На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная организация биржевой торговли вариант 6

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.Классификация товарных бирж.

Если на заре своего существования биржа воспринималась как определенное место купли продажи, то в н.в биржа воспринимается как сложный функционально информационный организм. И поэтому важна четкая классификация бирж с точки зрения не только теории, но и практики.
Интересное исследование в области классификации бирж провел русский ученый А. Филиппов, изучающий товарные биржи начала XX в.
Он выделил четыре основных типа бирж в зависимости от сочетания двух факторов:
• Степени вмешательства государства в сферу биржевого оборота;
• Формы организации бирж как открытых или закрытых рынков.
Биржи первого типа- это доступное для всех собрание. Такие биржи либо вообще не имели каких-то законодательных норм, регулирующих их деятельность, либо это регулирование было весьма ограниченным. Правительство брало на себя функции только общего надзора за порядком на биржах. Любой желающий мог стать участником биржевого торга, а биржевое помещение предоставлялось либо правительством, либо какой то компанией. Биржи такого типа существовали в Голландии, Бельгии и Франции.
Второй тип продаж- это всесторонне регламентируемое государством собрание. Биржевая торговля регулируется законодательством и находится под строгим контролем администрации. Посетители и участники биржи не организованы в корпорации, сама биржа представляет собой открытое собрание, а члены биржевого комитета назначаются не биржей, а соответствующей государственной инстанцией. К такому типу относилось большинство германских бирж, за исключение бирж в городах Ганзейского союза.
Третий тип бирж- биржа закрытого типа, но всесторонне регламентируемая государством. В этом случае участники биржевой торговли объединены в корпорацию, и биржевой комитет избирается из их числа. Этот комитет строго подчиняется правительственному органу. Как и во втором случае, деятельность бирж регламентируется законом и находится под административным контролем. Во многих случаях помимо членов биржевых корпораций на торг допускаются посторонние лица, но, как правило, по особому разрешению и с ограниченными правами. Такой тип бирж встречался в Австро-Венгрии и России.
Четвертый тип биржи- это свободная корпорация или частное учреждение. В этом случае биржа создается без вмешательства государства и представляет собой частную компанию, которая отождествляется с биржей, либо эта компания одной из своих целей ставит содержание и заведование биржей. Специального биржевого законодательства в этом случае может не быть либо оно очень ограничено.
Руководство биржей осуществляет биржевой комитет, который наделен широкими полномочиями и избирается общим собранием членов биржи. Такой тип биржи является, естественно, закрытым.
Классификация бирж более подробно.
1. По организационно правовому статусу различают следующие типы бирж:
• Биржи, имеющие публично-правовой характер (государственные). Они функционируют под государственным контролем. Членом публично-правовой биржи может стать любой предприниматель, включенный в национальный торговый регистр и имеющий определенный размер товарного оборота.
• На частно- правовых биржах действуют только члены биржевой корпорации, которая, как правило, является акционерной компанией с публичной ответственностью. Высший управленческий орган в биржевой корпорации-совет директоров, который утверждает правила деятельности биржи, разрабатывает ее стратегию.
• Смешанные биржи- это биржи полузакрытого типа, но всесторонне регламентируемые государством. В этом случае участники биржевой торговли объединены в корпорацию, и биржевой комитет избирается из их числа. Этот комитет строго подчиняется правительственному органу. Деятельность бирж регламентируется законом и находится под административным контролем.
• Акционерные общества- это создание биржи зарегистрированные как акционерные общества или товарищества с ограниченной ответственностью. Преобладание бирж в форме товариществ с ограниченной ответственностью объяснилось уровнем деловой и экономической культуры, традициями. Кроме того, на выбор товарищества в качестве организационно правовой формы биржи повлияло отсутствие жесткой организационно- правовой основы, регламентирующей ее создание и функционирование. Это предоставляло учредителям биржи большую свободу при подготовке учредительных документов, позволяло заложить такой механизм управления и распределения прибыли, который в наибольшей степени устраивал бы их
• Ассоциации- это добровольные объединения бирж и физических лиц в области биржевой торговли.
2.По месту и роли в мировой торговле биржи подразделяются на международные, национальные и региональные:
• Международный характер товарных бирж определяется несколькими критериями. Прежде всего это должны быть центры, обслуживающие потребности всего мирового рынка соответствующего товара, цены на которых отражают колебания спроса и предложения. При этом сам товар должен быть предметом активной торговли.
Небольшой объем операций и ограниченность участников также лишают биржи международного статуса. Международный статус биржи предполагает также свободный валютный, торговый и налоговый режимы, что способствует участию в биржевой торговле иностранных участников, свободному переводу прибыли по биржевым операциям с другими рынками.
Международная биржевая торговля имеет ярко выраженную географическую концентрацию. Ведущими центрами международной биржевой торговли являются: США, Великобритания, Франция, Япония и др.
• Национальные биржи действуют в пределах одного, отдельно взятого государства, ориентируясь на особенности производства, обращения и потребления материальных ресурсов, присущие данному государству. Национальными считаются многие японские, бразильские, российские и даже некоторые американские биржи.
