На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Развитие туризма в новейшей истории

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.09.2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





КУРСОВАЯ РАБОТА:


«РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ»



СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………..2
Глава 1. Основные этапы развития туризма в новейшее время………….……4
1.1. Развитие международного туризма в XX веке…………………………..…4
1.2. Туристско-экскурсионное дело в СССР.………………………………….12
1.3. Туризм на современном этапе развития…………………………………..13
1.4. Прогнозы развития туризма в мире…………………………………….….18
Глава 2. Развитие экологического туризма в Волгоградской области
на примере природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»………………..20
2.1. Развитие экологического туризма
В Волгоградской области…………………………………………………….…20
2.2. Общие сведения о природном парке
«Волго-Ахтубинская пойма»…………………………………………………...21
2.3. Базисная модель рекреационной системы Парка………………………...22
Заключение……………………………………………………………………....28
Список использованной литературы…………………………………………..29

Введение

Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. За быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом новейшей истории.
Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, создании дополнительных рабочих мест, активизации внешнеторгового баланса. Значение туризма в настоящее время растет. Одной из особенностей развития туризма в новейшее время (конец XIX-началоXX вв.) является его стремительный рост. Поэтому достаточно трудно ухватить и «удержать» во внимании основные устойчивые тенденции его развития. Именно прослеживание таких устойчивых тенденций развития туризма и определило выбор автором темы данной работы.
Актуальность работы обусловлена тем, что в новейшей истории растет значение туризма как источника валютных поступлений, расширения международных контактов, обеспечения занятости населения. Поэтому его исследование в стремительно изменяющихся глобальных экономических и социокультурных условиях приобретает особую актуальность.
Объект исследования – история туризма.
Предмет исследования – история и перспективы развития туризма в новейшее время.
Цель работы – анализ основных тенденций и перспектив развития туризма в истории новейшего времени. Для реализации поставленной цели можно выделить следующие задачи:
- рассмотрение основных тенденций развития туризма в ХХ веке, в частности – истории туристско-экскурсионного дела в СССР;
- анализ туристической деятельности на современном этапе его развития;
- основные виды современной международной туристической деятельности;
- анализ перспектив развития туризма в мире на современном историческом этапе;
- анализ новейшей истории развития туризма на примере Волгоградской области, в частности – на примере природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».
Работа состоит из двух глав. Первая глава посвящена общим тенденциям и перспективам развития международного туризма в новейшее время. Вторая глава – практическая часть работы, в которой рассматривается рекреационная программа развития туристской деятельности на примере Парка «Волго-Ахтубинская пойма».
В работе использована современная отечественная научная литература и периодика по истории развития туризма. В Заключении работы содержатся итоги проделанного исследования.

