На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ПРАВА

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 13.09.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. Сущность права……………………………………………………...4
1.1. Соотнесенность общесоциальных и классовых начал ……………………..4
1.2 Основные концепции правопонимания……………………………………....8
ГЛАВА 2. Принципы и функции права …………………………………….14
2.1 Понятие и классификация принципов права………………………………..14
2.2. Понятие и виды функций права…………………………………………….20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………...34


Введение


Тема настоящей курсовой работы – «Сущность и функции права».
Актуальность исследования подтверждается тем, что право – это один из важнейших институтов человеческой цивилизации. Возникновение права обусловлено процессом социализации и рационализации человеческих отношений, т.е. их развитием от первобытной, общинно-родовой организации людей к современной, государственно-правовой.
Исторический прогресс права как формы свободы привел к ликвидации института рабства, хотя фактическое неравенство не исчезло. Однако природа и сущность права, его основные принципы и назначение остались неизменными на всем протяжении его существования.
Объектом исследования является противоположные подходы о сущности понимания права.
Предметом исследования являются основные школы правопонимания в современной теории права и государства.
Поскольку предмет исследования отличается широтой содержания, основной целью настоящей работы является исследование сущности права через соотнесенность общесоциальных и классовых начал, через понятие и классификацию принципов права, а также через исследование функций права.
Во исполнение поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- соотнести общесоциальные и классовые начала;
- определить понятие и дать классификацию принципам права;
- раскрыть понятие и виды функций права.
Работа написана на основе обобщения учебной и научной литературы, в том числе с применением различных трактовок и трудов зарубежных и отечественных авторов, а также с исследованием действующего законодательства Российской Федерации.


