На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Актуальные проблемы теории государства и права

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВА И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА………………………………………………………5
1.1. Сущность государства……………………………………………………….5
1.2. Понятие политической системы общества…………………………………8

2. ПОЛОЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА….....................................................................................................11
2.1. Особенности государства как элемента политической системы общества.................................................................................................................11
2.2. Место и роль государства в политической системе общества…………...12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...14

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….......…………………16

ПРИЛОЖЕНИЕ. Теории происхождения государства и права…………17


ВВЕДЕНИЕ

Государство играет важную роль в жизни любого современного общества. Это, безусловно, весьма активный социальный институт, оказывающий влияние на развитие всей мировой цивилизации, хотя его значение на протяжении истории человечества не было одинаковым. Однако понять роль и место государства в истории общества можно только рассматривая его в контексте других - более широких и емких явлений, одним из которых является, например, политическая система.
Государство выделилось из общества на определенной ступени его зрелости. Общество – мать государства, соответственно государство – продукт общественного развития. Государство проявляет заботу об обществе либо напротив, паразитирует или сокрушает общественный механизм. По мере того, как общество переходит в своем поступательном развитии от одной формации к другой, от низшей ступени к высшей, меняется и государство, оно также становится более совершенным, более цивилизованным.
В настоящее время видится актуальным познание законов взаимовлияния политической системы и государства для того, чтобы в критические моменты развития общества и государства знать способы и механизмы возможного предотвращения революционных взрывов и социальных катастроф, резкой смены действующих государственно-политических режимов, нейтрализации негативных тенденций в развитии общества.
Изучением взаимодействия государства и политической системы занимаются представители многих наук - философии, социологии, политологии, правоведения, экономических наук, психологии. С развитием общества идет развитие и политической системы и государства, как составной ее части.
Предметом исследования являются государство в политической системе общества.
Объектом исследования являются теоретические положения правоведов- теоретиков, касающиеся роли и места государства в политической системе общества.
К целям исследования можно отнести: рассмотрение вопроса о взаимосвязи политической системы и государства, месте государства в политической системе общества и его роли в ней, их взаимовлияния. Для достижения поставленной цели в работе, прежде всего, необходимо дать общую характеристику самих понятий «государство» и «политическая система», определить их содержание, а затем выявить соотношение и роль государства в политической системе общества.
Исходя из поставленных целей, задачами исследования являются:
- рассмотрение сущности государства;
- раскрытие понятия политической системы общества;
- определение места и роли государства в политической системе общества;
- рассмотрение особенностей государства как составного элемента политической системы.
При написании работы были использованы современные труды по теории государства и права таких авторов, как: С.С. Алексеев, Н.И. Матузов, А.В.Малько, В.М. Корельский, В.Д. Перевалов, В.В. Лазарев, В.Н. Хропанюк, также была проанализирована литература по теории государства советского периода таких авторов, как Г.Н. Манов, Н.И. Матузов и других.


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВА И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА

