На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Причины возникновения негативных явлений в сфере миграции и юридическая ответственность мигрантов за нарушение порядка въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 17.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План


1 Основные причины возникновения негативных явлений в сфере миграции.........................................................................................................
3
2 Юридическая ответственность мигрантов за нарушение порядка въезда, выезда, транзита и пребывания на территории Российской Федерации……
13
3 Задача………………………………………………………………………… 18
Список использованной литературы…………………………………………. 19


1 Основные причины возникновения негативных явлений в сфере миграции


В конце XX – начале XXI века экономические и политические процессы, происходящие в Российском государстве, радикально изменили ситуацию: расширились и динамично развиваются международные, внешнеэкономические и политические связи; открылись старые и появились новые границы. Все это обусловило активизацию миграционных процессов, увеличило количество иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Россию.
Особую опасность стала представлять незаконная миграция, так как неконтролируемые переселенческие процессы оказывают негативное влияние на экономическую, политическую и социально-демографическую обстановку, выступают одним из существенных детерминантов преступности, являются его благодатной, питательной средой. Идет не просто количественное возрастание числа преступлений и лиц, их свершивших, а коренным образом изменяются качественные характеристики преступности в обществе. Следует отметить, что преступность иностранных граждан характеризуется высокой латентностью, она фиксируется именно как преступность иностранных граждан только в случае раскрытия преступлений и обнаружения виновных лиц. Доля преступлений, совершаемых мигрантами, составляет в среднем 2,9% и имеет тенденцию к росту. По данным МВД России, число свершенных правонарушений и преступлений.
Немаловажно отметить, что преступления, совершенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, не только социально опасны, но и имеют большой общественный резонанс, так как затрагивают интересы межгосударственных отношений. Социальная опасность незаконной миграции как в Россию, так и из России заключается в следующем: нарушается установленный порядок регулирования миграционными процессами; создается реальная угроза изменения сложившейся демографической ситуации в стране; осложняется социальная напряженность; усиливается негативное влияние на криминологическую ситуацию в стране; увеличиваются количественные показатели этнической преступности, криминализации, постоянного пополнения преступной среды за счет «притока» новых членов; стимулируется рост националистических настроений, приводящих к возникновению межнациональных конфликтов; наносится ощутимый ущерб интересам России в международной сфере; подрывается безопасность государства; возникают дополнительные трудности в деятельности правоохранительных органов по профилактике преступлений в сфере экономики, преступности организованной и террористической направленности.
Необходимость и целесообразность исследований уголовно-правовых и криминологических аспектов миграции вызваны насущной потребностью обеспечения осуществления социально-экономических преобразований в России по пути социального прогресса и цивилизованных форм развития, защиты ее внутренней и внешней безопасности. Процессы криминальной миграции актуализировали вопросы, связанные с противодействием преступлениям, совершаемым иностранными гражданами и лицами без гражданства.
В условиях российской действительности миграционные процессы на всем постсоветском пространстве становятся органической частью всемирного движения населения. Современные миграционные процессы имеют довольно сложную и подвижную структуру. Главными особенностями их в России являются: незаконная миграция, приобретающая угрожающий характер вследствие значительных масштабов притока в страну нелегальных мигрантов; вынужденность миграционных процессов, наличие огромного числа беженцев и вынужденных переселенцев, стихийно влившихся в российское общество и обостривших социальные проблемы в стране, в первую очередь проблемы занятости населения, острого дефицита жилья, криминогенную ситуацию.
Миграционные процессы являются одним из наиболее значимых факторов, влияющих на криминогенную ситуацию в России, так как они стали более интенсивными. Это порождает социальные проблемы, неизбежно возникающие при перемене места жительства, что нередко приводит к конфликтным ситуациям, имеющим, как правило, противоправный способ разрешения. Миграционный процесс автор рассматривает в двух аспектах: как социальное взаимодействие людей и как серию событий, образующих в своей совокупности органическое целое.
Миграционный процесс – социальное взаимодействие населения, вовлеченного в социально-географическое перемещение, изменение объективных и субъективных аспектов перемещаемых лиц в рамках прежнего и нового социума.
Одна из тенденций современности – интенсификация миграционных процессов как внутри государства, так и на межгосударственном уровне. Россия не является исключением в общем ряду мировых процессов. Развитие интеграции в современном мире, обусловленное политическими и социально-экономическими изменениями, происшедшими за последнее десятилетие, усиливает миграционные процессы. Как показывает анализ, они характеризуются нарастанием противоречий. Так, с одной стороны, экономическая глобализация стимулирует международные перемещения, а с другой – обусловливает интенсивную криминализацию общественных и экономических отношений и, как следствие, ужесточение миграционных режимов принимающих стран.
