На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Контрольная по ИОГП. Государство и права Великого Княжества Литовского

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 13.09.2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

1. Государство и права Великого Княжества Литовского 3
2. Задача 15
Список использованной литературы 16

1. Государство и право Великого Княжества Литовского

Многовековая история Великого Княжества Литовского — государства, расположенного на пограничье языков и культур, это также история заимствования разнообразных элементов права и государственного строя. Хотелось бы показать, как пользовалась ими историческая Литва, создавая своеобразную целостность, отвечавшую её собственным потребностям, и даже — привлекательную для соседей.
Потребность в новых институтах возникла в результате увеличения территории Великого Княжества. В XIII — XIV вв. языческая Литва приступила к захвату западнорусских земель. Литовцы сравнительно быстро подчинили себе огромные территории западной и южной Руси. Территориально разраставшемуся государству были необходимы новые правовые и государственные институты. Прежние институты уже не отвечали потребностям восточноевропейского гиганта.
Литва пользовалась образцами Руси, государства Ордена крестоносцев, Польского Королевства (Короны) и Западной Европы. Начало рецепции западнорусских институтов исследователи датируют первой половиной XIV столетия, временем правления Гедимина. Параллельно с русскими образцами, или немного позднее, институты заимствовались у соседнего государства Ордена крестоносцев. В последующем, внимание было обращено к Польскому Королевству. Уния с ним, порой, достаточно свободная или — дважды — расторгавшаяся, привела к тому, что в Великом Княжестве Литовском знали и использовали некоторые институты, которые функционировали на территории Королевства. Таким образом, в течение определённого времени Литва заимствовала — параллельно — институты Руси, Ордена, Западной Европы и Польского Королевства. Литература вопроса указывает также наличие чешского влияния, однако это требует дальнейших и притом критических исследований.
Трудности в оценке происхождения отдельных институтов (как и при исследовании каждой рецепции) заключаются определении критериев, позволяющих отличить элементы, возникшие в результате самостоятельного развития, от элементов, привнесённых извне, а также — от элементов, возникших под влиянием иностранных образцов. Лишь иногда можно отделить институты, заимствованные косвенным путем, от заимствованных непосредственно. В исследовании заимствований нелегко отделить влияние Византии — через Русь — от того, что привнесли контакты с Западной Европой, поскольку иногда форма института скрывала содержание совершенно иного происхождения. Ещё Станислав Кутшеба обратил внимание, что в земских привилегиях под западной формой встречается исконно русское содержание — остатки рядов.
Не всегда также известно, когда имела место действительная рецепция, а когда — лишь заимствование терминологии, поскольку не всегда заимствованный термин определял в Литве то же самое, что и в стране происхождения. Созданные в 1413 г. Виленское и Троцкое воеводства были чем-то совершенно иным, нежели такие же административные единицы в Короне — хотя они также вели своё начало с территорий давних княжеств. Литовские воевода — староста — маршалек тогда имели мало общего со своими эквивалентами в Короне. Освальд Бальцер отмечал, что литовский боярин путный (т. е. слуга, уже не принадлежавший к шляхетскому сословию) определялся в латинском формуляре 1599 года как scartabellus, а значит — в Короне — как худший, неполный шляхтич.
Активную дискуссию будит по сей день проблема тевтонского происхождения некоторых видов дани (дзякла) и хозяйственных единиц (службы); также не решён вопрос о том, возник ли великокняжеский совет в Литве самобытным путём или же в результате польского влияния.
Заимствованные у Короны институты отнюдь не всегда имели польское происхождение. Магдебургское право, заимствованное в 1387 г. городом Вильно, основывалось на практике Кракова, полученное в 1408 г. городом Брестом — на практике Люблина. Проведённая же землемерами Короны в середине XVI столетия волочная помера была в действительности (если речь идёт о форме села и стабильности повинностей) литовским вариантом колонизации села на немецком праве.
По отношению к иностранным образцам литовцы проявляли определенную сдержанность. Об этом свидетельствует приведенное хронистом XVI века, апологетом литовской истории Мацеем Стрыйковским напоминание, сделанное в 1492 г. Александру Ягеллоньчику во время вступления на великокняжеский престол. Земский маршалек Петр Янович Монтыгердович призвал тогда господаря, чтобы он правил «не по итальянскому обычаю, который является лицемерным, и не по чешскому или по немецкому, а по настоящему литовскому и Витольдову примеру». Следует заметить, что тот Витольдов обычай включал в себя немало заимствованных элементов, которые со временем так вросли в государственный строй и общественную жиз...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.