На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Рынок, признаки, функция

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Экономика, Аудит. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: 76.

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Федеральное государственное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Челябинский профессионально-педагогический колледж


к.р.
Шифр
Курс
Группа
Наименование
предмета

Входящий
номер
Дата
проверки
Оценка
Вариант
4953
3 4 ТМ-444 Основы экономики


Челябинск, 2012
Содержание
1. Предмет, структура, методология и функции экономической теории……...3
2. Рынок, признаки, функция. Принципы реализации рыночных отношений..8
3. Денежный ссудный капитал. Ссудный процент. Равновесие на рынке
капитала…………………………………………………………………………..13
Задача №1………………………………………………………………………...17
Задача №2………………………………………………………………………...18
Литература……………………………………………………………………….21


1. Предмет, структура, методология и функции экономической теории
Многие современные экономисты в основном не связывают предмет экономической теории с производственными отношениями. Основное внимание они уделяют проблемам эффективной организации хозяйства, когда ресурсы общества становятся все более ограниченными и редкими. В этой связи экономическую теорию определяют как науку о выборе в условиях ограниченных ресурсов. Встречаются определения экономической теории как науки о богатстве, об экономических отношениях и экономических законах. Ее определяют как науку о видах деятельности, связанных с денежными сделками. Некоторые экономисты предметом экономической теории считают анализ рыночного хозяйства. Есть авторы склонные видеть ее предмет в экономическом поведении людей. Экономическую теорию определяют и как науку об эффективном использовании редких ресурсов.
В учебнике американских экономистов К.Р. Макконнелла и С.Л. Брю "Экономикс" предмет экономической теории определяется в двух аспектах. Во-первых, как исследование поведения человеческих существ в процессе производства, распределения материальных благ и услуг в мире редких ресурсов и, во-вторых, как эффективное использование ограниченных производственных ресурсов или управление ими, ставящее своей целью достижение максимального удовлетворения материальных потребностей человека.
Экономическая теория связана со многими социально-экономическими дисциплинами. Она соприкасается с социологией, политической наукой, психологией, антропологией и историей. Особого внимания заслуживает связь экономической теории со статистикой. Последняя предоставляет ей цифровую информацию. Экономическая теория предполагает использование математики и теории вероятности. Она непосредственно связана с такими дисциплинами, как бухгалтерский учет и анализ.

