На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» на тему «Анализ себестоимости продукции растениеводства» на примере СХПК-колхоза «Луч» Вавожского района УР

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансовый анализ. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: 52.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»


ФАКУЛЬТЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»
на тему «Анализ себестоимости продукции растениеводства» (на примере СХПК-колхоза «Луч» Вавожского района УР)


Исполнитель:
группы 182
Работу проверил: Зверев
Алексей Владимирович
«__» ___________ 2012 г.
Оценка ______________
Подпись _____________


Ижевск 2012

Содержание

Введение
1. Организационно-экономическая и правовая характеристика СХПК-колхоза «Луч» Вавожского района УР.………………………………………………..
1.1 Правовой статус организации
1.2 Организационная и экономическая характеристика
2. Анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных видов продукции
2.1 Анализ состава, динамики и структуры затрат
2.2 Факторный анализ изменения общей суммы затрат
2.3 Анализ затрат на 1 рубль произведенной продукции
2.4 Анализ себестоимости отдельных видов продукции и факторов, влияющих на ее уровень
3. Анализ прямых и косвенных затрат
3.1 Анализ прямых материальных затрат
3.2 Анализ прямых трудовых затрат
3.3 Анализ косвенных затрат
4. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения


Введение

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.
Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Себестоимость продукции служит одним из важнейших экономических показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Себестоимость – это выраженные в денежной форме затраты предприятия, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других ресурсов на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции. Она является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов. Себестоимость продукции служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства; принятия различных управленческих решений и т.д.
Целью данной работы является проведение анализа себестоимости продукции растениеводства на примере СХПК-колхоза «Луч» Вавожского района Удмуртской Республики.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1. Рассмотрение теоретических основ анализа себестоимости продукции.
2. Изучение организационно-экономической характеристики СХПК-колхоза «Луч».
3. Рассмотреть анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных видов продукции, анализ прямых и косвенных затрат, проведение подсчета и обобщение резервов снижения себестоимости продукции.
В процессе работы использованы следующие методы исследования: монографический, сравнительный, дедуктивный, статистический, в частности метод цепных подстановок. Источником эмпирического материала является бухгалтерская отчетность анализируемой организации.


2 Организационно-экономическая и правовая характеристика СХПК-колхоза «Луч» Вавожского района УР

1.1 Местоположение и правовой статус организации

Сельскохозяйственный производственный кооператив-колхоз «Луч» Вавожского района Удмуртской Республики создан гражданами на основе добровольного членства на базе СХПК «Луч» Вавожского района УР .
Землепользование СХПК-колхоза «Луч» расположено в восточной части Вавожского района. Центральный населенный пункт д. Большая Гурезь-Пудга расположена в 13 км от районного центра с. Вавож и в 100 км от центра республики г. Ижевска. Транспортная связь с райцентром осуществляется по автодороге Вавож-Можга.
Основной целью деятельности кооператива является обеспечение материального и социального благополучия членов кооператива на основе совместной деятельности по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции путем личного и трудового участия членов кооператива и объединения их имущественных паев.
Основным предметом деятельности кооператива является производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции. Кооператив вправе заниматься любой иной деятельностью, не запрещенной законом.

1.2 Организационное устройство, размер и специализация организации

Любой интересующийся пользователь стремится узнать как можно больше информации об организации для достижения своих поставленных целей. Для того, чтобы их ознакомить этой информацией, представим в начале этого раздела общие сведения о предприятии (таблица 1) и проанализируем каждый экономический показатель.

Таблица 1 – Общие сведения о предприятии
Показатель 2009 г. 2010 г. 2011 г. Темп прироста, + %
2009 г. к 2010 г. 2010 г. к 2011 г.
1 2 3 4 5 6
1. Площадь сельскохозяйственных угодий, га 4471 4471 4471 – –
в т. ч.:- пашни 4031 4031 4031 – –
- площадь посева основных видов культур 3950 3950 3950 – –
2. Валовой выпуск продукции по себестоимости, тыс. руб. 104333 97521 151298 -6,53 55,14
3. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. 76637 85822 104842 11,99 22,16
4. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. 65635 72726 82479 10,80 13,41
5. Валовая прибыль, тыс. руб. 11002 13096 22363 19,03 70,76
6. Среднесписочная численность работников, чел. 293 278 262 -5,12 -5,76
8. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 101184 111182 121205 9,88 9,01
9. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. 71782 80842,5 92693 12,62 14,66
10. Энергетические мощности, л.с. 13053 13470 13889 3,19 3,11
11. Поголовье продуктивного скота, гол.
- КРС 2924 3001 3001 2,63 -
- лошадей 43 42 34 -2,33 -19,05
12. Реализовано сельскохозяйственной продукции, ц
- зерно 1378 1471 2958 6,75 101,09
- картофель 12677 7551 12860 -40,44 70,31
- молоко 42322 36328 45512 -14,16 25,28
- мясо 4156 4088 4608 -1,64 12,72
13. Урожайность зерновых культур, ц/га 25,6 9,37 24,00 -63,40 156,13
14. Урожайность картофеля, ц/га 284,5 - 283,3 - -
15. Надой молока на 1 корову, кг 6028 5240 6226 -13,07 18,82

