На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Акционерное общество, сущность, законодательная база

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава. 1. Законодательная база, определяющая действие АО 6
Глава. 2. Сущность организационно-правовой формы АО 12
Глава. 3. Ответственность общества 23
Заключение 28
Список использованной литературы 30


Введение

Акционерные общества (АО) в настоящее время являются самой распространенной формой организации предпринимательской деятельности. Появление акционерных обществ было связано с необходимостью объединения капиталов для реализации дорогостоящих экономических проектов.
Как отметил К. Маркс, "мир до сих пор оставался бы без железных дорог, если бы приходилось дожидаться, пока накопление не доведет некоторые отдельные капиталы до таких размеров, что они могли бы справиться с постройкой железной дороги. Напротив, централизация посредством акционерных обществ осуществляла это в один миг" .
Кроме возможности обособления большого капитала в одном юридическом лице, к преимуществам акционерной формы традиционно относят ограничение предпринимательского риска акционеров в пределах стоимости принадлежащих им акций, которые, в свою очередь, по общему правилу могут свободно отчуждаться.
Это делает возможным быстрый перелив капитала из одной сферы предпринимательской деятельности в другую.
Отчуждение акционерами акций не наносит ущерба капиталу акционерного общества. Акционеры имеют право участвовать в управлении обществом, не принимая при этом личного участия в производственной деятельности, а также, при определенных условиях, получать часть прибыли в виде дивидендов и долю в имуществе общества в случае его ликвидации.
Эти и другие достоинства акционерной формы капитала отмечались И.Т. Тарасовым, Шапкина Г.С., М.И. Кулагиным, и другими известными цивилистами.
Однако в деятельности АО имеются отрицательные стороны акционерной формы, на которые неоднократно обращалось и обращается внимание в литературе .
И.Т. Тарасов считал, что отрицательные свойства акционерных компаний в том, что "1) ограниченная ответственность акционеров ослабляет их внимание к контролю над управлением; 2) крупные капиталисты захватывают власть, становясь во главе управления; 3) вследствие разбросанности акционеров редко осуществляется полное представительство в общих собраниях; 4) колебание цены акций на рынке содействует развитию спекуляции, усиливает ажиотаж; 5) образование огромных капиталов способствует развитию монополий; 6) легкость образования капитала вызывает легкомысленные предприятия...; 7) банкротство акционерных компаний отражается особенно губительно на средних классах общества; 8) слабая связь между организмом акционерной компании и органами управления; 9) злоупотребление учредителей".
На потенциальную опасность, заложенную в акционерной форме капитала, неоднократно указывал В.Ф. Яковлев в монографическом исследовании .
В частности, В.Ф. Яковлев указал на следующие опасности акционерной формы капитала: "Первая опасность состоит в том, что функционирование акционерных обществ сопряжено с использованием "чужих" средств, принадлежащих инвесторам (акционерам), и их интересы могут быть серьезно нарушены. Вторая опасность состоит в том, что в рамках акционерного общества происходит отделение управления от собственности.
Управляющий в акционерных обществах получает огромную власть по управлению чужой собственностью, что требует исключительной ответственности и добросовестности со стороны управляющего. Добросовестность и ответственность, естественно, должны быть обеспечены системой правил и контроля за их соблюдением. И, наконец, третья опасность состоит в том, что через ценные бумаги - акции имущество акционерного общества попадает, по существу, на открытый рынок и подвергается серьезной опасности завладения акционерным капиталом участниками биржевых торгов и операций".
Одной из "безобразнейших болезней акционерного дела" назвал Л.И. Петражицкий преувеличение оценки неденежных взносов учредителями акционерных компаний.
Г.Ф. Шершеневич не возражал против оплаты акций неденежными средствами при создании акционерных товариществ, отмечая следующее: "Весь вопрос в том, чтобы ценность делаемых в натуре взносов (арроrts en nature) совпадала с нарицательной ценой соответствующей части складочного капитала.
Опасность кроется именно в стремлении учредителей переоценить делаемые ими вещественные взносы и тем, к ущербу акционеров и кредиторов, привести в несоответствие реальную ценность акционерного имущества с цифрою складочного капитала" .
В связи с изложенным представляется весьма актуальным рассмотрение выбранной темы.
Целью настоящей работы является изучение положений нормативных документов и практики их применении, в свете выбранной темы работы.
При написании работы были исследованы труды следующих ученых-цивилистов: В.Ф. Яковлева, Е.А.Суханова, Г.Ф. Шершеневича и др.
В работе исследована обширная законодательная база: Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы РФ, указы президента РФ, постановления Высшего Арбитражного суда РФ.

