На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Отчет о движении денежных средств на примере ООО ТСК АвтоГермес

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: 76.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Целевое назначение и состав отчета о движении денежных средств 4
1.1 Назначение отчета о движении денежных средств 4
1.2 Качественные характеристики отчета о движении денежных средств 4
1.3 Краткая экономическая характеристика ООО «ТСК АвтоГермес» 4
2 Порядок составления отчета о движении денежных средств 4
2.1 Структура, техника и методы составления отчета о движении денежных средств 4
2.2 Порядок расчета потока денежных средств от текущей деятельности 4
2.3 Порядок расчета потока денежных средств от инвестиционной деятельности 4
2.4 Порядок расчета результирующих показателей 4
3 Рекомендации ООО «ТСК АвтоГермес» по оптимизации денежных потоков 4
Заключение 4
Список использованной литературы 4




Введение

Актуальностью выбранной темы «Отчет о движении денежных средств за примере ООО «ТСК АвтоГермес» является то, что наличие или отсутствие денег играет важную роль в организации и дальнейшего продолжения деятельности компании в качестве показателя финансового состояния и платежеспособности.
При осуществлении своей деятельности предприятия вступают в экономические связи с поставщиками запасов (работ, услуг), клиентами, финансовыми, налоговыми органами, с социальным обеспечением и т.д. расчеты осуществляются между ними в денежной форме. Существует необходимость в отчете о движении денежных средств, которые учитываются на счетах денежных средств.
Отчет о движении денежных средств дает информацию о движении денежных средств (поступление, направление) с учетом остатков на начало и конец отчетного периода по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности; дополняет балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках, с его помощью можно выявить изменения в финансовых факторах стабильности, и ликвидности компании, помогает построить прогнозы на предстоящий период.
Цель курсовой работы – выработка рекомендаций по совершенствованию порядка формирования показателей отчета о движении денежных средств на примере ООО «ТСК АвтоГермес».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– необходимо изучить теоретические аспекты целевого назначения и состава отчета о движении денежных средств;
– рассмотреть порядок составления отчета о движении денежных средств на примере ООО «ТСК АвтоГермес»;
– дать рекомендации ООО «ТСК АвтоГермес» по оптимизации денежный потоков.
Объектом исследования является ООО «ТСК АвтоГермес».
Предметом исследования можно считать процедуру (порядок) составления «Отчет о движении денежных средств» в ООО «ТСК АвтоГермес».
Методами исследования являются следующие: индукция и дедукция, анализ и синтез, исторический метод; бухгалтерские методы: метод балансового обобщения, метод сравнения.
Информационные основы исследования - труды отечественных экономистов: Н.П. Кондраков, В.В. Ковалев, А.Д. Шеремет, П.И. Камышанов и др.; нормативная база; отчетная документация исследуемого предприятия.


