На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая понятие, формы и источника права и его сущность в юридическом аспекте

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
1. Понятие и виды форм (источников) права 4
1.1. Правовой обычай 4
1.2. Правовой прецедент 9
1.3. Юридическая наука 11
1.4. Нормативный договор 12
2. Нормативно-правовой акт 16
2.1. Законы 16
2.2. Подзаконный нормативный акт 24
Заключение 27
Список используемой литературы 29

Введение

Передо мной лежат книги, в которых авторы рассматривают различные источники (формы) права. Им можно отдавать разное предпочтение, но умолять роль источников в мировом правообразовании вообще было бы совершенно неправильно.
Ведь что такое источник права в широком смысле? А это ни что иное, как форма бытия общих правил поведения (из которых состоит право), регулирующих соответствующие общественные отношения. К тому же источники права регламентируют общественные отношения, жизненно важные для общества и государства, которые в свою очередь, определяют развитие других, в том числе и неправовых социальных отношений. В них содержаться правовые предписания различных отраслей права — конституционного, административного, гражданского и других. Но опять таки надо помнить, что глубинным источником, детерминантом правовой формы является существующая система общественных отношений, вызывающая потребность в подобном централизованном регулировании.
Поэтому иногда под источником права в литературе понимается социальная обусловленность права вообще. Однако чаще всего анализируемую категорию определяют как внешнюю формы выражения правовых норм. И это утверждение вполне правомерно, так вне соответствующих норм права не существует. Реализация чьей-то воли, будь то воля определенной группы людей или всего народа возможна только в случае ее выражения в определенных источниках.
Посредством этих форм становится возможным: закрепление правил поведения людей, установления их прав и обязанностей, обеспечение защиты прав и свобод граждан, осуществление контроля над соблюдением норм права. Поэтому, основываясь на вышеупомянутых возможностях источников (форм) права, еще очень важно выяснить какой источник, а, скорее всего, систему источников брать за основу, так как правовой системе каждого государства присуща собственная система источников права, которая обусловлена историческими особенностями становления и развития государственности, системой государственных органов, национальными традициями, уровнем политической и правовой культуры.
К тому же их роль еще велика и в другом аспекте, в частности, в том, что они являются своеобразными "резервуарами", "хранилищами" правовых предписаний. Причем в современных источниках права эта функция определена наиболее четко.
Цель данной работы: изучить понятие источник права и рассмотреть его сущность в юридическом аспекте.
Задачи данной работы: рассмотреть перечень источников права и их значение.
Объект исследования: источники права.

