Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Порядок возбуждения уголовного дела и отмены его в соответствии с УПК РФ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 13.09.2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
Глава 1. Возбуждение уголовного дела 3
1.1. Стадии возбуждения уголовного дела. Органы, лица возбуждающие уголовное дело 3
1.2. Поводы и основания
для возбуждения уголовного дела 7
1.3. Рассмотрение сообщения о преступлении 17
Глава 2 Возбуждение уголовного дела и его прекращение 20
2.1 Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела 20
2.2. Порядок приема, регистрации в органах внутренних дел сообщений являющихся основанием для возбуждение уголовных дел 25
Заключение 33
Список использованной литературы 34


Введение

Возрастание требований, предъявляемых к деятельности органов, ведущих борьбу с преступностью, ставит перед юридической наукой, и в частности уголовно-процессуальной, новые задачи глубокого исследования актуальных проблем уголовно-процессуальной теории и практики, разработки рекомендаций по дальнейшему развитию законодательства и совершенствованию практической деятельности правоохранительных органов. Особое значение среди них имеют проблемы, связанные с возбуждением уголовных дел, ибо своевременное и обоснованное возбуждение дела является одним из условий успешной борьбы с преступностью.
Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса состоит в том, что полномочные органы государства и должностные лица при получении сведений о совершенном или подготовляющемся преступлении, устанавливает наличие необходимых условий для производства по уголовному делу и принимает решение начать это производство.
Своевременное возбуждение уголовного дела способствует успешному его расследованию, тем более, когда оно совершается по горячим следам.
И, напротив, запоздалое реагирование на сигнал о совершенном или готовящемся преступлении может привести к утрате доказательств и потому серьезно затруднить расследование либо обречь его на неудачу.
Стадия возбуждения уголовного дела – это стадия уголовного процесса, которая состоит в установлении компетентным государственным органом или должностным лицом необходимых условий для законного и обоснованного начала производства по уголовному делу.
Цели данной работы: Изучить порядок возбуждения уголовного дела и отмены его в соответствии с УПК РФ.
Задачи данной работы: Понятие возбуждения уголовного дела, основание, сущность, органы, лица возбуждающие уголовное дело.

Глава 1. Возбуждение уголовного дела

1.1. Стадии возбуждения уголовного дела. Органы, лица возбуждающие уголовное дело

