На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая право и мораль

Информация:

Тип работы: курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Глава 1 Признаки права и понятие права 4
1.1. Признаки права 4
1.2. Три подхода в понимании права 6
1.3. Субъективное и объективное право 10
1.4 Формы позитивного права 11
Глава 2 Взаимосвязь и отличия права и морали 14
2.1. Мораль и нравственность 14
2.2. Праву и морали присущи определенные общие черты, свойства 14
2.3. Право и мораль обладают существенными различиями 15
2.4. Взаимодействие права и морали 21
2.5. Причины противоречий между правом и моралью 22
Заключение 26
Список использованной литературы 28


Введение

Для уяснения содержания правовых норм необходим не только их всесторонний анализ, но и выявление взаимосвязей норм права с принципами и нормами морали. Мораль имеет две тесно переплетенные между собой стороны — внутреннюю и внешнюю. Первая сторона выражает глубину осознания индивидом своего собственного «я», меру ответственности, духовности, общественного долга, обязанности.
Данный аспект также обрел свое отражение в известном правиле: «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе» — так гласит и одна из христианских заповедей, и знаменитый «категорический императив» Канта, т.е. речь идет о совести, способности человека к суду над самим собой, к самооценке, контролю, что можно проиллюстрировать словами И. Канта: Закон, живущий в нас, называется совестью; совесть есть, собственно, соотношение наших поступков с этим законом. Вторая сторона морали представляет собой конкретные формы внешнего проявления указанных выше качеств, проявляющихся в поступках, поскольку только поступки могут раскрыть действительную сущность того или иного человека. Здесь же следует сказать о соотношении права и морали, о их взаимосвязи и различиях.
Актуальность, разработанность темы. Мораль осуждает совершение правонарушений и особенно преступлений, а в оценке таких деяний право и мораль едины. Конечно, могут быть и такие деяния, которые мораль не порицает (например, недоносительство и т.д.), но в принципе по абсолютному большинству правонарушений мораль и право занимают единую позицию. Цель данной работы это изучение и анализ проблем, связанных с правом и моралью. Для этого ставятся задачи по исследованию понятия права и понятия морали. Изучение российского законодательства, связанного с правом и моралью. Анализ, исследование практики и рассмотрение вопросов в этой области.

Глава 1 Признаки права и понятие права

1.1. Признаки права

В юриспруденции термин право употребляется в двух значениях: для обозначения системы установленных или санкционированных государством норм и для обозначения юридических прав, которыми наделяются или реально обладают участники регулируемых нормами права общественных отношений.
Обобщая развитие права, его отличие от иных социальных норм, можно сформулировать признаки права, те существенные характеристики права, которые позволяют утверждать о его появлении и функционировании в обществе, о его отличии от иных социальных норм. Это следующие признаки.
Социальность. Этот признак характеризует первичное содержание права, обеспечивающее общесоциальную и классовую функции: организацию производства, распределение и перераспределение производимого или добываемого продукта, нормирование индивидуальных затрат труда на общественные нужды, господство классов или социальных групп в обществе, распределение и закрепление социальных ролей в обществе, должностей в государстве, организацию и осуществление государственной власти, регламентацию товарно-денежных отношений и отношений собственности, обеспечение эксплуатации и привилегий, а также другие сферы, связанные с организационно-трудовой и социальной жизнью общества.
Нормативность. Право выступает как система норм (правил поведения), характеризуемых логической структурой («если-то-иначе»), установлением масштаба, меры поведения, определяющих границы, рамки дозволенного, запрещенного, предписанного (позитивное обязывание).
Эти свойства регулятивной системы (дозволения, запреты, позитивное обязывание) зародились еще в обществах присваивающей экономики, но на этапе становления права приобретают новое содержание, формы выражения, способы обеспечения.
Обязательность. Правовые нормы обеспечиваются возможностью государственного принуждения, то есть наделяются не только идеологическим механизмом (авторитет, справедливость, религиозная поддержка), но и возможностью неблагоприятных последствий при их нарушении, имеющих характер имущественных ущемлений, физических, моральных страданий.
Формализм. Правовые нормы, как правило, фиксируются в письменном виде в специальной форме - законы и их сборники, прецеденты и т.д. Формализм составляет особую ценность права, защищая право от произвольного изменения, закрепляя необходимую обществу устойчивость этого регулятора.
Формализм права определяется порядком создания законов, их изменением, отменой, что действительно «работает» на стабилизацию общества, на точность применения, исполнения, соблюдения и использования правил поведения.
Процедурность. Право как система норм включает в себя четкие процедуры создания, применения, защиты. Процедурные правила, процессуальный порядок - характерный признак права, определяющий его связь с государственным аппаратом, прежде всего со специализированными органами - судом, полицией и т.п.
Неперсонифицированность. Этот признак подчеркивает то качество права, что его нормы не имеют, как правило, конкретно определенного, индивидуального персонифицированного адресата, а направлены неопределенному, абстрактному кругу лиц.
Если какое-либо конкретное лицо оказывается в условиях, предусмотренных структурой соответствующей нормы, оно и является адресатом нормы. С этим признаком связана и неоднократность действия нормы права, ее протяженность во времени...............

