На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие информации. Компьютерные технологии обработки информации

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.09.2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема 1. Понятие информации

Информация –
1. (с философской точки зрения) отражение реального мира с помощью сведений.
2. (с механической точки зрения) сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состояниях, которые уменьшают о них степень неопределенности, неполноту знаний.
Информатика – отрасль науки, изучающая структуру и общие свойства информации, а также вопросы, связанные с ее сбором, хранением, поиском, переработкой, преобразованием, распространением и использованием в различных сферах деятельности.
Информатика – это наука, изучающая все аспекты получения, хранения, передачи и использования информации.
Слово «информатика» первоначально появилось в русском языке в 1968 году и первоначально относилось только к очень узкой области, связанной с обработкой научной информации. Но широкое употребление этого термина связана с деятельностью ученика А.А. Ляпунова – Андрея Петровича Ершова (1931-1988). Ершов был одним из первых в стране профессиональных программистов, руководителем работ по алгоритмическим языкам и оптимизирующим компиляторам. Он очень много сделал для развития компьютерного образования. Ершов тонко почувствовал, что в то время, когда программирование и пограничные науки начали самоопределяться, выделяясь из кибернетики, им необходимо собственное емкое и выразительное название. В 1976 году А.П.Ершов готовил к изданию перевод с немецкого языка учебника, излагающего основы программирования. В оригинале книга называлась «Informatik», и авторы объясняли это слово как немецкий перевод для «computer science». Ершов предложил не мучиться с подбором русских аналогов, а использовать языковую кальку. Новое слово начало приживаться в научном обиходе, а после того, как Ершов добился включения в школьную программу курса информатики и сам написал по нему первый учебник, стало общеупотребительным.
Информатика – это наука, занимающаяся изучением законов, методов и способов накапливания, обработки и передачи информации с помощью компьютеров и других технических средств.
В отличие от вычислительной техники, с которой она тесно связана, информатика занимается не техническим конструированием, а применением компьютеров в различных областях человеческой деятельности. Поскольку основной проблемой, возникающей при решении практических задач на компьютере, является написание программ, то основное содержание информатики составляют теоретические и практические аспекты программирования.
Виды информационных процессов.
Сбор информации — это деятельность субъекта, в ходе которой он получает сведения об интересующем его объекте. Сбор информации может производиться или человеком, или с помощью технических средств и систем — аппаратно. Например, пользователь может получить информацию о движении поездов или самолетов сам, изучив расписание, или же от другого человека непосредственно, либо через какие-то документы, составленные этим человеком, или с помощью технических средств (автоматической справки, телефона и т. д.). Задача сбора информации не может быть решена в отрыве от других задач, — в частности, задачи обмена информацией (передачи).
Обмен информацией — это процесс, в ходе которого источник информации ее передает, а получатель — принимает. Если в передаваемых сообщениях обнаружены ошибки, то организуется повторная передача этой информации. В результате обмена информацией между источником и получателем устанавливается своеобразный «информационный баланс», при котором в идеальном случае получатель будет располагать той же информацией, что и источник.
Обмен информации производится с помощью сигналов. Источниками информации могут быть любые объекты реального мира, обладающие определенными свойствами и способностями. Если объект относится к неживой природе, то он вырабатывает сигналы, непосредственно отражающие его свойства. Если объектом-источником является человек, то вырабатываемые им сигналы могут не только непосредственно отражать его свойства, но и соответствовать тем знакам, которые человек вырабатывает с целью обмена информацией.
Принятую информацию получатель может использовать неоднократно. С этой целью он должен зафиксировать ее на материальном носителе (магнитном, фото, кино и др.). Процесс формирования исходного, несистематизированного массива информации называется накоплением информации. Среди записанных сигналов могут быть такие, которые отражают ценную или часто используемую информацию. Часть информации в данный момент времени особой ценности может не представлять, хотя, возможно, потребуется в дальнейшем.
Хранение информации — это процесс поддержания исходной информации в виде, обеспечивающем выдачу данных по запросам конечных пользователей в установленные сроки.
Обработка информации — это упорядоченный процесс ее преобразования в соответствии с алгоритмом решения задачи.
После решения задачи обработки информации результат должен быть выдан конечным пользователям в требуемом виде. Эта операция реализуется в ходе решения задачи выдачи информации. Выдача информации, как правило, производится с помощью внешних устройств ЭВМ в виде текстов, таблиц, графиков и пр.
В информационных процессах для каждого вида информации используется соответствующий носитель и подходящая система кодирования.
Под кодированием информации понимается процесс формирования определенного представления информации.
В более узком смысле под термином «кодирование» понимают переход от одной формы представления информации к другой, более удобной для хранения, передачи или обработки.
Основными средствами обработки данных в информационных технологиях являются аппаратные, программные и программно-аппаратные комплексы. Компьютер – это техническое устройство, основанное на работе электронных компонентов, а значит, обладающее определенными физическими характеристиками. Поэтому информация, предназначенная для обработки в компьютерах, должна иметь физическое представление, причем желательно, чтобы это представление было как можно более простым.
Этим требованиям отвечает так называемое битовое представление, при котором каждая запоминаемая частица информации может принимать только два значения – 0 или 1.
За единицу информации 1 бит (binary digit – двоичная единица) принимается количество информации, получаемое в результате проведения опыта, состоящего в выборе одного из двух равновероятных исходов.


