На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике на предприятии ОАО «Молочный завод «Уссурийский»

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 74. Уникальность по antiplagiat.ru: 44.

Описание (план):




Отчет

О прохождении производственной практики
на предприятии ОАО «Молочный завод «Уссурийский»



СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………….
3
1 Организационно – экономическая характеристика ОАО «Молочный завод «Уссурийский»………………………………………………………..
4
2 Финансовое состояние ОАО «Молочный завод «Уссурийский»……… 12
3 Организация управления в ОАО «Молочный завод «Уссурийский».… 21
4 Организация бухгалтерского учета в ОАО «Молочный завод «Уссурийский»…………………………………….……………………..…..
4.1 Бухгалтерская финансовая отчетность……………………………
23
23
4.2 Учет основных средств…………………………………………….. 24
4.3 Учет амортизации основных средств……………………………... 26
4.4 Учет производственных запасов………………………………….. 28
4.5 Учет готовой продукции, отгрузки и реализации………………. 32
4.6 Учет кассовых операций…………………………………………... 34
4.7 Учет операций по расчетному, валютному и другим счетам в банке……………………………………………………………………..
37
4.8 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками………………… 40
4.9 Учет расчетов с покупателями и заказчиками…………………... 42
4.10 Учет расчетов по налогам и сборам…………………………….. 43
4.11 Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению…. 48
4.12 Учет труда и его платы…………………………………………… 51
4.13 Учет расчетов с подотчетными лицами…………………………. 54
4.14 Учет собственного капитала……………………………………... 56
4.15 Инвентаризация…………………………………………………… 58
4.16 Закрытие операционных счетов…………………………………. 67
4.17 Учет финансовых результатов…………………………………… 68
4.18 Экономический контроль и аудит………………………………. 70
Заключение…………………………………………………………………. 71
Список использованных источников……………………………………... 73
Приложения ………………………..……………………………….………


ВВЕДЕНИЕ
Молочная промышленность – одна из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства. Пищевая ценность молока бесспорна, и оно должно являться незаменимым продуктом питания человека во все периоды его жизни. Велика роль в питании и различных молочных продуктов – кисломолочных напитков (простокваши, йогурта, кефира и др.), творога, сметаны, сыров, масла и пр.
Таким образом, важным составляющим звеном производства молочной продукции является грамотное ведение бухгалтерского учета. Именно правильно организованный бухгалтерский учет позволяет полностью описать финансово-хозяйственную деятельность предприятия; на использовании данных бухгалтерского учета основаны все современные методики анализа деятельности предприятия, рассчитываются финансовые коэффициенты, строится отчетность для инвесторов.
Задачей практики является изучение предприятия, рассмотрение организационных моментов на предприятии, а также ведение бухгалтерского учета.
В результате прохождения практики необходимо описать:
-функции и задачи работы предприятия;
- экономические показатели, характеризующие деятельность предприятия;
-организационную структуру;
-организацию бухгалтерского учета на предприятии.
Объектом исследования является Открытое акционерное общество с иностранным участием «Молочный завод «Уссурийский» Уссурийского района, Приморского края.
При написании работы применялись следующие методы: абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный и др.

