На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Внутренний аудит учета затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля на примере СХПК-колхоза «Луч» Вавожского района УР

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 69. Уникальность по antiplagiat.ru: 42.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Факультет дополнительного профессионального образования


Проверил: Остаев Г.Я.
«__»__________________2012 г.


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Аудит»
на тему: «Внутренний аудит учета затрат на производство и исчисление себестоимости картофеля» на примере СХПК-колхоза «Луч»
Вавожского района УР


Специальность 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Выполнил: слушатель 182 группы Горшкова Татьяна Юрьевна

Зарегистрировано на кафедре: «___»___________2012 г. №______


Ижевск 2012
Содержание

Введение……………………………………………………………..……...4
1. Теоретические основы аудита затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции….……………………………….…….……….6
1.1. Понятие аудита, его сущность и назначение…………………...……6
1.2. Понятие издержек производства и себестоимости продукции……..7
1.3. Задачи аудита затрат на производство и калькулирования себестоимости и источники информации………………………………………..….12
1.4. Методики проведения аудита затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции…………………..…………………………14
1.5. Типичные ошибки учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции…………………………………………………………19
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика СХПК-колхоза «Луч» Вавожского района УР …………..…………………………….21
2.1. Местоположение и правовой статус организации...……………….21
2.2. Организационное устройство, размер и специализация организации………………………………………………………………………………...21
2.3. Экономическая характеристика организации……………………...25
2.3.1. Анализ имущественного положения….………………………......25
2.3.2. Анализ финансовой устойчивости ………………………………..29
2.3.3. Анализ ликвидности и платежеспособности……………………..32
2.3.4. Анализ деловой активности……………………………………….37
3. Аудит затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля……………….………………………………………………..............41
3.1. Цели и задачи аудита учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля………………………………………………..41
3.2. Планирование аудиторской проверки учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля…………………………………45
3.3. Методика проведения аудита учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля….……………………………….…....52
3.4. Анализ себестоимости картофеля……………………………...…....56
3.5. Отчет аудитора…………………………………..…………………...57
Выводы и предложения……….……………………………………….…59
Список использованной литературы…………………………………….60
Приложение……………………………………………………………….62


Введение

Переход России к рыночным отношениям выявил необходимость создания новых экономических институтов, регулирующих взаимоотношения различных субъектов предпринимательской деятельности, среди которых достойное место должен занять и институт аудиторства.
Внутренний аудит представляет собой независимую деятельность в организации по проверке и оценке ее работы в интересах руководителей. Цель внутреннего аудита – помочь сотрудникам организации эффективно выполнять свои функции. Внутренний аудит проводят аудиторы, работающие непосредственно в данной организации.
Учет затрат на производство продукции представляет собой единый учетный процесс исследования затрат в неразрывной связи с объемом изготовленной продукции. Таким образом, метод учета затрат является определенной взаимосвязью приемов и способов отражения и контроля издержек производства и исчисления фактической себестоимости продукции.
Правильность отнесения затрат на производство продукции очень важна потому, что от этого зависит величина себестоимости продукции, и, следовательно, прибыли и рентабельности, размеры налогов на прибыль и другие показатели. В этой связи аудитор проводит проверку правильности учета затрат с позиции как бухгалтерского учета, так и налоговых требований.
Объектом исследования данной курсовой работы является СХПК-колхоз «Луч» Вавожского района УР.
Цель данной курсовой работы – провести внутренний аудит учета затрат на производство картофеля на примере СХПК-колхоза «Луч» Вавожского района и на основе выявленных в ходе аудиторской проверки нарушений и ошибок составить отчет и дать рекомендации по их устранению.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции;
- изучить организационно-правовую и экономическую характеристику исследуемого предприятия;
- определить цели и задачи аудита учета затрат на производство и калькулирование себестоимости картофеля;
- произвести планирование аудиторской проверки учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля;
- рассмотреть методику проведения аудита учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля;
- выполнить отчет аудитора по данному участку аудита и сделать выводы и предложения по улучшению учета затрат на производство и калькулирование себестоимости картофеля.
При написании данной курсовой работы нами использованы следующие методы: монографический, статистический и экономико-математический.
Методологической основой данной курсовой работы является учебная, научная и методическая литература по рассматриваемым в работе вопросам, законодательные и нормативные документы, материалы исследуемой организации.


1 Теоретические основы аудита затрат на производство и
калькулирования себестоимости продукции

1.1 Понятие аудита, его сущность и назначение

Переход России к рыночным отношениям выявил необходимость создания новых экономических институтов, регулирующих взаимоотношения различных субъектов предпринимательской деятельности, среди которых достойное место должен занять и институт аудиторства. Его главная цель – обеспечить контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской и налоговой отчетности.
Согласно Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» от 30.12. 2008г. № 307-ФЗ под аудитом подразумевается «независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности» [2].
Кроме этого существует достаточно много различных определений аудита. Так, Юдина Г.А. пишет, что аудит (auditing) – это процесс, посредством которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельства об информации, поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям [24].
Большинство же американских специалистов считают, что аудит – это вид деятельности, заключающийся в сборе и оценке факторов, касающихся функционирования и положения экономического субъекта, осуществляемой компетентным независимым лицом. Главная цель аудита состоит в определении достоверности финансовой отчетности компании, а также в контроле за соблюдением компанией законодательных норм.
Комитет Американской ассоциации бухгалтеров дал такое понятие: «Аудит – это системный процесс получения и оценки объективных данных об экономических действиях и событиях, устанавливающий уровень их соответствия определенному критерию представляющий результаты заинтересованным пользователям».
Американский институт дипломированных общественных бухгалтеров определяет аудит как «независимое рассмотрение специально назначенным аудитором финансовых отчетов компаний и выражение мнения о них при соблюдении общепринятых бухгалтерских принципов».
Институт присяжных бухгалтеров Шотландии определяет, что «аудит представляет комплекс методов, направленных на установление эффективности и целостности системы управления, точности финансовых отчетов».
Под аудитом иногда понимается независимый финансовый контроль, осуществляемый независимыми дипломированными аудиторами с целью подтверждения достоверности и реальности приведенных данных в бухгалтерской отчетности.
Таким образом, определений аудита много и в каждом из них прослеживаются сущность, назначение и цели аудирования, заключающегося в основном в подтверждении реальности и достоверности информации финансовой отчетности проверяемого экономического субъекта.

