На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая Предварительное следствие

Информация:

Тип работы: курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 2
Глава 1. Приостановление и возобновление предварительного
Следствия 3
1.1. Предварительное следствие 3
1.2. Направление уголовного дела с обвинительным заключением прокурору 5
Глава 2. Обвинительное заключение 10
2.1. Понятие обвинительного заключения 10
2.2. Структура и содержание обвинительного заключения 15
2.3. Действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением 23
Заключение 26
Список использованной литературы 27


Введение

Актуальность темы. Формы и порядок окончания предварительного следствия регулируются гл. 29, 30 и ст. 439 гл. 51 УПК. Производство предварительного следствия может окончиться:
1) прекращением уголовного дела и (или) уголовного преследования;
2) направлением уголовного дела с обвинительным заключением прокурору, а затем в суд;
3) направлением уголовного дела с заключением прокурора в суд для производства о применении принудительных мер медицинского характера. При определенных обстоятельствах производство по делу приостанавливается.
Как и каким образом может быть приостановлено или возоблено следствие, какие факторы влияют на это, необходимо рассмотреть в этой работе.
Обвинительное заключение - это процессуальный документ, в котором подводятся итоги предварительного следствия, делаются обвинительные выводы, к которым пришел следователь на основе всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.
По каждому уголовному делу, независимо от числа обвиняемых, составляется одно обвинительное заключение.
Целью данной работы является рассмотрение окончания предварительного следствия.
Задачи данной работы: изучить порядок приостановления и возобновление предварительного следствия, действия и решения прокурора.
В настоящей работе рассмотрены процессуальные аспекты этой проблемы, на основе действующих норм УПК РФ.
В работе использованы законодательные акты РФ, научная литература по уголовному и уголовно процессуальному праву.

Глава 1. Приостановление и возобновление предварительного
следствия

1.1. Предварительное следствие

Приостановление предварительного следствия означает вызванный указанными в законе обстоятельствами временный перерыв в производстве следственных действий.
Время, на которое было приостановлено следствие, не включается в срок следствия. Предварительное следствие приостанавливается, когда не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого; и подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия, либо место его вхождения не установлено по каким-либо причинам; когда место-нахождение подозреваемого или обвиняемого известно, но нет реальной возможности участия его в деле; когда подозреваемый или обвиняемый страдает временным тяжелым заболеванием, наличие (Которого удостоверяется медицинским заключением и препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях г. 208 УПК).
Приостановление предварительного следствия в связи с уклонением обвиняемого или подозреваемого от следствия и суда, не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, а также в связи с неизвестностью его местонахождения допускается лишь по истечении срока предварительного следствия.
До приостановления предварительного следствия следователь обязан выполнить все действия, производство которых возможно при отсутствии подозреваемого, обвиняемого, принять необходимые меры к их обнаружению, а равно к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, если оно неизвестно.
Для розыска подозреваемого или обвиняемого следователь собирает данные о их личности, о возможном местопребывании и т.д.
Приостановление следствия в связи с психическим расстройством или иным тяжелым, болезненным состоянием подозреваемого или обвиняемого может иметь место и до окончания общего срока следствия, если этот факт удостоверен врачом, работающим в медицинском учреждении. Если установить характер болезненного состояния затруднительно, то следователь вправе поместить подозреваемого или обвиняемого в лечебное учреждение. В этом случае основанием к приостановлению следствия будет заключение, данное этим учреждением.
Если по уголовному делу проходит несколько лиц, а основания приостановления относятся к одному из них, дело в отношении этого лица выделяется в порядке ст. 154 УПК в отдельное производство и приостанавливается. До приостановления должны быть выполнены все необходимые следственные действия.
О приостановлении выносится постановление, копия которого должна быть направлена прокурору. О приостановлении следствия должны быть извещены потерпевший, или его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик, или их представители разъяснено их право и порядок обжалования прокурору или в суд решения о приостановлении следствия (ст. 209 УПК).
После приостановления следствия следователь обязан принимать меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, или розыску подозреваемого или обвиняемого, в случае если они скрылись.
Розыск обвиняемого производится как в ходе предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением. Следователь вправе поручить производство розыска органам дознания. Об этом указывается в постановлении о приостановлении следствия либо в особом постановлении (ст. 210 УПК).
После приостановления следствия в связи с не установлением лица, совершившего преступление, следователь обязан как непосредственно, так и через органы дознания принимать все необходимые меры к установлению этого лица. При этом следователь вправе направлять запросы, проводить соответствующие проверки, истребовать документы, поручать органам дознания производство оперативно-розыскных действий, но не вправе проводить следственные действия.
После того как отпадают основания для приостановления или когда возникает необходимость в производстве дополнительных следственных действий, предварительное следствие возобновляется.
О возобновлении следствия выносится постановление следователем, прокурором или начальником следственного отдела.
О возобновлении следствия извещаются прокурор, обвиняемый, его защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители (ст. 211 УПК).

1.2. Направление уголовного дела с обвинительным заключением прокурору....................


Заключение

Основной формой окончания предварительного следствия является составление обвинительного заключения.
Этому должно предшествовать ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, а затем и обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела. После составления протокола об окончании предварительного следствия и о предъявлении обвиняемому и его защитнику материалов дела следователь не вправе проводить какие-либо действия, направленные на собирание доказательств. Обвинительное заключение - это процессуальный документ, в котором подводятся итоги предварительного следствия, делаются обвинительные выводы, к которым пришел следователь на основе всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.
По каждому уголовному делу, независимо от числа обвиняемых, составляется одно обвинительное заключение. Обвинительное заключение содержит формулировку обвинения. В нем приводятся доказательства, подтверждающие совершение преступления и виновность лица в его совершении. Этот процессуальный акт определяет в последующем пределы судебного разбирательства. Оно вручается обвиняемому после назначения судебного заседания. С оглашения обвинительного заключения начинается судебное следствие. Признав, что при производстве по делу были соблюдены все предусмотренные законом правила, обвинительное заключение отвечает требованиям ст. 220 УПК, прокурор утверждает своей резолюцией обвинительное заключение. Прокурор вправе составить новое обвинительное заключение, однако только в том случае, если существенно не изменяется обвинение и не ухудшается положение обвиняемого и его право на защиту.
После выполнения всех этих действий уголовное дело с обвинительным заключением направляется в суд, которому оно подсудно.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (УПК РФ) (с изм. и доп. от 29 мая, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г., 30 июня, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г., 22 апреля, 29 июня, 2, 28 декабря 2004 г., 1 июня 2005 г., 9 января, 3 марта, 3 июня, 3 июля 2006 г
3. Якимович Ю.К., Пан Т.Д. Досудебное производство по УПК Российской Федерации (участники досудебного производства, доказательства и доказывание, возбуждение уголовного дела, дознание и предварительное следствие). СПб., 2003. С.277, 282;
4. Даньшина Л.И. Возбуждение уголовного дела и предварительное расследование в уголовном процессе России. М., 2003. С. 73.
5. Дознание в ОВД / Под ред. А.А. Чувилева. М., 1986. С. 9; Савицкий В.М., Ларин А.М. Уголовно-процессуальный словарь-справочник. М., 1999. С. 39-40 и др.
6. Гирько С.И. Уголовно-процессуальные проблемы деятельности милиции. М., 2004.
7. Рыжаков А.П. Краткий курс уголовного процесса (по УПК РФ 2001 г.). Тула, 2002. С.136-137.
8. Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс: Учебник / Под ред. В.Н. Григорьева. М., 2004. С.261.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.