1 ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД «УССУРИЙСКИЙ»
Открытое акционерное общество «Молочный завод «Уссурийский» - это одно из крупнейших предприятий, специализирующихся на выпуске высококачественных изделий: масло, сыр, сметана, творог, мороженое. Тщательный контроль сырья, материалов, готовой продукции обеспечивает высокое стабильное качество выпускаемых изделий. Не последнее место занимает и внешний вид продукции, для достижения высоких показателей в этом направлении работают специалисты, разрабатывающие дизайн упаковочного материала.
Молочный завод «Уссурийский» находится в Дальневосточном экономическом регионе, в г. Уссурийске Приморского края близ основных промышленных центров, таких городов, как Владивосток, Находка, Артем. Молочный завод «Уссурийский», был создан Приморским трестом маслопрома Министерства мясной и молочной промышленности СССР с 4 сентября 1948 года как государственное предприятие. В соответствии с Указом Правительства РФ, «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений в акционерное общество от 1 июля 1992 года №721», предприятие было преобразовано и зарегистрировано 5 ноября 1992 года как ОАО «Молочный завод «Уссурийский». Учредителем акционерного общества выступил Комитет по управлению имуществом Приморского края.
Завод расположен в центре города Уссурийска на одной промышленной площадке, на пересечении улиц Ермакова и Советской. Местонахождение общества: 692525 г. Уссурийск, ул. Советская, 128. Потенциальными потребителями продукции, выпускаемой заводом, являются жители городов: Уссурийск, Арсеньев, Находка, Хабаровск, Владивосток, а также других районов Приморского края.
Как и на любом предприятии, руководство завода ориентируется на максимальное получение прибыли, минимизирование издержек, оптимальное распределение финансовых потоков.
Согласно Устава предприятия, молочный завод занимается переработкой молока, как натурального, поступающего от сельских товаропроизводителей, так и сухого, закупаемого заводом в других регионах России. Доля натурального сырья, в общей массе сырья занимает более 98%.
Также завод занимается: коммерческой и посреднической деятельностью, в т.ч. внешней торговлей; маркетингом; оказанием бытовых услуг населению и др. Выработанную продукцию завод реализует оптом предприятиям и организациям осуществляющим розничную торговлю и занимается благотворительной деятельностью. Завод занимает земельный участок площадью 3,32 га. Энергоснабжение осуществляется от городской электросети. Источник теплоснабжения собственная котельная, водоснабжениетот государственного водоканала. Сброс сточных вод производится в городской коллектор. На заводе действуют следующие цеха основного производства: цельномолочный, маслоцех, мороженный цех. К вспомогательным и обслуживающим цехам относятся: котельная, электроцех, компрессорный цех, механическая мастерская, транспортный участок, строй группа и т. д. Проектная мощность завода составляет 50 тонн молока в смену. Фактически же в зимний период перерабатывается 10 тонн молока, а в летний – 40 тонн. Это связано с ярко выраженной сезонностью производства на сельскохозяйственных фермах.
Проведем анализ деятельности ОАО «Молочный завод «Уссурийский». Объем любого производства перерабатывающего предприятия характеризуется товарной продукцией. Количество выпущенной и реализованной продукции определяется материально-технической базой предприятия; его организационно-техническим уровнем, эффективностью использования производственных ресурсов. В свою очередь объем продукции влияет на все другие показатели деятельности: себестоимость, прибыль, рентабельность и финансовое состояние предприятия. Следовательно, для того, чтобы понять важнейшие причины изменения основных показателей хозяйственной деятельности предприятия, необходимо разобраться в том, как осуществляется производство продукции, и какими были его результаты в анализируемом периоде.
В таблице 1.1 представлен ассортимент и структура товарной продукции ОАО Молочный завод «Уссурийский»».
Таблица 1.1- Состав и структура товарной продукции в ОАО Молочный завод «Уссурийский» 2008 - 2010гг.
Наименование продукции 2008 г. 2009 г. 2010 г. В среднем за 3 года Темп роста, %
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
А 1 2 3 4 5 6 7 8
Молоко 189734 33,94 208136 33,96 279299 38,48 225723 147,21
Сыры 5344 0,96 6384 1,04 7066 0,97 6265 132,22
Сметана 53254 9,53 61359 10,01 77005 10,61 63873 144,60
Масло сливочное 91089 16,29 95954 15,66 87122 12,00 91388 95,64
Кисломолочная продукция 143115 25,60 156121 25,47 166893 23,00 155376 116,61
Мороженое 19919 3,56 23563 3,85 21559 2,97 21680 108,23
Творожная продукция 50163 8,97 54196 8,84 78490 10,82 60950 156,47
Прочая продукция 6399 1,15 7191 1,17 8308 1,14 7299 129,83
Итого: 559016 100 612904 100 725742 100 632554 129,82
Из данных таблицы 1.1 видно, что в структуре товарной продукции 2010 года наибольший удельный вес занимают молоко (38,48 %), кисломолочная продукция (23 %), масло сливочное (12 %). На сметану и творог приходится соответственно 10,61 % и 10,82 % всего объема товарной продукции. За период исследования в структуре товарной продукции произошли следующие изменения. Наибольшее увеличение удельного веса наблюдается по следующим товарным группам: по творожной продукции – на 56,47%, по молоку – на 47,21%, сметане – на 44,6%, сырам – на 32, 22%, прочей продукции – 29,83 %, кисломолочной продукции - на 16,61%, мороженому – на 8,23%. Анализ динамики стоимости товарной продукции показал, что объем товарной продукции за 3 года возрос на 29,82 % за счет увеличения стоимости по всем видам товарной продукции, за исключением масла сливочного.
Для оценки уровня специализации необходимо рассчитать коэффициент специализации. Данные для расчета представлены в таблице 1.2.
Таблица 1.2 - Расчет коэффициента специализации в ОАО Молочный завод «Уссурийский» 2008-2010гг.
Наименование продукции Товарная продукция в среднем за 3 года Порядковый номер по удельному весу, i 2i - 1 Уi * (2i - 1)
тыс. руб. удельный вес, % (Уi)
А 1 2 3 4 5
Молоко 225723 35,68 1 1 35,68
Сыры 6265 0,99 8 15 14,86
Сметана 63873 10,10 4 7 70,68
Масло сливочное 91388 14,45 3 5 72,24
Кисломолочная продукция 155376 24,56 2 3 73,69
Мороженое 21680 3,43 6 11 37,70
Творожная продукция 60950 9,64 5 9 86,72
Прочая продукция 7299 1,15 7 13 15,00
Итого 632554 100 Х Х 406,57
Для расчета коэффициента специализации необходимо воспользоваться формулой (1.1).
, (1.1)
где: - коэффициент специализации;
- удельный вес отдельных видов продукции в объеме товарной продукции;
i - порядковый номер отдельных видов продукции в ранжированном ряду.
Коэффициент определяет степень специализации по следующей шкале:
до 0,2 – слабая степень специализации,
0,2 – 0,4 – средняя степень специализации,
0,4 – 0,6 – высокая степень специализации,
более 0,6 – углубленная степень специализации,
ближе к 1 – моноспециализация.
Кс= 100/406,25=0,25 – средняя специализация.
Коэффициент товарного сосредоточения попадает в интервал 0,2-0,4. Следовательно, в ОАО Молочный завод «Уссурийский» средняя степень специализации. При этом наибольший удельный вес в структуре товарной продукции приходится на молоко. В среднем за 3 года это значение составляет 35,68%. Таким образом, основное направление деятельности предприятия – производство молока.
В процессе аналитической работы необходимо оценить состав и структуру основных производственных фондов ОАО Молочный завод «Уссурийский» за анализируемый период.
Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на предприятиях является обеспеченность их основными средствами в необходимом количестве и ассортименте и эффективное их использование. Состав и структура основных средств показывают количественное и качественное состояние материально-технической базы предприятия. Для анализа динамики состава и структуры основных фондов ОАО МЗ «Уссурийский» рассмотрим таблицу 1.3.