Заключение

Право и мораль различаются по характеру и способам их воздействия на сознание людей, по уровню требований, предъявляемых к поведению человека.
Если право регулирует взаимоотношения между субъектами с точки зрения их юридических прав и обязанностей: правомерного — неправомерного, законного — незаконного, наказуемого — ненаказуемого, то мораль подходит к человеческим поступкам с позиций добра и зла, похвального и постыдного, честного и бесчестного, благородного и неблагородного, совести, долга и т.д. Иными словами, у них разные социальные мерки, оценочные критерии.
В связи с этим нормы права содержат в себе более или менее подробное описание запрещаемого или разрешаемого действия, точно указывают нужный вариант поведения, устанавливают санкцию за нарушение данного предписания, отличаются четкостью, формальной определенностью, властностью, тогда как нравственные нормы не имеют такой степени детализации и не предусматривают заблаговременно объявленный вид ответственности.
Право не в состоянии заставить человека быть всегда и во всем предельно честным, порядочным, справедливым, отзывчивым, благородным, идти на самопожертвование, совершать героические поступки и т.д. Мораль же призывает к этому, ориентирует человека на идеал.
Право и мораль находятся в тесном единстве и взаимодействии. С помощью норм права государство добивается утверждения прогрессивных норм морали, которые в свою очередь способствуют укреплению морального авторитета права, воспринимаемого как социальная ценность всего общества.
Через право осуществляется охрана моральных норм и нравственных устоев.
Воздействуя на правовую жизнь общества, мораль способствует укреплению общественного порядка.
Служебная функция морали во взаимодействии с правом выражается в том, что мораль возвышает качество правового и в целом всего общественного порядка.

Список использованной литературы

1. Алексеев СС. Философия права. — М.: НОРМА, 2001.
2. Бабаев В.К. Теория современного советского права. — Н. Новгород: НВШ МВД РФ, 1991.
3. Бабурин С.Н. Современные проблемы российской государственности: территория и гражданство // Государство и право. — 2003. — № 11.
4. Байтин М.И. Механизм современного Российского государства // Правоведение. - 2002. - № 3.
5. Бачило И.Л. Факторы, влияющие на государственность // Государство и право. 2003. - № 7.
6. Белкин А.А. Конституционная охрана: три направления российской идеологии и практики. — СПб., 2005.
7. Вельский КС. О функциях исполнительной власти // Государство и право. 2004. - № 3.
8. Бердяев Н.А. Судьба России. - М, 1990.
9. Бережное А.Г. Права личности: некоторые вопросы теории. — М.: МГУ, 2001.
10. Венгеров А.Б. Прямое действие Конституции // Общественные науки и современность. — 2005. — № 5.
11. Венгеров А.Б. Синергетика и политика // Общественные науки и современность. — 2003. — № 4.
12. Венгеров А.Б. Теория государства и права. — М.: Новый юрист, 2005.
13. Венгеров А.Б. Теория государства и права: В 2 т. — М.: Юристь, 2002.
14. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. — М., 2003.
15. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. — М., 2003.
16. Глебов А.П. Новое поколение учебников по теории государства и права // Государство и право. — 2003. — № 4.
17. Гревцов Ю.И. Очерки теории и социологии права: Учеб. пособие. — СПб.: Знание, 2000.
18. Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. — М., 1996.
19. Демидов А.И. Политический радикализм как источник правового нигилизма // Государство и право. — 1992. — № 4.
20. Завадская Л.И. Механизм реализации права. — М., 2002.
21. Закон в переходный период: опыт современной России // Государство и право. - 2005. - № 10.
24. Казимирчук В.П., Кудрявцев В.Н. Современная социология права: Учебник для вузов. — М.: Юристь, 2002.
25. Карташов В.Н. Введение в общую теорию правовой системы общества. — Ярославль, 1995. — Раздел «Содержание права».



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.