На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Современные кооперативы в России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Современные кооперативы в России 5
1.1. Понятие производственного кооператива в России 5
1.2. Типы и виды сельскохозяйственных кооперативов в России.
Объединение сельскохозяйственной кооперации в России 9
Глава 2. Роль кооперативов в экономике 21
2.1. Особенности кооперативов в различных секторах рынка 21
2.2. Роль производственных кооперативов в развитии экономики 23
Заключение 26
Список литературы 28
Приложение 1 30
Приложение 2 31
Приложение 3 32


Введение


Основу системы материального производства составляет сложная совокупность конкретных видов труда, экономически обособленных предпринимательских структур и хозяйственных звеньев. Главной движущей силой этой системы является личный интерес, а общим фундаментальным устоем жизнедеятельности человека - индивидуальная деятельность с безраздельным правом его собственности на средства производства и результаты труда. Однако тенденции индивидуального производителя-собственника, тем более мелкого и среднего, реализуется с наибольшим эффектом в разных формах совместной деятельности. Такой уникальной формой является кооперативная, позволяющая индивидуальному производителю максимально использовать свои ресурсы и иметь дополнительную выгоду от совместно осуществляемых операций на разных стадиях процесса воспроизводства.
Мировая практика кооперативного движения в течение многих десятилетий неизменно доказывала и продолжает демонстрировать высокую результативность своих экономических и социальных функций в развитии аграрного и агропромышленного производства на рыночных основах. Первичные кооперативы, а также различного рода кооперативные объединения физических и юридических лиц, формальные и не формальные кооперационные связи активно воздействуют на внутренние резервы участников кооперации для достижения наибольшего эффекта в деятельности каждого кооператора и кооперативных формирований разного уровня в целом.
В данной работе рассматриваются кооперативные союзы в современной России.
Значительное место в кооперативной системе занимает сельскохозяйственная кооперация, последовательное использование которой может сыграть очень важную роль в преодолении нынешнего аграрного кризиса и дальнейшем подъеме сельского хозяйства России.
Развитию сельскохозяйственных кооперативов способствовала АККОР - Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России призванная защищать интересы фермеров и малых сельхозкооперативов. Вторым по значению союзом является Агропромышленный союз России созданный в 1997 г. с целью содействия развитию производства, кооперирования и организации хозяйственного самоуправления. Все эти кооперативные организации Германии и России рассматриваются в данной работе.
Работа состоит из двух глав, в первой главе рассматривается структура кооперативного движения в России, его роль в рыночной экономике. Во второй главе рассмотрены основные виды кооперативов в России их развитие в различных секторах экономике. В работе использовано 3 приложения и широкий список используемых источников.

