На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Анализ существующих принципов уголовного судопроизводства

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 13.09.2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Принципы уголовного судопроизводства 4
1.1. Понятие и значение принципов уголовного судопроизводства 4
1.2. Законность 6
1.3. Уважение чести и достоинства личности 9
1.4. Охрана прав и свобод человека и гражданина 11
1.5. Презумпция невиновности 15
1.6. Состязательность сторон 19
1.7. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту 22
1.8. Право на обжалование процессуальных действий и решений 25
Заключение 26
Список использованной литературы 29


Введение
Конституция РФ закрепила общеправовые принципы, которые, выражая природу и сущность демократического государства, содержат гарантии прав и свобод человека и гражданина.
Эти принципы исходят из признания человека, его прав и свобод высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ). Сознавая себя частью мирового сообщества, народ РФ принял Конституцию РФ , в которой записаны общепризнанные и отраженные в ряде международно-правовых документов права человека и гражданина, принципы правосудия.
В соответствии с законодательстве - УПК содержатся нормы, имеющие основное, определяющее значение для всего судопроизводства и отдельных его стадий. Принципы записаны в Конституции Российской Федерации, а часть - в отраслевом законодательстве - УПК и некоторых других законодательных актах.
Все принципы неразрывно связаны между собой и образуют единую совокупность правовых начал, одинаково значимых для достижения целей уголовного процесса. Каждый из них определяет такую сторону судопроизводства, без которой невозможно правильное осуществление его задач.
Проведение судебной реформы в Российской Федерации включает в себя дальнейшее совершенствование нормативного закрепления принципов судопроизводства и определения механизма их действия, в частности, обеспечения права потерпевшего на судебную защиту, гарантий прав обвиняемого, подозреваемого на защиту, принципа состязательности, гарантий независимости судей и др.
Анализ существующих принципов уголовного судопроизводства является актуальной проблемой на сегодняшний день, именно поэтому данная работа направлена на их анализ и изучение.
В данной работе проанализированы основные теоретические аспекты, связанные с применением принципов уголовного судопроизводства. Использована законодательная база и работы отечественных правоведов, касающиеся рассматриваемой темы.
Глава 1. Принципы уголовного судопроизводства
1.1. Понятие и значение принципов уголовного судопроизводства
Принципы всегда представляют собой первичные нормы права, не выводимые друг из друга и обнимающие более частные нормы, в которых конкретизируется содержание принципов и которые подчинены этим принципам. Нормы-принципы носят императивный, властно-повелительный характер, содержат обязательные предписания, выполнение которых обеспечивается всем арсеналом правовых средств. Своим адресатом они имеют человека и гражданина и соответствующие государственные органы. Органы государства, ведущие процесс, должны действовать на основе установленных принципов и несут все последствия, связанные с их нарушением.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ). Сознавая себя частью мирового сообщества, народ РФ принял Конституцию РФ, в которой записаны общепризнанные и отраженные в ряде международно-правовых документов права человека и гражданина, принципы правосудия.
В соответствии с конституционными принципами в отраслевом законодательстве - УПК РФ содержатся нормы, имеющие основное, определяющее значение для всего судопроизводства и отдельных его стадий.
Большинство принципов закреплено в Конституции РФ, в отдельных статьях закона в виде особых правовых правил (ст. 22, 25, 48, 49 Конституции РФ).
Конституционные принципы включены и в основные положения уголовно-процессуального кодекса. В других нормах определяется механизм их действия применительно к той или иной стадии производства по делу (сравни, например, ст. 48 Конституции РФ и ст. 47-51 УПК). Какой бы, однако, ни была юридическая форма закрепления принципов, они всегда выступают в качестве норм общего и руководящего значения, имеющих трехчленную структуру, - гипотезу, диспозицию и санкцию. Иначе в правоприменительной деятельности соблюдались бы не сами принципы, а только конкретизирующие их нормы.
