему "субъект правонарушения" входит деликтоспособное лицо (изменяемое и достигшее возраста, когда оно может нести ответственность). В качестве дополнительного компонента выделяют специальный субъект.
Субъективная сторона содержит вину в форме косвенного (эвентуального) и прямого умысла, а также в форме неосторожности, которая включает в себя легкомыслие и небрежность (халатность).
В качестве факультативного компонента субъективной стороны выступают эмоции,а также некоторые другие формы умысла.
В Российском законодательстве иногда можно встретить упоминания о составе правонарушения, однако они не содержат его определения.
Этот факт открывает дорогу научным спорам относительно содержания понятия состава правонарушения и его элементов, а также их количества.
Законодатель очень часто трактует одни и те же понятия по разному.
Для российского права необходимо решить проблему формирования единого учения о составе правонарушения в рамках научной теории и практики.

Список использованной литературы

1. Бахрах Д.Н. Российское законодательство об административной
ответственности: Учебное пособие. Пермь, 2004.
2. Бойцов А.И. , Шарапов Р.Д. Гонтарь И.Я. Преступление и состав
преступления как явления и понятия в уголовном праве: Вопросы теории и правотворчества. Владивосток, 2005// Правоведение 2005.№ 4.
3.Борзенков Г.Н. Субъект преступления// Уголовное право РФ Общая часть/ Под ред. Г.А.Кригера, Б.А. Куринова, Ю.М. Ткачевского М., 2002.
4. Венгеров А.Б. Теория государства и права. М., 2004.
5. Вишневский А.Ф., Горботок Н.А., Кучинский В.А. Общая теория государства и права: Курс лекций /Под. ред. А.Ф.Вишневского. Минск, 2006.
6. Гельфер Н.А. Объект преступления// Российское уголовное право Часть Общая. М., 2002.
7. Гойман В.И. Правонарушение и юридическая ответственность//Общая теория государства и права/ Под ред. В.В. Лазарева М.,2003.
8. Дубинин Т.Т. Основание уголовной ответственности // Реализация уголовной ответственности: уголовно-правовые и процессуальные проблемы. Куйбышев.2003.
9. Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права: Учебное пособие. М., 2005.
10. Карпушин М.П., Курляндский В.И. Административная ответственность и состав правонарушения. М., 2004.
11. Кригер Г.А. Объективная сторона преступления // Российское уголовное право. Общая часть/ Под ред. Г.А.Кригера, Б.А. Куринова, Ю.М. Ткачевского М. 2003.
12. Кригер Г.А. Состав преступления и его значение// Российская юстиция. 2005.№6.
13. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации правонарушений. М. 1999.
14. Кузнецова Н.Ф. Состав преступления // Российское уголовное право . Общая часть/ Под ред. Кригера Н.А. , Б.А. Куринова, Ю.М. Ткачевского М. , 2002.
15. Куринов Б.А. Научные основы квалификации правонарушений. М., 2005.
16. Лазарев В.В.,Липень С.В. Теория государства и права. М.,1998.
17. Лейст О.Э. Правонарушение и юридическая ответственность//Теория государства и права: Курс лекций/ Под ред. М.Н. Марченко. М. 1998.
18. Мальков В.П. Состав правонарушения в теории и законе//Государство и право. 2001.№7.
19. Рашковская Ш.С. Субъект преступления// Российское уголовное право Часть Общая. М.,2000.
20. Рашковская Ш.С. Субъективная сторона преступления// Российское уголовное право. Часть Общая. М. 1998.
21. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. М., 1994. Т.4.
22. Трайнин А.Н. Общее учение о составе правонарушений. М. 2000.
23. Тяжкова И.М. Объект преступления// Российское уголовное право. Общая часть/ Под ред. Г.А.Кригера, Б.А.Куринова, Ю.М. ТкачевскогоМ.,1999.
24. Якуба О.М. Административная ответственность. М. 2003.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.