1. Понятие и виды форм (источников) права

1.1. Правовой обычай

Прежде чем начать рассмотрение каждого источника в отдельности, есть необходимость разобраться в самой диффениции "источник". Терминологические споры отнюдь не всегда схоластические. Одни ученые называют нормативные правовые акты, обычаи, прецеденты формами права, другие — источниками. Но такая разность определений ярко подчеркивает многообразие проявлений их сущности. Поэтому можно использовать как то, так и другое понятие, уяснив предварительно их сущность и содержание по раздельности.
Для уяснения смысла понятия формы права, нужно хотя бы в общих чертах остановиться на самой категории "форма". Она является одной из центральных и сложнейших в философии. Парной ей категорией выступает "содержание", понимаемое как определенная сторона целого, представленного в единстве всех составных элементов объекта, его свойств, связей, тенденций развития. А форма в данном случае есть способ существования, выражения и преобразования содержания.
Различают во всяком явлении внутреннюю и внешнюю форму. Надо полагать, что когда термин "форма" употребляется для обозначения внутренней организации содержания, то он связан с понятием структуры.
В праве категорией формы охватывается два значения:
а) правовая форма;
б) форма самого права.
Правовая форма — это, по сути, вся правовая действительность. В этом случае речь идет о правовых явлениях, опосредующих экономические, политические, бытовые и другие фактические отношения. Понятие правовой или юридической формы применимо, когда раскрывается связь права с иными социальными образованиями, процессами и отношениями.
Форма права — это, по сути, форма самого права как отдельного явления, и соотносится она только с его содержанием. Назначение этого понятия в упорядочении содержании права, придании ему свойств государственно-властного характера. Выделяют внешнюю и внутреннюю форму права.
Внутренняя форма права — это его структура и связи. Сюда же входит и система права со своими элементами, находящимися в определенной соподчиненности. Что касается внешней, то, здесь видимо, более близки к истине те ученые, которые содержанием права признают не государственную волю (это его сущность!), а юридические нормы, которые в этой связи именуют источниками прав.
Развивая вышеизложенную мысль необходимо оговориться о причинах самих правовых норм, так как тогда мы сможем лучше уяснить саму категорию "источник права".
Итак, право имеет своим источником (в более широком смысле этого слова) развивающиеся общественные отношения. К ним относят: производство материальной жизни, а точнее способ этого производства, материальные условия жизни общества, система экономико-хозяйственных связей, формы собственности, как конечная причина возникновения и действия права. Естественно, что для того, чтобы все эти элементы были как-то регламентированы, нужен посредник, которым является сам законодатель, который, в свою очередь, и осознает эту насущную потребность. Познав эту необходимость, государство (в лице представительного органа) непосредственно формирует устанавливаемую правовую норму, либо санкционирует уже сложившиеся в жизни правила поведения и, тем самым, придает им качество юридической нормы.
Общеизвестно, что источниками права могут быть обстоятельства, питающие появление и действие права, а потому, придерживаясь данного признака, под источником права в идеальном смысле понимают правовое сознание.
Кроме того, источник нужно рассматривать и в юридическом (более узком) смысле. Здесь источник выступает в контексте различных форм (способов) выражения, объективизации правовых норм. И тут сразу надо заметить именно этот подход к данной категории, объясняет употребление формы и источника права, как тождественных понятий. А, в принципе, данный смысл понятия "источник права" указывает на то, чем практика руководствуется в решении юридических дел. В континентальных государствах это в основном нормативные акты, которые систематизируются в кодексы, уставы... Договор как источник права имеет относительно небольшое распространение, обычай почти не имеет места, а прецедент континентальной правовой системой отвергается полностью.
Иными словами под источниками права, по мнению Баранова В. М., понимаются: "формы выражения, объективизации нормативной государственной воли.
Это и есть внешняя форма права в истинном значении термина".
Форма права показывает, каким способом государство фиксирует ту или иную правовую норму и в каком виде (реальном образе) эта норма, уже принявшая объективный характер, доводится до сознания его членов. Следовательно, внешняя форма или источник права можно определить как способ существования, выражения и преобразования правовых норм.
Итак, на сегодня известны следующие виды форм права:
правовой обычай,
судебный прецедент,
договор,
нормативно-правовой акт.
Правовой обычай исторически был первым источником права, регулировавшим отношения в период становления государства. Древние обычаи опирались на примитивный способ производства, выражали интересы всей социальной группы, обеспечивались, прежде всего, привычкой и силой общественного воздействия. Вообще же обычаем было правило поведения, сложившееся на основе постоянного и точного повторения фактических отношений. Дошедшие до нас законодательные памятники рабовладельческого и феодального права — это, по сути дела, собранные воедино правовые обычаи. Примером могут служить №"3аконы Ману", в которых говорится: "пусть дают свидетельские показания относительно женщин — женщины, относительно дважды рожденных — такие же дважды рожденные, честные шудры — относительно шудр, относительно низкорожденных — низкорожденные" . Или в салической правде в главе XLIV: "По обычаю следует, что (если) человек, умирая, оставит вдову и кто-либо пожелает ее взять, то прежде чем он вступит с нею в брак, тунгин (сотник) должен назначить судебное заседание, и на этом заседании должен иметь при себе щит, и три человека должны предъявить три иска. И тогда тот, кто хочет взять вдову, должен иметь три равновесных солида и один динарий. И должны быть трое, которые взвесят его солиды; и если после этого будут согласны, он может взять (вдову замуж)". Примером такого рода в России — была "Русская Правда."................