• Региональные биржи ориентированы на операции с более узким кругом участников. Такие биржи обслуживают рынки нескоьких стран.
3.По виду биржевых товаров. Для организации торговли реальным товаром создаются товарная биржа, ценными бумагами- фондовая, валютой- валютная биржа и т.д.
• Биржи первоначального периода были биржами реального товара, или товарными. Они представляли собой организованный и регулярно функционирующий рынок, на котором осуществлялась оптовая торговля товарами по образцам и стандартам и по заранее установленным правилам. Для нее характерны регулярность торговли в строго определенном месте, унификация основных требований к качеству товара, условиям и срокам поставки, ведение торговли на основе встречных предложений покупателей и продавцов, заключение сделок с поставкой товара как со склада, так и в будущем. Товарные биржи организационно оформлены в ассоциации частных лиц, преследующие цель не получения прибыли, а облегчения и удешевления торговли. Современной формой товарной биржи является фьючерсная биржа.
• Фьючерсная биржа- это торговля исключительно фьючерсными контрактами на поставку товаров в будущем. Фьючерсные биржи выполняют специфические для экономики в целом функции: перенос риска, выявления цены, повышения ликвидности и эффективности, увеличения потока информации.
• Фондовая биржа- организованный и регулярно действующий рынок по купли- продажи ценных ценных бумаг по заранее установленным правилам. В ходе купли-продажи устанавливается курс ценных бумаг, обращающихся на бирже. Он определяется приносимым доходом: в виде дивиденда или процента, уровнем ссудного процента и соотношением спроса и предложения. Сводными показателями движения курса ценных бумаг являются индексы акций. Наиболее известными являются индекс Джонса, отражающий курс акций крупнейших компаний , котируемых на Нью-Йоркской фондовой бирже, на Лондонской- индекс Рейтера, на Франкфуртской- индекс Никкей. Фондовые биржи имеются примерно в 60 странах мира, в том числе и в России.
• Валютная биржа- организованный рынок национальных валют. На ней осуществляется свободная купля-продажа национальных валют исходя из курсового соотношения между ними, складывающегося на рынке под воздействием спроса и предложения. Котировки на валютных биржах зависит от покупательной способности обмениваемых валют, которая в свою очередь определяется экономической ситуацией в странах- эмитентах.
4. По масштабу действия биржи классифицируются на центральные, межрегиональные, локальные.
• Размещение и характер работы бирж, которые созданы в нашей стране, почти не ориентируются на региональные особенности товарных рынков, на экономическое районирование страны. Следует иметь в виду, что размещение бирж по территории страны должно соответствовать центрам торговых связей и транспортных путей, как это имеет место в мировой практике.
• Межрегиональные биржи ориентированы на операции с более широким кругом участников. Такие биржи обслуживают рынки нескольких экономических районов;
• Локальные биржи ориентированы на внутренний и местный рынки и на операции с узким кругом участников и товаров.
5. По характеру деятельности, т.е. по назначению товарные биржи подразделяются на специализированные и универсальные.
6. По характеру биржевых операций мировая практика биржевой торговли выделяет следующие виды бирж: реального товара, фьючерсные, смешанные. Продажа контрактов на биржах реального товара сопровождается, как правило, последующей поставкой товаров.
• Фьючерсные биржи осуществляют в основном продажу контрактов о реализации товаров, которые будут произведены в будущем периоде.
• В мировой практике существуют биржи смешанного типа, на которых действуют как сами продавцы, так и посредники. На этих биржах осуществляются сделки с реальным товаром с немедленной поставкой, сделки на реальный товар с поставкой в будущем, с фьючерсами и опционами.
7. По степени участия посетителей в биржевых торгах биржи делятся на открытые и закрытые . В торгах на закрытых биржах могут принимать участие только биржевые посредники, а на открытых – помимо посредников также и посетители.
8.По форме биржевой торговли биржи классифицируются на коммерческие и некоммерческие.
Обычно биржа- это некоммерческая организация, она создается учредителями и членами для облегчения проведения коммерческих операций для обслуживания потребностей учредителей и членов, занимающихся торговлей.
В последнее время биржи ориентируются на некоммерческий характер деятельности, поэтому биржевая торговля сосредоточивается на ценовой стороне сделок. Она становится орудием перераспределения уже произведенной прибавочной стоимости и благодаря этому привлекает, с одной стороны, свободные капиталы, а с другой- денежные средства, являющиеся резервным капиталом на случай неблагоприятных изменений цен. Таким образом биржа становится и сферой приложения капитала, и источником дополнительного кредитования при неблагоприятных для торговцев изменениях цен.

2. Определение фьючерсной биржи.

.......


Задача. Учредители товарной биржи обратились в комиссию по товарным биржам за получением лицензии на биржевую деятельность. Уставный капитал биржи составляет 10 млн руб. На момент обращения за получением лицензии оплаченный уставный капитал равен 5 млн руб. Будет ли бирже выдана лицензия?

Ответ:..........


3 Тест.

В какой период биржевая торговля начинает бурно развиваться в царской России?
А. 1920-е гг.
Б. 1730-е гг.
В. 1830-е гг.
Г. 1860-е гг.

Ответ: ...


Список литературы:

1. Каменева. Н. Г. Организация биржевой торговли: Учебник для вузов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. -303 с.
2. Дегтярева О. И., Кандинская О. А. Биржевое дело- М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,2003.
3. Закон РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» от 20 февраля 1992 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.