На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Значение и функции следственной группы

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1 Следственная группа: понятие, сущность, значение 4
Глава 2 Основание и порядок создания следственной группы 8
Глава 3 Участники следственной группы и их процессуальный статус 12
Глава 4. Предварительное следствие 20
Заключение 28
Список использованной литературы 29



Введение

Производство предварительного следствия по уголовному делу в случае его сложности или большого объема может быть поручено следственной группе, о чем выносится отдельное постановление или указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела. УПК РФ детально регламентирует порядок формирования следственной группы. Такая обязанность возложена на прокурора либо начальника следственного отдела.
Состав следственной группы доводится до сведения подозреваемого, обвиняемого. Руководитель следственной группы принимает уголовное дело к производству и организует работу следственной группы. Следственное действие – это производимое следователем, органом дознания или прокурором в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона процессуальное действие, направленное на обнаружение и закрепление фактических данных, имеющих значение для установления обстоятельств уголовного дела. Для расследования уголовного дела, обеспечения прав участников судопроизводства, важное значение имеет соблюдение сроков следственной группой, установленных как для выполнения отдельных процессуальных действий, так и для всего производства по делу в досудебной стадии, профессионализм и ответственность участников этой группы.
Основанная на законе, принципах и общих условиях производства предварительного расследования деятельность следственной группы способствует эффективной борьбе с преступностью, укреплению правопорядка, воспитанию граждан в духе неуклонного соблюдения законов.
Цели данной работы: Изучить назначение и функции следственной группы при проведении следственных действий.
Задачи данной работы: Анализ понятия следственная группа, основание и порядок создания, участники следственной группы и их процессуальный статус.
Объект исследования: Следственная группа.

Глава 1 Следственная группа: понятие, сущность, значение

Создание следственных групп для производства предварительного следствия по сложным или имеющим большой объем уголовным делам является эффективной формой научной организации труда, основанной на объединении процессуальной деятельности нескольких участников.
Закон говорит только о создании следственной группы, хотя в практике ведомственными актами органов прокуратуры и МВД предусматривается создание следственно-оперативных групп.
Принятая законодателем терминология означает, что группа должна состоять именно из следователей. Оперативные работники не входят в состав таких групп, хотя и могут привлекаться для оказания помощи следователям оперативно-розыскными средствами.
Более того, следственной группе может быть придана группа оперативных работников, возглавляемая одним из них и призванная осуществлять оперативное сопровождение деятельности следственной группы по поручению ее руководителя.
Однако такая организация взаимодействия не означает создания единой группы, ибо следователи и оперативные работники выполняют различные функции: первые - процессуальные, а вторые - оперативно-розыскные .
Следственная группа - это не коллегиальный орган, решающий вопросы расследования большинством голосов, как это имеет место в суде. Назначенный руководителем группы один из следователей не только организует работу группы и руководит работой других следователей, но и выносит наиболее ответственные итоговые процессуальные акты: составляет обвинительное заключение и постановление о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.
Кроме того, при наличии оснований он принимает по делу важнейшие решения: о выделении дела в отдельное производство; о прекращении уголовного дела или уголовного преследования; о приостановлении и возобновлении производства по делу; о привлечении лица в качестве обвиняемого и об объеме предъявляемого ему обвинения; о направлении обвиняемого, находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства экспертизы.
Также руководитель группы возбуждает перед прокурором ходатайство о продлении срока следствия; возбуждает перед судом ходатайство об избрании меры пресечения или ее продлении и о производстве следственных действий, на которые требуется разрешение суда.
Он вправе также участвовать в следственных действиях, производимых другими следователями, и лично производить их.
Сказанное не означает, что руководитель следственной группы выполняет основную работу по делу, а другие следователи оказывают ему лишь техническую помощь.
Следует признать, что следователи сохраняют присущую им процессуальную самостоятельность при выполнении своих функций в следственной группе.
Это выражается в том, что:
1) хотя дело принимается к производству руководителем группы, в постановлении о ее создании перечисляются все члены следственной группы, о чем ставятся в известность подозреваемый, обвиняемый, получая при этом возможность заявить отвод любому участнику следственной группы;
2) не отведенный участник следственной группы, является управомоченным на производство расследования лицом и в пределах данного ему поручения (расследование отдельного эпизода, действий одного из обвиняемых и т.п.), самостоятельно принимает решения, не входящие в компетенцию руководителя, и самостоятельно производит необходимые следственные действия, на что прямо указывает ч. 5 комментируемой статьи. При соблюдении требований УПК РФ результаты этих действий будут обладать свойством допустимости;
3) принимая одно из указанных выше ответственных решений, руководитель следственной группы может поручить его реализацию (вынесение соответствующего постановления и выполнение связанных с этим процессуальных действий) тому или иному следователю - члену группы.
Возможны разногласия между членом следственной группы и ее руководителем по отдельным вопросам расследования. Представляется, что такие разногласия должен разрешать прокурор, осуществляющий надзор за следствием.
В соответствии со статьей 163 УПК РФ производство предварительного следствия проводится следственной группой.
1. Производство предварительного следствия по уголовному делу в случае его сложности или большого объема может быть поручено следственной группе, о чем выносится отдельное постановление или указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела.
2. Решение о производстве предварительного следствия следственной группой, об изменении ее состава принимает прокурор либо начальник следственного отдела.
В постановлении должны быть перечислены все следователи, которым поручено производство предварительного следствия, в том числе указывается, какой следователь назначается руководителем следственной группы.
К работе следственной группы могут быть привлечены должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Состав следственной группы объявляется подозреваемому, обвиняемому. (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
3. Руководитель следственной группы принимает уголовное дело к своему производству, организует работу следственной группы, руководит действиями других следователей, составляет обвинительное заключение либо выносит постановление о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера к лицу, совершившему преступление, и направляет данное постановление вместе с уголовным делом прокурору.
4. Руководитель следственной группы принимает решения о:
1) выделении уголовных дел в отдельное производство в порядке, установленном статьями 153 - 155 настоящего Кодекса;
2) прекращении уголовного дела полностью или частично;
3) приостановлении или возобновлении производства по уголовному делу;
4) привлечении лица в качестве обвиняемого и об объеме предъявляемого ему обвинения;
5) направлении обвиняемого в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса;
6) возбуждении перед прокурором ходатайства о продлении срока предварительного следствия;
7) возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения, а также о производстве следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных частью второй статьи 29 настоящего Кодекса.
5. Руководитель и члены следственной группы вправе участвовать в следственных действиях, производимых другими следователями, лично производить следственные действия и принимать решения по уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Глава 2 Основание и порядок создания следственной группы

