На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая международный маркетинг ОАО Волгоградский керамический завод

Информация:

Тип работы: курсовая. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 01.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение 3
1. Принятие решения о международном маркетинге 5
2. Выбор зарубежного рынка 10
3. Разработка плана международного маркетинга 14
3.1. Разработка товарной политики 14
3.2. Выбор способа выхода на зарубежный рынок и обоснование канала распределения экспортной продукции 18
3.3. Разработка ценовой политики на зарубежном рынке 21
3.4. Разработка коммуникационной политики на зарубежном рынке 25
4. Планирование и организация выполнения плана международного маркетинга 32
Заключение 34
Список литературы 36
Введение
Для современного этапа реформирования экономики России характерны тенденции ее возрастающей интеграции с мировым сообществом, активного выхода отечественных предприятий на зарубежные рынки, интенсификации развития новых форм международного бизнеса. В этих условиях объективно возрастает интерес к изучению международного маркетинга.
Хотя термин “международный маркетинг” прочно вошел в экономическую лексику России, тем не менее его общепризнанного определения не существует.
Это можно объяснить новизной специфических международных аспектов маркетинга, связанных с существованием различных факторов внешней среды. Некоторые проблемы маркетинга, не вызывающие каких-либо сложностей во внутренней торговле, например, бартерные сделки, требуют уже более детального изучения во внешней торговле. К сложным примерам международного маркетинга можно отнести торговлю лицензиями, консалтинговыми или инжиниринговыми услугами, создание совместных предприятий или использование торгового посредника при реализации экспортной продукции на зарубежных рынках.
Международный маркетинг обычно определяют как маркетинг товаров и услуг за пределами национальных границ или как маркетинг, реализуемый международной компанией.
Эксперты ООН относят к международным компаниям те фирмы, которые производят и распределяют продукты и услуги в двух и более странах.
Однако существует и другая точка зрения: международная компания отличается от национальной тем, что ее товары в форме промежуточного или готового продукта могут перемещаться из страны в страну, а не только внутри страны.
Представляется, что под международным маркетингом можно понимать следующее:
1. реализация товаров или услуг за пределами своей страны;
2. проведение фирмой маркетинговых мероприятий, когда:
а. фирма является частью или ассоциирована с другим предприятием, которое также выступает производителем или продавцом на зарубежном рынке,
б. имеется некоторое влияние или контроль за маркетинговой деятельностью компании, который исходит из другой страны.
Цель данной работы – разработка проекта международного маркетинга на основании данных реально существующего предприятия.
Задачи, стоящие перед данной работой:
1. Рассмотреть особенности принятия решения о выходе на зарубежные рынки и обосновать принятое решение;
2. Обосновать выбор зарубежного рынка;
3. Разработать план международного маркетинга;
4. Изучить особенности планирования и организации выполнения плана международного маркетинга.
Объектом практического исследования является ОАО «Волгоградский Керамический Завод».
1. Принятие решения о международном маркетинге
При принятии решения о выходе на международный рынок необходимо учитывать особенности международного маркетинга.
Необходимо отметить, что международная маркетинговая деятельность не предполагает использования каких-либо новых функций маркетинга. Постановка маркетинговых задач, выбор целевых рынков, позиционирование продукции, разработка комплекса маркетинга и проведение контроля маркетинговой деятельности - все эти фундаментальные требования сохраняют актуальность и в работе фирмы за рубежом. Совершенно очевидно, что не может быть эффективного международного маркетинга на том предприятии, которое не будет соблюдать основных маркетинговых принципов в работе на внутреннем рынке. Однако следует помнить, что определенная специфика, порождаемая особенностями функционирования внешних рынков и условиями маркетинговой деятельности на них, придает международному маркетингу черты, которые обязаны учитывать национальные компании. В общем виде это следующее:
Во-первых, для успешной маркетинговой деятельности на внешних рынках приходится прилагать более значительные и целенаправленные усилия, более последовательно соблюдать принципы маркетинга, использовать маркетинговые приемы, методы, процедуры, чем это требуется на внутреннем рынке. Как правило, внешние рынки предъявляют не только высокие, но и особые требования к предлагаемым на них товарам, их сервису, рекламе. Это связано как со спецификой спроса отдельных страновых рынков, так и с уровнем конкурентной борьбы.
Во-вторых, изучение зарубежных рынков, их возможностей и требований. Этот исходный момент в международном маркетинге обычно является гораздо более сложным и трудоемким, чем исследование внутреннего рынка. Если учесть, что мировой рынок включает примерно 180 страновых рынков и каждому из них присущи как общие черты, так и определенные особенности, то становится очевидным, что по каждому из отобранных рынков необходимо проводить больше исследовательской работы.
