На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Представительство и доверенность

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Представительство 4
1.1. Понятие представительства 4
1.2. Коммерческое представительство 10
Глава.2. Доверенность 13
2.1. Понятие доверенности 13
2.2. Передоверие доверенности. Прекращение действия доверенности 15
2.3. Нотариальное удостоверение доверенности 17
2.4. Удостоверение доверенностей иными лицами 18
2.5. Представление деклараций, подпись документов, налоговые проверки 19
2.6. Оформление полномочий представителей в арбитражном процессе 20
2.7. Доверенность на получение товарно-материальных ценностей 23
Заключение 26
Список использованной литературы 28


Введение
Любое физическое либо юридическое лицо пользуется определенными правами, а в предусмотренных действующим законодательством случаях указанные лица не только приобретают права, но и своими действиями создают для себя обязанности и несут ответственность за их исполнение.
Каждое лицо вправе совершать определенные сделки либо поручать другим лицам совершать от его имени те либо иные действия.
В определенных обстоятельствах (занятость, болезнь, командировка и др.) руководитель юридического лица или гражданин для выполнения разного рода действий может поручить их совершение другому лицу (представителю).
Данный вид отношений получил свое название - представительство.
Правовые отношения между представителем и представляемым, а также оформление их полномочий регламентируются главой 10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК).
Согласно статье 182 ГК сделка , совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Полномочия могут иметь различные правовые основания и могут быть основаны, прежде всего, на: доверенности; на указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления; либо явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).
В настоящей работе будет рассмотрены положения законодательства, касающиеся представительства и доверенности, которые распространяются на различные стороны жизни и деятельности граждан и юридических лиц и поэтому имеют особую значимость и актуальность.
В данной работе проанализированы основные теоретические аспекты, связанные с гражданскими правоотношениями касающиеся представительства и доверенности. Использована законодательная база и работы отечественных правоведов, касающиеся рассматриваемой темы.
Глава 1. Представительство
1.1. Понятие представительства
Физические и юридические лица, как правило, осуществляют гражданские права и обязанности, в том числе совершают сделки, по собственному усмотрению (ст. 9 ГК) и собственными действиями (ст. 8 ГК). Осуществление прав и обязанностей действиями лиц, не являющихся их субъектами, обеспечивается институтом представительства.
Представительство характеризуется рядом признаков, первый из которых состоит в том, что сущностью представительства является совершение юридических действий. Как установлено в законе (ст.182 ГК), представитель обязуется совершить для представляемого одну или несколько сделок, а совершение сделок (ст. 153 ГК) - это действие юридическое.
Фактические действия, например выбор дома для покупателя; погрузка, выгрузка товара; взвешивание груза; деятельность почтово-телеграфных учреждений по пересылке вещей и т.п., не требуют деятельности представителя, так как не влекут непосредственно юридических последствий .
В юридической литературе справедливо предполагалось указать в норме, определяющей представительство, что оно охватывает другие, кроме сделок, действия. Указанное предложение ученых не было воспринято законодателями, что представляется неоправданным, тем более что в абз. 2 п. 2 ст. 33 ГК установлено право попечителя не только оказывать подопечным содействие в осуществлении ими своих прав, но и охранять их от злоупотреблений со стороны третьих лиц, т.е. совершать действия по самозащите права, которые могут носить не фактический, а юридический характер, но не быть сделками, как, например, обращение в органы местного самоуправления об отмене нормативного акта, препятствующего использованию дома, принадлежащего подопечному. Действия, выходящие за пределы сделок, совершает законный представитель недееспособного или ограниченно дееспособного лица - владельца голосующих акций на общем собрании акционеров (ст. 57 Закона об акционерных обществах )...................

