На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Договор купли-продажи недвижимости

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 13.09.2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки РФ
Волгоградский юридический институт


Курсовая работа
по дисциплине «Гражданское право» на тему:
Договор купли-продажи недвижимости


Выполнила: студентка 3 курса дневного
отделения группы ЮИ-032
Коржанская Н. Л.


Научный руководитель: к. ю. н.
Котельников Н. В.


Волгоград 2006


План:
Введение………………………………………………………………………3 - 5
1. Понятие недвижимости в гражданском праве……………………….5 - 9
2. Договор купли-продажи недвижимости………………………………..10
2.1. Понятие и признаки договора купли-продажи недвижимости….10 - 11
2.2.Элементы договора купли-продажи недвижимости………………11 - 22
2.3. Содержание договора купли-продажи недвижимости…………...22 - 27
3. Особенности купли-продажи земельных участков и жилых помещений…………………………………………………………….27 -32
Заключение……………………………………………………………………….32
Список использованной литературы………………………………………33 - 35


Введение.

Купля-продажа – один из важнейших институтов гражданского права. Известная нам история правового регулирования этого договора насчитывает почти четыре тысячи лет. В процессе многовекового развития правовых систем происходил своеобразный естественный отбор норм о купле-продаже. Случайные, неудачные положения со временем отсеивались, уступая место более обоснованным и качественным, повышался уровень юридической техники. Благодаря этому институт купли-продажи оказал огромное влияние на формирование договорного права всех правовых систем.
Сегодня купля-продажа – это самый распространенный договор гражданского оборота. Особое значение этого института в современном праве обусловлено большой гибкостью, широтой сферы его применения, ведь по существу купля-продажа – наиболее универсальная форма товарно-денежного обмена. Прогресс науки и техники, усложнение экономической жизни общества не только ведут к возникновению новых правовых форм, но также проявляются в развитии таких традиционных институтов, как купля-продажа. Кардинальные изменения сферы применения и использования договора купли-продажи связаны с экономической реформой в России и принципиальными изменениями экономической основы нашего общества. Конституция РФ 1993 г. провозгласила право граждан и юридических лиц на свободную экономическую деятельность, на частную собственность (ст. 34), закрепила юридическое равенство различных форм собственности (частной, государственной, муниципальной и иных форм), свободное перемещение товаров (ст. 8). В соответствии со ст. 34 Конституции РФ каждый человек вправе теперь иметь в собственности, как предметы потребления, так и средства производства для осуществления предпринимательской деятельности, владеть и распоряжаться ими, продавать и покупать вещи, в том числе относящиеся к недвижимости.
Договор купли-продажи играет ведущую роль в опосредовании международных экономических отношений, в сфере внешней торговли. Его регулированию служит множество международных конвенций и соглашений, среди которых главное место занимает Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров. Основу российского законодательства о купле-продаже составляет глава 30 Гражданского Кодекса РФ . Ее отличает достаточно высокий уровень юридической техники, удачное сочетание традиционных положений и новых норм, отсутствовавших в прежнем ГК. Правовое регулирование договора стало более полным и детальным, в результате чего резко уменьшилась необходимость в многочисленных подзаконных актах. Наряду с ГК РФ значительную роль в регулировании отношений купли-продажи играют специальные законы, а также подзаконные нормативные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты отдельных федеральных органов исполнительной власти.
ГК РФ трактует куплю-продажу как общее родовое понятие, охватывающее все виды обязательств по отчуждению имущества за определенную покупную цену. В рамках общего понятия купли-продажи законодатель выделяет ее отдельные разновидности, регулируемые §2 – 8 главы 30 ГК РФ:
1. розничная купля-продажа;
2. поставка;
3. поставка товаров для государственных нужд;
4. контрактация;
5. энергоснабжение;
6. продажа недвижимости;
7. продажа предприятия.
Наряду с ними ГК РФ упоминает и о других видах договоров, основная роль, в регулировании которых принадлежит не ГК РФ, а специальным законам и подзаконным актам. Перечень разновидностей купли-продажи по ГК РФ не является исчерпывающим, поэтому заключение договоров, которые не относятся ни к одному из перечисленных в ГК РФ особых видов, также возможно. Такие сделки регулируются общими положениями о купле-продаже (§1 главы 30 ГК РФ) и специальным законодательством, если оно существует.
В данной работе мы более подробно остановимся на договоре купли-продажи недвижимости.

1. Понятие недвижимости в гражданском праве.

