На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик моретрясение и цунами

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: 51.

Описание (план):


Содержание
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1 Причины, механизм и последствия цунами. . . . . . . . . . . . . .
1.1. Причины и механизмы образования цунами. . . . . . . . . . .
1.2. Последствия цунами. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2. Примеры крупных цунами. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3. Системы предупреждения о движении цунами. . . . . . . . . . .
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3


Введение
Цунами морские гравитационные волны очень большой длины, возникающие в результате сдвига вверх или вниз протяжённых участков дна при сильных подводных и прибрежных землетрясениях и, изредка, вследствие вулканических извержений и др. тектонических процессов. Скорость распространения цунами от 50 до 1000 км/ч; высота в области возникновения от 0,1 до 5 м, у побережий от 10 до 50 м и более.
Это бедствие известно миру с незапамятных времен. Свидетельством тому могут служить таблички библиотеки арабского поселка Рас-Шамра в Сирии, расшифрованные археологами, ведущими раскопки в этих местах. Надписи на них, относящиеся ко второму тысячелетию до нашей эры, содержат рассказ о том, что волна невиданной высоты неожиданно обрушилась на, некогда стоявшую здесь, столицу древнего государства Угарит и почти полностью уничтожила ее. В эллинской и других хрониках древнейших времен имеется несколько описаний подобных явлений. “Остров Парамушир погружается в воды океана!..” - такую радиограмму передал перепуганный капитан судна, стоявшего на рейде Северо-Курильска в ночь с 4 на 5 ноября 1952 года. Через 40 минут после того, как в Тихом океане разразилось землетрясение, на город обрушилась стена воды в трехэтажный дом. Таких случаев катастрофических цунами можно привести очень много. За двухтысячный период было зарегистрировано более 400 таких явлений[1].
Поэтому в контексте выше сказанного целью данной работы является исследование такого природного явления как моретрясение и цунами.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
1. Рассмотреть причины, механизмы и возможные последствия цунами;
2. Привести наиболее крупных цунами;
3. Рассмотреть существующую систему предупреждения цунами;
Материалом для выполнения данной работы послужили различные учебные пособия, руководства и справочники, посвященные этому вопросу.

1 Причины, механизм и последствия цунами
1.1. Причины и механизмы образования цунами
Существует несколько причин возникновения волн цунами, перечислим некоторые из них:
1. Свыше 99%; волн цунами вызываются подводными землетрясениями. При землетрясении под водой образуется вертикальная трещина и часть дна опускается. Дно внезапно перестает поддерживать столб воды, лежащий над ним. Поверхность воды приходит в колебательное движение по вертикали, стремясь вернуться к исходному уровню, - среднему уровню моря, - и порождает серию волн [7].
В глубоком океане масса такой потерявшей опору колонны воды огромна. Когда сброс дна прекращается, эта колонна находит себе новый, более низкий "пьедестал" и таким движением рождает волны с высотой, эквивалентной расстоянию, на которое переместилась эта колонна. Подвижка при землетрясениях имеет высоту обычно порядка 50 см, но по площади огромна - десятки квадратных километров. Поэтому возбуждаемые волны цунами имеют маленькую высоту и очень большую длину, эти волны несут колоссальный запас энергии.
Далеко не каждое подводное землетрясение сопровождается цунами. Цунамигенным (т.е. порождающим катастрофическую волну) может быть лишь землетрясение с неглубоко расположенным очагом. Сила подземного толчка, конечно, важна, но, чтобы вызвать цунами, толчок должен произвести сброс участков морского дна. Несколько упрощая, можно сказать так: если очаг землетрясения лежит неглубоко под дном океана (10-60 км), землетрясение обладает большой силой (более 7.8 по шкале Рихтера), то возникновение цунами почти совершенно неизбежно. Если магнитуда меньше 6, то вероятность цунами близка к нулю [3].