Из года в год площадь сельскохозяйственных угодий не изменяется (4471 га), в том числе площадь посева основных видов культур (3950 га) и пашни (4031 га). В 2011 г. по сравнению с предшествующими годами наблюдается увеличение валового выпуска продукции по себестоимости. Но в 2010 г. данный показатель уменьшился на 6,53 %, а в 2011 г. увеличился на 55,14 %.
С каждым годом происходит рост валовой прибыли. В 2010 г. она увеличивается на 19,03 %, а в 2011 г. на 70,76 %. Это обусловлено превышением темпа роста выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг (в 2010 г. – 111,99%, в 2011 г. – 122,16%) над темпом роста себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг (в 2010 г. – 110,80 %, в 2011 г. – 113,41 %).
Среднесписочная численность с каждым годом снижается: в 2010 на 5,12 %, а в 2011 г. – на 5,76 %. Среднегодовая стоимость основных средств в 2010 г. повышается на 9,88 %, а в 2011 г. – на 9,01 %. Происходит рост среднегодовой стоимости оборотных средств в 2010 г. на 12,62 %, а в 2011 г. на 14,46 %. Потребляемые энергетические мощности в 2010 г. увеличиваются на 3,19 % и в 2011 г. на 3,11 %.
Наблюдается незначительный рост по поголовью КРС: в 2010 г. на 2,63 % , а в 2011 г. поголовье КРС остается неизменным. Поголовье лошадей ежегодно снижается: в 2010 г. на 2,33 %, а в 2011 г. уже на 19,05%.
Количество реализованного зерна в 2010 г. увеличивается на 6,75 %, а в 2011 г. на 101,09 %. Количество реализованного картофеля снижается на 40,44 % в 2010 г., но повышается на 70,31 % в 2011 г. Наблюдается спад количества реализованного молока в 2010 г. на 14,16 %, а в 2011 г. рост на 25,28 %. Незначительно снижается количество реализованного мяса в 2010 г. на 1,64%, а в 2011 г. оно уже увеличивается на 12,72 %.
В 2010 г. на 63,40 % уменьшается урожайность зерновых культур. В 2011 г. она уже увеличивается на 156,13 %. В 2010 г. картофель погиб из-за аномально жаркой погоды. В 2011 г. урожайность данной культуры почти равна урожайности 2009 г. Уровень надоя молока на одну корову в анализируемом хозяйстве выше 6000 кг. Данный показатель лишь в 2010 г. уменьшился на 13,07 %, а в 2011 г. увеличился на 18,82 %.
Организация может иметь территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие расчетных счетов в учреждениях банков и которые не являются самостоятельными налогоплательщиками. Для наиболее полного ознакомления данными подразделениями рассмотрим организационную структуру хозяйства (приложение 1).
Согласно Уставу СХПК-колхоз «Луч» управление кооперативом осуществляет Общее собрание. Исполнительным органом управления кооператива является Правление кооператива во главе с его Председателем. Органом, контролирующим работу Правления, является Наблюдательный совет. Данные органы управления кооперативом представлены в структуре управления хозяйства (приложение 2).
Важной информацией является также специализация хозяйства. Для всесторонней характеристики специализации используют такой показатель, как коэффициент специализации:
,
100 – сумма удельных весов продукции, товаров, работ, услуг, всего;
D – удельный вес продукции, товаров, работ, услуг отдельных отраслей в структуре реализации, в процентах;
n – порядковый номер вида продукции, товаров, работ, услуг по занимаемому ею товарному весу, начиная с наивысшего.
Рассмотрим структуру товарной продукции и рассчитаем уровень специализации анализируемого хозяйства за три года (таблица 2).
Таблица 2 – Состав и структура проданной продукции, работ, услуг
Отрасль,
продукция 2009 г. 2010 г. 2011 г.
Товарная продукция, тыс. руб. % Товарная продукция, тыс. руб. % Товарная продукция, тыс. руб. %
1 2 3 4 5 6 7
1. Зерновые и зернобобовые культуры 1280 1,74 1384 1,67 4364 4,34
2. Рапс 195 0,27 55 0,07 245 0,24
3. Картофель 6193 8,43 5785 6,99 9889 9,85
4. Прочая продукция растениеводства 1553 2,11 1023 1,23 754 0,75
5. Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 1264 1,72 889 1,07 706 0,70
6. Итого продукции растениеводства 10485 14,27 9136 11,03 15970 15,88
7. Прирост живой массы КРС 26279 35,78 26077 31,48 27432 27,28
8. Прирост живой массы лошадей 169 0,23 355 0,43 260 0,26
9. Молоко 36497 49,68 47247 57,03 56869 56,57
10. Прочая продукция животноводства 29 0,04 29 0,03 4 0,01

Продолжение таблицы 2
1 2 3 4 5 6 7
11. Итого продукции животноводства 62974 85,73 73708 88,97 84565 84,12
12. Всего по организации 73459 100 82844 100 100535 100
13. Коэффициент специализации 0,390 0,438 0,417
14. Уровень специализации средний средний средний
15. Направление специализации молочно-мясное молочно-мясное молочно-мясное

Коэффициент специализации растет с каждым годом, он выше значения 0,35, поэтому в хозяйстве преобладает средняя степень товарного сосредоточения. Существующее направление хозяйства – молочно-мясное.