В науке гражданского права в течение достаточно долгого времени ведутся споры о понятии «недвижимое имущество». Несмотря на то, что деление вещей на движимые и недвижимые было известно еще римскому частному праву и что такое деление закреплено в гражданском законодательстве большинства стран мира, нет единого мнения по поводу понятия о недвижимости и критериев отнесения имущества к недвижимости.
Недвижимостью, по римскому частному праву, считались не только земельные участки и недра земли, но и все, что было создано на земле собственника. К недвижимости относились постройки, посевы, насаждения. Все, что было возведено над поверхностью земельного участка, что было связано с землей, признавалось недвижимостью. Опираясь на римское частное право, разделение вещей на движимые и недвижимые воспринято правовыми системами большинства стран мира. Например, Германское Гражданское Уложение к недвижимым вещам относит земельные участки, включая существенные их составные части, под которыми понимаются строения, части строений, растения на корню, высаженные в почву семена. В Швейцарии недвижимость понимается достаточно широко и включает землю, ее недра, прочно связанные с ней здания и сооружения, а также «четко выраженные и постоянные права, занесенные в реестр недвижимости».
Первое появление термина «недвижимое имущество» в российском законодательстве связывают с Указом 1714 года о единонаследии. Однако, используя термин «недвижимость», не было дано его легальное определение. Дореволюционное гражданское законодательство также давало описательное определение недвижимости. Советское гражданское законодательство не принимало классификацию вещей на движимые и недвижимые в Гражданском кодексе. Определение движимого и недвижимого имущества, содержащееся в Основах гражданского законодательства СССР и союзных республик 1991 г., представляется необоснованно суженным, так как критерием отнесения имущества к недвижимому предполагается не только прочная связь с землей, но и несоразмерность ущерба назначению имущества, возникающего при перемещении последнего (п. 2 ст. 4).
Будучи фундаментальной гражданско-правовой категорией, понятие недвижимости лежит в основе всей системы права недвижимости, правового регулирования сделок с недвижимым имуществом. Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ, к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их значению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Кроме того, согласно п. 1 ст. 132 ГК РФ недвижимостью признается предприятие в целом как имущественный комплекс. Законом к недвижимому имуществу может быть отнесено иное имущество. Следует отметить, что в качестве недвижимого имущества рассматривается самовольная постройка (п. 1 ст. 222 ГК РФ). Однако законодатель не вводит этот термин в базовое понятие недвижимости. Толкование указанной нормы позволяет сделать вывод о том, что термин «постройка» является родовым понятием для искусственно созданных (но с нарушением установленного порядка) на земельном участке недвижимых объектов.
Весь перечень имущества, предусмотренный ГК РФ в качестве недвижимого, можно разделить на несколько групп:
1) имущество прочно связанное с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.
Внутри этой группы недвижимое имущество неоднородно. Оно также включает в себя две группы объектов:
- объекты природного происхождения (земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, вовлекаемые в хозяйственную деятельность);
- объекты, созданные искусственно, но которые прочно связаны с землей (предприятие как имущественный комплекс, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения).
2) подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.
Эту группу составляют объекты, которые, напротив, являются движимыми, причем движимыми в прямом смысле этого слова: функциональное предназначение этих предметов состоит именно в перемещении в пространстве. Отнесение движимых по своей сути вещей к недвижимости осуществляется с помощью фикции – такого юридическо-технического средства, в результате которого факт действительности «подводится» под понятие (формулу), прямо противоречащее данному факту.
Отсутствие четкой дефиниции понятия недвижимости неизбежно способствует возникновению споров по поводу отнесения целого ряда объектов гражданского права к данной категории, поскольку легальное определение недвижимости имеет размытые границы.
Так что же общего имеется во всех группах этих объектов, которые позволяют отнести их к недвижимости? Наиболее частое доктринальное объяснение этого – утверждение об особой значимости указанных объектов для экономики, их высокой стоимости и, как следствие, необходимости публичного интереса в повышении надежности правил гражданского оборота.
Анализ действующего законодательства свидельствует о том, что правовой режим всей совокупности недвижимых вещей неоднороден. Существуют различия в регулировании правового режима различных видов недвижимости. Особенно заметны различия в регулировании недвижимых вещей, которые являются таковыми в силу своих естественных свойств, и тем недвижимым имуществом, которое наделено статусом недвижимости в силу закона. Так, общим правилом регистрации земельной недвижимости является учет этих объектов по их местонахождению. Очевидно, что подвижные объекты недвижимости (морские и речные суда, воздушные суда, космические объекты) не могут быть зарегистрированы по месту их нахождения в принципе, поскольку процесс извлечения их потребительских свойств предполагает, что они непрерывно перемещаются. Это вызывает необходимость определения иных принципов регистрации таких объектов и установления особенностей порядка такой регистрации. Не случайно, Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не распространил свое регулирование на сферу регистрации прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты (п. 1 ст. 4).Регистрация этих недвижимых вещей осуществляется по особым пр...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.