На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Интеллектуальная собственность и ее экономическое содержание

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 19.09.2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Понятие и виды объектов интеллектуальной собственности их специфика и структура5
2. Особенности объектов интеллектуальной собственности военного специального и двойного назначения и их правовая защита………………..12
3. Экономическое содержание объектов интеллектуальной собственности военного, специального и двойного назначения………………………………17
Заключение……………………………………………………………………….23
Перечень сокращений…………………………………………………………..25
Список источников………………………………………………………………26

Введение

Интеллектуальная собственность – это система, законодательно оформленных отношений, складывающихся по поводу создания продуктов интеллектуального труда, владения, обмена и использования. Развитие интеллектуальной собственности в рыночных условиях под влиянием НТП и интеграционных процессов, происходящих в мире, связано, с одной стороны, с появлением новых видов интеллектуальных продуктов, для которых необходима правовая защита (программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем и др.), с другой - с необходимостью повышения эффективности правовой защиты, как стимулирующего фактора.
Система охраны интеллектуальной собственности является неотъемлемой частью развитого государства и обеспечивает правовую охрану тех объектов, которые и определяют новизну, технический уровень и конкурентоспособность технологий.
Главной особенностью объектов интеллектуальной собственности, является возможность получения дохода от монопольного владения новыми технологиями. Помимо непосредственного выпуска конкурентоспособной продукции, объекты интеллектуальной собственности могут использоваться как товар, который на основе лицензионного договора может быть передан для использования за определенное вознаграждение.
С интеграцией России в мировое сообщество и переходом к рыночным отношениям связано особое внимание специалистов-практиков и теоретиков к такому новому, по существу, для нашей страны объекту как интеллектуальная собственность (ИС), особенно в научной и научно-технической сферах.
Объективный процесс формирования ИС в российской экономике детерминирован двумя основными группами факторов:
- обусловленных мировыми тенденциями развития производительных сил, трансформацией мировой экономической системы в целом в направлении возрастания роли знаний, информации, углубления интеграции, возрастания степени инновационности экономики;- возникающих в период становления рыночной экономики в России и связанных с необходимостью формирования адекватных отношений присвоения продуктов интеллектуального труда, обеспечения конкурентоспособности на мировом инновационном рынке.
Целью данной работы является изучение понятия интеллектуальной собственности и его экономического содержания.
Задачи поставленные в работе:
- понятие и виды объектов интеллектуальной собственности их специфика и структура;
- особенности объектов интеллектуальной собственности военного специального и двойного назначения и их правовая защита;
- экономическое содержание объектов интеллектуальной собственности военного, специального и двойного назначения.

1. Понятие и виды объектов интеллектуальной собственности их специфика и структура

Под интеллектуальной собственностью по действующему законодательству понимается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции и выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Юридическое определение интеллектуальной собственности - это система прав, относящихся к литературным, художественным, научным произведениям, исполнительской деятельности, изобретениями, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям и др.
Использование третьими лицами таких результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектами исключительных прав, возможно только с согласия правообладателя (ст. 138 ч.1 ГК РФ ).
Таким образом, права на объекты интеллектуальной собственности являются исключительными правами в отношении третьих лиц, что означает, что только Университет или иной правообладатель, являющийся собственником прав на конкретный объект интеллектуальной собственности, вправе его использовать по своему усмотрению, запрещая такие действия всем третьим лицам без разрешения правообладателя. Такое разрешение может быть дано в форме лицензионного договора.
Любые формы несанкционированного использования объектов интеллектуальной собственности признаются нарушением прав правообладателя, а любое юридическое или физическое лицо, несанкционированно использующее правоохраняемый объект интеллектуальной собственности, является нарушителем таких прав. Такое нарушение по требованию правообладателя должно быть прекращено, а лицо, совершившее противоправное действие, обязано возместить ему причиненные убытки.
Возникшие споры рассматриваются в судебном порядке. К ним относятся следующие споры:
• об авторстве на объект ИС;
• об установлении патентообладателя (правообладателя);
• о нарушении исключительного права на использование охраняемого объекта ИС и других имущественных прав патентообладателя (правообладателя);
• о заключении и исполнении лицензионных договоров на использование охраняемого объекта ИС;
• о праве преждепользования;
• о выплате работодателем вознаграждения работнику - автору
• о выплате компенсаций, предусмотренных Патентным Законом;
• другие споры, связанные с охраной прав на объект ИС.
К противоправным действиям, влекущим за собой административную ответственность, относится недобросовестная конкуренция, формами которой в отношении объектов интеллектуальной собственности являются: продажа товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, продукции, работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.); получение, использование, разглашение научно-технической, производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия ее владельца (ст. 10 Закон РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”) .
За наиболее общественно опасные правонарушения предусмотрена уголовная ответственность. К ним относятся: незаконное использование объектов авторского права (ст. 146 УК РФ), товарных знаков (ст. 180 УК РФ), изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (cт.147 УК РФ), разглашение сущности последних до официальной публикации сведений о них без согласия автора или заявителя (ст. 147 УК РФ); незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189 УК РФ и др.).
Права на объекты интеллектуальной собственности ограничены территорией государства, выдавшего охранный документ или регламентировавшего другие формы охраны, и носят срочный характер. Так для объектов промышленной собственности законодательством РФ установлены следующие сроки действия охранных документов: патент на изобретение - 20 лет; свидетельство на полезную модель - 5 лет; патент на промышленный образец - 10 лет; свидетельство на товарный знак - 10 лет с даты подачи соответствующей заявки в Роспатент; пате...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.