Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Формы, виды и содержание права собственности.

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 25.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
Глава 1. Собственность как экономическая категория 3
Глава 2 Отношения и право собственности 10
Глава 3. Формы, виды и содержание права собственности 13
3.1. Формы права собственности 13
3.2. Виды права собственности 21
Заключение 24
Список использованной литературы 25

Введение


Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков скрещиваются лучшие умы человечества. Однако борьбой в теоретическом плане дело не ограничивается.
Социальные потрясения, от которых порой содрогается весь мир, одной из главных своих причин имеют, в конечном счете, попытки изменить сложившиеся отношения собственности, утвердить новый строй этих отношений.
В одних случаях эти попытки приводили к успеху, в других терпели крах. Бывало, что общество действительно переходило на новую, более высокую степень своего развития.
Но случалось, что в результате ломки отношений собственности общество оказывалось отброшенным далеко назад и попадало в трясину, из которой не знало, как выбраться.
Вокруг определения сущности, природы и содержания категории собственности до сих пор ведутся многочисленные дискуссии и научные споры.
Категория «собственность» достаточно емкая по своему характеру. Именно этим фактом и обусловлена актуальность нашей работы.
В данной работе мы остановимся на понятии «собственность» с экономической точки зрения.
Итак, целью работы является изучение понятия аспекта собственности.
Задачами исследования являются:
1. Определение понятия собственности с экономической точки зрения.
2. Рассмотреть вопрос соотношения категорий «экономические отношения» и «отношения собственности».
3. Исследовать различные виды собственности.


Глава 1. Собственность как экономическая категория

В обществе с государственно-правовой надстройкой экономические отношения собственности неизбежно получают юридическое закрепление. Это выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, так и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи.
В первом случае говорят о праве собственности в объективном смысле, во втором – в субъективном смысле, или о субъективном праве собственности .
Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью. Указанные правомочия, как и субъективное право собственности в целом, представляют собой юридически обеспеченные возможности поведения собственника, они принадлежат ему до тех пор, пока он остается собственником. В тех случаях, когда собственник не в состоянии эти правомочия реально осуществить (например, при аресте его имущества за долги или когда имуществом незаконно владеет другое лицо), он не лишается ни самих правомочий, ни права собственности в целом. Чтобы раскрыть содержание права собственности, необходимо дать определение каждого из принадлежащих собственнику правомочий. Начнем с владения.
Правомочие владения – это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью. Речь при этом идет о хозяйственном господстве над вещью, которое вовсе не требует, чтобы собственник находился с ней в непосредственном соприкосновении.
Владение вещью может быть законным и незаконным. Законным называется владение, которое опирается на какое-либо правовое основание, т.е. на юридический титул владения. Законное владение часто именуют титульным. Незаконное владение на правовое основание не опирается, а потому является беститульным. Вещи, по общему правилу, находятся во владении тех, кто имеет то или иное право на владение ими.............

Заключение

Анализ собственности как экономической категории (у сторонников официальной доктрины) обычно состоит не в детальном исследовании экономических аспектов собственности, а в выявлении содержания права собственности в целом и отдельных его элементов.
В результате такого подхода к проблеме субъективное право собственности оказывается как бы внесистемным образованием, которое, хотя и отнесено к системе науки гражданского права, но не занимает в ней функционально определенного места.
В зависимости от формы собственности мы можем выделить следующие виды:
1) право частной собственности, которое включает право собственности граждан и право собственности юридических лиц. В свою очередь, право собственности юридических лиц охватывает собственность хозяйственных обществ и товариществ; собственность производственных и потребительских кооперативов; собственность общественных, религиозных и других некоммерческих организаций;
2) право государственной собственности, которое состоит из права федеральной собственности; право собственности субъектов Федерации; собственность республики; собственность автономного округа;
3) право муниципальной собственности, которое включает право собственности города и право собственности прочих муниципальных образований .
По критерию количества владельцев право собственности подразделяется на:
1) право собственности, принадлежащее одному лицу;
2) право собственности, принадлежащее двум или более лицам, включая долевую собственность и совместную собственность.
При этом общая долевая собственность может принадлежать нескольким лицам независимо от того, какую форму собственности каждый из них представляет. Общая совместная собственность возможна только между гражданами.
В зависимости от вида имущества право собственности можно разделить на:
1) право собственности на движимое имущество;
2) право собственности на недвижимое имущество .


Список литературы
Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)// Российская газета от 25 декабря 1993 г. N 237
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 29 июля, 2, 29, 30 декабря 2004 г., 21 марта, 9 мая, 2, 18, 21 июля 2005 г., 3, 10 января, 2 февраля 2006 г.) // Российская газета от 8 декабря 1994 г. N 238-239
3. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. «О Федеральном реестре муниципальных образований в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1998. N 4. Ст. 486.
4. Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2284 //СА РФ, 1994, N 1, ст.2


Учебная и научная литература

5. Административно-правовая охрана интеллектуальной собственности: Монография / Носков Б.П.. - М., 2003
6. Власова М.В. Право собственности в России: возникновение, юридическое содержание, пути развития. М.: МЗ Пресс, 2002
7. Гражданский кодекс России. Проблемы, теория, практика. М.: ТЕИС, 1998
8. Гражданское право: учеб.: Т.1. Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К. Толстого.-М: ТК Велби, 2006
9. Ефимова Л.Г. Банковские сделки (актуальные проблемы): Автореф. докт. дис. М., 2000
10. Лихачев Г.Д. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. - ЗАО Юстицинформ, 2005
11. Покровский И.А. История римского права. – СПб, Изд-во Торговый дом летний сад, 1998
12. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998. С. 207 223.
13. Попондопуло В.Ф. Вещные права предпринимателя // Журнал междунар. частного права. – 1995. № 1(7)
14. В.Ф. Попондопуло В.Ф. СПб.: Изд-во СГУ, 1997
15. Право государственной собственности в России: Уч. пос. / Андреев В.К.. - М.; Дело, 2004
16. Право собственности: пределы и ограничения / Камышанский В.П., Филиппов П.М.. - М.; Закон и право, ЮНИТИ-ДАНА, 2000
17. Правовое регулирование государственной собственности / Браева Э.Х.. - Нальчик; Эльбрус, 2003
18. Пугинский Б.И. Сафиуллин Д.Н. Правовая экономика: проблемы становления. М., 1991
19. Россия и Совет Европы: право собственности / Старженецкий В.В.. - М.; Городец, 2004.
20. Римское частное право / Под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского. М., 1996
21. Рыбаков В.А. Собственность и право собственности. 2-е изд. - М.: ЮРИСТЪ, 2002
22. Участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в гражданских правоотношениях: на примере разграничения публичной собственности: Монография / Пятков Д.В.. - С.-Пб.; Юрид. центр Пресс, 2003




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.