УПК РФ детально регламентирует порядок формирования следственной группы. Такая обязанность возложена на прокурора либо начальника следственного отдела.
Решение о создании следственной группы закрепляется в отдельном постановлении, либо об этом указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела.
Статья 165 УПК РФ. Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия.
1. Следователь в случаях, предусмотренных пунктами 4 - 9 и 11 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление................

Заключение

Создание следственных групп для производства предварительного следствия по сложным или имеющим большой объем уголовным делам является эффективной формой научной организации труда, основанной на объединении процессуальной деятельности нескольких участников.
В соответствии со статьей 163 УПК РФ производство предварительного следствия проводится следственной группой. В составе следственной группы должны быть: следователь, начальник следственного отдела, специалист, эксперт, переводчик, понятые и по необходимости потерпевший. Состав следственной группы объявляется подозреваемому, обвиняемому. (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ). Решение о создании следственной группы закрепляется в отдельном постановлении, либо об этом указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела. Статья 164. Общие правила производства следственных действий, регламентируется этой статьей. Основную часть работы при проведении следственных действий выполняет (Статья 38 УПК РФ) следователь. Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.
Срок предварительного следствия (ст. 162 УПК). Для расследования уголовного дела, обеспечения прав участников судопроизводства важное значение имеет соблюдение сроков следственной группой, установленных как для выполнения отдельных процессуальных действий, так и для всего производства по делу в досудебной стадии. Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников и иных участвующих в деле лиц, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего действия.
При этом потерпевший, свидетель, эксперт, специалист, переводчик предупреждаются об ответственности по ст. ст. 307 - 308 УК

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)// Российская газета.-1993.-25.12.-N 237.
2. Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ// СЗ РФ.-2001.- 24.12.-N 52 (ч. I).-Ст. 4921.
3. Федеральный Закон от 17.01.1992 N 2202-1, «О прокуратуре Российской Федерации» (ред. от 22.08.2004)//СЗ РФ.-1995.-20.11.-N 47.-ст. 4472.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1993 г. N 13 "О некоторых вопросах, связанных с применением ст. ст. 23 и 25 Конституции РФ" // БВС. 1994. N 3. С. 12.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.01.2006)//СЗ РФ.-1996.-17.06.-N 25.-ст. 2954.
6. Постановлении Конституционного Суда РФ от 23 марта 1999 г. // СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1749.
7. Постановление Конституционного Суда РФ от 23.03.1999 N 5-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 133, части первой статьи 218 и статьи 220 уголовно - процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан В.К. Борисова, Б.А. Кехмана, В.И. Монастырецкого, Д.И. Фуфлыгина и общества с ограниченной ответственностью "Моноком"// СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1749.
8. Приказ Генерального прокурора РФ от 20 февраля 2002 г. N 7 "Об организации исполнения Федерального закона "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и переходе органов прокуратуры к работе в новых условиях уголовного производства"// Консультант Плюс.
9. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2004.
10. Научно-практический комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (под ред. В.М. Лебедева, В.П. Божьева). Издательство "Спарк", 2002.
11. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. Учебник. Под. Ред. П.А. Лупинского. Юрист.2005.
12. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (под ред. А.Я. Сухарева) - М.: Издательство "Норма", 2004.
13. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. М.: Издательство "Эксмо", 2003.
14. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации /Под общ. ред. В.И. Радченко.М.: ЗАО "Юридический Дом "Юстицинформ", 2003.
15. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. М.: Юристъ, 2002. С. 396.
16. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.Л. Петрухина. М.: ООО "ТК Велби", 2002.
17. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева; Науч. ред. В.П. Божьев. М.: Спарк, 2002.
18. Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс: Учебник / Под ред. В.Н. Григорьева. М.: Книжный мир, 2004.
19. Подшибякин А.С. Глава 13. Следственные действия // Уголовный процесс: Учебник для вузов / Отв. ред. А.В. Гриненко. М.: Норма, 2004.
20. Рыжаков А.П. Общие требования к порядку производства допроса. Комментарий к ст. 189 УПК РФ. М., 2004; Рыжаков А.П. Протоколирование хода и результатов допроса, осуществляемого на стадии предварительного расследования. Комментарий к ст. 190 УПК РФ.
21. Рыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. М.: Норма, 2004.
22. Скворцова С.А., Угольникова Н.В., Шуренкова С.С. Уголовный процесс: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2003.
23. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации: Постатейный / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 2-е изд., доп. и перераб. СПб.: Питер, 2004.
24. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. А.В. Смирнова. СПб.: Питер, 2004.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.