На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Особенности правового регулирования договора хранения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 16.10.2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема «Договор хранения: понятие, содержание, форма, предмет и ответственность сторон»

Содержание

Введение…………………………3
Глава 1. Общие положения о договоре хранения……………….5
1.1. Понятие, предмет, форма договора хранения……….5
1.2. Права, обязанности, ответственность хранителя………8
1.3. Права, обязанности, ответственность поклажедателя ……..16
Глава 2. Виды договора хранения…………………..20
2.1. Договор хранения вещей на товарном складе……….20
2.2. Специальные виды хранения……………………..29
Заключение………………………………………………35
Список литературы………………………………...38



Введение

Традиционному российскому гражданско-правовому институту - договору хранения - посвящена глава 47 ГК РФ. Обязательство хранения, возникающее из реальных действий одного лица по передаче вещи на сохранение другому лицу в условиях, когда собственник или владелец по ряду причин лишен возможности осуществлять надлежащий уход за ней, известно с давних времен. На высшем нормативном уровне хранение впервые было урегулировано только в ГК РСФСР 1964 года. В Основах же гражданского законодательства 1961 и 1991 годов названный институт отсутствовал. При этом отдельные виды хранения получили свое выражение главным образом в ведомственных нормативных актах.
Гражданский кодекс РФ расширил и существенно обновил регламентацию хранения. Многие положения, содержащиеся в Кодексе, являются новеллами. В соответствии с потребностями развивающихся имущественных отношений и в связи с общей "коммерциализацией" теперь выделен особый вид хранения - так называемое "профессиональное". Оно осуществляется хранителем, для которого эти отношения являются одной из целей профессиональной деятельности. Кроме того, впервые в кодифицированном законе нашли отражение хранение на товарном складе, возможность обращения складских документов в качестве ценных бумаг, хранение ценностей в банке, в индивидуальном банковском сейфе, секвестр. В ГК включены также нормы о специальных видах хранения - в ломбарде (ст.ст. 919-920), в камерах хранения транспортных организаций (ст. 923), в гардеробах организаций (ст. 924), в гостинице (ст. 925).
В связи с многообразием отношений вытекающих из договора хранения, необходимости знания их правового регулирования подтверждает актуальность рассматриваемой темы.
Целью данной курсовой работы является раскрытие особенностей правового регулирования договора хранения.
Задачами курсового исследования являются:
• дать понятие договора хранения;
• определить предмет и форму договора хранения;
• проанализировать права и обязанности сторон;
• определить условия ответственности сторон;
• охарактеризовать отдельные виды договора хранения.


Глава 1. Общие положения о договоре хранения

1.1. Понятие, предмет, форма договора хранения

В соответствии со ст. 886 ГК по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедатель), и возвратить эту вещь в сохранности. Как видно из легального определения, договор хранения признается реальным, т.е. правоотношения сторон возникают с момента передачи поклажедателем вещи хранителю. Вместе с тем этот договор может быть сконструирован и в виде консенсуального. В этом случае обязанность хранителя состоит в приеме на хранение вещи в предусмотренный договором срок. Хранителем же в консенсуальном договоре может быть только организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель).
В силу закона договор хранения может быть как возмездным, так и безвозмездным, Возмездные договоры заключаются, в основном, профессиональными хранителями. Не исключена возможность заключения такого договора и тогда, когда хранение чужого имущества носит случайный, эпизодический характер не только для лица, сдавшего вещь, но и для хранителя. Очевидно, что во всех случаях, при отсутствии в законе либо договоре специальной оговорки, хранение должно предполагаться возмездным. Поскольку глава 47 ГК не содержит прямых указаний на этот счет (в отличие от ст. 422 ГК 1964 года, закреплявшей безвозмездность хранения), такой вывод можно сделать из анализа ст.ст. 423, 896, 897 ГК, а также п. 1 ст. 924 ГК (в котором указание на безвозмездный характер хранения в гардеробах организаций формулируется в виде исключения из общего положения о возмездности хранения).
Возмездные правоотношения по хранению являются двусторонне-обязывающими. Следует полагать, что и в безвозмездных договорах правами и обязанностями обладают обе стороны: на поклажедателе в любом случае лежит обязанность взять вещь обратно (ст. 899 ГК). По этому вопросу в юридической литературе не сложилось единого мнения. Некоторые авторы считают, что реальный безвозмездный договор хранения является односторонним (см. Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М., 1996. С. 195).
В качестве поклажедателя выступают любые физические и юридические лица, причем как собственники имущества, так и лица, владеющие им на основании закона или договора (например, залогодержатель, ссудополучатель, перевозчик и т.д.). Хранителями также могут быть граждане и организации. Физические лица, как правило, должны быть полностью дееспособными. Частично и ограниченно дееспособные граждане вправе хранить чужое имущество лишь при условии, что такой договор подпадает под понятие мелкой бытовой сделки (ст.ст. 26, 28, 30 ГК). Юридические лица выступают в качестве хранителей, если это не противоречит целям деятельности и прямо не запрещено их учредительными документами. Наряду с организациями, для которых хранение является лишь вспомогательной, дополнительной к основной, целью (санатории, гостиницы, дома отдыха, бани, культурно-просветительные учреждения и т.п.) либо носит эпизодический характер, п. 2 ст. 886 ГК особо выделяет профессиональных хранителей (коммерческие и некоммерческие организации), для которых хранение чужих вещей составляет один из основных или даже единственный вид деятельности, осуществляемый обычно за вознаграждение. К таковым закон прямо относит товарные склады, ломбарды, камеры хранения транспортных организаций.
Объектом рассматриваемого правоотношения выступают услуги по хранению, т.е. деятельность хранителя, направленная на обеспечение сохранности имущества. Предметом хранения являются вещи, позволяющие по своим физическим свойствам перемещать их, т.е. движимые. Вместе с тем закон не исключает передачу на хранение и недвижимых вещей, а в ст. 926 (секвестр) прямо предусматривает такую возможность. Это скорее всего исключение, поскольку в силу сложившейся практики такие отношения оформляются договором возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК). На хранение могут передаваться как индивидуально-определенные вещи, так и вещи, определяемые родовыми признаками.
Предметом хранения могут быть и животные. Противники этого подхода ссылаются на нормы ГК, предусматривающие в отношении безнадзорных животных передачу их на содержание и в пользование (п. 2 ст. 230 ГК). Однако хранение - это не просто предоставление места, но и ряд действий, которые направлены на сохранение вещи, поддержание ее свойств и обеспечение целости. В данном случае неосуществление мер по содержанию может повлечь за собой наступление ответственности за гибель и порчу животного (п. 3 ст. 230 ГК).
К договору хранения применяются общие правила относительно формы сделок, предусмотренные ст.ст. 158-163 ГК РФ, если иное не установлено специальными нормами. Следует подчеркнуть, что консенсуальный договор хранения всегда должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников и стоимости передаваемой вещи.
На практике нередки случаи, когда в подтверждение факта приема вещей на хранение поклажедателю выдается квитанция, сохранная расписка, свидетельство или иной документ, подписанный хранителем. При хранении вещей в гардеробах, камерах хранения, магазинах может выдаваться жетон, другой знак, удостоверяющий прием вещей на хранение, если такая форма предусмотрена законом, иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения (п. 2 ст. 887 ГК). Несоблюдение формы договора хранения не влечет за собой его недействительность, но исключает возможность приводить в подтверждение соглашения и его условий свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК). Однако ГК устанавливает из этого правила немаловажное исключение: стороны имеют право ссылаться на свидетельские показания при возникновении спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем (п. 3 ст. 887 ГК).
Передача имущества на хранение может совершаться в обстановке, когда нет возможности составить документ, например, во время пожара, аварии, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств. В подобных случаях закон оправданно допускает отступление от общих правил и предоставляет право доказывать факт передачи вещи на хранение свидетельскими показаниями.

