На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Политическая реклама, сущность, специфика.

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Курсовая работа

Политическая реклама
Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие, сущность и специфика политической рекламы 5
1.1. Понятие политической рекламы 5
1.2. Специфика политической рекламы 10
Вывод по главе 1. 15
Глава 2. Практическое исследование политической рекламы 16
2.1. Принципы рекламного сопровождения избирательной кампании 16
2.2. Технология «Черный пиар» 25
Вывод по главе 2. 33
Заключение 35
Литература 37


?
Введение

Развитие экономики в современной России предопределило также развитие такой области как рекламный бизнес. Профессиональное рекламное сопровождение стало привычным для многих крупных компаний, желающих быть успешными на рынке. И тот эффект, который стала производить профессиональная реклама, основанная на сравнительно недавно разработанных теоретических основах и практическом опыте, стал поистине революционным.
Реклама переросла сферу коммерческой деятельности и распространилась на политическую арену, став неотъемлемой частью любой предвыборной агитации, избирательной кампании каждого кандидата (как личности политика, так и политической партии), желающего достичь успеха в продвижении в высшие политические круги.
Тем не менее, отметим, что непосредственно политическая реклама со всеми теоретическими основами, принципами и специфическими чертами (а не только агитации и пропаганда) в России – это довольно молодая наука. Еще десятилетие назад в России практически не было политической рекламы, поскольку реклама основана на свободе выбора, а в советском и раннем постсоветском пространстве (вплоть до 1996 года переизбрания президента Ельцина) никакого выбора не было.
Поэтому актуальность темы политической рекламы в современных условиях несомненна – развитие России как рыночного государства предопределило появление и политического рынка тоже, на котором различные партии предлагают свои политические брэнды и подразумеваемые под ними идеи – характеристики товара.
Таким образом, появилась необходимость в обеспечении этого своеобразного бизнеса необходимыми атрибутами – маркетингом и рекламой.
И на данный момент ситуация такова, что политическая реклама стала неотъемлемой частью избирательных кампаний, и во многом, если не в целом, успех или провал того или иного кандидата или партии – так же как успех или провал брэнда, внедряемого на рынок, зависит от грамотности рекламной политики, сопровождающей этот процесс.
Проблема заключается в том, что, если в коммерческой рекламе принципы действия уже отработаны, то политическая реклама продолжает во многом рассчитываться по принципу субъективного суждения, потому как в связи с молодостью науки политической рекламы многие специфические ее черты еще не выяснены, механизмы влияния на избирателей не отработаны.
Таким образом, мы можем сформулировать основную цель данной работы: изучение специфики политической рекламы и эффективности ее воздействия на избирателей.
Задачи данного исследования:
1. Изучить литературу на заданную тему
2. Изучить понятие и сущность политической рекламы
3. Изучить специфические черты политической рекламы
4. Изучить эффективность различных рекламных средств, применяемых в политической рекламе
5. Изучить принципы рекламного сопровождения политических избирательных кампаний и их эффективность
Методика исследования: теоретический анализ литературы на заданную тему, опрос, анкетирование, контент-анализ.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка литературы.

Глава 1. Понятие, сущность и специфика политической рекламы

1.1. Понятие политической рекламы

В Законе Российской Федерации о рекламе существует следующее определение данного термина: «Политическая реклама – это реклама политических партий (объединений), органов государственной власти, государственных и общественных организаций и принимающих участие в политической деятельности отдельных граждан, их действий, идей, программ и отношения к каким-либо организациям, событиям, гражданам, идеям». То есть, мы видим, что в данном определение упоминаются только субъекты рекламы, в то время как в более общем смысле, более реально отражающем ее сущность, политическую рекламу можно определить так:
Политическая реклама – это любая реклама, представляющая собой методическую структуру психологического воздействия на массовые аудитории, целью которой является управление их политическим поведением, нацеленная на изменение или закрепление тех или иных политических убеждений.
Воздействие политической рекламы базируется на тех же принципах, что и рекламы коммерческой, то есть, на таких аспектах как большой тираж, эффективный охват, разнообразие, эффективная частота контактов с целевой аудиторией, лаконичность, эмоциональный подтекст и разработка принципов сообщения, исходя из базовых данных – цель кампании и определение целевой аудитории.
Для чего нужная политическая реклама? В первую очередь, для того же, для чего реклама существует в любом бизнесе – для дифференцирования «торговых марок» и привлечения внимания потребителя. Например, существует множество марок телевизоров, и потенциальный потребитель физически не может разобраться в тонкостях технического устройства каждой модели, поэтому, делая выбор, обычно останавливается на той марке, чья реклама была более убедительной. Таким же образом политические партии, чьи программы довольно похожи и трудны для чтения и понимания простым человеком, прибегают к рекламе, чтобы привлечь потенциального избирателя.
Реклама помогает избежать сравнения «технических данных» различных партий и привлечь избирателя за счет акцента на чувственно-эмоциональную сферу за счет ярких красок, выразительных средств, применяемых в рекламе, за счет кричащих слоганов и выразительных образов.
Помимо того, у политической рекламы есть важная задача – позиционирование конкретной партии на «избирательном рынке», определение так называемой ниши, которую занимает партия в общей политической концепции. В конкретном изображении позиционирование политических партий выглядит как «левые», «правые», «радикалы» и т.д. В определенной мере суть этого распределения – вычленение себя из общей массы аналогов, потому как в большинстве своем политические партии предлагают практически идентичные программы, которые. Если начать рассматривать детально подробности, мало чем отличаются друг от друга: повышение заработной платы бюджетникам, повышение пенсий, стипендий, жилищные программы для молодых семей и пр.
Потому цель политической рекламы – суметь выделить конкретную партию из множества других, сделать ее лидирующей за счет создания оригинального, притягательного образа партии или конкретных ее участников (руководителей).
Создание позитивного образа происходит с помощью либо абсолютизации положительных свойств рекламируемого политика (партии), либо с помощью идеализации, которая подразумевает приписывание кандидату новых положительных свойств. Эти средства помогают создать для партии и представляющих ее лиц положительный образ и хорошую оценку избирателей. При этом политическая реклама относительно избирателя проходит те же, что и бизнес-реклама стадии «покупательской готовности» - в бизнесе реклама сначала информирует потребителя о товаре на уровне узнавания марки, затем формирует положительное мнение, а потом предпочтение и желание совершить покупку. Так же и политическая реклама проходит три стадии отношения избирателя к кандидату:
1. «Мне знаком этот человек» (стадия информированности).......

