На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Страхование недвижимости в России и зарубежом

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2010. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: 78.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ 2

1 Теоретические аспекты стахования 5
1.1 Значение и функции страхования 5
1.2 Основные положения страхования недвижимости 9
2 Страхование в России и за рубежом 19
2.1 Российский опыт страхования права собственности 19
2.2 Зарубежный опыт 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36


ВВЕДЕНИЕ

Страхование имущества и страхования недвижимости раньше других видов страхования получили распространение в нашей стране, в настоящее время остаются самыми распространенными видами страхования. Развитие рынка страхования в нашей стране заставляет задуматься каждого, какую компанию выбрать и чем отличается страхование квартиры в одной компании от условий страхования в другой.
С переходом на рыночные отношения значительно расширился перечень страховых программ. Это страхование недвижимости, страхование имущества, программы по которым страхователь может застраховать городскую квартиру или загородный дом, элитный коттедж и скромный дачный домик, дорогую мебель и внутреннюю отделку, любые строения на участке все вместе или каждый в отдельности.
Страхование имущества предоставляет возможность страховать все, что находится в доме, на участке, страховать личные вещи или, например, драгоценности, антиквариат, художественные ценности и.т.д.
Страхование имущества позволяет возместить ущерб, если случился пожар, наводнение, просел грунт или сполз сель или любое другое стихийное бедствие. Страхование квартиры или страхование недвижимости позволит получить компенсацию и справиться с потерями дома или его порчей в результате взрыва или пожара, урагана или наводнения. Страхование имущества позволит компенсировать потери от краж, грабежей, разбойных и хулиганских действий. Страхование имущества позволяет страхователю самостоятельно определить программу с определенным набором рисков. Страхование недвижимости дает возможность застраховать, например, только несущие конструкции или дорогую внутреннюю отделку, строение в целом, или строение вместе с имуществом, которое в нем находится. Страхование имущества может включать только страхование гражданской ответственности. При заключении страхового договора страхователь имеет право определить срок страхования имущества, который может составлять от одного до 12 месяцев.
Страхование недвижимости предусматривает так называемое титульное страхование, которое призвано защитить от риска утраты собственности. При наступлении страхового случая предусматривается полное возмещение убытков по рыночной стоимости недвижимости право, на которое было утрачено. В настоящее время этот вид страхования недвижимости наиболее актуален, так как на рынке жилья существуют огромные риски, просчитать и уберечься от которых очень трудно. Титульное страхование особенно необходимо на рынке вторичного жилья, где потерять право собственности на приобретенную квартиру очень легко. В данном случае страхование недвижимости (титульное страхование) поможет вернуть стоимость квартиры право собственности на которую, утрачено. Калькуляция страхования недвижимости определяется такими факторами как стоимость имущества, сроки страхования, возможные риски для разных видов имущества (квартир, строений, техники или ценных вещей). Стоимость страховки определяется с учетом условий хранения или охраны (охранная сигнализация, кодовые замки, сейфы, металлические двери, ворота, решетки и.т.д.) содержания или эксплуатации и т.д.
В перечне рисков при страховании квартир наиболее распространенным является «повреждение в результате пожара». Пожары всегда причиняют значительный ущерб имуществу и строениям, и страхование этих рисков составляет до 0,7% стоимости страхуемой квартиры или иной недвижимости в расчете на год. К часто страхуемым рискам при страховании квартир относятся повреждения водой, взрывы бытового газа и страхование гражданской ответственности от нанесения ущерба имуществу соседей, когда страховая компания возмещает убытки из расчета страховой суммы, которую определяет страхователь.
Актуальность данной курсовой работы определена следующими теоретическими положениями:
Страхование - система экономических отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных средств.
Если каждый человек страхует свое жилье, свой бизнес, здоровье и жизнь, то он предусмотрителен относительно будущего своей семьи, коллег и самого себя, он смотрит в завтрашний день, обеспечивая его сегодня. Посредством страхования недвижимости человек реализует одну из важнейших своих потребностей - потребность в безопасности своей недвижимости.
Благодаря этому страхованию снижается степень такой зависимости, когда человеческие ошибки или злой умысел, просто стихийные бедствия могут поставить недвижимость или ее часть на грань катастрофы.
Цель курсовой работы:
- Рассмотрение страхования недвижимости в России и зарубежом
В связи с данной целью можно выделить следующие задачи:
- Изучение страхования недвижимости в России и за рубежом;
- Изучение рисков, которые могут возникнуть при страховании недвижимости; пути их минимизации.
- Рассмотрение сущность и правовые аспекты страхования недвижимости.