1 Целевое назначение и состав отчета о движении денежных средств

1.1 Назначение отчета о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств является одной из основных форм финансовой отчетности. Это позволяет пользователю оценить способность активов компании генерировать денежные средства в своих бизнес-операций, что является одним из самых важных критериев при анализе успеха и стабильности ее работы. Цель формирования отчета о движении денежных средств - предоставить пользователям информацию об источниках поступления денежных средств и направления их расходования, остатки на счетах, то есть, по сути, это фактические события, и данные за период суммируются в отчетности по конкретным датам и какая-либо корректировка не требуется. Традиционными пользователи этого отчета являются банки, которые кредитуют компанию и кредиторы, которые продают активы (работы, услуги) по последующей оплате [8, стр. 165].
Формат отчета о движении денежных средств, что организации должны применять утвержден в 2011 году приказом Министерства финансов России от 02.07.2010г. № 66н. По сравнению с форматом отчета, применимым до 2011г. изменения, на первый взгляд, были незначительными. Каждая группа строк посвящена конкретной деятельности, заканчивалась в прежнем виде показатель «чистые денежные средства» по текущей (инвестиционной, финансовой) деятельности. Данный показатель рассчитывается как разница между притоком и оттоком. В новой форме изменилось название нижней строке, теперь она называется «Результат движения денежных средств» по соответствующей деятельности. Кроме того, в конце отчета показывается общий «Результат о движении денежных средств за период», складывая все потоки. Затем необходимо указать «Остаток денежных средств на начало отчетного периода», в прошлой форме с этой строки начинается отчет. Затем, суммировав движение денежных средств за период и остаток на начало года получится значение строки «Остаток денежных средств на конец отчетного периода». Остальные изменения касаются подробной разбивки составляющих денежного потока для каждого из видов деятельности.
В международной отчетности составление отчета о движении денежных средств регулирует МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств». В русской практике бухгалтера по-прежнему действуют по инструкции по заполнению этого отчета, которые были приведены в пунктах 15 и 16 Руководства по процедуре подготовки и представления финансовой отчетности, утв. Приказом Министерства финансов России от 22.07.2003г. № 67н. Но документ утратил силу в 2011 году, в связи с изменениями учетных форм.
И по приказу от 02.02.2011г. № 11н Минфин России было утверждено новое ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» (далее - ПБУ 23). Приказ зарегистрирован в Минюсте России 29.03.2011г. № 20336.
Впервые в России появился стандарт, для отражения денежных средств и денежных потоков в отчете о движении денежных средств. Можно сказать: стандарты в основном направлены на более детальное раскрытие информации о принципах классификации денежных потоков, дать более подробные объяснения и определения. Правила написания прямым и косвенным методами, как это изложено в МСФО (IAS) 7, в нем не упоминается. Как и по-прежнему, отчеты о движении денежных средств должны быть основаны на данных о движении денежных средств. Но ПБУ устанавливает некоторые особенности в отражении отдельных операций, о которых мы поговорим далее. Кроме того, стандарт предъявляет требования раскрытия дополнительной информации в финансовой отчетности о движении денежных средств.
ПБУ 23 действует начиная с финансовой отчетности за 2011 год. Таким образом, при заполнении нового отчета о движении денежных средств организации коммерческой формы (кроме кредитных организаций) должны руководствоваться новым стандартом (пункт 1 ПБУ 23). Конечно, это относится к случаям, когда подготовку, представление или публикация отчета о движении денежных средств требуется по закону. Если компания решила добровольно предоставить отчет о движении денежных средств пользователям, то она должно также применяться ПБУ 23.
Данное ПБУ не относится к внутренней отчетности, отчетности для госстатнаблюдения или для специальных целей (например, при условии кредитной организации по ее просьбе).
Отчет о движении денежных средств предоставляется в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях (пункт 5 ПБУ 23).
В пункте 4 ПБУ 23 установлено, что к этому отчету, применяются общие требования к отчетности. Напомним, что такими требования являются, в частности, пункты 5-17 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

1.2 Качественные характеристики отчета о движении денежных средств

Составление отчета о движении денежных средств, заключается в том, чтобы распределить все доходы (поступления) денежных средств и их расходы (отток) по видам деятельности.
Как и прежде, в отчете о движении денежных средств денежные потоки представлены в контексте текущей, инвестиционной и финансовой деятельности (раздел 7 ПБУ 23). Сами определения мероприятий стали более подробными и приблизились к МСФО (IAS) 7.
Важно, что в новом положение очень много примеров классификации большинства видов доходов и расходов по конкретным видам деятельности.
Денежные потоки от операционной деятельности в основном формируются в ходе основной деятельности, создающей выручку компании. Таким образом, они обычно являются результатом действий, которые влияют на формирование чистой прибыли (пункт 9 ПБУ 23).
Движение денежных средств в результате текущей деятельности, являются наиболее важным индикатором того, что создает категорию деятельности денежные потоки, достаточные для погашения кредитов, поддержания деятельности на текущий уровень производительности, выплаты дивидендов и осуществления новых инвестиций без внешнего финансирования. Анализ текущих потоков предыдущих периодов используется для прогнозирования будущих потоков в сочетании с другой информацией.
Можно привести следующие примеры (п. 9 ПБУ 23):
– поступления от продажи покупателям (они показаны в строке 4111 форме, утвержденной приказом Минфина России 02.07.2010г. № 66н);
– доходы от сдачи в аренду имущества, роялти, гонораров, комиссионных и прочих доходов (строка 4112);
– расчеты с поставщиками материалов, товаров и услуг (строка 4121);
– оплата труда работников, в том числе платежи в их пользу (строка 4122);
– платежи по налогу на прибыль, если они не связаны с финансовой и инвестиционной деятельности;
– выплата процентов по долговым обязательствам (строка 4123), за исключением процентов, которые включаются в стоимость инвестиционных активов по правилам ПБУ 15/2008;
– получение процентов по дебиторской задолженности (заказчиков);
– денежный поток от инвестиций, закупленных для перепродажи в краткосрочной перспективе (как правило, в течение трех месяцев).
Денежные средства от инвестиционной деятельности, связанной с движением внеоборотных активов и предоставлением денежных потоков в будущем (раздел 7, 10 ПБУ 23).
Примерами таких потоков являются:
– расчеты с поставщиками (подрядчиками) и сотрудников организации в связи с приобретением, строительством, реконструкцией, модернизацией и подготовкой к использованию внеоборотных активов, в том числе НИОКР расходов или продажи (строка 4221);
– процентные платежи по долгу, включаются в стоимость актива инвестиционного по правилам ПБУ 15/2008;
– выплаты в связи с покупкой (продажей) акций (долей) других компаний, долговых ценных бумаг (прав на денежные требования к другим) не эквиваленты денежных средств (строка 4222);
– займы другим лицам и их возврат;..............




