На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Система нотариальных органов

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 13.09.2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Наташка
Правоохранительные и судебные органы
Вариант 1
Билет 4
Система нотариальных органов
Нотариат в Российской Федерации представляет собой совокупность государственных нотариальных органов (государственных нотариальных контор), частных нотариусов (частных нотариальных контор) и должностных лиц, уполномоченных законом в определенных случаях на совершег нии нотариальных действий, которые наделены функциями по правовому оформлению и закреплению субъективных гражданских прав путем удостоверения документов, дове¬ренностей, завещаний, фактов, имеющих юридическое зна¬чение, и иных сделок, выдачи свидетельств о праве на на¬следство, а также по выполнению других предусмотренных законом действий в целях защиты прав и охраняемых зако¬ном интересов граждан и юридических лиц.
Нотариальные действия совершаются от имени Россий¬ской Федерации, в силу чего этот вид деятельности имеет публично-правовую природу. Его отличительной чертой является также удостоверительный, подтверждающий ха¬рактер, что позволяет обеспечить высокий уровень гарантий прав и интересов личности. Предметом нотариальной дея¬тельности являются бесспорные дела.
Осуществление деятельности нотариата, порядок его организации, права и обязанности нотариуса, виды нотари¬альных действий и других услуг, оказываемых нотариусами, правила их совершения и иные вопросы, касающиеся этой сферы, регулируются Основами законодательства РФ о но¬тариате, ГК, который содержит нормы, определяющие про¬цедуру сделок, оформления завещания и других нотариаль- ных действий, связанных с вступлением в наследство (разд. V), и т.п., а также другими законодательными и подзаконными нормативными правовыми актами. В частности, ставки го¬сударственной пошлины и тарифов по нотариальным дей¬ствиям установлены ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации от 05.08.2000 № 117-ФЗ (гл. 25.3), порядок использования герба Российской Федерации на печатях но¬тариусов —Указом Президента РФ от 22.07.2002 № 767, по¬рядок уплаты сбора за выдачу лицензий на право нотариаль-ной деятельности — постановлением Правительства РФ от 23.07.1993 № 703, порядок ведения реестра государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, — приказом Минюста России от 02.12.2003 № 306. Наряду с федеральными законами право¬вое регулирование нотариальной деятельности может осу¬ществляться также законами субъектов РФ, что закреплено в Основах законодательства о нотариате (ст. 35,41,69 и др.). Нотариат выполняет следующие основные функции:
— превентивную, которая заключается в удостоверении прав и фактов, а также в принятии соответствующих мер, позволяющих не допустить возникновение в будущем спорных ситуаций или нарушений законных прав и интересов субъектов (например, удостоверение соглашений о разделе имущества между супругами, наследниками, брачных контрактов);
— правообеспечивающую, направленную на создание гарантий правомерного поведения участников гражданского оборота, в отношении которых совершается нотариальное действие (например, при совершении сделки купли-продажи недвижимости нотариус в соответствии с требованиями правовых норм и предоставленными ему полномочиями должен обеспечить соблюдение прав и исполнение обязанностей продавцом и покупателем, а также не допустить, чтобы заключаемая сделка повлекла нарушения интересов третьих лиц);
— фискальную, которая вытекает из публично-правовой природы нотариата и призвана способствовать решению ряда государственных задач (например, в соответствии с п. 6 ст. 85 НК органы, уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, осуществляющие частную практику, обязаны сообщать о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения в налоговые органы по месту своего нахождения, тем самым способствуя привлечению соответствующих лиц к уплате налогов);
— удостоверительнуЮу которая заключается в наделении нотариуса полномочием от имени государства придавать совершаемым сторонами действиям юридическую силу;
— правоустанавливающую, связанную с установлением в нотариальном производстве больших групп юридических фактов, которая осуществляется в основном посредством истребования необходимых документов, проверки наличия необходимого для совершения сделок фактического состава.
Все вышеперечисленные функции связаны с осуществле¬нием правоохранительной функции, обеспечивающей за¬конность и правомерность юридических действий участни-ков гражданского оборота.