Заключение

Формы (источники) права имеют неизмеримо большое значение для укрепления законности в государстве. Кроме того, от системы форм права напрямую зависит и такое важное свойство права, как его формальная определенность. Различные правовые системы современности обладают ей в разной степени. Так несвойственна она мусульманскому праву, где источниками выступают работы ученых правоведов, слаба в странах обычного права. Что же касается нормативно-правового акта, то он в силу своей природы просто "сгусток" нормативности, способом выражения которой является формальная определенность.
Основываясь на вышеизложенном, думаю, буду прав, если соглашусь с мнением В. М. Баранова о том, что нужно искать пути усовершенствования форм (источников) права в современной России. Этими путями, по его мнению, являются:
- учет юридических традиций России. Выбрать лучшее из дореволюционной правовой системы;
- возникла необходимость в подготовке и издании специального закона об основных формах права;
- в этом законе он предлагает зафиксировать главную форму права, которой, по его же мнению, является Конституция.
Поддерживая первые два пункта, я осмелюсь не согласиться с третьим по той причине, что Конституция как основной закон государства просто не в состоянии включить в себя все многообразие общественных отношений, значимость которых постоянно изменяется по отношению друг к другу. Кроме того, сфера действия права не терпит пустоты.
И если не появляется адекватная регулируемой деятельности форма права, то появляются любые другие формы, которые, как я уже говорил, не всегда соответствуют интересам и целям государства. Поэтому, думается, что лучше будет выделять в роли приоритетного источника (формы) права нормативно-правовой акт со всем многообразием его видов (закон, подзаконный акт), так как он всегда будет соответствовать интересам государства, уже в силу того, что принимается высшими органами государственной власти.
Что же касается заключения или эпилога моей работы, то лучшими словами здесь будут слова все того же Баранова В. М.: "Содержание права многолико и может "отливаться" в различные формы.
Удачно найденная форма способна сделать правовое содержание эффективно-действующим, а неадекватная конкретному правовому содержанию форма в состоянии сделать юридическую норму "мертвой.

Список используемой литературы

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 20.02.1996 N 18-ФЗ, от 12.08.1996 N 111-ФЗ, от 08.07.1999 N 138-ФЗ, от 16.04.2001 N 45-ФЗ, от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 14.11.2002 N 161-ФЗ, от 26.11.2002 N 152-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 23.12.2003 N 182-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 29.07.2004 N 97-ФЗ, от 29.12.2004 N 192-ФЗ, от 30.12.2004 N 213-ФЗ, от 30.12.2004 N 217-ФЗ, от 02.07.2005 N 83-ФЗ).
3. Алексеев С.С. Проблемы теории права. - Свердловск, 1972.
4. Братусь С.Н. Отрасль советского права: понятие, предмет и метод. - М.: 2002.
5. Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. – М.: 2002.
6. Гражданское право. Учебник. Под ред. Е.А.Суханова. Т.1. – М.: БЕК, 2000.
7. Гражданское право. Учебник.В 2-х т.Т1/ Под ред. Е.А.Суханова – М.: БЕК, 2003.
8. Гражданское Право России. Курс лекций под ред. Садикова, М. Юридическая литература, часть 1, 1996.
9. Гражданское право: Учебник / Под ред. С.П. Гришаева. – М.: Юристъ, 2001.
10. Гражданское право под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. М., ПРОСПЕКТ, 1997.
11. Гражданское право. Ч. 1. Учебник / Под ред. Ю.К.Толстого, А.П.Сергеева. – СПб.: 2005.
12. Егоров Н.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений: единство и дифференциация. – Л.: 1998.
13. Иоффе О.С. Охрана чести и достоинства граждан//СГП. 1962. N 7.
14. Комментарий к гражданскому кодексу российской федерации части первой (постатейный) / Под ред. Садикова О.Н. – М.: Норма, 2004.
15. Теория государства и права \ Под ред. Корельского В.М., Перевалова В.Д. М., 2005.
16. Шершеневич Г.Ф. - Общая теория права: Учебное пособие.М. 1995 Т.1




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.