Таблица 1.3- Состав и структура основных фондов на ОАО Молочный завод «Уссурийский» за 2008 – 2010 гг.
Наименование 2008 г. 2009 г. 2010г. Темп роста, %
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
А 1 2 3 4 5 6 7
Здания 6362 7,79 6362 7,65 6488 7,51 101,98
Сооружения и передаточные устройства 817 1,00 817 0,98 817 0,95 100
Машины и оборудование 70762 86,64 72361 86,97 74454 86,14 105,22
Транспортные средства 1554 1,90 1476 1,77 2263 2,62 145,62
Производственный и хозяйственный инвентарь 2182 2,67 2184 2,63 2407 2,78 110,31
Итого 81676 100 83200 100 86429 100,00 105,82
Анализ состава и структуры основных производственных фондов в ОАО Молочный завод «Уссурийский», показал что с 2008 по 2010 год происходит рост основных производственных фондов, общая сумма по сравнению с 2008 годом увеличилась на 4753 тыс. руб., то есть на 5,82 %. Это произошло за счет зданий, машин и оборудования и транспортных средств. Наибольший удельный вес в структуре основных фондов в 2010 году занимают машины и оборудование – 84,14 %, стоимость которых увеличилась по сравнению с 2008 годом, на 5,22%.
Непосредственное влияние на эффективность производства имеет степень полезного использования основных фондов, которая определяется с помощью расчетных показателей, таких как фондовооруженность, фондоотдача, фондоемкость. Комплекс этих показателей отражает структурные сдвиги и качественные изменения по предприятию в целом, а также используются для характеристики отдельных направлений совершенствования организации производства. Рассмотрим показатели обеспеченности и эффективности использования основных производственных фондов в таблице 1.4.