1.2 Понятие издержек производства и себестоимости продукции

Для того чтобы вырастить урожай пшеницы, овощей или произвести молоко и другую сельскохозяйственную продукцию, надо расходовать семена, корма, горюче-смазочные материалы, использовать трактора, различные сельхозмашины, оплатить труд работников и другие материалы. Как видно даже из перечисленных расходов, затраты по своему составу и по экономическому содержанию различны.
По существующей классификации затраты сельхозпредприятий делятся на капитальные (единовременные) затраты и текущие затраты.
К капитальным затратам относятся расходы, которые направлены на строительство объектов производственного и социального назначения, приобретение техники, транспортных средств, и других основных фондов. Капитальные затраты носят единовременный характер.
Текущие затраты – это расходы на приобретение сырья, материалов и комплектующих, оплату труда работников предприятия, другие виды затрат, относимые на себестоимость продукции. Текущие затраты осуществляются в течение всего производственного цикла.
С другой стороны одни затраты представляют собой овеществленный труд, другие – живой, в денежном выражении.
Совокупные же затраты живого и овеществленного труда на производство продукции – это издержки производства [14].
Себестоимость продукции – это выражение в денежной форме затрат на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрихозяйственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий.
Управление себестоимостью продукции предприятии – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения [15]. Другими словами, себестоимость продукции – это затраты на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции и дальнейшими изменениями и дополнениями к нему [11]. В соответствии с этими нормативными документами в себестоимость продукции включаются:
1. затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства; расходы по контролю производственных процессов и их качества выпускаемой продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе их эксплуатации;
2. затраты, связанные с использованием природного сырья;.........


Выводы и предложения

На основе произведенных исследований можно сделать следующие выводы.
СХПК-колхоз «Луч» Вавожского района УР имеет скотоводческую специализацию молочного направления.
Коэффициент специализации равен 0,42, что говорит о среднем уровне специализации.
В 2011 г. удельный вес коров в стаде составил 27 %. Такая структура стада характерна для молочно-мясного скотоводства.
Кроме того, предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
- выращивание и совершенствование высокопродуктивных племенных и товарных стад сельскохозяйственных животных (КРС) и продажа их на сторону;
- производство и продажа продуктов животноводства и растениеводства (мясо, молоко, зерно, картофель, корма);
- переработка и реализация продукции (пельмени, хлеб, мясо);
- совершенствования сделок с предприятиями, организациями и отдельными лицами, в т.ч. купли-продажи, подряда, займа, перевозки и т.д.;
- участие во внешнеэкономических связях.
В данном предприятии слабая система внутреннего контроля. Следовательно можно дать такие рекомендации:
- на предприятии надо повышать систему внутреннего контроля;
- повышать профессиональный уровень бухгалтеров, специалистов, руководителя предприятия;
- уточнить учетную политику предприятия по учету выпуска продукции.


Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994).
2. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 №307 – ФЗ.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. №129-ФЗ.
4. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 24.03.2000) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
5. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 07.05.2003) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
6. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)».
7. Приказ Минфина РФ от 6.05.1999 № 33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99)».
8. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01».
9. Правило (стандарт) № 3 «Планирование аудита» от 2002 г. (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.10.2004 № 532).
10. Правило (стандарт) № 5 «Аудиторские доказательства» (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.10.2004 № 532).
11. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 № 552.
12. Методические рекомендации по сбору аудиторских доказательств достоверности показателей материально-производственных запасов в бухгалтерской отчетности от 22.04. 2004 г. № 25.
13. Алборов Р. А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК. – М.: Изд-во «Дело и сервис», 2007 г.
14. Аудит: учебник / Под ред. В.И. Подольского – М.: Экономистъ, 2004 – 494 с.
15. Аудит: Учебник для вузов /В.И. Подольский, Г.Б. Поляк, А.А. Савин и др.; Под ред. проф. В. И. Подольского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 655 с.
16. Богатая И. Н. Аудит: учеб. пособие / И. Н. Богатая, Н. Т. Лабынцев, Н.Н. Хахонова. – 4-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 506 с.
17. Газарян А.В. Современная практика расчета уровня существенности.// Бухгалтерский учет – 2005. - №4- с. 42-46.
18. Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Релизов Н.А. АУДИТ: Учебное пособие. – М.:ИД ФБК-ПРЕСС, 2000 – 544 с.
19. Крупченко Е. А., Замыцкова О.И. Аудит. Учебное пособие для учащихся экономических колледжей. – Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 2009. – 320 с.
20. Мерзликина Е.М., Никольская Ю.П. Аудит: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 368 с.
21. Пупко Г.М. Аудит и ревизия: Учеб. пособие – 2-е изд., стереотип. – Мн.: Книжный Дом; Мисанта, 2004. – 429 с.
22. Терехов А. А. Аудит: перспективы развития. – М: Финансы и статистика, 2008. – 560 с.
23. Шеремет А. Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 448 с.
24. Юдина Г.А. Основы аудита: учебное пособие / Г.А. Юдина, М.Н. Черных. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2009 – 352 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.