Кроме того, при выходе на зарубежный рынок дополнительно приходится анализировать сложные объекты, которых нет у рынка внутреннего: например, таможенное регулирование, валютные курсы, балансы международных расчетов и пр. Наконец, в международной маркетинговой деятельности нельзя игнорировать политические риски, связанные с выходом на страновые рынки, выбранные национальной компанией как наиболее привлекательные для реализации экспортной продукции, или другие формы международного маркетинга. При экспорте товаров, и особенно при создании за рубежом своих филиалов, национальная компания в большей степени рискует потерять свои активы, чем в своей собственной стране. Войны, революции или острые социальные конфликты способны привести к разрушению производственных помещений, оборудования, повреждению товарных запасов, а смена политической власти чревата конфискацией имущества зарубежного инвестора.
В-третьих, для эффективной деятельности на внешних рынках необходимо творчески и весьма гибко использовать различные маркетинговые процедуры. Стандартных подходов здесь не существует. Использовать различные маркетинговые приемы следует с учетом конъюнктурных колебаний и прогноза развития зарубежных рынков, сложившейся там коммерческой практики и торговых обычаев, особенностей окружающей маркетинговой среды. Особенно важно учитывать специфику социо-культурной среды. Очевидно, что многие параметры товара, безразличные покупателям одной страны, могут быть весьма важными для потребителей другой страны. Достаточно отметить, что, например, французские производители соленой рыбы используют 8 рецептов заготовки одного и того же продукта, адаптированных к вкусам покупателей в каждой из европейских стран.
В-четвертых, следовать требованиям внешних рынков, точнее, требованиям потенциальных иностранных покупателей, означает не только необходимость соблюдения принятых там условий сбыта. Принципиальное значение приобретает разработка и коммерческое производство “товаров рыночной новизны”, призванных даже спустя несколько лет после выхода на зарубежный рынок сохранять конкурентные позиции национальной компании. Мировая практика свидетельствует, что выход на внешние рынки с изделиями, которые лишь частично удовлетворяют его требованиям или даже не соответствуют им, порождает потери и непроизводительные затраты, гораздо более высокие, чем проведение предварительных маркетинговых исследований данных рынков.
Обобщение частных решений, которые должны приниматься на различных этапах международных маркетинговых исследований, и сведения, необходимые для этого, приведены в таблице 1.
Таблица 1
Информационная база маркетинговых решений
Маркетинговые решения Необходимые сведения
Переходить к интернационализации или оставаться на внутреннем рынке? Оценка спроса на мировом рынке и потенциальная доля фирмы на нем с точки зрения локальной и международной конкуренции.
На какой рынок выходить? Ранжирование мировых рынков в соответствии с рыночным потенциалом, локальной конкуренцией и политической обстановкой.
Как входить на целевой рынок? Размер рынка, международные торговые барьеры, стоимость транспортировки, локальная конкуренция, требования правительства и политическая стабильность.
Как осуществлять маркетинг на целевых рынках? Для каждого рынка: поведение покупателей, практика конкуренции, каналы распределения, среда продвижения и ее практика, опыт фирмы здесь и на других рынках

Итак, выход на зарубежный рынок ставит компанию в ситуацию, совершенно отличную от той, которая может быть ей знакома из опыта работы на национальном рынке.
В современной рыночной экономике принято выделять два основных типа реализации международного маркетинга:
- Маркетинг, используемый компаниями, которые осуществляют международную деятельность “каскадного” типа, т.е. последовательно осваивают различные зарубежные рынки.
- Глобальный международный маркетинг, суть которого состоит в том, что предприятия сразу выходят на многонациональный рынок.
Сегодня совершенно очевиден мировой характер рынков товаров и услуг, связанных с научно-техническим прогрессом. Однако с развитием информационных технологий и средств телекоммуникаций практически все рынки (продовольственные, текстильные, сельскохозяйственные и др.) также становятся глобальными. Страны больше не могут замыкаться в своих национальных границах, они совместно образуют сегменты мирового рынка. Отсюда экономические агенты мирового рынка не могут более выступать лишь в роли продавцов, или покупателей, или торговых посредников. Фактор взаимодействия становится важнейшей характеристикой международного маркетинга.
Международный маркетинг направляет развитие национальной компании по следующей схеме:
- предварительные маркетинговые исследования рынков тех стран, которые могут представить интерес;
- выбор конкретного целевого странового рынка;
- разработка стратегии выхода фирмы на рынок;
- определение коммерческого предложения в разрезе товаров, услуг и цен, приспособленных к условиям как благоприятной, так и неблагоприятной конъюнктуры;
- разработка товарной, ценовой, сбытовой и коммуникативной политики фирмы;
- подбор торгового персонала для реализации экспортной продукции.
Таким образом, освоение нового зарубежного рынка - это каждый раз компромисс между использованием решений, уже испытанных на внутренних рынках, и необходимым уровнем адаптации к новым рынкам.
Характеризуя рассматриваемое предприятие необходимо отметить следующие моменты:
Основным видом выпускаемой ОАО «Волгоградский Керамический Завод» продукции является производство керамической плитки и кирпича, а также товаров художественного промысла.