Таблица 1.4- Показатели использования основных производственных фондов на ОАО МЗ «Уссурийский» за 2008 – 2010 гг.
Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г. К
2008 г., %
А 1 2 3 4
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. 80058 82438 84815 105,94
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. 559017 612904 725742 129,82
Среднегодовое кол-во работников, чел. 414 357 380 91,79
Производственная площадь, га 2,8 2,8 2,8 100,00
Показатели обеспеченности ОПФ:
Фондовооружённость, тыс. руб.
Фондообеспеченность, тыс. руб.
193,38
28592,14
230,92
29442,14
223,20
30291,07 115,42
105,94
Показатели эффективности ОПФ:
Фондоотдача, руб.
Фондоёмкость, руб.
6,98
0,14
7,43
0,13
8,56
0,12 122,64
85,71
По данным таблицы 1.4 видно, что в 2010 году по сравнению с 2008 годом фондовооруженность возросла на 15,42%. Это связано с увеличение среднегодовой стоимости основных производственных фондов на 5,94 % при незначительном снижении среднегодовой численности работников – на 8,21 %.
Также за исследуемый период происходит увеличение фондоотдачи на 1,58 руб. или на 22,64%. Увеличение обусловлено превышением темпа роста товарной продукции над темпом роста стоимости основных производственных фондов. Соответственно, показатель фондоемкости в 2010 году по сравнению с 2008 году снизился на 14,29 % и составил 0,12 руб., что свидетельствует об увеличении эффективности использования основных производственных фондов.
Повышение эффективности производства является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития. В результате производственной деятельности в анализируемом периоде были достигнуты результаты, значения которых представлены в таблице 1.5.
Финансовые результаты деятельности ОАО Молочный завод «Уссурийский» представлены в таблице 1.5.
Таблица 1.5- Финансовые результаты деятельности ОАО Молочный завод «Уссурийский» за 2008-2010 гг.
Показатели 2008г. 2009 г. 2010 г. 2010 г в % к 2008.............


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Российская Федерация. Законы. Закон о бухгалтерском учете: офиц. текст [федер. закон: принят Гос. Думой 21 нояб. 1996г. №129 ФЗ].
2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации (утв. Приказом Минфина РФ от 18.09.2006 г. № 115н). – Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 128с.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008: Приказ Минфина РФ от 6 октября 2008г. № 106н. - Режим доступа: СПС "Консультант".- Режим доступа: СПС "Консультант".
4. Агафонова, М.Н. Бухгалтерский учет : учеб. пособие для вузов / М.Н. Агафонова. – М.: Бератор – Пресс, 2006. – 504 с.
5. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет: учебник для вузов / Ю.А. Бабаев, И.П. Комиссарова, В.А. Бородин. – Изд. 2-е, перераб., доп. – М.: Юнити-Дана, 2006. – 527 с.
6. Баканов, А.Д. Теория экономического анализа : учебник / М.И Баканов, А.Д. Шеремет. – 4-е изд., - М.: Финансы и статистика, 2007. - 416 с.
7. Бернстай, Л.А. Анализ финансовой отчетности: Теория, практика и интерпретация : учеб. пособие / Л.А. Бернстай, Я.В.Елисеева. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 624 с.
8. Богатая И.Н. Бухгалтерский учет: учебник / И.Н. Богатая, Н.Н. Хахонова. – Изд. 4-е, доп. и перераб. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 859 с.
9. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности. – СПБ: Герда, 2006. – 640 с.
10. Воронина, Л.И. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие / Л.И. Воронина - М: Эксмо, 2008.- 464 с.
11. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии: Эффективная настольная книга по бухгалтерскому учету. – М.: КНОРУС, 2007. – 1160 с.
12. Каморджанова Н.А. Бухгалтерский учет / Н.А. Каморджанова, И.В. Карташова. – 6-е изд. – СПб.: Питер, 2009. – 304 с.
13. Камышанов, П.И. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / П.И Камышанов. - 2-е изд.- М:Омега-Л, 2007.- 224
14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.П. Кондраков. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 720 с.
15. Кожинов В.Я. Современный бухгалтерский учет / В.Я. Кожинов. – М.: Альфа-Пресс, 2008. – 768 с.
16. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н.Бабченко, Е.Н. Галанина. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2009. - 768 с.
17. Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Н.П. Любушин 3-е изд.- М: Юнити- Дана, 2006.- 448с.
18. Пасько, А.И. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие./ А.И. Пасько. - М.: КНОРУС, 2007. - 288 с.
19. Подольский В.И. Аудит: учебник / В.И. Подольский, Г.Б. Поляк, А.А. Савин –2-е изд., перераб. и доп. - М.:ЮНИТИ, 2009. – 437 с
20. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет: учебно-практическое пособие / Н.В. Пошерстник. – СПб.: Питер, 2007. – 416 с.
21. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет: учебник / Н.Г. Сапожникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КноРус, 2009. – 464 с.
22. Соколов Я.В. Новый план счетов и основы ведения бухгалтерского учета / Я.В. Соколов, В.В. Патров, Н.Н. Карзаева.– М.: Финансы и статистика, 2008. – 640 с.
23. Чая В.Т. Бухгалтерский учет: учебное пособие / В.Т. Чая, О.В. Латыпова. – М.: КноРус, 2007. – 496 с.
24. Шевелев, А.Е. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / А.Е. Шевелев.- М.: Феникс, 2007.- 400 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.