ГЛАВА 1. Сущность права

1.1 Соотнесенность общесоциальных и классовых начал

Право представляет собой определенный вид социальных норм, т.е. правил поведения. Кроме права в обществе существуют и другие социальные нормы, такие, как нормы морали, нравственности, обычаи, традиции, правила хорошего тона, нормы общественных организаций. Все они регулируют поведение человека. Однако право имеет специфические черты, отличающие его от других социальных норм и характеризующие его сущность.
Сущность права состоит в том, что его «нормы устанавливаются или санкционируются, т.е. утверждаются государством, которое гарантирует их исполнение властной принудительной силой. Можно сказать, что право — это властный приказ государства, обязательный для исполнения всеми, кого он касается. Оно содержится в законах, указах, других актах» .
Нормы права могут также устанавливаться непосредственно самим народом, либо в качестве правовых могут признаваться обычаи, религиозные или иные нормы. Но исполнение их всегда обеспечивается принудительной силой государства. Все другие социальные нормы не связаны с государством. Однако связь права с государством, характеризующая его сущность, не раскрывает всех черт и характерных особенностей, Поэтому, чтобы более точно понять право, необходимо рассмотреть его основные характеристики.
1. Характер права обусловлен экономическими, политическими, культурными, национальными и иными объективными условиями жизни общества. Так, в условиях рыночной экономики право регулирует отношения собственности на основе рыночных экономических законов. Оно устанавливает равноправие форм собственности, разрешает частное предпринимательство, конкуренцию, свободное установление цен на основе спроса и предложения .
В условиях государственной экономики право запрещает частную собственность и частное предпринимательство, производство продукции осуществляется на государственных предприятиях, а ее продажа происходит через государственные магазины.
В условиях абсолютной монархии право закрепляет наследственную монархическую форму правления в государстве, полновластие управляющего монарха и бесправие его подданных,
В фашистских, авторитарных, тоталитарных государствах право регулирует общественные отношения в интересах правящей элиты, клана, запрещает свободные выборы, многопартийность, устанавливает суровую ответственность за нелояльное отношение к власти.
В демократических государствах право, наоборот, определяет широкие права и свободы граждан, в том числе право на формирование государственных органов путем свободных выборов, разрешает многопартийность, включая существование оппозиционных партий и т.д.
В многонациональных государствах право регулирует межнациональные отношения, а при существовании нескольких конфессий, соответственно, определяет межрелигиозные отношения.
2. Право регулирует наиболее важные, главные общественные отношения, а именно: государственное устройство, порядок формирования и деятельности основных государственных органов, характер их взаимодействия. Право также запрещает под угрозой наказания наиболее опасные и вредные для общества действия и поступки, такие, например, как убийство, свержение власти насильственным путем, хищение чужого имущества, т.е. те отношения, от которых зависит устойчивость государственной власти, сохранение основных экономических и политических институтов государства, их определенное функционирование, безопасная жизнь граждан, общественное спокойствие.
3. Право выражает волю и закрепляет интересы господствующего слоя, клана, элиты, которым принадлежит государственная власть, В современных демократических государствах в праве выражается воля большинства граждан, и сочетаются интересы различных слоев, классов, групп общества, которые и защищаются правом. Так, например, в демократическом государстве право закрепляет равенство всех граждан, их широкие права и свободы, в том числе право формировать руководящие государственные органы на основе свободных демократических выборов, равноправие всех форм собственности, право граждан выбирать любой вид деятельности, заниматься предпринимательством и т. д .
Для обеспечения перечисленных и иных прав и свобод граждан право закрепляет разделение властей на законода¬тельную, исполнительную и судебную, определяет их полномочия, порядок деятельности, запрещает вмешательство одной власти в компетенцию другой и тем самым не допускает захват одной властью всей полноты государственной власти и установления недемократической формы правления, которая может привести к ущемлению прав, свобод и интересов граждан.
В недемократических государствах право, наоборот, устанавливает принадлежность всей полноты государственной власти одному лицу, например монарху, либо небольшой группе лиц, клану, одной партии, религии, запрещает существование любых других государственных органов не подчиненных центральной власти. Оно также закрепляет формирование высших органов государства независимо от воли населения, например, по наследству либо по решению религиозных или иных органов. При этом граждане лишены прав и свобод либо имеют значительные ограничения в выборе профессии (например, в кастовом устройстве общества), в занятии свободным предпринимательством и т.д.
4. Право имеет всеобщий характер. Оно регулирует поведение граждан, общественных и иных организаций, предпринимательских структур, предприятий, органов государства, государственных служащих и даже государства в целом .
С учетом изложенного можно сказать, что право демократического государства — это обусловленная экономическими и социально-культурными обстоятельствами жизни общества, его национальным составом, традициями и обычаями воля большинства населения как результат сочетания индивидуальных, коллективных и общих интересов, выраженная в нормах права, являющихся общеобязательными, поддерживаемыми государством правилами поведения и деятельности юридических и физических лиц.
В юридической науке выделяют два понимания права: объективное и субъективное.
Объективное право определяется как совокупность правовых норм, которая существует объективно и независимо от тех, на кого она распространяется.
Субъективное право — это право конкретного лица в реальных конкретных условиях. Оно включает в себя: а) конкретные права данного человека; б) соответствующие этим правам обязанности других людей; в) определенный порядок реализации гражданином своих прав; г) субъективные права лица поддерживаются и защищаются государством.
Для человека большее значение имеет субъективное право, т.е. совокупность конкретных прав, которые он может реально использовать в жизни и деятельности для достижения своих целей и удовлетворения интересов.
Существует также разделение права на частное и публичное.
Частное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения между отдельными гражданами, частнопредпринимательскими организациями, фирмами, предприятиями, общественными объединениями граждан.
Публичное право устанавливает структуру и порядок деятельности государственных органов, отношения между ними, а также отношения их с гражданами, негосударственными органами и организациями.
Некоторые современные ученые включают в право также правовую политику, принципы права, правосознание. Думается, что названные факторы относятся к социально-правовым явлениям, но не к праву, поскольку у них нет основных признаков права - нормативности, они не создаются субъектами правотворческой деятельности в процессе правотворчества, у них нет санкций, применяемых государством. Поэтому правовая политика, принципы права и правосознание, по мнению юристов, не могут быть включены в систему правовых норм, образующих право.
Для полного определения сущности права необходимо рассмотреть концепции понимания права.

1.2. Основные концепции правопонимания

Право — очень сложное социальное явление. Оно имеет много аспектов, которые характеризуют его с разных сторон. В связи с этим разные ученые различают несколько концепций социальной сущности и назначения права.
К основным концепциям понимания права относятся нормативистская, социологическая, психологическая, естественная, классовая, позитивистская и интегративная.
В нормативистской концепции право рассматривается как иерархия норм, в которой каждая верхняя или вышестоящая норма обусловливает существование нижестоящей. Самой верхней нормой является конституция. Далее идут законы и другие нормативные правовые акты. Юридическая сила и законность каждой нормы определяется вышестоящей нормой права, которая имеет большую юридическую силу. Источником права является государство, которое само есть правовая организация, организованный правопорядок.
Положительными чертами данной концепции являются следующие: выделяется и подчеркивается основное свойство права — его нормативность; отмечается формальная определенность правовых норм, соблюдение которых исключает произвол и беззаконие; четкая фиксированность государственного принуждения; отражается действительное соотношение юридической силы различных норм, а именно: высшей юри...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.