ОАО «Волгоградский Керамический Завод» освоил местный рынок. По оценкам экспертов он полностью насыщен. Поэтому руководством компании было принято решение выходить на международные рынки.
На заводе установлено новое оборудование, которое позволяет выпускать продукцию в соответствии с мировыми стандартами качества.
Технология производства приобретена у итальянской фирмы «Cerdisa».
Себестоимость продукции по оценкам специалистов ниже, чем у аналогичных зарубежных фирм, что обусловлено низкими затратами на заработную плату и сырье.
2. Выбор зарубежного рынка
Анализ рынков в практике международного бизнеса обычно осуществляется с помощью стандартной техники их аддитивной оценки по ряду критериев. Иллюстрацией этой техники является следующий пример (табл. 2).
Таблица 2
.........

Заключение
Сегодня совершенно очевиден мировой характер рынков товаров и услуг, связанных с научно-техническим прогрессом. Однако с развитием информационных технологий и средств телекоммуникаций практически все рынки (продовольственные, текстильные, сельскохозяйственные и др.) также становятся глобальными. Страны больше не могут замыкаться в своих национальных границах, они совместно образуют сегменты мирового рынка. Отсюда экономические агенты мирового рынка не могут более выступать лишь в роли продавцов, или покупателей, или торговых посредников. Фактор взаимодействия становится важнейшей характеристикой международного маркетинга.
На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:
У предприятия есть реальная возможность выхода на международный рынок, что обусловлено следующими факторами: наличие на заводе нового оборудование, которое позволяет выпускать продукцию в соответствии с мировыми стандартами качества; наличие прогрессивной технологии производства; себестоимость продукции ниже, чем у аналогичных зарубежных фирм, что обусловлено низкими затратами на заработную плату и сырье.
Анализ рынков показал, что наибольшего успеха можно добиться, если реализовывать свою продукцию в следующих странах: Сингапур; Индия; Южная Корея; Китай (данная страна является наиболее привлекательной).
При выходе на международный рынок в товарную политику ОАО «Волгоградский Керамический Завод» необходимо будет разработать торговую марку и упаковку, а также расширить ассортимент продукции, за счет разработки новых товаров.
Возникает необходимость разработки новой ценовой стратегии, предположительно это будет стратегия цены на основе соотношения «цена – качество».
В качестве коммуникационных мероприятий использовать: реклама в прессе и средствах массовой информации; выпуск каталогов на языке тех стран, в которые предполагается реализовывать продукцию; разработка партнерских программ; проводить консультации и информационное обслуживание партнеров.
Список литературы
1. Акулич М.В. Исследование рынков в практике международного бизнеса // Маркетинг в России и за рубежом, 2002. - №5.
2. Афанасьев М.П. Маркетинг: стратегия и практика фирмы. - М.: Финстатинформ, 2003. – 651c.
3. Акулич М.В., Грищенко М.Ф. Практикум по маркетингу. – Минск: ВУЗ-ЮНИТИ, 2000. – 284с.
4. Амблер Т. Маркетинг от А до Я. - СПб.: Питер, 1998. - 480с.
5. Богомолова Л. Упаковка как фактор маркетинговой деятельности. //Маркетинг в России и за рубежом – 2003.-№ 3.
6. Гудушаури Г.В., Литвак Б.Г. Управление современным предприятием. Маркетинг. Менеджмент. Право: Учеб. пособие. - М.:ЭКМОС, 2002. – 514с.
7. Дэниелс Джон Д., Радеба Ли Х. Международный бизнес: внешняя среда и деловые операции: Пер. с англ., 6-е изд. – М.: Дело, 1998. – 784с.
8. Кузин В., Юрьев Г., Шахдинаров Г. Методы и модели управления фирмой. - СПб: Питер, 2001. – 432с.
9. Медведев П.М. Факторы эффективности экспорта российских предприятий // Маркетинг в России и за рубежом, 2001. - №5.
10. Михайлова Е.А. Ценовые стратегии: современные мировые тенденции // Маркетинг в России и за рубежом, 1999. - №5.
11. Торговый маркетинг (маркетинг розничной торговли) в схемах и рисунках: Учебно-наглядное пособие. - М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2004. - 47 с.
12. Фролов Е.А. Состояние мирового рынка маркетинговых исследований // Маркетинг в России и за рубежом, 1999. - №6.
13. Черенков В. Международный маркетинг - СПб: Знание, 1998. - 399с.
14. Шихова П.З. Достижение конкурентных преимуществ во внешней торговле // Маркетинг в России и за рубежом, 1999. - №4.
15. Интернет ресурсы: Аренков И.А., Багиев Е.Г. Бенчмаркинг и маркетинговые решения: marketing.spb.ru/read/m12/2.htm.
16. Интернет ресурсы: Кеворков В.В., Леонтьев С.В. Книга по маркетингу. Политика и практика маркетинга на предприятии: marketing.spb.ru/read/m16/index.htm.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.