На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Кооперативные союзы в современной России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 25.09.2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение_______________________________________________________________3
Глава 1. Структура кооперативного движения РФ ____________________________5
1.1. Реформирование отношений собственности в потребительской кооперации___6
1.2.Социально-экономические последствия реформирования отношений собственности__________________________________________________________12
1.3. Эффективность работы современной потребительской кооперации__________16
Глава 2. Современные кооперативы в России
2.1. Понятие производственного кооператива в России________________________17
2.2. Типы и виды сельскохозяйственных кооперативов в России. Объединение сельскохозяйственной кооперации в России_________________________________21
2.3. Особенности кооперативов в различных секторах рынка__________________31
Заключение____________________________________________________________34
Список использованных источников______________________________________36
Приложение 1 _________________________________________________________37
Приложение 2__________________________________________________________38
Приложение 3__________________________________________________________39
ВВЕДЕНИЕ

Основу системы материального производства составляет сложная совокупность конкретных видов труда, экономически обособленных предпринимательских структур и хозяйственных звеньев. Главной движущей силой этой системы является личный интерес, а общим фундаментальным устоем жизнедеятельности человека - индивидуальная деятельность с безраздельным правом его собственности на средства производства и результаты труда. Однако тенденции индивидуального производителя-собственника, тем более мелкого и среднего, реализуется с наибольшим эффектом в разных формах совместной деятельности. Такой уникальной формой является кооперативная, позволяющая индивидуальному производителю максимально использовать свои ресурсы и иметь дополнительную выгоду от совместно осуществляемых операций на разных стадиях процесса воспроизводства.
Мировая практика кооперативного движения в течение многих десятилетий неизменно доказывала и продолжает демонстрировать высокую результативность своих экономических и социальных функций в развитии аграрного и агропромышленного производства на рыночных основах. Первичные кооперативы, а также различного рода кооперативные объединения физических и юридических лиц, формальные и не формальные кооперационные связи активно воздействуют на внутренние резервы участников кооперации для достижения наибольшего эффекта в деятельности каждого кооператора и кооперативных формирований разного уровня в целом.
В данной работе рассматриваются кооперативные союзы в современной России.
Значительное место в кооперативной системе занимает сельскохозяйственная кооперация, последовательное использование которой может сыграть очень важную роль в преодолении нынешнего аграрного кризиса и дальнейшем подъеме сельского хозяйства России.
Развитию сельскохозяйственных кооперативов способствовала АККОР - Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России призванная защищать интересы фермеров и малых сельхозкооперативов. Вторым по значению союзом является Агропромышленный союз России созданный в 1997 г. с целью содействия развитию производства, кооперирования и организации хозяйственного самоуправления. Все эти кооперативные организации Германии и России рассматриваются в данной работе.
Работа состоит из двух глав, в первой главе рассматривается структура кооперативного движения в России, его роль в рыночной экономике. Во второй главе рассмотрены основные виды кооперативов в России их развитие в различных секторах экономике. В работе использовано 3 приложения и широкий список используемых источников.

ГЛАВА 1. СТРУКТУРА КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ РФ

Потребительская кооперация в России зародилась в 1831 году. В Забайкалье, на Петровском заводе, ссыльными декабристами было создано потребительское общество "Большая артель". Основателями и руководителями общества были известные в стране люди, такие, как Д. И. Завалишин, Н. В. Басаргин, И. И. Горбачевский, близкий друг А. С. Пушкина - И. И. Пущин и другие.
Согласно Закону РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", принятому в июле 1997 года, потребительская кооперация - это система потребительских обществ и их союзов, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов. Она основывается на таких кооперативных принципах и ценностях как добровольность, демократия, независимость, равенство, взаимопомощь, взаимная ответственность, справедливость и солидарность.
Членами потребительских обществ (пайщиками) являются почти 14 миллионов человек. В состав потребительской кооперации России входят 3,5 тысячи потребительских обществ, свыше 300 районных и окружных, 77 республиканских, краевых и областных потребсоюзов. Возглавляет ее Центральный союз потребительских обществ РФ, призванный защищать и представлять интересы потребкооперации в государственных и иных структурах, а также в международных организациях. В 1998 году Центросоюзу РФ исполнилось 100 лет.
Потребительская кооперация, в которой занято свыше 500 тысяч человек, обслуживает более 30 процентов населения России, в том числе все сельское население.
Для торгового обслуживания населения имеется 95 тысяч магазинов, свыше 9 тысяч предприятий общественного питания, более 350 торговых оптовых баз, а также мелко-розничная торговая сеть.
Потребительская кооперация является членом Ассоциации кооперативных организаций Российской Федерация (АКОРФ), образованной в июне 1998 года, в которую вошли девять видов кооперации. Президентом АКОРФ избран Председатель Совета Центросоюза РФ В. Ф. Ермаков. Потребительская кооперация в России доказала свою жизненность и необходимость людям. Но в сложное время радикальных преобразований в стране она оказалась в трудном положении. С целью повышения эффективности работы на 119 Общем собрании представителей потребительских обществ РФ была принята Программа стабилизации и развития потребкооперации Российской Федерации на период 1998-2002 гг.
Задача состояла в том, чтобы вдохнуть в потребительскую кооперацию новую живую струю, привести в действие ее огромные возможности, а для этого было необходимо коренным образом реформировать систему, как того требовал Федеральный закон "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", укрепить ее инициативными, знающими и любящими свое дело руководителями и специалистами, способными возродить потребкооперацию, вернуть ей утраченные позиции. И это было сделано.
Особенностью развития российской потребительской кооперации является то, что она до 1918 г. она уже существовала в капиталистической экономической системе.
Сегодня в потребительской кооперации Российской Федерации происходит обратный процесс: сформированная Советской властью потребительская кооперация перестраивает свою работы применительно к рыночной экономике.

