На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Следственный осмотр

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2006. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Волгоградская академия МВД


На тему: «Следственный осмотр»


Выполнила
Проверила


2006 год
Содержание

Введение 3
Глава 1 Следственный осмотр, цели, задачи, порядок проведения
6
1.1. Понятие следственного осмотра 6
1.2. Осмотр места происшествия 7
1.3. Три этапа следственного осмотра 11
1.4. Протокол в следственном осмотре 15
Глава 2 Виды осмотра, освидетельствование 20
2.1. Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения 20
2.2. Виды следственного осмотра 21
Заключение 24
Список литературы 25

Введение

Осмотр места происшествия является одним из наиболее распространенных следственных действий, и его значение трудно переоценить. Роль осмотра места происшествия особенно велика в настоящее время, поскольку он является единственным следственным действием, производство которого возможно до возбуждения уголовного дела. Поэтому в большинстве случаев результаты, полученные при осмотре места происшествия, являются тем отправным началом, от которого зависит весь последующий ход расследования преступления.
«Осмотр места происшествия как следственное действие» приобретает значение лишь в том случае, если его результаты будут надлежащим образом процессуально оформлены, то есть если будут соблюдены все процессуальные условия производства осмотра, которые включают в себя установленную законом фиксацию результатов осмотра.
От того, как осмотр места происшествия будет проведен (с соблюдением ли всех норм действующего законодательства), а главное — как будут зафиксированы его результаты, зависит весь последующий ход расследования.
Фиксация результатов осмотра - это документальное отражение в установленной законом форме всего обнаруженного следователем на месте происшествия.
Это описание произведенных им на месте происшествия действий, запечатление как общей картины обстановки происшествия, так и свойств, состояния и признаков отдельных элементов места происшествия.
Абсолютно прав В.И. Попов, указав, что «протокол осмотра места происшествия — зеркало места происшествия».
Протокол осмотра места происшествия является основным процессуальным документом, отражающим результаты осмотра.
И Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (ст. 102, 141), и Уголовно-процессуальный кодекс РФ (ст. 166) предусматривает, что «протокол следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания».
Таким образом, законодатель и в 1961 г., и в 2001 г. установил императивную норму о месте и времени составления протокола следственного действия, в том числе и протокола осмотра места происшествия.
Однако следователи, производящие осмотр, об этом иногда забывают, ограничиваясь лишь черновыми записями и набросками, а сам протокол составляется в кабинете следователя (если протокол пишется на месте, то в любой момент можно проверить правильность записи, что крайне затруднительно проделать, если следователь составляет протокол в своем кабинете). Подобная практика является недопустимой.
Многие ученые - криминалисты; (например: Диденко Ф. К, Сухарев А. Я) в работах, посвященных данной проблематике, указывают, что в процессе осмотра места происшествия допустимо (а порой и необходимо) делать черновые записи и наброски, которые в последующем будут использованы при составлении протокола.
Однако абсолютно все авторы указывают, что цель подобных записей — помочь следователю в составлении протокола (осмотр места происшествия иногда может длиться несколько часов, и это грозит утратой некоторых следов), а не освободить его от составления протокола непосредственно на месте происшествия. Порядок проведения следственного осмотра регламентируется УПК РФ, статьями 176, 177, 178, 179, 180, 181.
Цель данной курсовой работы: Рассмотреть важность следственного осмотра при проведении следственных действий и нормативно правовую базу его регламентирующую.
Задачи, которые необходимо решить для достижения этой цели:
1. Определение понятия следственный осмотр.
2. Изучение последовательности проведения следственного осмотра.
3. Анализ недостатков в нормативно правовой базе регламентирующей проведение следственного осмотра.
Объект исследования: Следственный осмотр, как следственное действие и нормативно правовая база его регламентирующая.
При написании работы использованы: Уголовно процессуальный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (с изменениями от 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, 29 декабря 2001 г., 4, 14 марта, 7 мая, 25 июня, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г., 11 марта, 8 апреля, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г., 21, 26 июля, 28 декабря 2004 г., 21 июля 2005 г.), Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. В.М. Лебедев. - 3-е изд., доп. и испр. - М.: Юрайт-Издат, 2004, Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный)/В.К. Дуюнов и др., отв. ред. Л.Л. Кругликов. - Волтерс Клувер, 2005 г. различная учебная и методическая литература.

