На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Дроботов был привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст. 11 1 УК РФ и осужден

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 13.09.2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Задача №1.
Дроботов был привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст. 11 1 УК РФ и осужден к четырем годам лишения свободы. Кассационная инстанция признала в действиях Дроботова необходимую оборону, в связи с чем, приговор суда первой инстанции отменила, а уголовное дело прекратила за отсутствием в деянии состава преступления. Дроботов содержался под стражей 2 мес. и 8 дней, за этот период ему не выплачивалась заработная плата. 1. Определите виды вреда, подлежащего возмещению Дроботову в связи с реабилитацией. 2. Каков порядок возмещения этого вреда?
Ответ: Виды вреда, подлежащего возмещению Дроботову в связи с реабилитацией :имущественный и моральный вред
Согласно ч. 1 ст. 135 УПК РФ возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение: 1) заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования; 2) конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества; 3) штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда; 4) сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи; 5) иных расходов.
Возмещение имущественного вреда. 1. При определении размера возмещения вреда применяется общее правило: размер вреда определяется по ценам, существующим на момент его возмещения (ст. 393 ГК). 2. Что касается заработной платы, то для определения ее размера нужно руководствоваться тем, что при вынесении решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. К тому же на оплату времени вынужденного прогула начисляются страховые взносы, как на заработную плату. И при восстановлении работник считается не уволенным, а как бы работавшим и получавшим заработную плату, а не компенсацию. При возмещении заработка в зачет идут те деньги, которые реабилитированный получил за время отбывания наказания. 3. Реабилитируемому возвращают также деньги, денежные вклады и облигации, конфискованные по суду или изъятые органами расследования, возмещают взысканные с него по приговору штрафы и судебные издержки, суммы, которые он истратил на оплату юридической помощи, оказанной ему адвокатом. 4. Перечень имущества, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, не является исчерпывающим. 5. Возмещению подлежит не только ущерб, причиненный потерей заработка и других трудовых доходов в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, в том числе за время со дня незаконного привлечения к уголовной ответственности либо совершения других незаконных действий и до вступления акта о реабилитации в законную силу, но и ущерб за время, в течение которого гражданин принимал меры к восстановлению его нарушенных трудовых прав (БВС СССР. 1989. N 1). 6. Если размер убытков у реабилитированного увеличится из-за виновного поведения работников соответствующих правоприменительных или финансовых органов (например, задержки в расчетах, выплате, оформлении документов), то ответственность этих организаций может наступить по правилам ст. 1068 ГК. 7. Любые выплаты физическим лицам за причиненный им ущерб, имеющие характер возмещения по решению суда, являются компенсационными и, таким образом, не подлежат налогообложению (письмо Минфина России от 27.09.1995 N 04-04-06). 8. В случае вынесения оправдательного приговора процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета (п. 5 ст. 132 УПК).
2.Порядок возмещения имущественного вреда
а) С момента получения в соответствии с п. 1 ст. 134 УПК РФ документа, подтверждающего право на реабилитация, гражданин вправе в течение срока исковой давности предъявить требования о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или их должностных лиц
Ст. 134 УПК. 1.Суд в приговоре, определении, постановлении, а следователь, дознаватель в постановлении признают за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.
2. При отсутствии сведений о месте жительства наследников, близких родственников, родственников или иждивенцев умершего реабилитированного извещение направляется им не позднее 5 суток со дня их обращения в органы дознания, органы предварительного следствия или в суд. Срок исковой давности по делам о реабилитации, исходя из ст. 196 ГК, - 3 года со дня получения копии документов, предусмотренных ч. 1 ст. 134 УПК.
б) Не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда судья, следователь или дознаватель определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. Указанные выплаты производятся с учетом уровня инфляции. Уровень инфляции определяется Правительством РФ при составлении проекта федерального бюджета (ст. 183 БК РФ).
Требование о возмещении имущественного вреда разрешается судьей в порядке, установленном статьей 399 УПК РФ для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. Копия постановления вручается или направляется реабилитированному, а в случае его смерти - лицам, указанным в части второй статьи 134 УПК РФ. В случае предъявления гражданином или юридическим лицом требования о возмещении убытков, надлежащим ответчиком по такому делу должна признаваться Российская Федерация в лице соответствующего финансового или иного управомоченного органа. В этом случае суд привлекает в качестве ответчика по делу соответствующий финансовый или иной управомоченный орган. При удовлетворении иска взыскание денежных сумм производится за счет средств соответствующего бюджета, а при отсутствии денежных средств - за счет иного имущества, составляющего соответствующую казну . При возмещении стоимости конфискованных или утраченных вещей применяются индексы цен, исчисленные органами Росстата. Суммы, выплаченные реабилитированным за оказание юридической помощи, включают также расходы, понесенные при возмещении защитнику стоимости проездных документов для следования к месту судебного заседания и проживания его в гостинице. Реабилитированный имеет прав не только на возмещение имущественного вреда, но и на компенсацию морального. Следователь при прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям принимает меры к устранению последствий причиненного морального вреда, разъяснив гражданину основания компенсации морального вреда и порядок обращения в суд с таким требованием.
Согласно ст. 136 УПК РФ. 1. Прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред. Возложение обязанности принести официальное извинение реабилитированному именно на прокурора обусловлено тем, что данный участник уголовного судопроизводства от имени государства осуществляет уголовное преследование, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия (ч. 1 ст. 37 УПК). Данное установление не исключает принесения извинения реабилитируемому также должностными лицами органов предварительного расследования или судьей, непосредственно вынесшими акт о реабилитации. Закон не указывает, какой именно прокурор должен от имени государства принести извинение. Однако, поскольку постановление судьи должно быть конкретным и не порождать неясностей при его исполнении, указание в постановлении судьи конкретного прокурора, на которого судья возлагает исполнение такой обязанности (с учетом мнения реабилитированного), не противоречит закону . В случае если осужденный отбывал наказание виде лишения свободы, а затем был освобожден от отбывания наказания вследствие отмены приговора в связи с прекращением уголовного дела, в документе об освобождении указанному осужденному приносятся официальные извинения от имени государства (ч. 7 ст. 173 УИК).
2. Иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданско...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.