Глава 1. Современные кооперативы в России

1.1. Понятие производственного кооператива

Самая удивительная метаморфоза произошла с кооперативами в начале 1990-х годов в новой России. В конце 1990 г. кооперативам в сферах производства и услуг был нанесен сильный удар. В Законе России "О предприятиях и предпринимательской деятельности" кооперативы как самостоятельная организационно-правовая форма юридических лиц не были предусмотрены, а потому новым кооперативам отказывали в регистрации, а старые принуждали к преобразованию в акционерные общества или товарищества с ограниченной ответственностью, которые по целям, задачам, принципам деятельности существенно отличаются от кооперативов. Даже старательские артели - типичные кооперативы - принуждали преобразовываться в акционерные общества или товарищества.
Гражданский кодекс РФ определил производственный кооператив (артель) как добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.
Другое определение дает Закон «О производственных кооперативах»: Производственный кооператив (артель) — это объединение лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности на началах их личного трудового и иного участия, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов членов объединения . Однако к нему мы перейдем несколько позже, обратив сначала внимание на содержание соответствующих статей ГР РФ.
ГК РФ допустил участие в деятельности производственного кооператива юридических лиц, если таковое предусмотрено его учредительным документом. Содержащиеся в данном определении основные признаки производственного кооператива (членство, обязательное участие в деятельности кооператива, как правило, личным трудом, внесение имущественных паевых взносов для формирования имущества кооператива) соответствуют сущности производственного кооператива.
Ошибка ГК состоит в отнесении производственных кооперативов к коммерческим организациям, для которых главной, основной целью деятельности является извлечение прибыли. Между тем у кооператива как сообщества прежде всего людей, а не капиталов (независимо от их вида: производственные, потребительские) основная цель совсем другая. Она состоит в удовлетворении материальных и иных потребностей его членов . Достигается данная цель безусловно посредством прибыли, без которой невозможно развитие не только производственного кооператива, но и потребительского общества, отнесенного ГК к некоммерческим организациям, хотя деятельность потребительского общества, не менее чем производственного кооператива, связана с прибылью, позволяющей удовлетворять потребности пайщиков в товарах и услугах (в сфере торговли, заготовок, переработки и т.п.). Прибыль, получаемая любым кооперативом от его деятельности, используется на его развитие, вознаграждение членов соответственно их участию в делах, на жилищное строительство, повышение образовательного, культурного уровня членов, их социальное обеспечение и другие, предусмотренные уставом кооператива цели. Таким образом, для кооператива основная цель - удовлетворение материальных и иных потребностей членов, а прибыль - средство ее достижения.
Независимо от вида и формы кооператив - однохарактерное социальное явление, а потому его понятие едино для всех разновидностей. Эта идея четко выражена в заявлении о кооперативной идентичности, принятом в 1995 г. в Манчестере на Международном конгрессе, посвященном столетию Международного кооперативного альянса. В заявлении говорится, что кооперативы (любые) - это автономная ассоциация людей, объединившихся добровольно для удовлетворения своих общественно-экономических, социальных и культурных потребностей посредством демократически управляемого предприятия, находящегося в совместном владении его членов. При этом под ассоциацией людей (объединением) имеются в виду не только отдельные люди, но и их группы - юридические лица, наделяемые теми же правами, что и индивидуальные члены. Такое понимание кооперативов дает возможность выделить их из всей массы юридических лиц (хозяйственных обществ, товариществ), организованных на иных началах и с иными экономическими и социальными ориентирами. В заявлении МКА через определение основной цели кооператива (удовлетворение потребностей его членов) подчеркнуто, что в кооперативе социально значим прежде всего человек, а не капитал. Гражданский кодекс РФ такому пониманию кооперативной идентичности не соответствует, что не позволило надлежаще определить место кооперативов в самом ГК РФ. А отсюда - и в экономике и социальной жизни страны. Резкую границу следовало проводить не между производственными и потребительскими кооперативами, путем отнесения первых к коммерческим, а вторых - к некоммерческим организациям, а между кооперативами (независимо от их разновидности) и хозяйственными обществами и товариществами, для которых основная цель - извлечение прибыли. В зарубежной теории кооперативного движения кооперативы характеризуются как структурный элемент социальной экономики. Кооперативы, члены которых управляют ими и владеют собственностью, а в производственных кооперативах еще и трудятся в них, - наиболее характерная часть социальной экономики. Кооперативы тесно связаны с территорией, на которой они базируются. Не преследуя извлечение прибыли в качестве основной цели, они не заинтересованы в вывозе капитала за границу. Их деятельность ориентирована на использование местных кадровых, сырьевых, производственных ресурсов, расширение отечественного производства, обеспечение товарами и услугами не только своих членов, но и населения территории, на которой действует кооператив ........