Глава 1 Следственный осмотр, цели, задачи, порядок проведения

1.1. Понятие следственного осмотра

Осмотр — самостоятельное следственное действие. Имея некоторые сходные черты с другими действиями, например со следственным экспериментом, экспертизой, обыском, он в то же время принципиально отличается от них как по своей процессуальной природе, так и по тактике проведения.
Цели следственного осмотра, как их определяет закон (ст. 176 УПК РФ), заключаются в:
а) обнаружении следов преступления и других вещественных доказательств;
б) выявлении иных значимых по делу обстоятельств.
Существуют следующие виды следственного осмотра:
осмотр места происшествия;
наружный осмотр трупа на месте его обнаружения;
осмотр предметов;
осмотр документов;
осмотр животных;
осмотр участков местности и помещений, не являющихся местом происшествия.
Особым видом следственного осмотра является освидетельствование, т. е. осмотр человека.
Каждый из видов следственного осмотра имеет свои особенности, исходя из которых, определяют тактику его проведения.
Процессуальный порядок следственного осмотра и освидетельствования предусмотрен ст. 176—180 УПК РФ. В соответствии с законом осмотр должен производиться следователем лично в присутствии понятых. Следователь вправе привлечь к участию в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, защитника. В необходимых случаях можно пригласить соответствующего специалиста — криминалиста, медика, инженера, товароведа и т. п. При осмотре трупа приглашение судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — иного врача является обязательным (ст. 178 УПК РФ).
При осмотре следователь должен строго соблюдать требования законности. Не допускаются действия, унижающие достоинство или опасные для здоровья участников осмотра и тех лиц, интересы которых могут оказаться затронутыми его производством; следует избегать повреждений мебели и других предметов обстановки, если это не вызывается крайней необходимостью. В нужных случаях следователь может принять меры, предупреждающие разглашение результатов осмотра. Ход и результаты осмотра должны быть зафиксированы в установленном законом порядке (ст. 166, 167, 180 УПК РФ). Общие положения тактики следственного осмотра. К их числу относятся своевременность, объективность и полнота, активность осмотра, методичность и последовательность. Своевременность осмотра заключается в проведении этого следственного действия сразу же, как в нем возникает необходимость.
Объективность осмотра, заключается прежде всего, в исследовании и фиксации всего обнаруженного в том виде, в каком это было в действительности.

1.2. Осмотр места происшествия

Понятие осмотра места происшествия. Это неотложное следственное действие, направленное на установление, фиксацию и исследование обстановки места происшествия, следов преступления и преступника и иных фактических данных, позволяющих в совокупности с другими доказательствами сделать вывод о механизме происшествия и других обстоятельствах расследуемого события.
Участок местности или помещение, в пределах которого обнаружены следы преступления, принято именовать местом происшествия. Если преступление совершено в одном месте, а следы его обнаружены в другом, то налицо и место преступления, и место происшествия. Когда же преступление совершено в том же месте, где были обнаружены его следы, место происшествия и преступления совпадают.
Из сказанного следует, что между местом происшествия и расследуемым преступлением существует неразрывная связь:
а) преступление совершено с помощью оставшихся на данном месте или изъятых с этого места орудий;
б) преступление направлено на один из объектов, находящихся на данном месте;
в) на предметах остались следы действий преступника или на самом месте остались предметы, находившиеся у преступника;
г) преступление совершено в данной обстановке, хотя она не претерпела в связи с этим существенных изменений. Обстановка, ее условия могли определить способ действий преступника, повлиять на достижение им преступной цели.
Общая задача осмотра места происшествия заключается в выявлении всех видов такой взаимосвязи, с тем, чтобы по ним в совокупности с другими данными по делу установить механизм происшествия во всех деталях, т. е. ответить на вопрос, что произошло на этом месте.
Эта общая задача разбивается на ряд частных: изучение и фиксация обстановки места происшествия; установление характера воздействия преступника на окружающую среду; обнаружение, фиксация и изъятие следов преступления и преступника; выявление преступника и мотивов преступления; установление причин и условий, способствовавших преступлению; получение необходимых данных для последующих следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения (ч. 5 ст. 177 УПК РФ). Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации (ч. 6 ст. 177 УПК РФ).
Объекты осмотра. Объектами, подлежащими исследованию, являются:
а) место, с которым связано представление о происшествии, —участок местности или помещения, т. е. собственно место происшествия;
б) обстановка места происшествия;
в) труп;
г) следы преступления и преступника, иные предметы или документы, находящиеся на месте происшествия.
Осмотр места происшествия и его обстановки представляет собой изучение и фиксацию:
рельефа и характера грунта местности, естественных и искусственных границ места происшествия;
характера и расположения помещения, прилегающих построек, ведущих к нему и от него путей, а также преград на этих путях;
пространственного расположения местных предметов, их положения относительно друг друга и расстояния между ними;
расположения предметов с точки зрения их целевого назначения и положения при обычном использовании;
следов преступления и преступника;
отсутствия необходимых в данной обстановке предметов и следов;
наличия предметов, сам факт обнаружения которых в данной обстановке необычен.
О сущности негативных обстоятельств дает представление следующий пример. При осмотре магазина, откуда, по заявлению продавца, была совершена крупная кража, следователь обратил внимание на весьма значительный беспорядок в торговом зале, большое количество различных предметов, якобы оставленных преступниками, и сам характер этих предметов (грязные носки, носовой платок, перочинный нож и т. п.), на размер пролома в потолке, через который воры не могли проникнуть в помещение. Обстановка на месте происшествия противоречила представлению о возможном механизме преступления; среди похищенных предметов были и такие, которые невозможно протащить через пролом.
Инсценировка может преследовать следующие цели:
а) создание видимости совершения в определенном месте иного преступления и сокрытие признаков подлинного (пример дан выше);
б) создание видимости происшедшего на данном месте некриминального события для сокрытия совершенного преступления. Например, инсценирование самоубийства или несчастного случая для сокрытия убийства;
в) создание видимости совершенного преступления для сокрытия поступка, не имеющего криминального характера.
Например, инсценирование обстановки кражи документов при фактической их потере;
г) создание у следователя ложного представления об отдельных деталях фактически совершенного преступления или об отдельных элементах его состава." инсценировка преступления другим лицом, в иных целях и по другим мотивам, в ином месте, в другое время и т. п. Негативные обстоятельства иногда обладают большой доказательственной силой, поэтому их выявление при осмотре весьма важно.
1.3. Три этапа следственного осмотра............

