Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик затраты как объект управленческого учета на примере ОАО Компания Нефтехиммонтаж ЛК - ЗУУС

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: 76.

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерского управленческого учета. 5
1.1. Значение и роль управленческого учета в определении затрат. 5
1.2. Нормативно-законодательная база, регулирующая бухгалтерский (управленческий) учет 9
Глава 2. Организация и учет затрат в филиале ОАО «Компания Нефтехиммонтаж – ЛК» - «ЗУУС» 12
2.1. Общая характеристика предприятия 12
2.2. Классификация производственных затрат на предприятии 15
2.3. Деление затрат по способу включения их в себестоимость продукции 19
2.4. Затраты и их классификация в связи с принятием управленческого решения 24
2.5. Поведение затрат в организации 27
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию учета затрат в организации 31
Заключение 34
Список используемой литературы 36
Приложения 37


Введение

В настоящее время в условиях стремительно меняющейся бизнес - среды залогом успешной деятельности предприятия является быстрое реагирование на изменения внутренних и внешних факторов, влияющих на их функционирование, основанное на их своевременном анализе, прогнозировании и принятии оптимальных управленческих решений. Для этого аппарат управления предприятия должен быть обеспечен максимально достоверной, полной и релевантной информацией обо всех аспектах деятельности. Такое информационное обеспечение процесса управления предоставляет управленческий учет.
Управленческий учет в широком смысле этого слова — это система организации, сбора и агрегирования учетных данных, направленная на решение конкретной управленческой задачи.
Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Именно они и являются одним из главных факторов, влияющих на себестоимость продукции. Поэтому их снижение – одно из условий повышения эффективности работы предприятия.
Вопросы постановки управленческого учета на предприятии и в группе предприятий сегодня звучат остро и очень часто. Проблема связи бухгалтерского и управленческого учета, поиск эффективных путей его организации на предприятиях различных отраслей волнует многих специалистов. Как на практике выстроить систему управленческого учета, как теорию об управленческом учете применить на практике конкретного предприятия и при этом не утонуть в информационных потоках.

Основные цели написания данной работы:
• изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты в сфере управленческого учета, быть в курсе последних изменений законодательства;
• проанализировать деятельность на предприятии ОАО «Компания Нефтехиммонтаж – ЛК» - «ЗУУС» в данной области учета, пользуясь документами бухгалтерии;
• выдвинуть предложения по совершенствованию учета затрат в организации.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
- изучить значение и роль управленческого учета в определении затрат;
- ознакомиться с общей характеристикой предприятия;
- рассмотреть деление затрат по способу включения их в себестоимость продукции;
- разработать рекомендации по совершенствованию учета затрат в организации.
Объектом исследования является Филиал ОАО «Компания Нефтехиммонтаж – ЛК» - «ЗУУС», практический материал по данному предприятию использован за 2008 – 2009 годы.
Курсовая работа состоит из 3-х глав, введения и заключения. В первой главе рассматриваются основное предназначение управленческого учета, цели и задачи, методы учета. Во второй главе изучается на конкретном предприятии - классификация производственных затрат, деление затрат по способу включения их в себестоимость продукции, затраты и их классификация в связи с принятием управленческого решения, поведение затрат в организации. В третьей главе разрабатываются предложения по совершенствованию учета затрат в организации, которые можно применить к конкретным организационно-техническим условиям Филиала ОАО «Компания Нефтехиммонтаж – ЛК» - «ЗУУС».

Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерского управленческого учета.
1.1. Значение и роль управленческого учета в определении затрат.