Заключение

В своем настоящем положении кооперативное движение в России находится в фазе подъема своего развития.
Кооперативное движение в России на всех этапах своего становления проявило себя как часть командно-административной системы, не дающей полной свободы действия ее членам. Существовавшие кооперативы не смогли в полной мере проявить себя. Но на рубеже 2000 г. появились тенденции для перенятия уже существующих наработок. Опыт зарубежных государств показал нам, что государство получило бы большой толчок в развитии экономики, как на внутреннем, так и внешнем рынках.
В XXI веке условия развития кооперации изменяются по сравнению с концом XIX - началом XX века. Рыночная экономическая система достигла такого уровня развития, при которой значительно возрос уровень жизни населения высоко развитых стран. Расширение количества предоставляемых услуг для удовлетворения потребностей людей всё больше становится привычным для обычных рыночных связей. Повышение уровня жизни населения сопровождается индивидуализацией потребностей и потребления.
Расширение ассортимента предлагаемых товаров, услуг, использование информационных сетей для их реализации, применение агрессивной маркетинговой стратегии крупными фирмами значительно сужает поле деятельности потребительской торговой кооперации, которая основана на массовом спросе или спросе на товары повседневного, массового потребления. Удовлетворение именно этого спроса позволяет им реализовать свои экономические преимущества перед капиталистическими торговыми предприятиями. Индивидуализация потребностей и спроса предъявляет новые требования к потребительской кооперации.
Подтверждением этому является проблема членства в потребительских торговых кооперативах, с которой сталкиваются не только кооперативы экономически развитых стран, но и России. Ведущую роль в борьбе с недобросовестными продавцами во все большей степени играют общественные организации защиты прав потребителей, в меньшей степени связанные с ассортиментом товаров и услуг. В этих условиях кооперативные организации трансформируются в некие конгломеративные формы, торговые или торгово-производственные корпорации, применяющие часто капиталистические методы работы на рынке. Такая кооперация сейчас просто не нужна.
В то же время индивидуализация потребления становится не столько благом, сколько злом для людей, поскольку они попадает под влияние продавцов, формирующих выгодные им стандарты потребления для различных по уровню дохода групп населения.
Несмотря на разобщение потребителей, формирование у различного уровня потребления товаров и услуг, роль кооперативного движения в XXI веке возрастает. Оно приобретает значение как фактор мирового экономического развития и формирования национальных и мировой экономической системы, альтернативной системе, утверждаемой транснациональными корпорациями, преследующими цель установления нового мирового порядка, основанного на несправедливом распределении жизненных ресурсов. В этих условиях ведущим направлением кооперативного движения становится кооперация в сфере обращения, занимающая промежуточное положение между производством и потреблением товаров и услуг, что позволяет ей активно воздействовать и на производство и на потребление путем реализации определенной маркетинговой стратегии.
Кооперативное движение способно сыграть основную роль и в формировании социально-ориентированной экономики в России. Для этого необходима разработка стратегии развития кооперативного движения страны. В основе разработки такой стратегии должна лежать основополагающая истина: сохранение кооперации не самоцель, кооперативная форма организации - лишь средство достижения цели, используемое людьми для улучшения своего социально-экономического положения.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации: комментарий/ Б.Н.Топорнин; Юридическая литература., 1994.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 20.02.1996 N 18-ФЗ, от 12.08.1996 N 111-ФЗ, от 08.07.1999 N 138-ФЗ, от 16.04.2001 N 45-ФЗ, от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 14.11.2002 N 161-ФЗ, от 26.11.2002 N 152-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 23.12.2003 N 182-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 29.07.2004 N 97-ФЗ, от 29.12.2004 N 192-ФЗ, от 30.12.2004 N 213-ФЗ, от 30.12.2004 N 217-ФЗ, от 02.07.2005 N 83-ФЗ).
3. ФЗ РФ от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» // СЗ РФ. 1996. № 20. Ст. 2321.
4. Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (с изм. и доп. от 7 марта 1997 г., 18 февраля 1999 г., 21 марта 2002 г., 10 января, 11 июня 2003 г.) // СЗ РФ. 1995. № 46. Ст. 2156.
5. Программа стабилизации и развития потребительской кооперации в Российской Федерации на 1998-2002 гг. Принята на общем собрании представителей потребительских обществ Российской Федерации 30 июля 1998 года. //Российская газета, 15 августа 1998 года № 34-35.
6. Абова Т. Е. Производственные кооперативы в России. Правовые проблемы теории и практики // Государство и право. 1998. №8.
7. Буздалов И. Проблемы и перспективы развития сельскохозяйственной кооперации в России // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2003. - № 4.
8. Дикарев В. Сущность и система аграрных отношений // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2003. - № 2.
9. Лапищев В.Г. Развитие кооперативного движения в России. М., 2002.
10. Потребительская кооперация России на пороге третьего тысячелетия (Обращение участников пятого общего Собрания представителей потребительских обществ Российской Федерации к пайщикам и работникам потребительской кооперации России 1 августа 1997 г.). – Крестьянские ведомости, № 33 (18-24 августа 1997 года, с.11-12.
11. Ткач А.В. Сельскохозяйственная кооперация: Учебное пособие. М.: «Дашков и К», 2003.
12. Уколова Л.В. Кооперативы современной России: Учебное пособие. – Белгород: Белгородский университет потребительской кооперации, 2005.
13. Чаянов А.И. Краткий курс кооперации. – М.: Кооперативное издательство. – 2005.
14. Шашнов С.А., Иванова Е.А. Кооперативный уклад в экономике. – М.: Финансы и статистика, 2004.


Приложение 1

Классификация сельскохозяйственных кооперативов

Приложение 2
Структура ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и
сельскохозяйственных кооперативов России



Приложение 3
Организационная структура
Агропромышленного союза России




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.