На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая методы моделирования деятельности организации

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


«Методы моделирования деятельности организации»
Содержание:

Введение 2
Глава 1 Различные методы моделирования 3
1.1. Методы семейства IDEF 3
1.2. Метод IDEF0 4
1.3. Предназначение метода IDEF1X 6
Глава 2 Сравнение ФСА и IDEF0 9
2.1. Метод Функционально-стоимостного анализа 9
2.2. Взаимосвязь между IDEF0- и ФСА – методами 11
Глава 3 Методы IDEF3, Ericsson-Penke, RUP, ARISВ 18
3.1. Предназначение IDEF3 18
3.2. Интегрированный метод ARIS 22
3.3. Метод Ericsson-Penker и метод RUP 24
Заключение 28
Список литературы 30

Введение

Понятие "моделирование бизнес-процессов" пришло одновременно с появлением на рынке сложных программных продуктов, предназначенных для комплексной автоматизации управления предприятием. Подобные системы подразумевают проведение глубокого предпроектного обследования деятельности компании. Результатом этого обследование является экспертное заключение, в котором отдельными пунктами выносятся рекомендации по устранению "узких мест" в управлении деятельностью. На основании этого заключения, непосредственно перед проектом внедрения системы автоматизации, проводится так называемая реорганизация бизнес-процессов, иногда достаточно серьезная и болезненная для компании. Актуальность данной темы: для решения задач моделирования сложных систем существуют хорошо обкатанные методологии и стандарты, происходит постоянное их обновление.
Требования к программному обеспечению определяют, что должно делать это программное обеспечение и на каком предприятии использоваться. Использования ФСА - модели для реорганизации бизнес-процессов - это повышение производительности, снижение стоимости, трудоемкости, времени и повышение качества. Одна и та же модель может разрабатываться с использованием нескольких методов, что позволяет использовать ARIS специалистам с различными теоретическими знаниями и настраивать его на работу с системами, имеющими свою специфику.
В курсовой работе будут рассмотрены методы: IDEF0, IDEF1X, ФСА, IDEF3, Ericsson-Penke, RUP, ARIS. Цели данной работы: это определение свойств, целей и задач решаемых перечисленными методами моделирования деятельности, а также сильных и слабых сторон и сходства между ними. Задачи, которые надо решить для достижения целей, изучение работы этих моделей на практических примерах и сравнение полученных результатов.

Глава 1 Различные методы моделирования

1.1. Методы IDEF

В настоящий момент к семейству IDEF можно отнести следующие стандарты:
• IDEF0 - методология функционального моделирования. С помощью наглядного графического языка IDEF0, изучаемая система предстает перед разработчиками и аналитиками в виде набора взаимосвязанных функций (функциональных блоков - в терминах IDEF0). Как правило, моделирование средствами IDEF0 является первым этапом изучения любой системы;
• IDEF1 – методология моделирования информационных потоков внутри системы, позволяющая отображать и анализировать их структуру и взаимосвязи;
• IDEF1X (IDEF1 Extended) – методология построения реляционных структур. IDEF1X относится к типу методологий “Сущность-взаимосвязь” (ER – Entity-Relationship) и, как правило, используется для моделирования реляционных баз данных, имеющих отношение к рассматриваемой системе;
• IDEF2 – методология динамического моделирования развития систем. В связи с весьма серьезными сложностями анализа динамических систем от этого стандарта практически отказались, и его развитие приостановилось на самом начальном этапе;
• IDEF3 – методология документирования процессов, происходящих в системе, которая используется, например, при исследовании технологических процессов на предприятиях. С помощью IDEF3 описываются сценарий и последовательность операций для каждого процесса. IDEF3 имеет прямую взаимосвязь с методологией IDEF0 – каждая функция (функциональный блок) может быть представлена в виде отдельного процесса средствами IDEF3;
• IDEF4 – методология построения объектно-ориентированных систем. Средства IDEF4 позволяют наглядно отображать структуру объектов и заложенные принципы их взаимодействия, тем самым позволяя анализировать и оптимизировать сложные объектно-ориентированные системы;
• IDEF5 – методология онтологического исследования сложных систем. С помощью методологии IDEF5 онтология системы может быть описана при помощи определенного словаря терминов и правил, на основании которых могут быть сформированы достоверные утверждения о состоянии рассматриваемой системы в некоторый момент времени. На основе этих утверждений формируются выводы о дальнейшем развитии системы и производится её оптимизация.