1.3 Экономическая характеристика организации

1.3.1 Анализ имущественного положения
............

Выводы и предложения

На основе произведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Объектом исследования является СХПК-колхоз «Луч», которое имеет молочно-мясное направление специализации. Коэффициент специализации равен 0,42, что говорит о среднем уровне специализации. Хозяйство также занимается выращиванием зерновых, кормовых культур и картофеля. В целом экономические показатели 2009-2011 гг. указывают на эффективность деятельности организации. За последний год наблюдается улучшение значений финансовой устойчивости и платежеспособности.
Бухгалтерский учет в СХПК-колхозе «Луч» ведется по автоматизированной форме учета c использованием программы «1С: Предприятие-8.1».
2. Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства.
3. В курсовой работе провели анализ затрат на выращивание продукции картофелеводства. По структуре затрат наибольший удельный вес в 2009 г. занимают заработная плата с отчислениями на социальные нужды 23,4 %, а также затраты на содержание основных средств (23,0 %), а в 2011 г. их доля увеличилась до 26,4 % и 27,9 % соответственно, хотя на 1 ц картофеля они уменьшились.
Предложения по повышению эффективности производства картофеля в хозяйстве:
1. Увеличение производства продукции растениеводства зависит от роста урожайности сельскохозяйственных культур. Экономические исследования, а также работы многих ученых-аграрников показывают, что высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральных удобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян, что предполагает необходимость дополнительных затрат. Таким образом, рост урожайности картофеля может происходить за счет:
а) увеличения дозы внесения удобрений;
б) повышения их окупаемости;
в) внедрения более урожайных сортов культур;
г) сокращения потерь продукции при уборке урожая.
2. Используя резервы снижения себестоимости себестоимость 1ц картофеля можно снизить на 41,07 руб.
На современном этапе эффективность производства картофелеводческой продукции во многом зависит от совершенствования организации и оплаты труда, важными элементами которой являются правильная организация труда и тесная увязка размеров выплат с конечными результатами.
Устранив недостатки и увеличив преимущества, мы можем добиться более эффективной работы СХПК-колхоза «Луч»: снизить себестоимость продукции, расходы и, соответственно, увеличить прибыль хозяйства.


Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 1. Принят Государственной думой 21. 10.1994 г. (с учетом последующих изменений и дополнений).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 2. Принят Государственной думой 22.12.1995 г. (с учетом последующих изменений и дополнений).
3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. № 33н.
4. Алборов Р.А. Бухгалтерский учет в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах. – М.: ДИС, 2005. – 160 с.
5. Бариленко В. И. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: Издательство «Омега-Л», 2009.
6. Белый И.Н. Калькуляция себестоимости продукции в сельском хозяйстве: Учеб. пособие для экономических вузов. – Мн.: Выш. шк.,1990. – 176 с.
7. Бухгалтерский управленческий учет (теория и практика)/ Р.А. Алборов. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2005. – 224 с.
8. Бухгалтерский учет /Л. И. Хоружий, Р. Н. Расторгуева, Р.А. Алборов, Л.В. Постникова; Под ред. Л. И. Хоружий и Р. Н. Расторгуевой. – М.: КолосС, 2004. – 512 с.
9. Бычкова С.М. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учеб. пособие/ С.М. Бычкова, Д.Г. Бадмаева; под ред. С.М. Бычковой. – М.: Эксмо, 2008. – 400 с.
10. Годовая отчетность ГУП УР «Ордена Ленина племзавод им.10 Лет УАССР» за 2006, 2007, 2008 гг.
11. Завгородний В.И. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий/ В.И. Завгородний, Т.Е Малафеев, Т.И. Трубилин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 366 с.
12. Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. – Ростов н/Д: издательский центр «Март», 2000. – 354 с.
13. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях.
14. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 488 с.: ил.
15. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 2. Бухгалтерский управленческий учет. 4.3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 400 с.
16. Радостовцев В.К. Калькуляция себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1986. – 160 с.
17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие/ Г.В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Мн.: Новое знание, 2006. – 652 с.
18. Сельскохозяйственные предприятия: Особенности бухгалтерского учета и налогообложения: калькуляция себестоимости /И. А. Феоктистов, И.А. Толмачев. – М.:ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007. – 336 с.
19. Смекалов П.В., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1991. – 304 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.