Глава. 1. Законодательная база, определяющая действие АО

ГК РФ допускает регламентацию статуса АО специальным законом - это установлено в ч. 1 п. 3 ст. 96 ГК РФ, в которой сказано, что "правовое положение АО и права и обязанности акционеров определяются в соответствии с настоящим Кодексом и Законом об акционерных обществах (далее Закона)» . В связи с этим возникает практическая проблема, связанная с ответом на вопрос: допускается ли установление Законом таких особенностей правовой регламентации АО, которые противоречат ГК РФ? Представляется необходимым дать на этот вопрос отрицательный ответ - нормы Закона по общему правилу (за исключением прямо указанных в Законе - подробнее об этом будет сказано ниже) должны соответствовать ГК РФ. Отметим, что п. 1 комментируемой статьи регламентирует гораздо более широкий круг вопросов, нежели названный в п. 3 ст. 96 ГК РФ, что вполне допустимо.
Статья 1 Закона определяет общие правила, касающиеся сферы применения Закона; п. 2 регламентирует порядок введения исключений из общего правила; п. п. 3 - 5 устанавливают эти исключения (кроме того, некоторые исключения установлены иными федеральными законами, о которых будет сказано ниже).
Под сферу действия Закона подпадают следующие вопросы:
• создание АО (кроме того, его государственная регистрация осуществляется в общем порядке в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" ;
• реорганизация АО;
• ликвидация АО (кроме того, при ликвидации вследствие банкротства применяется Закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ; при этом возникает серьезная практическая проблема, связанная с ответом на вопрос о том, какой Закон является lex specialis, а какой - lex generalis (Закон об АО или Закон о банкротстве), особенно в ситуациях, когда речь идет не о ликвидации АО в процессе конкурсного производства, а о его функционировании в процессе наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления. Ни один из названных Законов, ни доктрина на этот важнейший для правоприменителя вопрос не отвечают; на практике решать его приходится исходя из конкретных обстоятельств);
• определение правового положения акционерных обществ;
• определение правового положения акционеров;
• защита прав и интересов акционеров (кроме того, эти вопросы решаются ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" ).
Следует отметить, что ранее действовавшая редакция Закона (имеется в виду ФЗ от 07.08.2001 г. N 120-ФЗ), не упоминала о реорганизации и ликвидации, однако нормы Закона эти явления регламентировали, вследствие чего особых проблем не возникало.
По общему правилу в пространстве Закон действует на всей территории РФ применительно ко всем акционерным обществам, которые, во-первых, уже созданы, во-вторых, как говорится в п. 2 ст. 1 Закона, находятся в процессе создания, т.е. юридически акционерными обществами еще не являются (точнее было бы сказать, что речь идет о применении Закона не к создаваемым АО, а к субъектам, осуществляющим создание АО, их правам и обязанностям).
Исключения из описанного общего правила могут в силу п. 2 ст. 1 Закона быть установлены как Законом, так и иными федеральными законами. Поскольку норма является императивной, установление исключений иными правовыми актами (а тем более - иными нормативными актами) не допускается (об исключении из этого правила, которое установлено для АО, созданных в процессе приватизации, будет сказано ниже).
Изъятия из правил, в соответствии с которыми корпоративные отношения регламентируются ГК РФ и Законом, связаны с тем, что применительно к некоторым категориям акционерных обществ могут устанавливаться особенности, т.е. иные правила, нежели в ГК РФ и Законе.
К числу названных исключений относятся АО следующих категорий:
• функционирующие в сфере банковской деятельности (заметим, что ФЗ от 08.07.1999 N 138-ФЗ внес дополнение в ст. 96 ГК РФ, в силу чего в отношении этих организаций специальное законодательство может регулировать не только вопросы, названные в п. п. 3 и 4 ст. 1 Закона, но и особенности прав и обязанностей участников);
• функционирующие в сфере инвестиционной деятельности;
• функционирующие в сфере страховой деятельности;
• созданные при приватизации государственных и муниципальных предприятий - следует обратить внимание на две важнейшие особенности п. 5 комментируемой статьи Закона, устанавливающего это правило. Во-первых, если речь идет о создании АО в процессе приватизации, то к вопросам создания этих АО применяются как федеральные законы, так и иные правовые акты РФ о приватизации государственных и муниципальных предприятий (заметим, что предыдущая редакция Закона не вполне четко регламентировала данный вопрос, используя термин "правовые акты", что было исправлено действующей редакцией). Во-вторых, если речь идет о созданных в процессе приватизации АО, более 25% акций которых закреплено в государственной или муниципальной собственности или в отношении которых используется специальное право на участие публично-правового образования в управлении этим АО (именуемое "золотой акцией"), то особенности их правового положения определяются Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества" . То есть к данной категории АО при решении проблем, связанных с их созданием, применяются как законы, так и иные правовые акты в области приватизации, а при решении вопросов функционирования - только федеральные законы о приватизации, причем только до тех пор, пока публично-правовое образование обладает более чем 25% акций данного АО - если количество акций станет меньше, подлежит применению акционерное законодательство без учета особенностей, установленных приватизационным законодательством.
Названные выше особые категории АО установлены пунктами 3 - 5 ст. 1 Закона; в п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 г. N 19 "О некоторых вопросах применения ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Постановление Пленума ВАС РФ N 19) уточняется, что судам при определении сферы действия Закона и его применении необходимо иметь в виду, что федеральные законы могут устанавливать особенности статуса и других категорий АО. Можно выделить следующие особые категории:
• акционерные общества работников (народные предприятия) - ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" установил специальный порядок создания и деятельности таких АО, включая права и обязанности участников, регламентацию действий органов управления. Применительно к АО названный Закон должен рассматриваться как специальный и имеет преимущество в регулировании содержащихся в нем вопросов, т.е. Закон применяется субсидиарно;...........