Заключение

Итак, мы рассмотрели понятие и сущность политической рекламы как особого рода рекламной деятельности.
Мы выяснили, что существует большое количество аналогий между коммерческой рекламой и политической. Так, например, мы выяснили, что большинство рекламных технологий, применяемых в коммерческой рекламе, также используется в политической, с разницей в том, что политическая реклама делает ставку не на товар или услугу, а на конкретного человека с определенным набором качеств и характеристик, не всегда положительных, что делает политическую рекламу с одной стороны очень неправдоподобной, а с другой – уязвимой.
Специфика политической рекламы в том, что многие ее технологии построены на принципе «подгонки» существующей личности под стандарты качества с помощью методик идеализации и абсолютизации, в то время как обратные технологии черного пиара призваны разоблачать созданный идеализированный образ «качественного товара» с целью понижения его «рыночной стоимости».
Мы исследовали основные виды рекламных средств, применяемые в политической рекламе и мнение избирателей относительно эффективности этих средств и пришли к выводу, что наиболее эффективным является создание благоприятного, располагающего образа, который сочетается с истинными потребностями и ожиданиями населения, то есть, успешный политик должен соответствовать народным требованиям относительно нужд и потребностей, и при этом как личность должен отвечать избирательным «стандартам качества» - быть приятным внешне, грамотным и интеллигентным, фактически, человеком, который выполняет в обществе две социальные роли – роль покровителя, который помогает осуществить народные желания и роль «идеала, слепленного народными представлениями», что достигается за счет создания соответствующего имиджа любого человека, независимо от изначальных его характеристик. И основная проблема политической рекламы заключается в том, что, если созданный имидж в корне не совпадает с реальным образом человека, то через некоторое время этот факт становится известным широкой общественности, и политика как общественный институт перестает быть ценной, политические деятели и партии теряют доверие и репутацию, что не позволит им в дальнейшем удержаться на занятых позициях.
И потому, как нам кажется, современная политическая жизнь протекает по принципу «после нас – хоть потоп» - вложив все усилия в создание предвыборного имиджа и сумев добиться необходимых постов, современные политики пытаются за недолгое время своего правления «ухватить» все, что доступно, не рассчитывая на то, что у них будет второй шанс произвести первое приятное впечатление.

Литература

1. Асеева Е. Н., Асеев П. В. Рекламная кампания. – М.:ПРИОР, 1996.
2. Блэк С. Паблик рилейшнз. Что это такое? – М.: Модино пресс, 1990.
3. Гоулд Ф. Стратегическое планирование избирательной кампании // Полис, № 4, 1993.
4. Далан К. Реклама и PR. Эффективные технологии и практическое применение. СПб., Крейсер, 2005. – с. 621.
5. Дейян А. Реклама. – М., Леандр, 1993.
6. Евстафьев В.А., Лисовский С.Ф. Избирательные технологии. История, теория, практика. - М., Рау Университет, 2000.
7. Егорова-Гантман Е.В., Косолапова Ю.Н., Минтусов И. Восприятие власти. Поиск явных образов // Власть, № 6, 2002.
8. Егорова-Гантман Е., Плешаков К. Политическая реклама. - М., 1999.
9. Комаровский В.С. Типология избирателей // Социологические исследования, № 5, 2002.
10. Котова Л.В. Реклама в политике. М., АРРИ, 2003.
11. Краско Т. И. Психология рекламы. – Харьков: Студенческий центр, 2002.
12. Крылов И. В. Теория и практика рекламы в России. – М., Центр, 1996.
13. Лисовский С.Ф. Политическая реклама. - М.: ИВЦ Маркетинг, 2000.
14. Музыкант В.Л. Теория и практика современной рекламы. Часть II. – М.: Евразийский регион, 1998.
15. «Политическая реклама» Е. В. Егорова-Гантман, К.В. Плешаков, Центр политического консультирования Николо М , 1999
16. Почепцов Г. Г. Паблик рилейшнз. – К.: ИМО КНУ, 1996.
17. Почепцов Г. Г. Теория и практика коммуникаций. – М.: Центр, 1998.
18. Реклама внушение и манипуляция», сборник статей, редактор- составитель Д. Я. Райгородский, Издательский Дом БАХРАХ-М 2001.
19. Синехин Р.Н. Механизмы власти. М., Изд-во Цинтра, 2003. – с. 259.
20. Яковинский Е.К. Черно-белый PR, Информационный буклет конвента Политика и мы. Самара, 2004.
21. psycho.ru/



Подать заявку на покупку Курсовая по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: