На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Членство в кредитной кооперации

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 25.09.2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Курсовая работа
Членство в кредитной кооперации

План:

Введение 3
1. История создания кооперации 5
2. Условия членства 12
3. Права и обязанности членов кооператива 18
4. Возможность ассоциированного членства 20
Заключение 23
Список литературы 25

Введение

Возникшее в ходе рыночно-ориентированных аграрных преобразований в России малое предпринимательство в сельской местности в целом и формирующийся фермерский уклад сельскохозяйственного производства, в частности, не имеют сколько-нибудь удовлетворительного финансово-кредитного обеспечения. В современной конкретно сложившейся в стране экономической обстановке именно это обстоятельство является одной из составляющих, сдерживающих развитие аграрного сектора и примыкающих к нему отраслей экономики, имеющих жизненно важное значение для сельского населения.
Коммерческие банки ориентированы прежде всего на обслуживание крупных экономических структур. Мелкие клиенты для банков невыгодны и не представляют интереса. Фермеры, владельцы личных хозяйств, мелкие оптовики, занятые в розничной торговле, другие предприниматели, частные лица на селе практически не имеют доступа к кредиту, лишены возможности получить его как от государственных, так и коммерческих банков. Банковские кредиты для них недоступны из-за их малого размера, дороговизны, отсутствия надежных гарантий.
Практика многих развитых стран и исторический отечественный опыт показывают, что одним из наиболее эффективных путей кредитования малого бизнеса, и прежде всего в сельском хозяйстве с его сезонными колебаниями это создание системы кредитных кооперативов как организаций мелкого кредита, являющихся важной составной частью национальной кредитно-финансовой системы. Основной задачей кредитных кооперативов является объединение и аккумуляция денежных ресурсов своих членов и организация деятельности по их кредитно-финансовому обслуживанию на основе взаимности.
Привлекательность кредитных кооперативов состоит в том, что их члены могут получать в них кредиты под более низкий ссудный процент и помещать в них свои сберегательные вклады под более высокий процент, чем в коммерческих банках. Кооператив находится в непосредственной близости о места жительства и экономической деятельности своих членов и выдает кредиты с использованием более простых и понятных им процедур по сравнению с банком. Создающие кредитные кооперативы физические и юридические лица объединены общими кооперативными интересами и совместной кооперативной собственностью. Они являются не клиентами кооператива, а его равноправными совладельцами. Механизм кооперативной демократии позволяет членам кооператива, каждый из которых имеет один голос, контролировать использование внесенных ими в кооператив средств благодаря выборности и подотчетности органов управления кооперативом.
В настоящее время в России насчитывается несколько десятков кредитных кооперативов территориально расположенных очень неравномерно. Более чем в половине субъектов РФ не зарегистрировано ни одного или имеется 1-2 кредитных кооператива.
Одной из главных причин медленного развития кредитных кооперативов, помимо кризисного состояния экономики и кредитно-финансовой сферы, является отсутствие полноценной законодательной базы в виде специального закона. Немаловажную отрицательную роль в этом отношении играют также недостаточная степень развития рыночно-ориентированных экономических структур как в аграрной сфере, так и в системе АПК в целом, незнакомство с теорией и практикой кооперативных форм организации хозяйственной деятельности (и тем более - в области кредитно-финансовых отношений), отсутствие даже начатков кооперативного образования при характерной для села глубокой степенью экономического и правого невежества.
Все сказанное актуализирует специальное рассмотрение некоторых узловых моментов создания и организации деятельности основанных на индивидуальном членстве (т.е. первичных) кредитных кооперативов с использованием уже имеющегося определенного опыта в этом отношении.

1. История создания кооперации

Идея кооперации, возникшая в XIX в., была реализована в области кредитования в конце XIX - начале XX в. В этот период представители некоторых профессий (ремесленники, земледельцы, работники лесозаготовительных и рыболовных промыслов и др.), которым коммерческие банки неохотно давали кредиты по причине малых
размеров их хозяйств и отсутствия гарантий возврата, решили объединиться между собой, чтобы сосредоточить свои ликвидные средства и сбережения в целях взаимного кредитования лишь на основе доверия. Идея оказалась удачной, и в Западной Европе система кредитования стала быстро развиваться. Она была основана на принципах децентрализации и, поначалу, демократии: во главе каждой так называемой местной кассы находилось правление, состоявшее в большинстве или исключительно
из профессионалов. В настоящее время сети взаимного и кооперативного кредитования имеют тысячи местных касс в каждой крупной стране.
Со временем большинство правлений местных касс во всех странах стало
ощущать потребность в федеральных, а затем и национальных органах для централизованного размещения ликвидных средств или проведения некоторых операций, требующих определенного размаха и немалых средств - например, операций с зарубежными учреждениями. С появлением указанных структур некоторые низовые кассы были лишены реальной самостоятельности в пользу федеральных (региональных) органов, последние же сохранили независимость от национального органа. В ряде случаев
низовые кассы воспротивились этому и отстояли свои позиции.
Сети взаимного и кооперативного кредитования часто пользовались льготами, предоставляемыми органами власти. Последние обычно поощряли кооперацию не ради идеи, а просто по той причине, что она решала на местном уровне многие проблемы, которыми в ином случае пришлось бы заниматься государственным органам. Упомянутые льготы состояли в монополии на распределение некоторых кредитов или налоговых привилегий.
В настоящее время многие из сетей взаимного и кооперативного кредитования вышли далеко за рамки своего первоначального сектора рынка и предлагают все более разнообразные финансовые услуги всем желающим. Однако взамен им пришлось потерять различные монопольные и льготные права.
Разные виды взаимного и кооперативного кредитования успешно развиваются в различных европейских странах. Так, во Франции огромный Сельскохозяйственный банк взаимного кредита охватывает сферу сельского хозяйства, сеть Народных банков специализируется в кредитовании ремесленничества, в Эльзасе создана сеть взаимного кредитования, и ее клиентом может стать любое частное лицо, работает Банк взаимного кредита, наконец, имеются кооперативный кредит и морской кооперативный кредит.
Европейские сети взаимного кредитования в настоящее время стремятся к
объединению. Например, в начале 1990 г. французский Банк кооперативного сельского хозяйства, голландский Рабобанк, немецкий ДГ-банк, бельгийский Спаарбанк, австрийский банк РЦБ и финский Обобанк подписали рамочное соглашение о партнерстве в Банке частных акционеров. В дальнейшем Рабобанк и Французский банк кооперативного сел...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.