На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Правовой статус индивидуального предпринимателя

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Глава 1 Юридический статус индивидуального предпринимателя 5
Глава 2 Юридическая ответственность индивидуального
предпринимателя 11
Глава 3 Ответственность предпринимателей за налоговые
правонарушения 19
Заключение 21
Список использованной литературы 23


Введение

С принятием части первой Гражданского кодекса РФ статус индивидуального предпринимателя получил такую же развернутую правовую характеристику, как и правовой статус юридического лица. Этим самым законодатель установил и закрепил действительное равенство субъектов гражданских правоотношений, в том числе предпринимателей без образования юридического лица, на всех стадиях их существования - с момента регистрации до момента прекращения предпринимательской деятельности.
Для индивидуального предпринимателя его имя и место жительства стали теперь элементами индивидуализации подобно реквизитам для юридического лица.
Гражданин вступает в гражданские правоотношения под своим именем, "включающим фамилию и собственное имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая". Другим обязательным элементом индивидуализации физического лица (гражданина) как субъекта права устанавливается его место жительства.
Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В отличие от прошлой практики административной регламентации права на проживание (прописка) гражданин вправе сам определять свое место жительства.
Закон в категорической форме провозглашает незыблемость правового статуса физического лица (гражданина): никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности, иначе как в случаях и порядке, установленных законом (ч. 1 ст. 22 ГК РФ).
Цель данной работы: определить юридический статус индивидуального предпринимателя.
Задачи, решаемые для достижения цели.
1. Рассмотреть порядок регистрации и ликвидации индивидуального предпринимателя.
2. Рассмотреть ответственность индивидуального предпринимателя.
Объект исследования: юридический статус индивидуального предпринимателя.
Предмет исследования: индивидуальный предприниматель как юридическое лицо.
В работе использовалась литература следующих авторов: Андреев В.К, Лаптев В.В, Суханов Е.А. и другие специалисты по предпринимательскому и гражданскому праву.
Гражданский кодекс РФ, от 30 ноября 1994 г. (часть первая)//СЗ РФ.- 1994.- № 32.- ст. 3301. С изм. и дополн.
Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 02.07.2005) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" // СЗ РФ.-2001.-13.08.-N 33 (часть I).-ст. 3431.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 24.10.2005) "О несостоятельности (банкротстве)"// СЗ РФ.-2002.- 28.10.-N 43.-ст. 4190.
Федеральный закон Российской Федерации от 24 ноября 1995 г. "Об акционерных обществах".
Федеральный закон Российской Федерации от 12 мая 1995 г. "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ для предпринимателей. Ч. 1-2. М. 2006.


Глава 1 Юридический статус индивидуального предпринимателя

Классификацию субъектов предпринимательского права можно проводить по ряду признаков:
а) в зависимости от наличия или отсутствия юридического лица субъекты делятся на индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (ст.23 ч.1 ГК РФ) и на коммерческие и некоммерческие организации (ст. 50 ГК РФ).
К индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица относятся также и фермеры.
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя с момента госрегистрации его в этом качестве, а также создавать юридические лица самостоятельно с другими лицами.
Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Глава фермерского хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (ст.257 ГК РФ), признается предпринимателем с момента госрегистрации хозяйства (ст.23 ч.1 ГК РФ).
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса РФ, регулирующие деятельность юридических лиц, являющимися коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (ст.23 ч. 3 ГК РФ).
Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется регистрирующим органом по месту постоянной прописки предпринимателя в день представления заявления по установленной форме и документы об уплате регистрационного сбора (или в 3-х дневный срок с момента получения документов по почте).
Правоспособность предпринимателя возникает с момента регистрации. Утрачивает силу с момента вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным или в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании регистрации и выданного свидетельства о ней.
В Статье 23 ГК РФ. Предпринимательская деятельность гражданина.
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.
Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Для индивидуального предпринимателя его имя и место жительства стали теперь элементами индивидуализации подобно реквизитам для юридического лица.
Гражданин вступает в гражданские правоотношения под своим именем, "включающим фамилию и собственное имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая".
Индивидуальный предприниматель может в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством, использовать вымышленное имя (псевдоним) или переменить свое имя.
В любом случае имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния (ч.3 ст. 19 ГК РФ). ................