Основное предназначение управленческого учета — предоставление информации руководителям. Грамотная система управленческого учета позволяет точно ответить на вопросы, как и чем компания зарабатывает деньги и где она их тратит, какой из выпускаемых продуктов или какое направление бизнеса приносит наибольшие доходы, какова эффективность того или иного управленческого решения . Кроме того, управленческий учет позволяет планировать деятельность, оценивать работу сотрудников и является достаточно тонким инструментом мотивации.
В управленческом учете могут использоваться любые единицы измерения (килограммы, метры, часы и т. д.), сгруппированные любым удобным для предприятия образом.
Целью управленческого учета является обеспечение процесса управления производством, экономикой и финансами необходимой информацией о деятельности компании и минимизации рисков в процессе производственно-финансовой деятельности.
Основными задачами управленческого учета является обеспечение информацией менеджеров об объектах учета для принятия управленческих решений, контроля исполнения управленческих решений, планирования, анализа и оценки деятельности. Содержание задач применительно к конкретным объектам учета раскрывается в разработанных отдельных стандартах управленческого учета компании.
Каждая компания самостоятельно разрабатывает систему управленческого учета, основываясь на собственных представлениях об информации, необходимой для принятия рациональных управленческих решений. В связи с этим в управленческом учете в принципе не существует единого универсального решения о том, какая информация должна собираться и анализироваться. Соответственно, не бывает и единого универсального уровня детализации. Традиционная система учета затрат, существующая в данное время на большинстве предприятий, не способствует получению своевременной и оперативной информации о величине затрат, их структуре и местах возникновения для целей осуществления контроля за производственной деятельностью и принятия оптимальных управленческих решений .
Многие руководители считают, что к построению управленческого учета надо активно подключать бухгалтерию. Управленческий учет законодательно не ограничен и должен соответствовать только требованиям конкретного руководителя. Информация о произошедших в финансах и на производстве изменениях должна поступать очень оперативно, почти мгновенно. Движение финансовых и материальных потоков на предприятии при детальном изучении может дать массу информации. Например, подробный анализ счета дебиторской задолженности покажет, сколько вам должны случайные и постоянные клиенты; изучение того, как платили постоянные клиенты в прошлом, поможет дать прогноз поступления денег на счет на ближайший месяц.
Анализ деятельности предприятия проводится не только в конце года, когда на базе официальных отчетных финансовых данных рассматривается итог. Контролировать, принимать вовремя меры и обеспечивать поставленную задачу необходимо в течение всего времени, в каждом подразделении, участке, смены. В условиях современного бизнеса собственник терять не хочет. У него другие задачи. Ему надо развиваться и увеличивать первоначальный капитал. Экономика сложный механизм. Это организация производственного процесса, организация технологических разработок, это участие специалистов, система определения затрат и их списание, получение прибыли. Происходит постоянное взаимодействие центров ответственности между собой, а самого предприятия с внешним миром. Поток информации, его необходимо систематизировать, обработать и принять по расчетным аналитическим данным необходимые решения. Одному руководителю переработать всю информацию не под силу. Для полного контроля над каждым подразделением необходимо определить центры ответственности по организации производственного процесса, центры ответственности по затратам, центры ответственности по прибыли. Система оперативного учета и контроля в РФ существовала и раньше. Нельзя отвергать существовавший контроль над выпуском, за выполнением плана, разработкой мероприятий. Но в условиях рыночной экономики, когда определен собственник, внутренний управленческий учет принимает новые формы и предъявляет свои правила его ведения. Так появляется бухгалтерский управленческий учет, хотя принято считать, что отчетность должна быть прозрачной, но как получается прибыль, как формируются затраты не скажет ни один специалист предприятия. Это считается коммерческой тайной. Управленческий бухгалтерский учет предполагает более детализированный учет и предназначен только для ограниченного круга потребителей, к которому относятся руководители, учредители и собственники. Данные управленческого бухгалтерского учета формируются и предоставляются в сроки, разработанные и утвержденные руководством, в зависимости от особенностей производственного цикла, разбросанности подразделений, объемов и других особенностей. Такой повседневный контроль необходим для разбора ситуаций и принятия мер.............


Заключение

Одним из важных участков управленческого учета на производственных предприятиях является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.
Оптимальной для всех случаев модели системы информации по управленческому учету не существует, и выбор наиболее подходящей системы зависит от конкретной ситуации и тех факторов, которые ее определяют. Учитывая то, что каждое предприятие уникально, а круг факторов, влияющих на организацию учетно-аналитической системы, весьма большой, изучить каждый из них практически невозможно. Однако выделить группы особенностей, в наибольшей степени влияющих на орган
Среди качественных показателей деятельности предприятия себестоимость продукции занимает важное место. В нем как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависит размер прибыли и уровень рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.
Даже из простого перечисления слагаемых затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), видно, что они не одинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг.
Объектом исследования курсовой работы выступает филиал ОАО «Компания НХМ – ЛК» - «ЗУУС», которое было зарегистрировано в 2001 году, в целях насыщения потребительского рынка новым строительством, работой и услугами, а также извлечения прибыли в интересах участников.
В филиале ОАО «Компания НХМ – ЛК» - «ЗУУС», производится группировка затрат на производство по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг), видам расходов, по участию в процессе производства и по способу включения в себестоимость продукции. Для определения на предприятии себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли затраты классифицируются на входящие и истекшие затраты, прямые и косвенные, основные и накладные, производственные и внепроизводственные, одноэлементные и комплексные затраты.
В общем, грубых недочетов в деятельности филиала ОАО «Компания НХМ – ЛК» - «ЗУУС» по учету затрат и калькуляциям себестоимости не наблюдается, все иные недостатки в организации учета затрат и исчисления себестоимости продукции промышленных производств не противоречат законодательству и учетной политике предприятия.
Сегодня любое предприятие, стремящееся максимизировать свою прибыль, должно так организовать свое производство, чтобы затраты на единицу выпускаемой продукции были минимальны. Значит, и принимаемые решения должны ориентироваться на задачу минимизации затрат.


Список используемой литературы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть I. 146-ФЗ от 31.07.98. (ред. от 03.12.11).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 06.12.2011).
3. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 28.11.2011) "О бухгалтерском учете".
4. Новый план счетов бухгалтерского учета. – М.: Проспект, 2010. – 128 с.
5. 23 Положения по бухгалтерскому учету. – М.: Эксмо, 2010. – 240 с.
6. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Омега– Л, 2007. – 570с.
7. Виноходова А. Ф., Васильева И. Н. Научно-методические подходы при разработке классификации затрат и формировании центров затрат в условиях машиностроительного производства // Фундаментальные исследования. 2009. № 1. С. 58-59.
8. Друри К. Управленческий и производственный учет / Под ред. С.А. Табалиной. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2007. – 369 с.
9. Егорова Л.И. Бухгалтерский (управленческий) учет. – М.: Издательский центр ЕАОИ. 2008. – 111 с.
10. Карпова Т.П. Управленческий учет. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 297 с.
11. Костюкова Е. И., Башкатова Т. А., Башкатова Н. А. Влияние технологии и организации производства на построение системы управленческого учета // Международный бухгалтерский учет. 2011. № 39. С. 23-28.
12. Просветов Г.И. Управленческий учет: Задачи и решения. – М.: РДЛ, 2006. – 272с.
13. Усатова Л. В. Роль и место управленческого учета и анализа в системе управления современным российским предприятием // Управленческий учет. 2009. № 11. С. 28-37.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.