На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Рынок капитала

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Экономика, Аудит. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Термин «капитал» имеет много значений: он может трактоваться и как на некоторый запас материальных благ, и как нечто, включающее в себя не только материальные предметы, но и материальные элементы, такие как человеческие способности, образование .
А.Смит рассматривал капитал как накопленный труд.
Д. Рикардо считал, что капитал – это средства производства.
Другие исследователи связывают понятие капитала с деньгами. Например, Дж. Робинсон в своей работе «Капиталовложения в современной экономике» пишет, что капитал, когда он воплощен в еще не инвестированных финансах, есть сумма денег.
Взгляды на капитал разнообразны, но все они едины в одном: капитал ассоциируется со способностью приносить доход.
Существует две формы капитала: физический и денежный.
Физический капитал – это капитал предприятия, находящийся в натуральной форме средств производства каждой фирмы.
Капитал, функционирующий в отраслях материального производства, называется промышленным капиталом. Часть промышленного капитала, может функционировать в процессе производства несколько лет. Она носит название основного капитала (здание, сооружения, машины и оборудование, передаточные устройства). Другая же часть, включающая сырье, материалы, энергетические ресурсы расходуется в производстве лишь один раз, полностью воплощаясь в производимой продукции. Она носит название оборотного капитала .
Эффективность использования основного капитала выражается показателями фондоотдача (обобщающий показатель эффективности использования основных фондов) или фондоемкости (показатель обратный фондоотдаче, используется для определения потребности в основном капитале и эффективности его использования).
Эффективность использования оборотных фондов – материалоемкость (отношение затрат сырья, топлива, энергии и других предметов труда к стоимости произведенной продукции).
Капитал, находящийся в обращении (а не в производстве) представляет собой фонды обращения (готовая продукция на складах предприятия; отгруженная и неоплаченная продукция; задолженность других предприятий; денежные средства на расчетных счетах в банках; кассовая наличность).
В процессе функционирования основной капитал подвергается физическому и моральному износу .
Физический износ – это процесс, в результате которого элементы основного капитала становятся физически непригодными для дальнейшего использования в производстве. Между степенью физического износа и продолжительностью использования основного капитала существует прямо пропорциональная зависимость: чем дольше время эксплуатации машин и оборудования, тем больше степень их физического износа.
Моральный износ основного капитала связан главным образом с высокими темпами научно-технического процесса.
Различают два вида морального износа:
- основной капитал может обесцениваться, поскольку аналогичное оборудование начинает производиться с меньшими затратами и, следовательно, становится дешевле;
- в результате научно-технического прогресса появляется более современное, более производительное оборудование.
Возмещение физически изношенного и морально устаревшего оборудования происходит за счет амортизационных отчислений (эта часть стоимости основного капитала, которая ежегодно входит в стоимость производимой продукции). Отношение суммы амортизационных отчислений к стоимости основного капитала, выраженное в процентах, называется нормой амортизации. Высокие темпы научно-технического прогресса, ускорение морального старения основного капитала ведут к тому, что государство увеличивает нормы амортизации в законодательном порядке. Такая деятельность государства называется политикой ускоренной амортизации, она позволяет быстрее списывать стоимость оборудования на изготавливаемую продукцию, быстрее избавляться от морально устаревшего оборудования. Ускоренная амортизация позволяет вносить в амортизационный фонд огромные суммы прибылей, что создает дополнительные возможности для расширения накопления. Кроме того, прибыль, направляемая в амортизационный фонд, освобождается от налогообложения.
Другой формой капитала является ссудный капитал , т.е. денежный капитал, который предоставляется в ссуду на определенное время с условием выплаты процента. Движение этого капитала называется кредитом.
Важнейшими источниками ссудного капитала служат сбережения фирм и домохозяйств, прежде всего:
1) денежные средства фирм, предназначенные для восстановления
основного капитала и накапливаемые по мере перенесения его стоимости по частям на создаваемые товары в виде амортизации;
2) часть оборотного капитала фирм, временно высвобождаемая в
денежной форме в связи с несовпадением во времени продажи изготовленных товаров и покупки сырья, товаров и материалов, необходимых для продолжения процесса производства;
3) капитал фирм, временно свободный в промежутках между
поступлением денежных средств от реализации товаров и выплатой заработной платы;
4) предназначенные для вложений в основной капитал средства
фирм, накапливаемые до определенной величины, зависящей от масштабов предприятий и их технического уровня;
5) сбережения домохозяйств, прежде всего откладываемые людьми
для приобретения товаров длительного пользования и жилья деньги, которые аккумулируются на счетах в банках.
Взаимодействие поставщиков и потребителей осуществляется через разветвленную сеть финансовых посредников: коммерческие банки, инвестиционные фонды, брокерские конторы и т.д . Их функцией является аккумуляция небольших сбережений домашних хозяйств в огромные суммы финансовых средств и размещение их среди потребителей капитала. Форма предоставления капитала может быть разная – либо непосредственная, в виде распространения акций новых выпусков среди подписчиков, либо заемная, в идее покупки облигаций корпораций и предоставления прямых займов фирмам. Важную роль в этом процессе играет выплачиваемый по предоставленным средствам процент.
Ссудный процент - это особая форма прибавочной стоимости. Функционирующий в производстве или торговле собственник, получая ссуду, платит собственнику этих денежных средств определенную сумму денег в виде процента. Ссудный процент есть часть прибавочной стоимости, которую функционирующие капиталисты вынуждены отдавать заемщикам. Прибыль, получаемая от ссудного капитала, распадается на две части: процент, присваиваемый ссудным капиталистом-кредитором в качестве собственника капитала, и предпринимательский доход, присваиваемый функционирующими капиталистами-заемщиками.
Ссудный процент выступает как цена ссудного капитала, т.е. процент в этом случае служит платой за право использования ссудного капитала как специфического товара, приносящего его владельцу прибыль.
Ссудный процент имеет определенный уровень, или норму. Норма процента представляет собой отношений суммы годового дохода, получаемого на ссудный капитал, к сумме капитал, отданного в ссуду.
Плата за пользование ссудным капиталом обычно выражается через норму процента. Норма процента измеряется отношением годового дохода, получаемого на ссудный капитал, ко всему ссудному капиталу.
Таким образом, ссудный процент – величина неопределенная, которая связана со средней нормой прибыли лишь постольку, поскольку эта последняя является верхней границей, которую ссудный процент, как правило, превышать не может. Из этого следует, что в силу существования тенденции нормы прибыли к понижению, норма процента также должна снижаться.
На величину ставки ссудного процента влияют следующие факторы .
1. Риск. Чем больше опасений у кредитора, что возможно не
возвращение ссуды, тем выше ставка процента. И наоборот.
2. Срок ссуды. Чем на больший срок предоставляется ссуда, тем
больше упущенных (альтернативных) возможностей у кредитора. И риска невозврата. Поэтому кредитор компенсирует и то и другое повышением ставки процента. И наоборот.
3. Размер ссуды. При прочих равных условиях ставка процента
выше на ссуду меньшего размера, так как административно-управленческие расходы одинаковые при любых размерах ссуды.
4. Налогообложение. Поскольку некоторые формы кредита, а, ..................

