На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Административное право как отрасль Российского права

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 13.09.2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Административное право

1. Административное право как отрасль Российского права.
2. Административно правовой статус государственных служащих.



1. Административное право как отрасль Российского права.
Между отраслями российского права существуют серьезные различия. Важнейшие из них — предмет регулирования; метод регулирования; принципы отраслевого регулирования; цели от¬расли права; субъекты отрасли права и отраслевых правоотно¬шений; источники отрасли права; система отрасли права.
Известно, что отрасли права отличаются друг от друга, прежде всего по характеру общественных отношений, которые они регу¬лируют.
Административное право—отрасль российского права, совокупность юридических норм, регулирующая общественные отноше¬ния, складывающиеся в процессе реализации задач и функций ор¬ганов государственной власти, местного самоуправления при
осуществлении исполнительно-распорядительной деятельности, а также отношения внутриорганизационного характера на предприя¬тиях, в учреждениях, организациях .
Признаки отрасли административного права:
-одна из основополагающих отраслей публичного права;
- совокупность юридических норм;
- имеет обособленный предмет правового регулирования — управленческие отношения, возникающие как в сфере государ¬ственного управления, так и в других сферах;
- имеет свой метод правового регулирования;
- обладает внутренней согласованностью, состоит из опреде¬ленных элементов;
- имеет внешнее выражение, т.е. закрепляется в определенных формах-источниках.
Критерии (основания) деления права на отрасли:
предмет правового регулирования;
метод правового регулирования;
наличие обособленной нормативной правовой базы.
Правовое регулирование современных общественных отно¬шений обеспечивается нормами публичного права, в предмет которого входят: основы государственного устройства; функци¬онирование государства и его институтов; институты граждан¬ского общества; система и органы местного самоуправления; правотворческий и правоприменительный процесс; судебная система; международные отношения.
Публичное право направлено на обеспечение и охрану об¬щих интересов государства (всего общества); частное право ох¬раняет интересы отдельных лиц. В число отраслей, составляю¬щих систему частного права, входят гражданское, семейное, трудовое, торговое право и некоторые другие отрасли. Админи¬стративное право как отрасль публичного права определяется прежде всего своим предметом, т. е. системой государственно-управленческих отношений.
Современные политические и социально-экономические процессы значительно повышают роль государства в решении общественных задач, обеспечении прав и свобод граждан. В те¬чение последних 10 лет получила существенное развитие право¬вая система РФ, реформируются ее традиционные правовые образования, появляются новые отрасли права и публично-пра¬вовые институты. В 1995 г. в стране был опубликован первый учебник публичного права .
Публичное право включает отрасли, в разной степени свя¬занные с правовым механизмом организации и функциониро¬вания самого государства и его органов: конституционное (го¬сударственное) право, административное право, уголовное пра¬во, финансовое право, процессуальное право, судоустройство, международное публичное право. Каждая отрасль имеет специ¬фический объект и методы правового регулирования, а также особую структуру нормативного материала, изучаемого в рам¬ках этой отрасли права.
Одной из самых объемных отраслей публичного права явля¬ется административное право, которое регулирует широкий круг вопросов организации и деятельности системы органов испол¬нительной власти, создания эффективной государственной службы, обеспечения законности в области функционирования исполнительной власти. Наряду с регулирующими администра¬тивному праву присущи и «полицейские» (административно-юрисдикционные) методы воздействия на конкретных участни¬ков правоотношений. Субъекты административного права, представляющие государство и его органы, также применяют в своей деятельности принудительные механизмы и правовые средства, используют в установленных законодательством пре¬делах административно-властные принудительные полномочия.
Административное право представляет собой одну из слож¬нейших, крупнейших и наиболее развитых отраслей российско¬го права. Это обусловлено специфическим предметом данной отрасли права, широтой и глубиной отношений, которые регу¬лируются его нормами. Поскольку исполнительная власть, уп¬равленческая деятельность и само управление характерны прак¬тически для всех сфер общественной и государственной жизни, то административное право можно с полным основанием ха-рактеризовать как центральную отрасль в правовой системе, которая воздействует на многие другие отрасли права и испы¬тывает на себе влияние со стороны иных правовых отраслей; словом, в этой отрасли права фокусируются многие обществен¬ные отношения, являющиеся предметом правового регулирова¬ния со стороны иных отраслей права (например, конституцион¬ного, уголовного, финансового, бюджетного, налогового, бан¬ковского права).
Принципиально важный характер этой отрасли права под¬черкивает и главный метод (или, точнее говоря, один из методов) правового регулирования — императивный метод, метод властных предписаний. Поэтому административное право счи¬тается одной из базовых отраслей права, с одной стороны, ис¬пользующей потенциал и правовые средства императивного метода регулирования...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.