На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Фридрих Ратцель - основоположник геополитики

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: 56.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………………. 3
Жизнь Фридриха Ратцеля ……………………………………………… 4
Морские народы ………………………………………………………… 6
Климат в жизни народа …………………………………………………. 7
Человек – гражданин Земли ……………………………………………. 9
Пространство в концепции Ратцеля ………………………………….. 12
Заключение …………………………………………………………….. 15
Список использованной литературы и источников …………………. 17


ВВЕДЕНИЕ

Геополитика – наука о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений. Относится к роду общественно-географических наук, являясь частью политической географии.
Концепция геополитики возникла в конце XIX — начале XX века, в первых работах употреблялось выражение «политическая география». Термин «геополитика» ввел в обращение шведский политолог и государствовед Рудольф Челлен под влиянием немецкого географа Фридриха Ратцеля, который в 1897 году опубликовал книгу «Политическая география» (нем. Politische Geographie). Впервые он употребил термин в 1899 году, но широкую известность он приобрёл после выхода книги «Государство как организм» в 1916 году.
Основной объект изучения геополитики — геополитическая структура мира, представленная множеством территориальных моделей. Исследование механизмов и форм контроля над территорией — одна из основных задач геополитики.
В научных кругах геополитика предполагает географический, исторический и социологический анализ вопросов, связанных с политикой и территориальными структурами на различных уровнях (от государственного до международного). При этом рассматриваются политическое, экономическое и стратегическое значение географии, в зависимости от местоположения, размера, функции и взаимоотношения местностей и ресурсов.
Немецкий ученый – геополитик Отто Рауль подлинным отцом геополитики считал своего соотечественника Фридриха Ратцеля. «Без Ратцеля,— писал он,— развитие геополитики было бы немыслимо, поэтому Челлен, например, или кто-либо другой не может быть назван, как это иногда случается по невежеству, отцом геополитики. Им является Ратцель».
ЖИЗНЬ ФРИДРИХА РАТЦЕЛЯ

Немецкий географ, этнограф, социолог, но, прежде всего, родоначальник геополитики, Фридрих Ратцель родился 30 августа 1844 года в Карлсруэ в семье придворного камердинера великого герцога Баденского. Богатая библиотека герцога послужила мощным подспорьем для духовного развития юного Фридриха. Ратцель учился в высшей технической школе Карлсруэ и в университетах Галле, Иены и Берлина, где поначалу изучал фармацевтику, но потом увлекся естественными науками (преимущественно зоологией). В конце 1860-х и первой половине 1870-х, после защиты диссертации по зоологии в 1868 году, совершил продолжительные путешествия во Францию, в Италию, в США, в Мексику и на Кубу в качестве научного корреспондента немецкой газеты «Kolnische Zeitung», что и пробудило в нем глубокий интерес к географии и этнографии. Написанные им статьи географической и страноведческой тематики были изданы в виде сборников «Путешествия натуралиста» (1873-74), «Города и культурные картинки Северной Америки» (1876) и др. С июля 1870 по март 1871 года находился на военной службе в прусской армии, записавшись добровольцем в рядовые 5 Баденского пехотного полка. Принимал участие в боевых действиях во время франко-прусской войны, был ранен и получил за храбрость Железный крест 2 степени; война оказала на Ратцеля тяжелое впечатление и ему нужно было время, чтобы прийти в себя после нее. 1875 год стал важнейшей вехой в биографии Ратцеля - научный корреспондент превратился в ученого и университетского преподавателя: в декабре этого года он прочел пробную лекцию в Высшей технической школе Мюнхена, а в 1876, представив габилитационную работу «Китайская эмиграция. К культурной и торговой географии», был избран экстраординарным профессором, а в 1880 - и ординарным профессором кафедры географии. В 1886 занял профессорскую кафедру в Лейпцигском университете. Здесь он снискал себе не только известность автора популярных и высоко ценимых научной общественностью трудов, но и завоевал славу умелого и популярного лектора; несмотря на тихий голос, его лекции, благодаря насыщенности мыслями, обладали большой притягательной для аудитории силой: если в первые годы в Лейпцигском университете его слушали 40-70 студентов, то в 1900 — более 300. Преподавательскую карьеру Ратцеля оборвала смерть, настигшая его 9 августа 1904 года.
В системе взглядов немецкого ученого — «отца» геополитики — видны многими идеи родоначальника социологии француза Огюста Конта: эволюционизм, признание влияния географической среды на развитие народа, государства, роли демографических и космических факторов, в функционировании политических систем, жизни этносов и государства.
Это влияние О.Конта просматривается в работах Ратцеля: «Земля и жизнь. Сравнительное землеведение», «Народоведение» и в фундаментальной книге «Политическая география».
В числе основных научных трудов Ратцеля следует назвать следующие произведения: «Антропогеография» (2 тт., 1882, 91), «Народоведение» (3 тт., 1885-88), «Политическая география» (1897), «Германия. Введение в изучение родины» (1898), «Земля и жизнь» (2 тт., 1901, 02). Ратцель как автор отличался большим трудолюбием и работоспособностью: из-под его пера вышло 25 книг и 518 статей.