Заключение

Любое предприятие, осуществляющее текущую деятельность, вступает в отношения с физическими и юридическими лицами, в том числе и члены его коллектива. Эти взаимоотношения основаны на денежных выплат.
В процессе функционирования предприятия постоянно ведутся расчеты денежными средствами. Денежные выплаты производятся либо в виде безналичных платежей или наличными. Использование денежных средств в расчетах устанавливает Положение о правилах наличного денежного обращения в России, Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Центральным банком России и т.д.
Курсовая работа посвящена теоретическим и практическим аспектам заполнения отчета о движении денежных средств. Исходя из этого, мы можем сделать некоторые выводы.
Деньги - это финансовые ресурсы организации, самые высоколиквидные активы, которые могут обеспечить выполнение обязательств любого вида и уровня. Ясно, что их присутствие зависит от своевременного погашения задолженности перед бюджетом, персоналом и другими кредиторами.
Для получения информации о движении денежных средств организации используют отчет о движении денежных потоков, который характеризует источники средств и направления их расходования. Такие данные необходимы и собственникам, и кредиторам.
Показатели «Отчета о движении денежных средств» заполняются на основании аналитических данных к счетам 50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет", 55 "Специальные счета в банке".
Цель отчета денежных потоков одновременно показать способ финансирования компании и использование финансовых ресурсов. Выбранная форма должна обеспечить достижение данной цели. Она должна четко показывать средства, потраченные или порожденных деятельностью компании, и как использовать излишки ликвидных активов или как финансировать любой дефицит в активах.
Зная правильную постановку финансовой отчетности организации, первичные документы, а также местные внутренние документы, такие, как политика организации, можно сказать, что финансовая отчетность организации в целом будет подготовлена в соответствии с законами и Положением по бухгалтерскому учету РФ.



Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты:
1. Конституция РФ
2. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 09.03.2010) и часть вторая от 5 августа 2000 г.№ 117-ФЗ (ред. от 05.04.2010).
3. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011г. № 402-ФЗ.
4. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) в редакции от 05.10.2011г.
5. Положение Центрального Банка России за N 318-П от 24.04.2008 года «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (ред. от 27.02.2010).
6. Приказ Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (в ред. от 27.11.2006 N 156н).
7. Приказ Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (в ред. от 30.03.2001 N 27н).
1. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 08.11.2010г. № 142н.
Учебная, научная литература и монографии:
8. Бариленко В. И. Анализ финансовой отчетности. 3-е изд., перераб. и доп. – Кнорус, 2010. – 432 с.
9. Быков В.А., Патров В.В., Соколова Н.А., Генералова Н.В., Томшинская И.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность – Магистр, 2009. – 479 с.
10. Гейц И.В. Закрытие 2011 года и составление бухгалтерской отчетности - ("Библиотека журнала "Консультант бухгалтера" - Выпуск 1"). М.: ДИС, 2011.
11. План счетов бухгалтерского учета: комментарий к последним изменениям. Под ред. Г.Ю. Касьяновой. – М.: ИД «Аргумент», 2011. – 104 с.
12. Пол Хейне, Питер Боуттке, Дэвид Причитко Экономический образ мышления. – Вильямс, 2008. – 544 с.
13. Океанова З.К. Экономическая теория Учебник. 5-е изд.,перераб. и доп. М.: Дашков и К, 2009. - 636 с.
14. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет Учебно-практическое пособие. – Спб: Питер, 2008.
15. Рябенькая Т.Ю. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. – М.: Юстицинформ, 2011.
16. Тевлин В.А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник для вузов. – М.: Велби /Проспект, 2011.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.