1.1. Реформирование отношений собственности в потребительской кооперации
На основании теоретического анализа генезиса российской потребительской кооперации разработана периодизация этапов ее развития, классифицированных по видам собственности и правовой формы, в которой выделены:
• докооперативные потребительские хозяйства - (до середины 19 в.);
• потребительские кооперативы в дореволюционной России (до апреля 1918 г.):
• потребительская кооперация в советской России (до 25 декабря 1990 г.);
• отсутствие кооперации как правовой формы хозяйствования (с 25 декабря 1990 г. по 19 июня 1992 г.);
• потребительская кооперация в РФ (с 19 июня 1992 г. по настоящее время).
Их классификации видно, что на момент появления нового государства - Российской Федерации 12 июня 1991 г. - кооперативы, как правовая форма хозяйствования, в стране отсутствовали.
Для выяснения причин этого парадоксального явления проанализируем изменения в кооперации СССР за последние годы его существования как следствие изменений во всем народном хозяйстве.
Просматриваются три основные причины:
а) Кризис в КПСС и ее руководстве.
б) Резкое ухудшение общей экономической ситуации в стране, которую обычно связывают с тремя основными позициями:
• несоответствующая экономическим возможностям страны внутренняя инвестиционная политика (строительство БАМа, начало осуществления проекта поворота рек, чрезмерное развитие оборонных и космических программ);
• неблагоприятная внешняя экономическая ситуация (невозврат долгов развивающимися странами, возврат долгов иностранным инвесторам с выплатой процентов по долгосрочным кредитам);
• война в Афганистане,
в) Изменение отношения значительной части населения страны к существующей в СССР системе хозяйствования, вызванного приоткрытием "железного занавеса". Расширение международных контактов и получение закрытой прежде информации позволило сравнивать уровень жизни и производства в других странах как со своим уровнем жизни, так и с декларируемым официальной пропагандой сравнительным уровнем жизни.
Эти процессы начались в конце 70-х - начале 80-х годов и к середине 80-х годов принципиально изменили социально-экономическую обстановку в стране, поставив руководство СССР перед необходимостью изменения своей социально-экономической внутренней политики в соответствии с тенденциями мирового сообщества.
Не рассматривая действий СССР в социальной области - отношении к демократии, свободе личности, культуре и т.п., проанализируем те конкретные шаги его руководства в экономике, которые связаны как с кооперативным движением в целом, так и с потребительской кооперацией в частности.
Причина кризиса экономики СССР лежит на поверхности: управляемая из центра коллективистская система экономики менее эффективна, чем распространенная в развитых странах децентрализованная капиталистическая экономическая система.
Не имея возможности изменить экономическую систему в целом (это означало бы крах основанной на ленинских принципах КПСС), руководство СССР попыталось внести некоторые элементы капиталистической системы хозяйствования в существующую коллективистскую экономическую систему без изменения ее основных принципов.
Этими элементами стали кооперативы - единственная негосударственная форма хозяйствования в коллективистской экономической системе, существование которой дозволялось марксистско-ленинской теорией.
Для реализации этой программы руководство СССР приняло ряд нормативных документов о создании кооперативов в различных отраслях народного хозяйства, таких как постановления Совета Министров: от 14 августа 1986 г. № 988 "Об организации заготовки и переработки вторичного сырья на кооперативной основе.", от 5 февраля 1987 г. № 160 "О создании кооперативов общественного питания", от 5 февраля 1987 г. № 161 "О создании кооперативов по бытовому обслуживанию населения", от 5 февраля 1987 г. № 162 "О создании кооперативов по производству товаров народного потребления", от 3 апреля 1987 г. № 401 "вопросы кооперативов по заготовке и переработке вторичного сырья", от 10 сентября 1987 г. № 1042 "О создании кооперативов по выработке кондитерских и хлебобулочных изделий",
Отработав механизм взаимодействия кооперативного хозяйствования с коллективистской экономической системой в отдельных отраслях народного хозяйства и убедившись в его безвредности для системы в целом, Верховный Совет СССР 26 мая 1988 г. принимает "Закон о кооперации в СССР", который "... превращает кооперацию в широко разветвленную систему, органически связанную с государственным сектором экономики...".
Отсутствие реального экономического результата от деятельности вновь образованных кооперативов приводит руководство СССР к неверным выводам о неэффективности кооперативного способа хозяйствования.
Дух реформаторства, присущий руководству СССР того периода на фоне все ухудшающейся экономической обстановки в стране толкает его на принятие:
• 24 декабря 1990 г. Закона РСФСР "О собственности в РСФСР", который исключил из оборота в качестве самостоятельной юридической категории совместную групповую собственность;
• 25 декабря 1990 г. закона РСФСР "О предпринимательстве и предпринимательской деятельности", по которому кооперативы исключены из организационно-правовых форм хозяйствования.
Проанализируем влияние описанных реформ на потребительскую кооперацию.
Принятие постановлений об образовании кооперативов в отдельных отраслях народного хозяйства создало предпосылки для уничтожения монополии потребительской кооперации в отдельных областях ее деятельности, но эти предпосылки не были реализованы из-за неконкурентоспособности вновь образовавшихся кооперативов в сравнении с хорошо организованной системой потребительской кооперации.
Принятие закона "О кооперации в СССР" создало конкуренцию потребительской кооперации в отдельных сферах ее деятельности, но в целом на потребкооперации сказалось незначительно.
Закон "О предпринимательстве и предпринимательской деятельности" исключил из правовых форм системы государственного хозяйствования не только не имеющие практического влияния на экономику вновь созданные кооперативы, но и потребительскую кооперацию с ее мощным потенциалом и значительным социально-экономическим вкладом в хо...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.