1.2. Метод IDEF0

C 1981 года существует метод IDEF0. В основе методологии лежат четыре основных понятия:
Первым из них является понятие функционального блока (Activity Box). Функциональный блок графически изображается в виде прямоугольника и олицетворяет собой некоторую конкретную функцию в рамках рассматриваемой системы.
Вторым “китом” методологии IDEF0 является понятие интерфейсной дуги (Arrow). Интерфейсная дуга отображает элемент системы, который обрабатывается функциональным блоком или оказывает иное влияние на функцию, отображенную данным функциональным блоком.
Третьим основным понятием стандарта IDEF0 является декомпозиция (Decomposition). Принцип декомпозиции применяется при разбиении сложного процесса на составляющие его функции.
Декомпозиция позволяет постепенно и структурированно представлять модель системы в виде иерархической структуры отдельных диаграмм, что делает ее менее перегруженной и легко усваиваемой.
Определение и формализация цели разработки IDEF0 – модели является крайне важным моментом. Фактически цель определяет соответствующие области в исследуемой системе, на которых необходимо фокусироваться в первую очередь. Четкое фиксирование точки зрения позволяет разгрузить модель, отказавшись от детализации и исследования отдельных элементов, не являющихся необходимыми.
Последним из понятий IDEF0 является глоссарий (Glossary). Для каждого из элементов IDEF0: диаграмм, функциональных блоков, интерфейсных дуг существующий стандарт подразумевает создание и поддержание набора соответствующих определений, ключевых слов, повествовательных изложений и т.д., которые характеризуют объект, отображенный данным элементом.
Стандарт IDEF0 содержит набор процедур, позволяющих разрабатывать и согласовывать модель большой группой людей, принадлежащих к разным областям деятельности моделируемой системы.
Наглядность графического языка IDEF0 делает модель вполне читаемой и для лиц, которые не принимали участия в проекте ее создания, а также эффективной для проведения показов и презентаций. В дальнейшем, на базе построенной модели могут быть организованы новые проекты, нацеленные на производство изменений на предприятии (в системе).


1.3. Предназначение метода IDEF1X

IDEF1X является методом для разработки реляционных баз данных.............

Заключение

При моделировании деятельности крупной организации, занимающейся как производством продукции, так и оказанием услуг, необходимо применять различные методики моделирования, поскольку для моделирования производственных процессов более предпочтительным является процессный подход. Его основной принцип заключается в структурировании деятельности организации, в соответствии с ее бизнес-процессами, а не организационно-штатной структурой. В настоящее время наблюдается тенденция интеграции разнообразных методов моделирования и анализа систем, проявляющаяся в форме создания интегрированных средств моделирования. Можно рекомендовать, после изучения использовать следующие методы моделирования.
Методика моделирования RUP применима для организаций, работающих в сфере оказания услуг (торговые организации, банки, страховые компании и т.д.). Метод Eriksson - Penker представляет процесс в виде деятельности со стереотипом "process" (основой данного представления является расширение метода IDEF0).
ARIS - eEPC (extended Event Driven Process Chain – усложненная интегрированная модель цепочки процессов, управляемых событиями), она расширяет возможности IDEF0, IDEF3 и DFD, обладая всеми их достоинствами и недостатками. Ее методическую основу составляет совокупность различных методов моделирования, отражающих разные взгляды на исследуемую систему.
IDEF0 и ФСА рассматривают предприятие, как множество последовательно выполняемых функций, а дуги входов, выходов, управления и механизмов IDEF0-модели соответствуют стоимостным объектам и ресурсам ФСА - модели.
Стандарт IDEF0 содержит набор процедур, позволяющих разрабатывать и согласовывать модель большой группой людей, принадлежащих к разным областям деятельности моделируемой системы. IDEF1X является методом для разработки реляционных баз данных и описывает конкретный набор экземпляров реального мира. Таким образом можно сделать вывод, что выбор метода моделирования зависит от вида деятельности организации, целей поставленных менеджменту предприятия руководством и объемов деятельности.