Перемещение значительных людских ресурсов происходит по различным причинам: экономическим, политическим, военным, экологическим, демографическим и др. На характер изменения миграционных процессов оказывают влияние как общие для страны причины, так и региональные факторы. Общероссийские причины, обусловившие современные миграционные потоки, в науке уже известны.
Наиболее важной причиной, влияющей на миграционные процессы населения, является социально-экономическая составляющая. Здесь следует отметить особенности социально-экономической ситуации в целом по России. Особое место, наряду с резким несоответствием результатов экономических реформ, ожидаемым обществом, и падением вдвое производства, занимает обнищание большинства населения.
Миграционные процессы могут оказывать позитивное или негативное влияние на структуру общества. В частности, миграционные потоки создают опасность для стабильности принимающих их стран в виде роста безработицы. В этих условиях государство должно регулировать миграционные процессы, то есть разработать комплекс административно-правовых и социально-экономических мер, обеспечивающих реализацию гарантированных государством прав мигрантов, создать условия для их перемещения в направлении, отвечающем текущим и перспективным потребностям страны, улучшение демографической ситуации и сохранение территориальной целостности Российской Федерации.
В настоящее время проблема незаконной миграции в России приобретает весьма острый характер: рост масштабов миграции, трудности в регулировании; тесное переплетение ее с проблемой лиц, ищущих убежища, и беженцев. Сегодня в России проблема незаконной миграции и поиск мер по ее противодействию стали важнейшей составляющей внутриполитической жизни страны и в связи с этим провозглашены одним из приоритетных направлений деятельности государства.
Незаконная миграция рассматривается как определенный демографический процесс в рамках криминологического пространства с присущими специфическими особенностями и закономерностями. Незаконная миграция занимает особое место в системе социальных отношений, охраняемых законом, прежде всего в силу своей повышенной общественной опасности. Присущие рассматриваемому феномену признаки придают ему качественное своеобразие, которое не может быть описано лишь с помощью социально-демографических параметров. Под незаконной миграцией понимается территориальное перемещение населения в физическом пространстве, вызванное социально-экономическими, политико-правовыми и национально-демографическими факторами в нарушение действующих норм международного права и национального законодательства.
Социальная опасность незаконной миграции в Россию и из России заключается в следующем: представляет угрозу национальной, особенно экономической, безопасности России, стимулирует рост теневой экономики, способствует коррупции среди государственных служащих; демонстрирует слабость государственной власти, ее нежелание либо неумение контролировать значимые процессы; создает реальную угрозу изменения сложившейся демографической ситуации не только в отдельных регионах Российского государства, но и в целом в стране; стимулирует рост националистических настроений, создает условия для возникновения межнациональных конфликтов; ухудшает благосостояние коренного населения; способствует росту этнической преступности, криминализации, постоянному пополнению преступной среды «своими кадрами»; ослабляет стремление желающих мигрировать в Россию сделать это законным, но более сложным и дорогостоящим путем; наносит ощутимый ущерб интересам РФ в международной сфере.
Незаконная миграция представляет собой одну из форм территориального перемещения населения, специфика которого заключается в том, что в процессе такого перемещения или пребывания мигрантов (иностранных граждан и лиц без гражданства) в принимающем государстве нарушаются нормы международного права и (или) внутригосударственного права соответствующих стран.
Анализ миграционных процессов на территории Российской Федерации дает основание сказать, что незаконная миграция приобрела характер постоянно действующего фактора, все более негативно влияющего на социально-экономическую и внутриполитическую стабильность в стране.
Среди причин незаконной миграции можно выделить обстоятельства экономического, политического и социального характера. Процесс интенсивной глобализации и криминализации общественных отношений в мире привел к значительной трансформации преступности и обусловил выделение нового для России вида – миграционной преступности.
Негативные последствия незаконной миграции проявляются в экономической, политической сферах и в особенности в сфере противодействия миграционной преступности. Формулируется понятие миграционной преступности. Миграционная преступность – это социальное исторически изменчивое общественно опасное относительно массовое явление, представляющее собой систему преступлений, совершенных на данной территории за определенный период мигрантами, объединенными на территории России общностью криминальной сферы и интересов.
Основные факторы нелегальной миграции имеют социально- экономический и геополитический контекст. Социально- экономические причины связаны с ситуацией в сфере занятости, широким распространением теневых отношений в экономических и неэкономических сферах общества. Теневая экономика, которая включает в себя неформальный, латентный и криминальный сектора предъявляет все возрастающий спрос на незаконных мигрантов. ...........