Конституционные принципы являются нормами прямого и непосредственного действия. Это означает право на применение этих норм непосредственно, без внесения соответствующих изменений и дополнений в УПК". Конституция РФ и внесенные в последние годы изменения и дополнения в уголовно-процессуальное законодательство значительно углубили и обогатили демократическое содержание принципов, расширили диапазон их применения, усовершенствовали формулировку отдельных начал, укрепили гарантийную обеспеченность принципов. Проведение судебной реформы в Российской Федерации включает в себя дальнейшее совершенствование нормативного закрепления принципов судопроизводства .
Не все принципы реализуются на всех стадиях производства по делу.
Пределы осуществления того или иного принципа определяются общими задачами уголовного судопроизводства и непосредственными задачами конкретной стадии. Во всяком случае, к принципам процесса относятся те правовые положения, которые определяют права и свободы человека и гражданина в уголовном процессе, определяющие построение судебного разбирательства как центральной стадии процесса и находят свое выражение (хотя бы ограниченное) в одной или нескольких стадиях, предшествующих судебному разбирательству или следующих за ним. В этом случае все принципы уголовного процесса являются одновременно и принципами правосудия.
Исходя из вышеизложенного система принципов уголовного процесса может быть представлена следующим образом: Принципы уголовного процесса, источником которых являются права и свободы человека и гражданина, закрепленные в гл. 1 и 2 Конституции РФ.
Принципы выражают сущность и содержание уголовного процесса, характеризуют самые важные его свойства и качественные черты, предмет и метод процессуального регулирования.
Рассмотрим основные принципы уголовного судопроизводства.
1.2. Законность
Законность – общегосударственный, общеправовой принцип, действующий во всех отраслях государственной и общественной жизни, ведущий принцип всех отраслей права, в ом числе и уголовного судопроизводства. Он закреплен в статьях 1, 15, 49, 120, 123 и др. Конституции РФ, а также в ст. 2 УПК. Это фундаментальная правовая норма, обязывающая суд, судей, следователя, прокурора, органа дознания и других участников уголовного процесса к точному и неуклонному соблюдению законов.
В уголовном судопроизводства законность реализуется, прежде всего, в следующем:
• осуществлять властные функции в уголовном процессе могут только управомоченные государственные органы и должностные лица и только в пределах своей компетенции;
• в уголовном судопроизводства деятельность осуществляется только в установленной законом форме;
• все процессуальные действия могут осуществляться только при наличии законных оснований;
• собирание и закрепление доказательств производится только по процессуальным правилам (использование доказательств полученных с нарушением закона не допускается);
• права и свободы человека должны строго соблюдаться;
• в УПК действует правило: дозволено все, что разрешено законом;
• в ходе уголовно-процессуальной деятельности должны правильно применяться нормы материального закона.
Равенство граждан перед законом и судом. Различия между гражданами по признакам пола, расы, национальности, отношения к религии, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жи-тельства, принадлежности к политическим партиям и общественным объединениям, взглядов и убеждений не яв-ляются и не могут являться основанием для каких-либо привилегий или дискриминации в уголовном процессе (ст. 19 Конституции РФ, ст. 14 УПК, ст. 7 ФКЗ "О судебной системе РФ" ). Закон устанавливает один и тот же процессуальный порядок в отношении всех граждан. Наличие правил о подсудности уголовных дел не противоречит этому принципу, так как граждане не получают никаких привилегий, например, в тех случаях, когда их дело рассматривается по первой инстанции областным судом, а не районным (городским).
Общеправовой принцип законности закреплен в п. 2 и 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации, а применительно к уголовному процессу выражен в ст. 49, 120, 123 и др. Конституции и развит в многочисленных нормах уголовно-процессуального права. Он заключает в себе требование точного и неуклонного соблюдения и исполнения законов органами предварительного расследования, прокуратуры, судом и всеми лицами, участвующими в деле.
Важной демократической гарантией правосудия является право человека на рассмотрение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено УПК РФ. Эта гарантия обеспечивается согласно ст. 47 Конституции РФ и имеет принципиальное значение в связи с функционированием системы рассмотрения дел в судах коллегиальным составом и единолично, в первой и последующих инстанциях - системы мировых судей, районных (городских) судов, областных, республиканских и приравненных к ним судов, суда с участием присяжных заседателей и военных судов на всей территории Российской Федерации.
Постановление приговора незаконным составом суда, т...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.