1 Теоретические аспекты стахования

1.1 Значение и функции страхования

Страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика). Объективная потребность в страховании обуславливается тем, что убытки подчас возникают вследствие разрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку, как, например, стихийные бедствия. В подобной ситуации невозможно взыскивать убытки с кого-либо и заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба.
Как экономическая категория страхование представляет систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба при различных рисках, а также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни. Оно выступает, с одной стороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой - видом деятельности, приносящим доход. Источниками прибыли страховой организации служат доходы от страховой деятельности, от инвестиций временно свободных средств в объекты производственной и непроизводственной сфер деятельности, акции предприятий, банковские депозиты и т.д.[1, c.23]
В последнее время ведущие экономисты страны стали оспаривать тот факт, что страхование включается в экономическую категорию финансов. Они заявляют, что такое ограничение сферы действия страхования в теоретическом плане создает условия для недооценки страхования на практике. В этой теории основными идеями являются:
- принципиальные отличия по своему содержанию и происхождению от категорий финансов и кредита - если для финансов всегда необходимы денежные отношения и характерно формирование денежных средств, то страхование может быть и натуральным;
- страхование всегда привязано к возможности наступления страхового случая, т.е. страхованию присущ обязательный признак - вероятностный характер отношений, использование средств страхового фонда связано с наступлением и последствиями страховых случаев;
- если доходы государственного бюджета формируются за счет взносов (платежей) физических и юридических лиц, то использование этих средств выходит далеко за рамки плательщиков этих взносов. Здесь происходит перераспределение ущерба как между территориальными единицами, так и во времени. Страхование же предусматривает замкнутое перераспределение ущерба с помощью специализированного денежного страхового фонда, образуемого за счет страховых взносов.
Однако здесь же отмечается определенная схожесть страхования с финансами: при страховании возникают перераспределительные отношения по формированию и использованию специализированного страхового фонда, но движение денежной формы стоимости в страховании подчинено степени вероятности нанесения ущерба в результате наступления страхового случая.
И с кредитом: средства страхового фонда подлежат возврату, однако, отмечая такую возвратность страховых платежей как характерную черту страхования, следует иметь в виду, что она относится прежде всего к страхованию жизни - это действительно возврат взносов (большая часть взносов возвращается при наступлении страхового случая: дожития застрахованного до определенного срока или в случае его смерти) и он имеет обязательный характер. Но при имущественном страховании, при страховании от несчастных случаев и других видах страхования выплаты страхового возмещения происходят только при наступлении страхового случая и в размерах, обусловленных соответствующими документами. Экономическое содержание этих выплат отлично от возврата страховых платежей.[3, c.55-57].........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одним из наиболее распространенных объектов страхования является недвижимость, которая имеет повышенную экономическую ценность. Это обусловлено, прежде всего, тем, что она предназначена для использования в течение длительного времени. Как правило, объект недвижимости обладают конструктивной сложностью, требующей больших затрат на поддержание в надлежащем состоянии. Вместе с тем достаточно не простой процесс передачи права собственности на недвижимость обуславливает не очень высокий уровень ликвидности недвижимости как товара, так как ее нельзя быстро реализовать на наличные деньги.
В данной курсовой работе я рассмотрела основы страхования недвижимости. А также, в качестве немаловажной составляющей страхования недвижимости, выделила титульное страхование. Завершающийся год оказался для российских страховщиков богатым на события - особенно в сфере страхового права, именно поэтому я более подробно разобрала страхование недвижимости от риска утраты права собственности.
И хочется, надеется, что совершенствование законодательной базы затронет не только установление размеров уставных капиталов для российских страховщиков на европейском уровне, но и обеспечит достойную законодательную базу для владельцев недвижимости и для страховых компаний, как главных участников рынка недвижимости.
Также я рассмотрела значение и функции страхования. Это было рассмотрено в первой главе моей курсовой работы.