Тема 2 Компьютерные технологии обработки информации

Архитектура ЭВМ – это абстрактное представление ЭВМ, которое отражает ее структурную, схемотехническую и логическую организацию.
Большинство современных компьютеров работают по принципам, разработанным в 1930-40 годы. В 1946 году Джон Нейман предложил следующие основные рекомендации для разработчиков ЭВМ:
1. Машины на электронных элементах должны работать не в десятичной, а в двоичной системе счисления.
2. Программа должна размещаться в одном из блоков машины – в запоминающем устройстве (ЗУ), обладающем достаточной емкостью и соответствующими скоростями выборки и записи команд программы.
3. Программа, так же как и числа, с которыми оперирует машина, представляется в двоичном коде. Таким образом, по форме представления команды и числа однотипны. Это приводит к следующим важным последствиям:
a. промежуточные результаты вычислений, константы и другие числа могут размещаться в том же ЗУ, что и программа;
b. числовая форма записи программы позволяет машине производить операции над величинами, которыми закодированы команды программы.
4. Трудности физической реализации ЗУ, быстродействие которого соответствовало бы скорости работы логических схем, требует иерархической организации памяти.
5. Арифметические устройства машины конструируются на основе схем, выполняющих операцию сложения. Создание специальных устройств для вычисления других операций нецелесообразно.
6. В машине используется параллельный принцип организации вычислительного процесса (операции над словами производятся одновременно по всем разрядам).
В соответствии с этими рекомендациями вычислительная машина состоит из следующих основных частей:
1. Память (ОЗУ и ВЗУ), предназначенная для хранения произвольных значений. Значения на аппаратном уровне представляются как последовательности битов.
2. Процессор (АЛУ), способный выполнить команды, т. е. интерпретировать последовательность битов как инструкции для предписываемых этими инструкциями действий.
3. Управляющее устройство (УУ), способное указывать команды, которые должен выполнить процессор (иногда управляющее устройство рассматривается как составная часть процессора).
4. Внешние устройства, подключаемые к шине компьютера: устройства ввода, вывода и т. п.
Эти элементы обладают следующими свойствами:
1. Однородность памяти. Память машины рассматривается как вектор, состоящий из одинаковых ячеек, способных принимать (от процессора) любые значения.
2. Линейная адресация. Ячейки памяти идентифицируются адресами: числами от нуля до максимально возможной для данной машины величины (обозначающей последнюю ячейку). Адреса служат указателями для процессора, откуда следует извлекать и куда помещать значение. Из однородности памяти следует, что команды и данные располагаются в единой общей памяти и одинаково адресуются.
3. Пассивность памяти. Ячейка памяти всегда содержит какое-то значение. Полученное ячейкой значение не может быть изменено иначе как при выполнении специальной команды процессора, предназначенной для этого действия – команды присваивания значения. Изменяемая ячейка указывается своим адресом.
4. Активность процессора. Процессор всегда выполняет некоторую команду, закодированную последовательностью битов в ячейке и извлеченную из памяти. Команды могут иметь операнды, в которых, как правило, указываются адреса ячеек, над которыми выполняются предписываемые действия. Именно процессор, в соответствии с тем, какую команду он должен выполнить, интерпретирует значение ячейки-операнда как число, символ, адрес и т.п.
5. Автоматическое управление. Машина, выполняя записанную в ее памяти программу (понимаемую как набор записанных в памяти команд), функционирует автоматически, без участия человека.
6. Централизация управления. Управляющее устройство содержит адрес команды, назначаемой для выполнения процессором. Если эта команда является командой передачи управления, при ее выполнении определяется адрес ячейки, содержащей команду, которая должна выполняться после текущей, и этот адрес становится новым содержимым устройства управления. В противном случае адрес команды, назначаемой процессором для выполнения следующей, есть текущее содержимое устройства управления, увеличиваемое на единицу (на длину команды). Таким образом, управляющее устройство можно моделировать как регистр, называемый счетчиком команд.
7. Наличие канала связи между памятью и процессором. Для передачи данных или команд между памятью и процессором используется ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.