Задача
Имеется следующая информация: численность занятых = 90 млн.чел., численность безработных = 10 млн.чел.
1. Рассчитайте уровень безработицы
2. Месяц спустя из 90 млн.чел., имевших работу были уволены 0,5 млн.чел.;1 млн.чел. из числа официально зарегистрированных безработных прекратили поиски работы. Определите, каковы теперь:
§ Численность занятых
§ Количество безработных
§ Уровень безработицы
Решение:
.............


Список использованной литературы:
1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Учебник МГУ. М.,Дело и Сервис, 2005.
2. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. М., Омега – Л, 2008.
3. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика. Спб.: Питер, Пресс, 2009.
4. Липсиц И.В. Экономика. М., Омега – Л, 2007.
5. Любимов Л.Л, Липсиц И.В. Основы экономики. М., Просвещение, 2008, 99.
6. Макконелл К.Р., Брю С. Экономикс. М., Инфра – М, 2004.
7. Макроэкономика / Под ред. Н.П. Катовой. Ростов – на – Дону, Феникс, 2004.
8. Макроэкономика / Под ред. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. М., Юрайт, 2004.
9. Микроэкономика: Теория и российская практика. Учебник. / Под ред. проф. А.Г. Грязновой и проф. А.Ю.Юданова. М., КНОРУС 2008.
10. Экономика / Под ред. А.И. Архипова, А.И. Нестеренко, А.К.Большакова. М., Проспект, 1999.
11. Экономика / Под ред. А.С.Булатова. М., Экономистъ, 2008.
12. Экономическая теория: учебное пособие / Под ред. А.Г.Грязновой и В.М. Соколинского. М., КНОРУС, 2006.
13. Экономическая теория: учебник для вузов / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С.Тарасевича. Спб.: Питер, 2007.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.