МОРСКИЕ НАРОДЫ

Уже в работе «Земля и жизнь» он рассматривает землю как единое целое: твердая, жидкая и газообразная части земли, равно как жизнь, развивающаяся в них, — одно целое, элементы которого связаны между собой исторически и находятся в непрерывном взаимодействии. «Все это», пишет Ф. Ратцель, «мы и называем органическим пониманием земли». Водные и воздушные бассейны он считал двумя морями, где твердая часть земли являлась дном этих двух морей. Первый шаг людей к морю ученый определяет как «начало всемирной истории человечества». Народоведение несовершенны, если оно знает только земледельцев и скотоводов, кочевников и охотников. Морские народы, по мнению Ратцеля, образуют оригинальную группу: их распространение, жилища, деятельность совершенно своеобразны. Морские народы распространяются скачками с острова на остров, с одной береговой полосы на другую.
Такая морская кочевая жизнь, полагает Ратцель, обусловлена избытком населения, повторяющимся через несколько поколений, что- то сходное с природой моря лежит в истории этих народов. Он утверждает, что история Египта или Китая, где отсутствует морская кочевая жизнь, однообразна, ее ходу не хватает живого обмена противоречий, и она рано приходит в застой. Отсюда он делает вывод: в замкнутой среде материковых земель развиваются лишь полукультуры, а пастушеские народы живут вне границ культуры, враждебны ей.
Настоящей мировой державой, по его мнению, была та держава, которая владела морем,— Рим, Испания, Англия.


КЛИМАТ В ЖИЗНИ НАРОДА

Ратцель также обстоятельно анализирует значение климата в жизни народов. Особо останавливается на факторах воздействия климата на человека: влияние теплоты, давления и влажности воздуха на тело и психику человека, влияние света, климата на внешний образ жизни человека, а также исследует образ жизни человека в течение одних суток и годового цикла времени. Он отмечает троякого рода влияние климата. .......


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Фридрих Ратцель - один из теоретиков геополитики, хотя сам он этого термина в своих трудах не использовал. Он писал о «политической географии». Его главный труд, увидевший свет в 1897 году так и называется «Politische Geographie»(«Политическая география»). Одним из главных положений позиции Фридриха Ратцеля является понимание государств как пространственных организмов.
Ратцель участвует в войне 1870 года, куда отправляется добровольцем и получает Железный Крест за храбрость. В политике он постепенно становится убежденным националистом, а в 1890 году вступает в «Пангерманистскую лигу» Карла Петерса. Он много путешествует по Европе и Америке и добавляет к своим научным интересам исследования по этнологии. Он становится преподавателем географии в техническом институте Мюнхена, а в 1886 переходит на аналогичную кафедру в Лейпциге.
Но самой основной его книгой была «Политическая география».
Мировоззрение Ратцеля было основано на эволюционизме и дарвинизме и окрашено ярко выраженным интересом к биологии.
Основные положения его мировоззрения заключаются в следующем:
1)Государства – это организмы, которые рождаются, живут, стареют и умирают.
2)Рост государств как организмов определен заранее. География, следовательно, ставит своей задачей вскрыть и описать законы, которые управляют этим ростом.
3)Исторический пейзаж откладывает свой отпечаток на гражданина государства.
4)Главной идеей является теория «жизненного пространства».
Ратцель выдвинул гипотезу о противостоянии между «континентальными державами» и «морскими державами». В рамках «политической географии» он заявляет о понятиях «чувство пространства» и «жизненная энергия» для выживания наций и государств в условиях конфликта.
Фридриха Ратцеля нельзя назвать геополитиком в полном смысле слова. Он был профессором политической географии, разработал концепцию биогеографии, как он это называл, в которой рассматривал государство как одну из форм жизни.
Важнейшим его теоретическим достижением явилось введение в политический обиход термина «пространство». Он считал, что пространство является фундаментальным понятием, управляющим общественными отношениями. Государство, по его мнению, развивается успешно тогда, когда его политические деятели и его население обладают чувством пространства.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

1. Дугин А. Основы геополитики (Книга 1). М.: АРКТОГЕЯ-центр, 2000г.
2. Нартов Н.А., Нартов В.Н. Геополитика. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА: Единство, 2007.
3. Ратцель Ф. Земля и жизнь. Сравнительное землеведение. СПб.: Брокгауз и Ефрон, 1906.
4. Ратцель Ф. Народоведение.Том I.Изд. : C. -Петербург: Книгоиздательское Т-во «Просвещение»,1904г., -822стр.
5. Ратцель Ф. Народоведение.Том II. Изд. : C. -Пб: Книгоиздат. Т-во «Просвещение»; Год: 1904; Стр. : 918.
6. Ратцель Ф. Человечество как жизненное явление на земле. М.: Книжное дело, 1901. С. 131.
7. ru.wikipedia.org/wiki - Википедия - свободная энциклопедия.
8. twirpx.com – Электронная библиотека.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.