1.2. Права и обязанности, ответственность хранителя

В консенсуальном договоре хранитель обязан принять вещь на хранение. За нарушение этой обязанности он несет ответственность. Однако к данным отношениям неприменима такая форма защиты, как требование исполнить рассматриваемую обязанность в натуре, поскольку ее принудительное исполнение невозможно. Если иное не предусмотрено договором, хранитель освобождается от обязанности принять вещь при просрочке поклажедателя. Хранитель не вправе требовать передачи ему вещи, но может взыскать убытки, причиненные несостоявшимся хранением (расходы по подготовке к хранению, упущенная выгода от неполученного вознаграждения и т.д.). Поклажедатель освобождается от этой ответственности, если заявил хранителю об отказе от его услуг в разумный срок. Законом или договором могут быть предусмотрены и иные основания освобождения поклажедателя от указанной ответственности (ст.888 ГК).
Основной обязанностью хранителя является обеспечение сохранности переданного ему имущества (ст. 891 ГК). Для всех договоров хранения (возмездных и безвозмездных) действует общее правило, обязывающее хранителя принять для сохранности имущества меры, указанные в договоре, а также меры, обязательность которых предусмотрена нормативно-правовыми актами (противопожарные, санитарные и т.п.). Обязанность принятия иных (дополнительных) мер зависит от возмездности обязательства. Если хранение возмездно, хранитель должен принять также меры, соответствующие обычаям делового оборота, существу обязательства и свойствам хранимой вещи. Если хранение безвозмездно, он обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее чем о своих вещах, т.е. обязан принимать указанные дополнительные меры только в том случае, когда он принимает их в отношении своего имущества. Например, если вещь погибла вследствие непринятия специальных мер, обусловленных ее свойствами, безвозмездный хранитель не будет отвечать за это при условии, что аналогичные условия хранения применялись и в отношении его собственного имущества.
Если возникла необходимость изменения условий хранения, предусмотренных договором, хранитель обязан незамедлительно уведомить об этом поклажедателя и дождаться от него ответа. Но когда изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения вещи, хранитель вправе изменить их, не дожидаясь ответа поклажедателя. Если возникла реальная угроза порчи вещи либо обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность (например, изъятие складского помещения у хранителя), а своевременного принятия мер со стороны поклажедателя ожидать нельзя и изменение условий хранения бесперспективно, хранитель вправе самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения. Когда указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет вырученной цены. Если же хранитель виновен в возникновении этих обстоятельств, он должен возместить поклажедателю убытки, причиненные реализацией предмета хранения, по правилам ст. 901 ГК.
Права и обязанности, связанные с хранение вещей с опасными свойствами, имеют особенности (ст. 894 ГК). Хранение легковоспламеняющихся, взрывоопасных или вообще опасных по своей природе вещей требует особой предосторожности. Поэтому хранитель должен принять необходимые меры для их сохранности и безопасности окружающих лиц и их имущества. С другой стороны, поклажедатель обязан поставить в известность хранителя об опасных свойствах таких вещей. Формы информирования профессионального и обычного хранителя различны. Профессиональный хранитель считается надлежаще проинформированным во всех случаях, ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.