Во второй главе были рассмотрены риски, обуславливающие страхование недвижимости.
И, наконец, в заключительной главе я рассмотрела российский и зарубежный опыты страхования недвижимости.
Я считаю, что в данный момент страхование в России не достаточно развито. И поэтому возникает задача в должном обеспечении развития этой стороны экономическо-общественных отношений. На данный момент в государстве наметился небольшой экономический рост. Необходимо заметить, что и сейчас существуют огромные риски, но они связаны в большей степени с несовершенством общей законодательной базы и общественных отношений в целом. С ростом дохода у населения возникнет возможность застраховаться. Следовательно, будет развиваться рынок имущественного страхования, в частности страхование недвижимости. Я считаю необходимым уделять большое внимание страхованию недвижимости, так как недвижимость играет большую роль в жизни человека.
На данный момент в РФ принят закон, регламентирующий основные положения страховой деятельности. Это очень важный момент. Наряду с законом, существует множество различных нормативных актов, в которых определяются различные моменты создания и распределения, как страховых фондов, так и связанных с ними. Необходимо дальше развивать нормативную базу.
России ещё предстоит пройти долгий путь совершенствования в страховой деятельности, как это делали иностранные государства. В нашем государстве заложены огромные перспективы развития этой сферы. Ещё не ясны пути, по которым пойдёт развитие страхового дела в России, но определённо, это будут своеобразные направления, присуще только специфики нашего государства. Важно чтобы страхование заняло достойное место в экономике страны, так как этот вид деятельности способствует появлению действительно рыночной экономики (как и нового общества), не зависимой от неблагоприятных случайных воздействий, пагубных (критических) для существования субъектов экономики и общества.
Страхование титула – это страхование от событий, произошедших в прошлом, последствия которых могут отразиться в будущем. Оно позволяет покупателям недвижимости рассчитывать на возмещение понесенных убытков в случае распоряжения судом договора купли-продажи недвижимости.
Необходимость в страховании, вообще, появилась давно. Это было связано с развитием торговых и экономических, гражданских и правовых отношений в мире. Поэтому, с возникновением потребности в уменьшении влияния рисков, появлялись и специальные лица и учреждения, бравшие на себя ответственность по этим рискам за определённую плату.
Что касается страхования недвижимости за рубежом, то рынок страховых услуг в США представляет собой два рынка — страхование жизни и иных видов страхования. Иные виды — это страхование имущества, в частности недвижимости, ответственности, от несчастных случаев и т.д. Такое деление обусловлено экономическими особенностями различных видов страховой деятельности.
США лидер по объемам страхования недвижимости — 26% мирового рынка.
Сегодня титульное страхование как вид услуги — одно из самых распространенных явлений во всех цивилизованных странах, хотя до этого оно было новым а значит рискованным. Оно является средством стабилизации всего рынка недвижимости и гарантией надежности для его участников.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс РФ, ч.1,2,3. С изменениями и дополнениями на 1 ноября 2010.
2. Архипов А.П. Страхование. Современный курс. – М.: Финансы и статистика, 2008.
3. Балабанов И.Т. Страхование: Организация. Структура. Практика. – СПб.: Питер,2009
4. С.Б. Богоявленский, Ю.В. Дюжев, Д.В. Куксинский и др. Страхование: Учеб.- М.: Экономистъ, 2008.
5. Захарьин В.Р. Страхование недвижимости с целью минимизации рисков. – М.: Налоговый вестник, 2009
6. Кузьминов М.Н. Оценка и страхование недвижимости в РФ. – М.: Анкил, 2010
7. Пастухов Б.И. Современное состояние страхового рынка и пути выхода из кризиса. – М.: Финансы. – 2010, №10.
8. Шахов В.В. Страхование как самостоятельная экономическая категория//Финансы .– 2010, № 2.стр.25
9. Шихов А.К. Страхование: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
10. Под ред. В.М. Родионовой. Финансы - М.: Финансы и статистика, 2008.
11.Фомичева Н.В. Страхование прав на недвижимое имущество и сделок с ним// Страховое дело. – 2002, №5.
12. Правовые аспекты различных видов страхования, «О страховании», №4 2009, стр.33-38
13. Страховой рынок, «Атлас страхования», №11 2009, стр.16
14. , Кошкин Д.С. Тенденции развития страхового рынка в 2009году, «Финансы», №1 2010, стр.52-54
15. Балакирева В.Ю., Совершенствование российского законодательства о страховании, «Финансы», №6 2009, стр.34-38
16. Дюжиков Е.Ф., Место России на европейском страховом рынке, «Финансы», №6 2010, стр.44-47



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.