Изучение экономической теории полезно в личном и семейном плане. Она дает возможность определить, какие виды работ нужно выполнять, как они оплачиваются, сколько товаров можно купить на заработную плату и т.д.; рассматривает вопросы политического характера, например, будет ли государство помогать безработным путем введения новых рабочих мест или иначе. Экономическая теория затрагивает и вопросы торгово-промышленного предпринимательства, например, почему курс акций то падает, то значительно повышается. Она дает ответ на важнейшие проблемы, встающие перед обществом и нацией. Например, в каком смысле рост народонаселения составляет проблему для одних стран и в каком — для других, какие методы должны быть использованы для ускорения экономического развития страны.
Экономическая теория помогает разобраться в вопросах спроса и предложения, эффективности рынка, ценовой стратегии, инвестиций, развития производства, социальной политики, механизма функционирования современной экономики.
Изучение экономической теории имеет большое теоретическое и практическое значение. В категориях и принципах, законах и закономерностях отражены самые существенные процессы общественного развития.
Экономическая теория вырабатывает принципы, правила, формы хозяйствования субъектов рыночной экономики, определяет ориентиры хозяйственной деятельности, эффективные направления использования ресурсов, а также целесообразное поведение производителей и потребителей.
Структурно экономическая теория включает в себя три раздела: микроэкономику, макроэкономику и мировую экономику.
Микроэкономика изучает поведение отдельных экономических агентов. В центре ее анализа - цены отдельных товаров, затраты-издержки, формы и механизмы формирования капитала и функционирования фирмы, механизм ценообразования, мотивация труда. Микроэкономика объясняет, как и почему принимаются экономические решения на низшем уровне, каким образом фирмы планируют численность рабочих, как потребители принимают решения о покупке товара и как на его выбор влияют изменения цен и доходов потребителей. Микроэкономика помогает понять взаимодействие субъектов экономики и в отраслях промышленности.
Макроэкономика изучает экономические процессы и явления на уровне государства. Объект ее исследования - национальный продукт, экономический рост, занятость, инфляция. Макроэкономика рассматривает экономические процессы на уровне национальной экономики.
Мировая экономика рассматривает экономические отношения в мировом сообществе, принципы их функционирования и регулирования.
Экономическая теория - наука в своей основе эмпирическая, то есть основана на фактах реальной жизни, но в то же время ей присущи определенные методы исследования:
1) Общемировоззренческие - предполагают изучение процессов в единстве, во взаимосвязи и в развитии).
2) Общенаучные - ими пользуются не только экономическая теория, но и другие науки. Сюда относятся:
1. метод научной абстракции - он состоит в выделении наиболее существенных сторон изучаемого явления и отвлечении от случайного;
2. метод анализа и синтеза. Анализ - сложные явления и процессы расчленяются на отдельные простые элементы, которые подвергаются детальному изучению. Синтез - результаты изучения отдельных частей обобщаются и устанавливается взаимосвязи элементов системы в целом;
3. метод индукции и дедукции. Индукция - это переход от частного к общему (обобщение фактов). Дедукция - наоборот;
4. системный анализ - предполагает трактовку экономического объекта как системы, и в то же время как элемента еще более сложной системы.
3) Частные методы включают в себя следующие методы: графический; статистический; метод экономико-математического моделирования; метод сравнительного анализа; экономический эксперимент.
Экономическая теория выполняет ряд функций: теоретическую, практическую, методологическую, критическую, познавательную, прогностическую.
Теоретическая функция состоит в том, что экономическая теория не ограничивается простой констатацией фактов, она выясняет суть процессов и явлений, раскрывает законы, управляющие хозяйственными процессами.
Практическая (прагматическая) функция экономической теории позволяет анализировать накопившиеся проблемы и формулировать выводы для правильного решения задач, стоящих перед обществом. Здесь имеется в виду разработка принципов и методов рационального хозяйствования, научное обоснование экономической политики государства и т.д.
Методологическая функция заключается в том, что экономическая теория выступает в качестве теоретической основы конкретных отраслевых наук. В системе экономических наук она выступает фундаментальной методологической наукой. В систему экономических наук входят историко-экономические (экономическая история, история экономических учений); специальные, или функциональные (прогнозирование развития экономики, экономическая статистика, экономика труда, бухгалтерский учет и анализ, финансы, кредит и денежное обращение); отраслевые (экономика промышленности, экономика АПК, экономика торговли, экономика строительства и т.д.)..........

Задача 1.
На постройку производственных зданий авансировано 80 млн. рублей, закупку машин и оборудования – 120 млн. рублей, на приобретение сырья, материалов, полуфабрикатов – 15 млн. рублей, на топливо и вспомогательные материалы – 5 млн. рублей, на наем рабочей силы – 30 млн. рублей.
Рассчитайте стоимость основного и оборотного капитала.
Решение:........

Задача 2.
Возможность годового производства книг и станков при полном использовании ресурсов таковы:
Производственные альтернативы
Книги (млн. руб) Станки (тыс. шт.)
0 10
1 9
2 7
3 4
4 0
Изобразите кривую производственных возможностей. Объясните, что такое вмененные издержки? В чем сущность закона возрастающих вмененных издержек.
Решение:
......

Литература
1. Борисов Е.Ф. Основы экономической теории – М.: Высшая школа, 2001.
2. Иохин В.Я. Экономическая теория. Учебник. М., Юристъ, 2000.
3. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б.А. Райзберга. – М.: ИНФРА-М, 2003.
4. Курс экономической теории: Учеб. / Под ред. М.И. Плотницкого.- Мн.: «Интерпрессервис», «Миссанта», 2003.
5. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. М, ИНФРА-М, 2007.
6. Экономическая теория. Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. СПб, Питер, 2002
7. Экономическая теория: Учеб. пособие для преподавателей вузов и аспирантов /Под ред. Н.И. Базылева, С.П., Гурко.- Мн.: «Интерпрессервис», 2002.
8. Экономическая теория: Учеб. для студентов вузов / Под ред. В.Д. Камаева. - М.: ВЛАДОС, 2000.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.