Глава 1. Основные этапы развития туризма в новейшее время

1.1.Развитие международного туризма в XX веке

Туризм как массовое явление начал свое шествие по планете в XIX веке в значительной степени благодаря эпохе модернизации, которая привела к возникновению индустриальных обществ. Уровень и качество жизни трудящихся в результате всех достижений промышленного переворота значительно повысились по сравнению с предыдущими эпохами. Служащие по найму добились включения в рабочие законодательства в XX веке законов о 8-часовом рабочем дне, что предусматривало, по сути, пятидневную рабочую неделю. Появлялась возможность отдыха, и в том числе туристского. Очень быстро туры «выходного дня» становятся крайне популярны. Надо отметить, что и в настоящее время по статистике этот вид туризма занимает наибольшую долю .
Кроме того, трудящиеся также законодательно получили 2—3-недельный оплачиваемый отпуск. Это были те социальные предпосылки, которые подтолкнули развитие туристского рынка. Туризм стал развиваться настолько стремительно, что буквально сразу же после окончания Первой мировой войны начинаются процессы интеграции в туристской сфере. В 1919 г. в Париже группой предпринимателей стран средиземноморского бассейна, преимущественно французскими, итальянскими и испанскими туристскими фирмами, создается Международная федерация туристских агентств (ФИАВ) .
В 1920 г. созывается специальная Конференция Лиги Наций, на которой было рекомендовано ввести в качестве единой формы заграничного паспорта паспорт «международного типа», в котором было бы не более 32 страниц, а все данные должны были дублироваться на английском или французском языках, если только он изначально не заполнялся на одном из них. Но рекомендации обеих Конференций Лиги Наций практических результатов не имели. Хотя и было несколько договоров об упрощении паспортных и визовых формальностей, ряд государств на двусторонней основе отменили визы.
Первая попытка создать международную межправительственную организацию по проблемам туризма была предпринята между двумя мировыми войнами. Первые шаги в этом направлении сделало Голландское национальное туристское бюро. В результате его усилий возник Международный союз организаций туристской пропаганды. В первые послевоенные годы по инициативе «Британской ассоциации по туризму в выходные дни» этот Союз возобновляет свою деятельность, но переименовывается в 1947 г. в Международный союз официальных туристских организаций (МСОТО) . Это было сделано для того, чтобы подчеркнуть, что Союз занимается не только вопросами туристской пропаганды, но и развитием туризма. Первоначально в Союз входило 20 стран. Каждая страна могла быть представлена в МСОТО лишь одной туристской организацией. Устав МСОТО предусматривал двоякого рода членство: действительные члены (национальные туристские ассоциации и правительственные организации по туризму) и члены-корреспонденты (национальные и международные организации — коммерческие и некоммерческие, связанные с туризмом).
Основными задачами МСОТО являлось изучение различных аспектов международного туризма и разработка рекомендаций. Так, большое внимание уделялось вопросам упрощения различных формальностей для туристов (пограничных, валютных, полицейских и таможенных). МСОТО принял активное участие в разработке международных конвенций по туризму, которые впоследствии были приняты ООН.
СССР был представлен в этой международной организации с 1956 г. Это, как считает отечественный исследователь М.Т. Белявский, «безусловно, помогало отечественным туристским организациям лучше ориентироваться в конъюнктуре и тенденциях развития мирового туризма» .
О расцвете международного туризма можно говорить, начиная с 50-х гг. XX в. Поскольку туристский обмен между странами является по самой своей природе одним из видов международных отношений, затрагивающих жизненно важные стороны общественной жизни отдельных стран, постольку создаются объективные предпосылки для сотрудничества в международном масштабе. Эти предпосылки и были реализованы в создании ряда международных туристских организаций.
Созданная в 1945 г. Организация Объединенных Наций начинает заниматься широким кругом проблем международного туризма. В 1946 г. создается межправительственное учреждение, специализирующееся на вопросах в области просвещения, науки и культуры, — ЮНЕСКО. Именно силами ЮНЕСКО и была в 1950-е гг. разработана программа развития туризма ЭКОСОС, которая должна была способствовать превращению туризма в наиболее быстро развивающуюся отрасль экономики. Туризм начинают называть «феноменом XX века».
В 1954 г. в Нью-Йорке по инициативе Экономического и Социального Совета ООН состоялась Международная конференция по таможенным вопросам. В 1958 г. в Париже оформилась Европейская ассоциация воздушного туризма (АЕТА), а в середине 1950-х гг. был создан Международный туристский альянс (АИТ), объединив в своем составе большое количество автоклубов, турингклубов, кемпингов и других организаций, имеющих индивидуальное членство.
В 1963 г. в Риме состоялась первая Всемирная конференция по туризму. На ней обсуждался вопрос о дальнейшей унификации и упрощении таможенных формальностей для иностранных туристов. Конференция высказалась за то, чтобы в вопросе предоставления иностранной валюты для путешествий существовал максимум либерализации. В тех случаях, когда страны в результате каких-либо условий должны вводить ограничения, сумма валюты на одного туриста для одного путешествия не должна быть меньше 500 долл. США.
Одним из решений Конференции было требование о присоединении государств к существующим правовым нормам международных договоров, регулирующих международный туризм.
В общей резолюции и рекомендациях Римской конференции было определено значение международного туризма, раскрыты принципы и формы технического сотрудничества в области международного туризма, рекомендованы некоторые меры для его дальнейшего развития. Проблемы визового контроля занимали одно из важных мест на Конференции. Было рекомендовано правительствам путем соглашений или односторонних действий увеличить до максимума количество стран, гражданам которых разрешен безвизовый въезд Виза должна была выдаваться бесплатно и, по возможности, на взаимной основе.
В Риме также прозвучала информация о наличии у ЮНЕСКО программ развития институтов по подготовке персонала, обеспечивающего совершенствование туризма, а также поддержки музеев, художественных галерей, восстановления памятников и исторических мест.
1967 г...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.