Рисунок 1. Пример волны цунами
2. Причиной возникновения цунами может быть оползень. Цунами такого типа возникают довольно редко. 9 июля 1958 года в результате землетрясения на Аляске в бухте Литуйя возник оползень. Масса льда и земных пород обрушилась с высоты 900 м. Образовалась волна, достигшая на противоположном берегу бухты высоты 600 м. Подобного рода случаи весьма редки и, конечно, не рассматриваются в качестве эталона [5].
3. Другим источником цунами могут служить вулканические извержения. Крупные подводные извержения обладают таким же эффектом, что и землетрясения. При сильных вулканических взрывах образуются кальдеры, которые моментально заполняются водой, в результате чего возникает длинная и невысокая волна. Классический пример - цунами, образовавшееся после извержения Кракатау в 1883 году. Огромные цунами от вулкана Кракатау наблюдались в гаванях всего мира и уничтожили в общей сложности 5000 кораблей, погибло 36 тысяч человек [1].
4. В наш век атомной энергии у человека в руках появилось средство вызывать по своему произволу сотрясения, раньше доступные лишь природе. В 1946 году США произвели в морской лагуне глубиной 60 м подводный атомный взрыв с тротиловым эквивалентом 20 тыс. тонн. Возникшая при этом волна на расстоянии 300 м от взрыва поднялась на высоту 28.6 м, а в 6.5 км от эпицентра еще достигала 1.8 м. Эксперименты дали возможность установить, какой именно гребень бывает наибольшим, а какой – наименьшим [9].
1.2. Последствия цунами
В открытом океане волны цунами по своей длине во много раз превосходят все другие морские волны, у которых расстояние между гребнями редко бывает больше 100 м, тогда как такое расстояние для волн цунами иногда превышает 100 км. С другой стороны, высота гребня цунами не достигает 1 м, и эти волны нельзя обнаружить в открытом море с корабля. Скорость волны уменьшается с уменьшением глубины моря. Математически эта скорость определяется выражением gd, где g — ускорение силы тяжести (980 см/с2), a d — глубина воды. В глубоководных впадинах, например в средней части Тихого океана, где d достигает 5 км, скорость распространения волн цунами превышает, следовательно, 700 км/ч.
Когда цунами достигает мелководья у островов или на шельфе, скорость резко уменьшается. Одновременно во много раз возрастает амплитуда волны, доходя иногда до 25 м. Фронт волны искривляется, так как на мелких участках волна движется медленнее, чем на глубоких. Как и в случае световых волн, такая рефракция может повернуть фронт волны и привести к тому, что цунами огибают мысы и выступы берега и попадают в бухты, защищенные от других волн. Конфигурация некоторых прибрежных районов океана такова, что там образуется так называемая волновая ловушка, где энергия широкого фронта волны фокусируется на небольшом участке, или, отражаясь от берега, концентрируется на каком-нибудь определенном участке. Пример такой ловушки — район Хило, остров Гавайи (см. рис. 2) [1].....


Заключение
В завершении стоит, отметим, несмотря на то что само явление цунами старо, как Океан, его изучение стало возможным только после возникновения сейсмографа и появление науки сейсмологии, так как цунами, как правило, является следствием землетрясения.
Когда к поверхности воды внезапно прилагается какая-то сила, возникают волны. Так, импульс, возникший от камешка, брошенного в пруд, порождает серию волн, имеющих вид кругов. В океане такая же картина - только в несравненно больших масштабах - наблюдается при землетрясениях, извержениях вулканов, оползнях дна или ядерных взрывах. Серия волн, вызванная таким толчком, несет гигантское количество энергии, и распространяются с огромной скоростью. Такие волны, обрушиваясь на населенные районы побережья, вызывают катастрофические разрушения.
Основное «гнездилище» цунами - Тихий океан. Ведь именно Тихий океан опоясан велики огненным кольцом, с которым связана основная масса землетрясений и вулканических извержений. Памятники памяти жертв цунами обычны для городов Тихоокеанского побережья. Одно из самых сильных в истории цунами обрушилось на Японию 15 июня 1896 г., высота волны достигала 35 м, погибло 27 тысяч человек все прибрежные городки и деревни, растянувшиеся на 600 км прекратили свое существование. Одно из наиболее сильных цунами на Гавайских островах и наиболее глубоко изученных явлений такого рода за все время было цунами 1 апреля 1946 года. В Европе цунами гораздо редкие явления, чем на Тихоокеанском побережье.

Список литературы
1. Бабков А., Кошечкин Б. Цунами. – Ленинград: 1964
2. Мурти Т. Сейсмические морские волны ценами. – Ленинград: 1981
3. Понявин И. Д. Волны ценами. – Ленинград: 1965
4. Проблема цунами. Сборник статей. – М.: 1968
5. Соловьев С. Л., Го Ч. Н. Каталог цунами на восточном побережье Тихого океана. – М.: 1975
6. Соловьев С. Л., Го Ч. Н. Каталог цунами на западном побережье Тихого океана. – М.: 1974
7. Шепард Ф.П. Морская геология, М.: Недра, 1976
8. www.KM.ru
9. tmn.fio.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.