Нотариальная деятельность относится к числу лицен¬зируемых. Лицензии на право ее осуществления выдаются территориальными органами Росрегистрации, подведом-ственной Минюсту России и действующей на основании Положения о Росрегистрации, в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена. Порядок выдачи лицензий установлен приказом Минюста России от 26.10.1998 № 150.
Основной задачей нотариата является осуществление предварительного и последующего контроля за законностью в сфере гражданского оборота. Удостоверенные нотариусом сделки и установленные факты принимаются судом в каче¬стве доказательств, подтверждающих совершение лицом определенных действий. Нотариусы вправе направлять за¬просы в суд о наличии решений по вопросам, являющимся существенными для совершаемых нотариальных действий. В свою очередь суд рассматривает жалобы на отказ в совер¬шении нотариального действия или неправильное соверше¬ние нотариального действия.
Вместе с тем нотариальные акты исполнительной силы не имеют, принудить сторону исполнить обязательство мож¬но только путем обращения в суд. Исключение составляет взыскание денежных сумм по исполнительной надписи но¬тариуса на документах, устанавливающих задолженность, и на основании нотариально удостоверенного соглашения об алиментах.
Контроль и надзор в сфере нотариата осуществляет Рос-регистрация. В соответствии с Положением о Росрегистра¬ции она открывает и упраздняет государственные нотари¬альные конторы в субъектах РФ, наделяет нотариусов полномочиями по совершению нотариальных действий от имени Российской Федерации, организует выдачу лицензий на право нотариальной деятельности, удостоверяет под-линность подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов, представляемых физическими и юридическими лицами в компетентные органы иностран¬ных государств, осуществляет в установленном порядке контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей, определяет совместно с Федеральной нотари¬альной палатой количество должностей нотариуса.
Росрегистрация ведет также реестр государственных но¬тариальных контор и контор нотариусов, занимающихся ча¬стной практикой, в порядке, закрепленном приказом Мин¬юста России от 02.12.2003 № 306.
Организация деятельности государственных и частнопрактикующих нотариусов
На территории России допускается как государственная, так и частная нотариальная практика.
Государственный нотариус — это лицо, работающее в го¬сударственной нотариальной конторе, на которое распростра¬няются нормы законодательства о государственной службе РФ, т.е. государство не только устанавливает круг его пол-номочий, но и обеспечивает денежным содержанием и соци¬альными гарантиями. Частнопрактикующий нотариус — лицо, работающее в частной нотариальной конторе, на кото¬рое распространяются главным образом нормы Основ зако¬нодательства о нотариате и ТК.
Правосубъектность этих двух нотариальных структур одинакова. В соответствии со ст. 2 Основ законодательства о нотариате при совершении нотариальных действий нотариу¬сы обладают равными правами и несут одинаковые обязанно¬сти независимо от того, работают они в государственной но¬тариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.
Различия касаются вопросов финансирования и контро¬ля за деятельностью нотариусов, работающих в государ¬ственных нотариальных конторах и занимающихся частной практикой, а также их ответственности.
Основы законодательства о нотариате закрепляют в основном одинаковые требования к кандидатам на долж¬ность и государственного, и частнопрактикующего нотариуса (ст. 2). Таковыми являются:
— гражданство Российской Федерации;
— высшее юридическое образование;
— прохождение стажировки (не менее одного года) у государственного или частнопрактикующего нотариуса;
— успешная сдача квалификационного экзамена;
— лицензия на право нотариальной деятельности. Согласно ч. 2 ст. 2 Основ законодательства о нотариате
срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юриди¬ческой специальности не менее трех лет, может быть сокра¬щен совместным решением территориального органа Росре-гистрации и нотариальной палаты, но не более чем на шесть
месяцев.
Наделение нотариуса полномочиями производится на конкурсной основе из числа лиц, отвечающих вышеназван¬ным критериям. Данное положение распространяется на занятие как должности государственного, так и частного но¬тариуса. Целью конкурса является отбор наиболее профес¬сионально подготовленных лиц, способных обеспечить пра¬вовую защиту имущественных и иных прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса оп¬ределен Положением, утвержденным приказом Минюста России от 17.02.1997 № 19-01-19-97.
Решение конкурсной комиссии является основанием для издания приказа о назначении на вакантную должность лица, победившего в конкурсе.
