На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА ТРУДОВОГО ПРАВА

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 19.09.2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА ТРУДОВОГО ПРАВА

Понятие трудового права и предмет его правового регулирования
Трудовое право является самостоятельной отраслью российского права.
Как отрасль права трудовое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе применения труда граждан, а также иные взаимосвязанные с ними отношения по поводу применения этого труда.
Предмет трудовою права составляют две группы общественных отношений: собственно трудовые отношения и иные взаимосвязанные с ними отношения по поводу применения труда, имевшего место в прошлом, либо осуществляемого в настоящее время, либо предполагаемого в будущем.
Первая группа перечисленных общественных отношений является доминирующей, поскольку иные взаимосвязанные с ними отношения признаются производными от них, хотя и оказывают на их развитие обратное воздействие.
Собственно трудовые отношения - это общественные отношения, возникающие между работодателем и работником в связи с выполнением последним определенной трудовой функции в условиях конкретной организации труда.
Этим отношениям присущи только им характерные черты, позволяющие отграничить их от сходных или смежных отношений, в частности от гражданско-правовых, а именно:
а) данные отношения возникают и развиваются в процессе труда;
б) являются выражением свободного волеизъявления граждан, что проявляется в договорной основе этих отношений;
в) имеют возмездный характер;
г) предполагают присоединение исполнителя работы к трудовому коллективу с обязательным подчинением его дисциплине труда и действующим в организации правилам внутреннего трудового распорядка;
д) обусловливают необходимость личного участия работника в процессе труда;
е) возникают с момента фактического допуска гражданина к работе правомочным на то должностным лицом;
ж) прекращаются в момент объявления работнику приказа об увольнении и выдачи ему трудовой книжки на руки.
Иные взаимосвязанные с ними отношения подразделяются на группы в зависимости от вида общественных отношений и сторон, участвующих в них. Выделяют следующие группы таких отношений:
- организационно-управленческие отношения с участием работодателей, профсоюзов, трудовых коллективов, других органов и организаций;
- отношения по трудоустройству граждан на работу;
- отношения по профессиональному обучению (профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров) непосредственно на производстве;
- отношения, возникающие при нарушениях трудовой дисциплины;
- отношения, возникающие в связи с причинением сторонами (участниками) трудового отношения ущерба друг другу;
- отношения по разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров (процедурные отношения).
Ранее в число вышеперечисленных отношений включали также отношения по государственному социальному страхованию, общее правовое регулирование которых закреплено в главе 16 КЗоТ РФ. Однако в настоящее время эти отношения развились настолько, что образуют предмет отдельной самостоятельной отрасли права - права социального обеспечения.

Стороны (участники) трудовых отношений
Стороны (или участники) собственно трудовых отношений, которые по присущим им особенностям могут быть носителями субъективных юридических прав и обязанностей, называются субъектами трудовых отношений. Субъекты могут быть двух видов - индивидуальные или коллективные. Вместе с тем ввиду характерных особенностей субъекты подразделяются на четыре группы:
а) граждане, обладающие трудовой праводееспособностью (правосубъектностью), или работники. Согласно ст. 173 КЗоТ РФ трудовая праводееспособность наступает по общему правилу с 15 лет, а для лиц, совмещающих обучение в общеобразовательных школах, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования с работой в свободное от учебы время, - с 14 лет. В зависимости от гражданства работники могут быть: гражданами Российской Федерации либо иностранными гражданами и лицами без гражданства. Законодательством о труде (в частности, Положением, утвержденным Указом Президента РФ от 16 декабря 1993 г. № 2146) установлен особый порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории России. Однако, следует иметь в виду, что данный порядок в настоящее время не распространяется на граждан, уравненных в правах с гражданами России в трудовых отношениях.
В соответствии со ст. 7 Договора между Россией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25 декабря 1998 г. (ратифицирован Федеральным Собранием Федеральным законом от 1 мая 1999 г. № 89-ФЗ и вступил в силу 22 июля 1999 г.) граждане России и Беларуси имеют равные права на трудоустройство на территориях обоих государств, в оплате труда, режиме работы, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Их трудовая деятельность регулируется на основе трудового договора (контракта) согласно трудовому законодательству.
Кроме того, законодательством о труде предусмотрены некоторые особенности труда женщин, работников с семейными обязанностями, несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, инвалидов и ряда других работников (см. главы 11-13, 18, ст. 157 КЗоТ РФ). В зависимости от выполняемой трудовой функции все работники подразделяются на: руководителей, специалистов, технических исполнителей и рабочих. Для перечисленных категорий работников трудовым законодательством предусмотрены особенности приема на работу, оплаты труда, прекращения трудовых отношений и иные.
Чаще всего граждане вступают в трудовые отношения как работники, однако могут быть и работодателями - в случаях приема на работу по трудовому договору (контракту) работников;
б) предприятие, учреждение, организация (независимо от их формы собственности либо организационно-правовой формы) и их администрация. Эти субъекты участвуют в трудовых отношениях как работодатели, причем признаки их трудовой правосубъектности, как правило, совпадают с признаками юридического лица, понятие которого дано в ст. 48 Гражданского кодекса РФ.
В качестве работодателей могут выступать и филиалы, представительства организаций, если последние предоставили право их руководителям осуществлять прием и увольнение граждан с работы;
в) трудовые коллективы предприятий, учреждений, организаций (см. раздел 4 настоящего пособия);
г) профсоюзные органы (см. там же).

Система трудового права
Под системой трудового нрава понимается единство интегрированных правовых норм о труде и их научно обоснованное упорядочение по правовым институтам. Внутренняя структура трудового права традиционно для систем других отраслей права и состоит из Общей, Особенной и Специальной частей.
Общая часть представлена правовыми нормами, определяющими:
- задачи и предмет правового регулирования;
- отраслевые принципы;
- субъектов и их правовой статус в сфере трудовых отношений;
- источники права и сферу их действия;
- общие положения, относящиеся ко всем правовым институтам отрасли права.
Особенную часть составляет более объемная совокупность правовых норм, которая устанавливает конкретное содержание и пределы проявления общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования, и дифференцирована в зависимости от видов этих отношений по правовым институтам.
В настоящее время Особенную часть трудового права образуют нормы:
1) регулирующие собственно трудовые отношения и объединенные в следующие правовые институты:
- трудовой договор (контракт);
- рабочее время и время отдыха;
- оплата труда;
- гарантии и компенсации за труд;
- охрана труда;
- особенности труда женщин, молодежи, работников с семейными обязанностями и инвалидов;
2) регулирующие иные взаимосвязанные с трудовым...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.