1.1. Сущность государства

Определяя подходы к освещению вопроса о государстве, на наш взгляд, следует акцентировать внимание на таких аспектах, как проблема понимания государства, его сущность и закономерности развития. Прежде всего, необходимо отметить, что государство – это сложное и исторически развивающиеся общественно-политическое явление .
Государство обеспечивает целостность и управляемость общества. Оно является политической организацией всего населения страны общества. Без государства невозможен общественный прогресс. Существование и развитие цивилизационного общества. Государство обеспечивает организованность и реализует народовластие, экономическую свободу, свободу автономной личности – считает С.С.Алексеев , с сем трудно не согласиться. Все это в значительной степени актуализирует проблему темы.
Среди рассматриваемых в научной литературе вопросов, обращает на себя внимание множество теорий происхождения государства (см. приложение). К наиболее важным и известным теориям относятся: теологическая (Ф.Аквинский); патриархальная (Аристотель, Филлер, Михайловский); патримониальная (Галлер); договорная (Т. Гоббс, Д. Люкк, Ж.-Ж. Руссо, П. Гольбах); теория насилия (Дюринг, Л. Гумплович, К. Каутский), психологическая (Л.И. Петражицкий); марксистская (К.Маркс, Ф.Энгельс, В.И.Ленин, Г.В.Плеханов). Существуют и иные, менее известные теории. Но все они являются ступенями к познанию истины.
Столь же противоречивой проблемой остается определение государства. Многие ученые характеризовали государство, как организацию Правопорядка (порядка), усматривая в том его суть и главное назначение.
В современной научной литературе нет недостатка в определении государства. До недавнего времени оно определялось как политико-территориальная суверенная организация публичной власти, имеющая специальный аппарат, способная делать свои веления обязательными для всей страны. Однако в данном определении слабо отражена связь государства и общества.
«Государство - это особая организация публичной политической власти господствующего класса (социальной группы, блока классовых сил, всего народа), располагающая специальным аппаратом управления и принуждения, которая, представляя общество, осуществляет его интеграцию ».
Существуют такие определения государства, которые носят абстрактный характер: «Государство – это организация политической власти, необходимая для выполнения как сугубо классовых задач, так и общих дел, вытекающих из пирамиды всякого общества ».
Существенным компонентом при анализе проблемы государства является раскрытие его признаков. Они, собственно, и отличают государство от других организаций, входящих в политическую систему общества. Каковы же они?................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Понимание государства, его сущности и закономерности развития позволяют определить его как сложное и исторически развивающееся общественно-политическое явление; подтвердить наличие плюрализма в понимании и определении государства.
Демократическая политическая система - это организация легальной, опирающейся на законы и подконтрольный обществу власти. Она работает на основе понятных и принятых обществом принципов, имеет ясные цели и способна содействовать реализации общих интересов.
Государство занимает центральное место в политической и общественной жизни любой страны. Это подтверждается следующим:
1) государство выступает, прежде всего, в качестве альтернативы в борьбе между различными социальными группами, слоями, классами, с их противоречивыми интересами. Оно предотвратило самоуничтожение человеческого общества и делает это и сегодня, можно сказать, что в этом смысле государство «дало» жизнь политической системе общества;
2) государство можно рассматривать как организационную форму, союз людей, и через государство каждый индивид включается в политическую систему общества;
3) государство стало первым результатом политической деятельности людей, каким либо образом организованных и представляющих интересы определенных групп или слоев. Государственность – форма бытия классового общества;
4) государство – важнейший интегрирующий фактор, связывающий в единое целое политическую систему и гражданское общество;
5) политическая система в силу подвижности экономических, социально-классовых отношений, изменчивости идеологической и психологической ауры находится в постоянном движении. И когда приходит необходимость в изменении формы правления или политического режима, особая роль в реализации этой необходимости отводится государству. Только законная государственная власть мет обеспечить относительно безболезненный и бескровный переход к новому состоянию общества.
Таким образом, в различных сферах жизни общества государство неизменно выступает как собственно политическая организация, как институт сугубо политический. Однако, абсолютизировать политический характер государства было бы ошибочным: в многогранной деятельности государства, равно как и его различных органов, присутствуют не только «чисто» политические, но и другие аспекты - такие, например, как организационные, финансовые, технико-экономические (нормативы, стандарты и т.п.). Перечисленные мероприятия хотя и ассоциируются с политической деятельностью государства, но сами таковыми не являются.
То же самое можно сказать и об отдельных государственных органах - парламенте, правительстве, конституционном суде, различных министерствах и ведомствах и др. Будучи неотъемлемыми составными частями политического по своей сути и характеру государственного механизма, они в то же время выполняют и неполитические функции - экономические, финансовые и т.п..
Любая политическая деятельность, в конечном счете, так или иначе, связана с государственной властью. Можно спорить о том, какие факторы лежали в основе возникновения государства, чьи интересы выражают те или иные современные государственные образования. Но аксиомой является то, что результатом политической деятельности людей и их объединений, является государственная власть. И что бы ни было зафиксировано в программных документах различных политических партий разных времен, ясно одно: им нужна государственная власть для осуществления своих явных или тайных целей. Самое существенное в государстве – не возможность объединения людей, не территория, а обладание властью. Поэтому бесперебойного «правильного» правового механизма образования и осуществления государственной власти нет.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.// Российская газета. – 1993. – 25 декабря. - № 237.

Научная литература:

2. Абдуллаев М.И., Комаров С.А. Проблемы теории государства и права: Учебник. - СПб., 2003. – 425 с.
3. Актуальные проблемы теории права: Курс лекций / Под ред. К.Б. Толкачева, А.Г. Хабибуллина. - Уфа, 2005. – 634 с.
4. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник. - М., 2008. – 768 с.
5. Комаров С.А. Общая теория государства и права. - М., 2007. – 564 с.
6. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М., 2004. – 734 с.
7. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. - М., 2001. – 665 с.
8. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник. - М., 2003. – 358 с.
9. Морозова Л.А. Основы государства и права: Учебник. - М., 2004. – 774 с.
10. Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник. - М., 2007. – 951 с.
11. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник для вузов. - М., 2007. – 968 с.
12. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. - М., 2002. – 623 с.
13. Радько Т.Н. Теория государства и права: Учебник. - М., 2004. – 452 с.
14. Спиридонов Л.И. Теория государства и права. - М., 2008. – 745 с.
15. Теория государства и права / Под ред. А.С. Пиголкина. - М., 2003. – 537 с.
16. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов и факультетов / Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. - М., 2006. – 445 с.
17. Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.К. Бабаева. - М., 2002. – 313 с.
18. Теория государства и права / Под ред. М.М. Рассолова, В.О. Лучина, Б.С. Эбзеева. - М., 2005. – 534 с.
19. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. - М., 2004. – 529 с.
20. Теория государства и права: Хрестоматия: В 2 т. / Авт.-сост. В.В. Лазарев, С.В. Липень. - М., 2003. – 690 с.
21. Черданцев А.Ф. Теория государства и права. - М., 2006. – 727 с.


ПРИЛОЖЕНИЕ

Теории происхождения государства и права


теологическая (Ф.Аквинский)

патриархальная (Аристотель, Филлер, Михайловский)

патримониальная (Галлер)

договорная (Т. Гоббс, Д. Люкк, Ж.-Ж. Руссо, П. Гольбах)

теория насилия (Дюринг, Л. Гумплович, К. Каутский

психологическая (Л.И. Петражицкий)


марксистская (К.Маркс, Ф.Энгельс, В.И.Ленин, Г.В.Плеханов)




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.