Заключение

Акционерная собственность - это закономерный результат процесса развития частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень технологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально новой формы организации производства на базе добровольного участия акционеров.
Акционерная форма позволяет привлечь в одно предприятие капиталы многих лиц.
Кроме того, ограничение ответственности размером внесенного вклада, позволяет вкладывать средства не только в перспективные, но и в высоко рискованные проекты, существенно ускоряя внедрение достижений научно-технического прогресса.
Имеется также множество других положительных сторон акционерной формы собственности, делающие ее поистине универсальной и применимой везде, где есть необходимость и возможность ограничить масштабы ответственности предпринимателя.
Последнее обстоятельство особенно важно в условиях нестабильной экономики, когда непредвиденная обстановка производства может привести к огромным убыткам, долгам, на погашение у которых может не хватить всего имеющегося имущества.
Подобной ответственности подвергаются индивидуальные предприниматели и некоторые юридические лица, имеющие другую организационно-правовую форму.
Акционерные общества позволяют более эффективно использовать материальные и другие ресурсы, оптимально сочетать личные и общественные интересы всех участников.
Акционерные общества, являющиеся основной формой организации современных крупных предприятий и организаций во всем мире, представляют собой наиболее совершенный правовой механизм по организации экономики на основе объединения имущества частных лиц, корпораций различного вида и иных органов.

Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс РФ, от 30 ноября 1994 г. (часть первая)//СЗ РФ.- 1994.- № 32.- ст. 3301.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2003 N 19, Пленума ВАС РФ от 20.11.2003 N 20"О признании утратившим силу постановления пленума верховного суда российской федерации и пленума высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 апреля 1997 г. N 4/8 "О некоторых вопросах применения федерального закона "Об акционерных обществах"// Вестник ВАС РФ.-2004.- N 1.
3. Постановление Правительства РФ от 17.05.2002 N 319 (ред. от 16.09.2003) "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей" // СЗ РФ.-2002.-20.05.-N 20.-ст. 1872.
4. Постановления Пленума от 25.02.1998 г. N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" // Вестник ВАС РФ.-1998.-N 10.
5. Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ" // Вестник ВАС РФ. 1996. N 9.
6. Федеральный закон от 05.03.1999 N 46-ФЗ (ред. от 27.12.2005) "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" // СЗ РФ.-1999.- 08.03.-N 10.-ст. 1163.
7. Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ (ред. от 31.12.2005) "О лицензировании отдельных видов деятельности" // СЗ РФ.-2001.-13.08.-N 33 (часть I).-ст. 3430.
8. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 02.07.2005) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" // СЗ РФ.-2001.-13.08.-N 33 (часть I).-ст. 3431.
9. Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (ред. от 18.07.2005)// СЗ РФ.-2003.-15.12.- N 50, ст. 4859.
10. Федеральный закон от 19.07.1998 N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" // СЗ РФ.-1998.- 27.07.1998.- N 30.- ст. 3611.
11. Федеральный закон от 21.07.1997 N 119-ФЗ (ред. от 27.12.2005) "Об исполнительном производстве" // СЗ РФ.-1997.-28.07.-N 30.-ст. 3591.
12. Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 31.12.2005, с изм. от 05.01.2006) "О приватизации государственного и муниципального имущества" // СЗ РФ.-2002.- 28.01.-N 4.-ст. 251.
13. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 24.10.2005) "О несостоятельности (банкротстве)"// СЗ РФ.-2002.- 28.10.-N 43.-ст. 4190.
14. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 05.01.2006) "Об акционерных обществах"// СЗ РФ.-1996.-01.01.-N 1.-ст. 1.
15. Федеральный Закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ (ред. от 29.06.2004) "Об инвестиционных фондах"//Российская газета.- 2001.- 04.12.-N 237-238.
16. Гражданское право. Том I. (под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова) - М.: Волтерс Клувер, 2004.
17. Маркс К., Энгельс Ф. Соч.: Т. 23.
18. Петражицкий Л.И. Акционерная компания. Акционерные злоупотребления и роль акционерных компаний в народном хозяйстве. С.-Петербург, 1899.
19. Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. М.: Статут, 2000.
20. Тархов В.А. Гражданское правоотношение.,- Уфа.2003.С.44.
21. Телюкина М.В. Постатейный комментарий к Закону "О несостоятельности (банкротстве)". М.: Юрайт, 2003. С. 319 - 320.
22. Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. 1. Введение. Торговые деятели. М.: Статут, 2003.
23. Яковлев В.Ф. Акционерные общества - достоинства и опасности // Журналъ для акционеровъ. 2000. N 8 (100).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.