Заключение
В силу различных по характеру причин создается ситуация, когда волевое действие, которое предстоит совершить, кто-либо "сделает лучше, чем я". Особенно часто подобные ситуации возникают при осуществлении предпринимательской деятельности. Можно сослаться на обращение за услугами к банкам, экспедиторам, адвокатам, к аудиторским, риэлторским или брокерским фирмам и др. В той же предпринимательской области возникает аналогичная потребность прибегнуть к помощи другого для расширения территориальных рамок своей деятельности.
Отвечая этим потребностям, право и создало особый институт, получивший название - представительство. Оценивая его значение, Н.О. Нерсесов более ста лет назад весьма точно указывал на то, что "при посредстве этого института юридическая личность человека переходит за пределы, очерченные его физической природой" . Особо подчеркивал он при этом, что с помощью представительства одно и то же лицо может одновременно вступать в юридические отношения с различными лицами, совершать несколько сделок, по которым оно одно будет считаться юридическим субъектом. Очевидно, что такое юридическое понятие может возникнуть только в развитом гражданском обороте и в эпоху более или менее развитого юридического состояния.
А.А. Кузьмишин, приходит к выводу, что "правоотношение представительства, в содержание которого входит полномочие представителя и соответствующая ему обязанность представляемого, и юридические действия, совершенные представителем в пределах полномочия, - элементы юридического состава (сложного юридического факта), являющегося при его завершении основанием возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений между представляемым и третьим лицом" , т.е. фактически называет доверенность элементом юридического состава, лежащего в основе правоотношений между представляемым и третьим лицом.
Данный подход представляется не вполне корректным, поскольку сама доверенность как письменное уполномочие, свидетельствующее о волеизъявлении представляемого на совершение определенных юридических действий, не может являться основанием возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений между представляемым и третьим лицом. Таким основанием возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений между представляемым и третьим лицом будут являться действия представителя; доверенность же есть свидетельство воли представляемого на совершение этой сделки и подтверждение "замещения" одного лица другим.
Статья 185 ГК РФ традиционно определяет доверенность как письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым, доверителем) другому (представителю) для представительства перед третьими лицами. Доверенность является документом, который подтверждает наличие у представителя прав действовать от чужого имени, определяет условия и границы реализации этих прав. Доверенность адресуется третьим лицам, с которыми предполагается заключение сделок, а потому должна быть им предъявлена либо представителем, либо непосредственно самим представляемым.

Список использованной литературы
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3012.
2. Гражданский кодекс РФ, от 30 ноября 1994 г. (часть первая)//СЗ РФ.- 1994.- №32.- ст. 3301.
3. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 21.12.2004) "О защите прав потребителей" // СЗ РФ.-1996.-15.01.-N 3.-ст. 140.
4. Закон РФ от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"// Российская газета.-1992.-17.10.- N 228.
5. Инструкция Минфина СССР от 14.01.1967 N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно - материальных ценностей и отпуска их по доверенности" // Консультант Плюс.
6. Инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти Утв. Минюстом России 19.03.96// Российские вести.-1996.-21.05.-N 92.
7. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 23 октября 2000 г. N 57 "О некоторых вопросах практики применения статьи 183 ГК РФ"//Вестник ВАС. -2000. -N 12.
8. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 10.01.2006)//СЗ РФ.-1998.-03.08.-№31.- ст. 3824.
9. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (ред. от 01.07.2005) // Российская газета.-1993.-13.03.- N 49.
10. Патентный закон РФ от 23.09.1992 N 3517-1 (ред. от 02.02.2006) // Ведомости СНД РФ и ВС РФ.-1992.-22.10.-N 42.-Ст. 2319.
11. Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а"Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве"// Налоговый вестник.-1998.- N 2.
12. Постановление Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" // Вестник ВАС РФ.-2003.-N 2.
13. Постановление Правительства РФ от 12.02.1993 N 122 "Об утверждении положения о патентных поверенных"// Собрание актов Президента и Правительства РФ.-1993.-15.02.
14. Федеральный Закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 30.06.2003) «О бухгалтерском учете" (принят ГД ФС РФ 23.02.1996)(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2004)// СЗ РФ.-1996.- 25.11.-N 48.-ст. 5369.
15. Федеральный Закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 05.01.2006)"Об акционерных обществах" // СЗ РФ.-1996.- 01.01.-N 1.- ст. 1.
16. Брагинского М.И., Витрянского В.В. "Договорное право. Договоры о передаче имущества" (книга 2) - М.: Издательство "Статут", 2005.
17. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. Т. 1. М., 2001. Гл. 3.
18. Гражданское право. Том I. (под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова) - М.: Волтерс Клувер, 2004.
19. Доверенность как документ, оформляющий полномочия представительства .Е. Виговский."Коллегия", 2005, N 5-6.
20. Представительство оформление полномочий. Е.В. Виговский, М.Е. Виговская. Консюльтант Плюс.2003.
21. К вопросу об определении полномочий на совершение сделок от имени юридического лица. К.П. Кряжевских. "Юрист".2002.№11.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.