На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая льготное назначения трудовых пенсий

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 13.09.2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Курсовая работа:


«ЛЬГОТНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ»



СОДЕРЖАНИЕ:

Введение…………………………………………………………………………...2
Глава 1. Трудовые пенсии в Российской Федерации…………………………..3
1.1. Законодательное регулирование трудовых пенсий в РФ………………….3
1.2. Понятие трудовой пенсии…………………………………………………...4
Выводы к главе 1: 11
Глава 2. Трудовые пенсии и их льготное назначение…………………………13
2.1. Льготное назначение трудовых пенсий по старости…………………..….13
2.2 Положение о льготной пенсии за выслугу лет в системе пенсионного обеспечения в РФ 17
Выводы к главе 2: 21
Заключение……………………………………………………………………….23
Список использованной литературы……………………………………………25

Введение

На протяжении уже более десяти лет и в настоящее время в нашей стране продолжается процесс формирования двух основных форм осуществления права человека на пенсию: обязательного пенсионного страхования и государственного пенсионного обеспечения. В июне-октябре 2003 года было вновь реформировано законодательство о государственном пенсионном обеспечении. В частности реформа коснулась порядка и условий назначения льготных трудовых пенсий.
С одной стороны реформирование должно нести положительные черты, т.к. совершенствуются ранее действующие нормы, но с другой стороны и определенные отрицательные моменты: как теоретики, так и практики, зачастую, не поспевают за сменой законодательства, а отсюда возникают ошибки на практике.
В этой связи, на наш взгляд, приобретает актуальность исследование вопроса порядка и условий льготного назначения трудовых пенсий, их правовых основ. Во-первых, актуально рассмотреть льготные трудовые пенсии в системе пенсионного обеспечения, во-вторых, важно проанализировать особенности порядка назначения и выплаты льготных трудовых пенсий. И, наконец, такое исследование будет обладать новизной.
Итак, цель данной работы – исследовать современные правовые основы льготного назначения и выплаты трудовых пенсий.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
- рассмотреть общие положения о трудовых пенсиях в Российской Федерации, дать ключевые понятия;
- исследовать особенности правового регулирования назначения льготных трудовых пенсий;
- выявить положение льготных трудовых пенсий в системе пенсионного обеспечения в РФ;
В заключение работы подвести итоги проделанному исследованию. В работе использовано новейшее законодательство, подзаконные нормативные и ведомственные акты. В исследовании автор опирается на комментарии к пенсионному законодательству, а также на периодику.

Глава 1. Трудовые пенсии в Российской Федерации.

1.1. Законодательное регулирование трудовых пенсий в РФ

За последнее 10-13 лет пенсионное законодательство Российской Федерации пережило несколько этапов реформирования. Первый этап связан с принятием постсоветского пенсионного законодательства. В настоящее время, на наш взгляд, можно говорить о втором этапе развития пенсионного законодательства, когда на смену законам, принятым в переходное время, приходит обновленное пенсионное и трудовое законодательство .
В настоящее время, основным законодательным актом, регулирующим порядок назначения, и исчисления трудовых пенсий является Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 25 июля, 31 декабря 2002 г.) .
Наряду с названным законом в систему пенсионного законодательства входят Законы "Об основах обязательного социального страхования" , "Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения (страхования) в Российской Федерации" и "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" , иных федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты Российской Федерации.
Федеральный закон от 17 декабря 2001г. № 173 - ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Настоящим Федеральным законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» устанавливаются основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии. Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 г. Устанавливает основания и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии. Закон устанавливает кругу лиц, имеющих прав на трудовую пенсию; виды трудовых пенсий (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца); размеры трудовых пенсий; назначение и перерасчет размеров пенсий; порядок сохранения и конвертации ранее приобретенных прав на пенсионное обеспечение.
Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 г. Определяет основания возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению. По нормам указанного закона пенсии назначаются государственным служащим, военнослужащим, гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф, а также нетрудоспособным гражданам, не имеющим права на трудовую книжку. Закон регулирует условиях размеры, порядок назначения, выплаты и индексации пенсий за выслугу лет, по старости, по инвалидности и социальной пенсии.

1.2. Понятие трудовой пенсии

Легальное определение трудовой пенсии дается в ст.2 Закона «О трудовых пенсиях…» - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом.
В соответствии со ст.5 ФЗ «О трудовых пенсиях», лицам, имеющим право на трудовую пенсию, могут быть установлены следующие виды пенсий по старости и по инвалидности, которые состоят из базовой, страховой и накопительной частей, а также по случаю потери кормильца, состоящей из базовой и страховой частей.
Специалисты делят вышеобозначенные виды пенсии на три группы:
Первую группу составляют пенсии, которые предоставляются в целях компенсации заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности). Однако не ясно, как в данном случае употребленный термин "трудовая пенсия по старости (инвалидности)" соотносится с понятийным аппаратом Закона о трудовых пенсиях.
Вторую группу образуют пенсии, выплачиваемые в целях компенсации вреда, причиненного:
- при прохождении военной и приравненной к ней службы (во внутренних войсках МВД и в Железнодорожных войсках РФ, ФСБ России и др.);
- в результате радиационных и техногенных катастроф (на Чернобыльской АЭС в 1986 г., на Семипалатинском военном полигоне в 1949 г. и в 1962 г., на производственном объединении "Маяк" в 1957 г. и др.).
В третью группу входят социальные пенсии, выплачиваемые нетрудоспособным лицам в целях предоставления им средств существования. Право на них не зависит от какой-либо трудовой или общественно-полезной деятельностью в прошлом .
Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия на условиях и в порядке, определяемым ФЗ «О государственных пенсионном обеспечении в РФ».
Гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, устанавливается только одна пенсия по их выбору.
Ключевым понятием в определении пенсии выступает страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и/или иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иные периоды, засчитываемые в страховой стаж.
В страховой стаж включаются (засчитываются):
- период работы и/или иной деятельности, выполнявшиеся на территории России лицами, застрахованными в соответствии с законодательством об обязательном пенсионном страховании (далее - застрахованные лица);
- периоды работы и/или иной деятельности, выполнявшиеся застрахованными лицами за пределами России, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или ее международными договорами, либо в случае уплаты страховых взносов в ПФР при добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию;
- иные периоды, к которым относятся:
- прохождение военной службы, а также иной приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходящих военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";
- получение пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
- уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения ими возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
- получение пособия по безработице, участие в оплачиваемых общественных работах и переезд по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
- содержание под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и отбывание наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
- уход трудоспособного лица за инвалидом I степени, ребенком - инвалидом или за лицом, достигшим 80 лет.
Периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись лицами, имеющими право на трудовую пенсию, за пределами территории России, включаются в трудовой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или ее международными договорами, либо в случае уплаты страховых взносов в ПФР в соответствии со ст.29 Федерального закона №167-ФЗ и подтверждаются документом территориального органа ПФР об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или ее международным договорами.
Особо следует отметить, что в трудовой стаж включаются период получения пособия по госуда...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.