3 Задача

Иностранный гражданин получил вид на жительство в г. Москве летом 2000 г. В каком году этого гражданина можно будет отнести к категории коренного населения г.Москвы

Решение:
..........


Список использованной литературы


1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ)
2 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 28.07.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2012) // Режим доступа: consultant.ru
3 Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.07.2012) // Режим доступа: consultant.ru
4 Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (ред. от 06.12.2011) // Российская газета, № 152, 10.08.1993 г.
5 Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (ред. от 28.07.2012) // Российская газета, № 159, 22.08.1996 г.
6 Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (ред. от 28.07.2012)// Собрание Законодательства РФ. № 30. Ст. 3032
7 Федеральный закон от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (в ред. от 28.06.2009 г.) «О гражданстве Российской Федерации» / Собрание законодательства РФ, 03.06.2002, N 22, ст. 2031
8 Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 01.12.2007) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 30.06.2006) // "Собрание законодательства РФ", 24.07.2006, N 30, ст. 3285.
9 УКАЗ Президента РФ от 19.07.2004 N 928 (ред. от 03.03.2008) «Вопросы Федеральной миграционной службы» // "Российская газета", N 154, 21.07.2004 (Указ).
10 Асриян, Б.А. Международный труд: основные правовые понятия / Б.А. Асриян // Международное публичное и частное право. 2004. № 1.
11 Добыш, М. Миграционные отношения: практика правоприменения / М. Добыш // Законность, 2008, № 4.
12 Дохунаева, Т.Н. Миграция населения / Т.Н. Дохунаева // Трудовое право, 2006, № 7.
13 Ионцев, В.А. Международная миграция населения: закономерности проблемы перспективы: Дис. ... д-ра эконом. наук. М., 2008.
14 Нечевина, Н.Д., Плясова, И.В. Криминальная иммиграция в современной России: криминологические, уголовные и административные аспекты. М., 2006.
15 Никифорова, Е.А. Правовые и организационные основы деятельности миграционных служб зарубежных стран: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.
16 Прудников А.С., Самойлов В.Д., Тюркин М.Л. и др. Государственно-правовые основы миграции населения в Российской Федерации. Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2006. – 480 с.
17 Рекомендации по осуществлению иммиграционного контроля в Российской Федерации / Под ред. К.О. Ромодановского. Учебно-методическое пособие. М.: ОАО «Типография МВД», 2006. – 150 с.
18 Российское гражданство: Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. В.Я. Кикотя. – М., 2005. 234 с.
19 Тюркин М.Т. Совершенствование концептуально-правовых основ миграционной системы России. Монография. – М.: ВНИИ МВД, 2004. 182 с.
20 Худина Т.Ф. Некоторые причины роста организации незаконной миграции / Т.Ф. Худина // Российский следователь, 2008, № 1.
21 Шайкин, А.К. Проблемы противодействия незаконной миграции на Государственной границе и пути их решения / А.К. Шайкин// Право и безопасность. 2001. № 1.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.