Заключение

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя с момента госрегистрации его в этом качестве, а также создавать юридические лица самостоятельно с другими лицами.
Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Правоспособность предпринимателя возникает с момента регистрации. Утрачивает силу с момента вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным или в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании регистрации и выданного свидетельства о ней.
В Статье 25 ГК РФ. Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя.
1. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда.
С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
2. При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования.
Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.
3. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание, в следующей очередности:
в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми предприниматель несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов;
во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов, обеспеченные залогом принадлежащего индивидуальному предпринимателю имущества;
в четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.


Список использованной литературы

Нормативные и законодательные акты

1. Гражданский кодекс РФ, от 30 ноября 1994 г. (часть первая)//СЗ РФ.- 1994.- № 32.- ст. 3301. С изм. и дополн.
2. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 02.07.2005) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" // СЗ РФ.-2001.-13.08.-N 33 (часть I).-ст. 3431.
3. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 24.10.2005) "О несостоятельности (банкротстве)"// СЗ РФ.-2002.- 28.10.-N 43.-ст. 4190.
4. Федеральный закон Российской Федерации от 24 ноября 1995 г. "Об акционерных обществах".
5. Федеральный закон Российской Федерации от 12 мая 1995 г. "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".
6. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ для предпринимателей. Ч. 1-2. М. 2006.

Литература

1. Андреев В.К. Основы предпринимательской деятельности. М. 2005.
2. Богуславский М.м. Международное частное право: Учебник. М. Международные отношения, 2006.
3. Гражданское и торговое право капиталистических государств. М. Международные отношения, 2004.
4. Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран: Сборник нормативных актов: гражданские и торговые кодексы. Учебное пособие. Под ред. В.К. Пугинского, М.И. Кулагина. М. Изд. УДН. 1986
5. Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран: Сборник нормативных актов: Законодательство о компаниях, монополиях и конкуренции. Учебное пособие. Под ред. В.К. Пугинского, М.И. Кулагина. М. Изд. УДН. 1987
6. Лаптев В.В. Предпринимательское право: понятие и субъекты. Юрист. М. 2007.
7. Лаптев В.В. Введение в предпринимательское право. М. Институт государства и права РАН, 2004.
8. Круглова Н.Ю. Хозяйственное право. М.: РДЛ, 2007.
9. Хозяйственное право. Т. 1 и 2. Под редакцией Мартемьянова В.С., М. Изд. БЕК. 2004.
10. Предпринимательское право. Под редакцией Н.И. Клейн., М. Юридическая литература, 2006.
11. Коштанина Т.В. Предпринимательство (правовые основы). М. Юридическая литература, 2005.
12. Суханов Е.А. Правовые основы предпринимательства. М. Издательство БЕК, 2003.
13. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового прав. М. Издательство Спартак. 2005.
14. Справочник по арбитражному процессу (изд. 2-е доп. и перераб.). Под ред. В.в. Антонова - Новосибирск. ТОО "ЮКЭА", НПК "Модус", 2007.
15. Юридическая энциклопедия. М. Изд. Юринформцентр, 2005.
16. Халфина Р.О. Современный рынок: правила игры. Учебное пособие по гражданскому и торговому праву. М. 2003.
17. Жалян С., Локур Л. Торговое право: Учебное пособие: Пер. с французского. М. Межд. отношения, 2003.
18. Жданова А.А. Финансовое право. М. Изд. Рос. открытый ун-т, 2005.
19. Овсянко Д.М. Административное право. М. Изд. Юрист. 2005.
20. Словарь-справочник хозяйственных терминов из законов России. М. "Знание", 1993.
21. Преступление в сфере экономики. Постатейные материалы к новому Уголовному кодексу Российской Федерации. М. Изд. Кросна-Лекс", 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.