Нотариус, впервые назначенный на должность, приносит присягу.
Согласно ст. 13 Основ законодательства о нотариате но¬тариус вправе осуществлять свою деятельность в пределах нотариального округа, который устанавливается в соответ¬ствии с административно-территориальным делением РФ. Вместе с тем совершение нотариусом нотариального дей¬ствия за пределами своего нотариального округа не влечет за собой признания недействительности этого действия.
Нотариус обладает правами и обязанностями, большая часть которых закреплена в гл. III Основ законодательства о нотариате.
Основное право нотариуса — это право совершать преду¬смотренные законом действия в интересах физических и
юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством РФ или международными договорами.
Другие права нотариуса являются производными от вышеуказанного основного права. Так, для совершения но¬тариального действия нотариус вправе истребовать от физи¬ческих и юридических лиц сведения и документы, необходи¬мые для совершения нотариальных действий. Он может составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий.
Обязанностями нотариуса в соответствии с Основами законодательства о нотариате (ст. 6, 9, 11, 16, 22, 24 и др.) являются оказание физическим и юридическим лицам со¬действия в осуществлении их прав и защите законных инте¬ресов, разъяснение им прав и обязанностей, а также послед¬ствий совершаемых нотариальных действий, с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использова¬на им во вред, сохранение в тайне сведений, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональ¬ной деятельности. Суд может освободить нотариуса от обя¬занности сохранения тайны, если против нотариуса возбуж¬дено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.
Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия, если: оно не соответствует законодательству РФ или международным договорам; подлежит совершению дру¬гим нотариусом; с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо пред¬ставитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целяхМ, указанным в его уставе или положении; документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства (ст. 48 Ос¬нов законодательства о нотариате). Приведенный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
Нотариус по просьбе лица, которому отказано в соверше¬нии нотариального действия, должен в десятидневный срок вынести мотивированное постановление, разъяснить поря¬док и сроки обжалования отказа. Необходимо отметить, что требование о вынесении постановления распространяется только на нотариусов.
В случаях, предусмотренных российским законодатель¬ством, на нотариусе лежит обязанность представить в нало¬говый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления на¬лога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
В части ведения нотариального делопроизводства нота¬риус обязан: вести надлежащий учет результатов своей дея¬тельности в соответствии с действующим налоговым зако¬нодательством; вести нотариальное производство на языке, предусмотренном законодательством РФ; иметь личную пе¬чать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, должности но¬тариуса и места его нахождения, а также штампы удостове-рительных надписей, личные бланки или бланки государ¬ственной нотариальной конторы.
Нотариус также обязан уплачивать установленные нало¬ги и сборы; обеспечивать перевод текстов оформленных до¬кументов, если обратившееся лицо не владеет языком, на котором ведется нотариальное делопроизводство; соблю¬дать действующее трудовое законодательство в отношении работающих у него сотрудников.
Для частнопрактикующих нотариусов установлена обя¬занность страховать свою деятельность.
Ответственность нотариуса определена в ст. 17 Основ законодательства о нотариате и различается в зависимости от того, является ли нотариус государственным или занима¬ется частной практикой.
В случае совершения действий, противоречащих законо¬дательству РФ, нотариус, работающий в государственной конторе, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с ТК. Положения ст. 1069 ГК устанавливают, что вред, причиненный гражданину в результате незакон¬ных действий государственного нотариуса, возмещается за счет казны РФ.
Если же такие действия совершил частный нотариус, его деятельность может быть прекращена судом по представле¬нию должностных лиц либо органов, указанных в гл. VII Основ законодательства о нотариате. При умышленном раз¬глашении частным нотариусом сведений о совершенном но¬тариальном действии или совершении нотариального действия, противоречащего законодательству РФ, и доказанно¬сти данных фактов решением суда он обязан возместить причиненный ущерб.
Если в соответствующем населенном пункте отсутствует нотариус, отдельные нотариальные действия вправе осуще¬ствлять должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений РФ (ст. 37, 38 Основ законода¬тельства о нотариате). Порядок совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти установлен Инструкцией, утвержденной Минюстом России 19.03.1996 № 1055. Соглас...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.