Заключение

Осмотр — самостоятельное следственное действие. Цели следственного осмотра, как их определяет закон (ст. 176 УПК РФ), заключаются в: а) обнаружении следов преступления и других вещественных доказательств; б) выявлении иных значимых по делу обстоятельств. Процессуальный порядок следственного осмотра и освидетельствования предусмотрен ст. 176—180 УПК РФ. Ход и результаты осмотра должны быть зафиксированы в установленном законом порядке (ст. 166, 167, 180 УПК РФ). В ст. 180 УПК РФ указывается, что в протоколе должны быть описаны все действия следователя, а равно все обнаруженное при осмотре в том порядке, как производился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра.
В нем перечисляется и описывается также все изъятое при осмотре. В ст. 166 УПК РФ содержится перечень обязательных реквизитов протокола, исходя из которого, можно следующим образом определить структуру этого документа. Кроме того, в соответствии со ч. 6 ст. 166 УПК РФ «протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии.
В протоколе должны описываться все действия следователя, а также все обнаруженное при осмотре в той последовательности, в какой производился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра, в протоколе перечисляются и описываются все предметы, изъятые при осмотре (ч. 2 ст. 180 УПК РФ), а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии (ч 4 ст. 166 УПК РФ).
Значение осмотра в ходе расследования исключительно велико. В процессе осмотра обнаруживается и исследуется значительная часть важнейших следов преступления и преступника и иных вещественных доказательств.

Список литературы

1. Законодательные и нормативные документы

1. Уголовно процессуальный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (с изменениями от 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, 29 декабря 2001 г., 4, 14 марта, 7 мая, 25 июня, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г., 11 марта, 8 апреля, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г., 21, 26 июля, 28 декабря 2004 г., 21 июля 2005 г.),
2. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу РФ / Под общ. ред. А.Я. Сухарева. Изд. 2-е, перераб. М Норма, 2004.
3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. В.М. Лебедев. - 3-е изд., доп. и испр. - М.: Юрайт-Издат, 2004.
4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный)/В.К. Дуюнов и др., отв. ред. Л.Л. Кругликов. - Волтерс Клувер, 2005 г.

2. Учебники и методическая литература

1. Лившиц Е.М., Белкин PC Тактика следственных действий. М Новый Юристь, 1997 С. 63.
2. Попов В. Й Осмотр места происшествия / Под ред. Б А Хва-на Алма-Ата, 1957 С 185
3. Ефимичев СП , Кулагин НИ, Ямпольский А Е. Следственный осмотр: учебное пособие. Волгоград, Высшая следственная МВД СССР, 1983 С 33.
4. Диденко Ф. К. Применение научно-технических средств и методов при осмотре места происшествия. Ярославль, 1989;
5. Ищенко Е.П., Ищенко П.П., Зотчев В.А. Криминалистическая фотография и видеозапись: учебно-практическое пособие / Под ред. проф Е.П. Ищенко. М.. Юрисгъ, 1999.
6. Осмотр места происшествия при расследовании аварий на воздушном транспорте: методические рекомендации / Прокуратура СССР: Институт усовершенствования следственных работников Л, 1989. С. 18
7. Российский следователь. №10, 2005 год.
8. Тер-Акопов А.А. Бездействие как форма преступного поведения. М., 1980.
9. Тимейко Г.В. Общее учение об объективной стороне преступления. - Ростов-на-Дону, 1977.
10. Уголовное право РФ. Общая часть /Под ред. А.И. Рарога – М., Юрист, 2004.
11. Уголовное право. Часть общая: учебник. -М., 1998.
12. Уголовный кодекс российской федерации. - М., 1998. .
13. Уголовное право. Общая часть М.: Мос. ин-т МВД России, 1997.
14. Российское уголовное право. Общая часть. М.: Спарк, 1997.
15. Уголовное право. Общая часть. М.: Манускрипт, 1992.
16. Уголовное право. Общая часть. М.: Мос. ин-т МВД России, 1997.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.