Стадия возбуждения уголовного дела – это стадия уголовного процесса, которая состоит в установлении компетентным государственным органом или должностным лицом необходимых условий для законного и обоснованного начала производства по уголовному делу.
Согласно ст. 21 УПК суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц виновных в его совершении, и к их наказанию.
Эта стадия начинается с поступления заявления, жалобы и т.д. (ст. 140 УПК) к уполномоченному на ее рассмотрение лицу и заканчивается решением о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом (ст. 145 УПК). Эта стадия может длиться не более трех суток, а в исключительных случаях — не более десяти суток (ст. 144 УПК). В этой стадии подлежат выяснению обстоятельства, как влекущие возбуждение уголовного дела, так и отказ в нем. Принимаются также меры к предупреждению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления (ст. 145 УПК).
Возбуждение уголовного дела есть предусмотренный законом способ реагирования судьи (суда), прокурора, следователя, органонов дознания, дознавателя на ставшее им известным событие, содержащее признаки преступления. Фактическими предпосылками к возбуждению уголовного дела являются данные, подтверждающие то обстоятельство, что само преступное деяние имело место в действительности. Правовые предпосылки означают, что в уголовном кодексе указанное деяние признается преступлением.
Производство каких-либо следственных действий до возбуждения уголовного дела не допускается, кроме осмотра места происшествия в случаях, не терпящих отлагательства (ст. 176 УПК) освидетельствования и назначения экспертизы (ч. 4 ст. 146 УПК).
Сущность запрета на проведение следственных действий стоит в том, что производство следствия после возбуждения дела, дает возможность применения мер процессуального принуждения, существенно ущемляющих и ограничивающих конституционные права и свободы лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства.
Граждане вызываются на допросы, причем в случае уклонения они могут быть подвергнуты приводу, производятся обыски, выемки, освидетельствования, осуществляются другие меры связанные с вторжением в личную жизнь граждан, не только обвиняемых, но и других лиц. Допустимо и oправданно такое ограничение прав человека лишь при определенных обстоятельствах, к которым относится защита гражданина, об преступных посягательств, поэтому процессуальные действия и решения, в том числе принудительные меры, возможны тогда, когда имеются достаточные данные, указывающие признаки преступления. Судами признаются не имеющими доказательственного значения фактические данные, полученные в ходе обыска и других следственных действий, которые были произведены до принятия решения о возбуждении уголовного дела.
Значение возбуждения уголовного дела заключается в том, чтобы:
• установить наличие или отсутствие фактических и оснований для начала производства по уголовному делу;
• обеспечить своевременное реагирование на преступление его быстрого и полного раскрытия и установления совершившего;
• предотвратить расследование фактов, не содержащих признаков преступления;
• осуществить первоначальную квалификацию деяния содержащего признаки преступления, и определить пределы исследования обстоятельств конкретного уголовного дела;
• установить определенный орган, обязанный осуществлять производство по уголовному делу.
На этой стадии уголовного процесса уполномоченные законом органы и должностные лица получают сведения о преступлениях, устанавливают наличие необходимых условий для начала производства по уголовному делу и принимают процессуальное решение о возбуждении, об отказе в возбуждении уголовного дела либо о направлении сообщения о преступлении по подследственности или в суд.
Возбуждение уголовных дел не обусловлено волеизъявлением каких-либо заинтересованных лиц, кроме уголовных дел частного и частно-публичного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего (ч.2 и 3 ст. 20 УПК). Все остальные дела подлежат возбуждению независимо от чьего-либо желания или согласия.
Уголовное дело возбуждается в отношении фактов, в которых содержатся признаки преступления. Причем на момент его возбуждения лицо, совершившее преступление, часто бывает неизвестно. Установление и изобличение преступника составляет задачу другой стадии уголовного процесса — предварительного расследования.
Как правило, возбуждение уголовного дела предшествует производству предварительного следствия или дознания. Лишь по делам частного обвинения предварительное расследование производится только если это признает необходимым прокурор. Уголовные дела о таких преступлениях возбуждаются судьей единолично одновременно с назначением судебного заседания.
В содержание стадии возбуждения уголовного дела входят такие действия правомочных органов и должностных лиц, как: а) прием ими информации о преступлении, ее надлежащее оформление и регистрация; б) рассмотрение этой информации и в случае необходимости проведение проверки для уточнения фактических данных о наличии преступления; в) принятие в соответствии с законом решения о начале производства по делу, об отказе в возбуждении уголовного дела либо о направлении сообщения о преступлении по подследственности или в суд.
Правом возбуждать уголовные дела обладают: прокурор, орган дознания, дознаватель, следователь, судья. Никакие другие органы государства таким правом не обладают: их обращение о привлечении лица к уголовной ответственности может рассматриваться только как повод для возбуждения уголовного дела.
Прокурор вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении, независимо от подследственности дела. Это вытекает из возложенной на него функции надзора за исполнением законов, выполняя которую он или его заместитель «по основаниям, установленным законом, возбуждает уголовное дело или производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности, предостерегает о недопустимости нарушения закона п. 2. ст. 22 Закона о прокуратуре).
При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор возбуждает уголовное дело принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом п. 2. ст. 27 Закона о прокуратуре).
Следователь возбуждает уголовные дела в пределах своей компетенции, исходя из правил о подследственности в соответствии со. ст. 151 УПК.
Орган дознания возбуждает уголовные дела о преступления по которым производство предварительного следствия не обязательно, в пределах компетенции, определяемой ч. 3 ст.; Вместе с тем орган дознания вправе возбудить дело, по которому обязательно производство предварительного следствия УПК). Однако после выполнения неотложных следственных действий оно передается по подследственности следователю.
Судья возбуждает уголовные дела частного обвинения 116. ч. 1 ст. 129. 130 УК).

1.2. Поводы и основания
для возбуждения уголовного дела

(Для того чтобы обоснованно принять решение о начале производства по уголовному делу, необходимы предусмотренные законом поводы и основания для возбуждения уголовного дела. (ст. 140 УПК).
Поводы к возбуждению уголовного дела — это те установленные законом источники, из которых полномочные органы государства, или должностные лица получают информацию о совершенном или готовящемся преступлении и которые обязывают их принять решение о возбуждении уголовного дела при наличии признаков преступления.
Законом предусмотрены следующие поводы для возбуждения уголовного дела (ч. I ст. 140 УПК): I) заявление о преступлении 2) явка с повинной; 6) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
Заявления физических и юридических лиц о совершенных или подготавливаемых преступлениях являются наиболее распространенными поводами для возбуждению уголовных дел. Они и представляют собой адресованные органам, уполномоченным возбуждать уголовные дела, сообщения о совершенном или готовящемся преступлении независимо от того, причинен ли преступным деянием вред заявителю или другим лицам и организациям.
Законом определен перечень уголовных дел, которые могут быть возбуждены не иначе, как по жалобе потерпевшего. Это дела частного и частно-публичного обвинения (ч. 2 и 3 ст. 20 УПК).
Заявления граждан (физических лиц) могут быть устными или письменными. Устные заявления заносятся в протокол, который подписывается заявителем и правомочным должностным лицом, принявшим заявление. Письменное заявление должно быть подписано заявителем, от которого оно исходит (ст. 141 УПК). Заявителю разъясняется ответственность за заведомо ложный донос по ст. 306 УК, о чем делается отметка в протоколе (ч. 6 ст. 141 УПК), удостоверенная подписью заявителя.
Заявления и письма должны исходить от граждан, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства и другие данные о которых известны соответствующим субъектам уголовно-процессуальной деятельности. Наличие в распоряжении компетентного должностного лица сведений об источнике информации о преступлении обеспечивает законность и обоснованность возбуждения уголовных дел. Сигналы о совершенном или готовящемся преступлении, поступившие по телефону, должны быть записаны принимающим лицом в виде телефонограммы с указанием всех необходимых реквизитов за...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.