Список литературы:

1. Рекомендации по стандартизации. Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Методология функционального моделирования. ИПК издательство стандартов М. 2001 год. Стр.- 49.
2. SofTech, Inc.: "Integrated Computer-Aided Manufacturing (ICAM) Report: Function Modeling Manual (IDEFO)", contract no. F33612-78-C-5158, SofTech, Inc., 2001.
3. А.М. Вендров , Jet Info Online , № 4/2004
4. Ф. Брукс -- Мифический человеко-месяц или как создаются программные системы: Пер. с англ. -- СПб.: Символ-Плюс, 1999
5. Г. Буч -- Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений на С++. 2-е изд.: Пер. с англ. -- М.: Издательство Бином, СПб.: Невский диалект, 1999
6. Г. Буч , Дж. Рамбо , А. Джекобсон -- Язык UML. Руководство пользователя.: Пер. с англ. -- М.: ДМК, 2000
7. А.М. Вендров -- Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем: Учебник. -- М.: Финансы и статистика, 2000.
8. Х. Гома -- UML. Проектирование систем реального времени, распределенных и параллельных приложений.: Пер. с англ. -- М.: ДМК, 2002.
9 А.Н. Калашян , Г.Н. Калянов -- Структурные модели бизнеса: DFD-технологии. -- М.: Финансы и статистика, 2003.
10. М. Каменнова , А. Громов , М. Ферапонтов , А. Шматалюк -- Моделирование бизнеса. Методология ARIS. -- М.: Весть-МетаТехнология, 2001.
11. Э. Кармайкл , Д. Хейвуд -- Быстрая и качественная разработка программного обеспечения.: Пер. с англ. -- М.: Вильямс, 2003
12. Т. Кватрани -- Визуальное моделирование с помощью Rational Rose 2002 и UML..: Пер. с англ. -- М.: Вильямс, 2003
13. А. Коберн -- Быстрая разработка программного обеспечения.: Пер. с англ. -- М.: ЛОРИ, 2002
14. А. Коберн -- Современные методы описания функциональных требований к системам.: Пер. с англ. -- М.: ЛОРИ, 2002
15. Т. Конноли , К. Бегг -- Базы данных: проектирование, реализация и сопровождение. Теория и практика. 3-е издание.: Пер. с англ. -- М.: Вильямс, 2003
16. Ф. Крачтен -- Введение в Rational Unified Process.: Пер. с англ. -- М.: Вильямс, 2002
17. К. Ларман -- Применение UML и шаблонов проектирования. 2-е издание.: Пер. с англ. -- М.: Вильямс, 2002
18. Д. Леффингуэлл , Д. Уидриг -- Принципы работы с требованиями к программному обеспечению. Унифицированный подход.: Пер. с англ. -- М.: Вильямс, 2002
19. С.В. Маклаков -- Создание информационных систем с AllFusion Modeling Suite. -- М.: Диалог-МИФИ, 2003
20. Д.А. Марка , К. МакГоуэн -- Методология структурного анализа и проектирования. -- М.: МетаТехнология, 1993
21. С.Р. Палмер , Дж.М. Фелсинг -- Практическое руководство по функционально-ориентированной разработке ПО.: Пер. с англ. -- М.: Вильямс, 2002
22. Дж. Рамбо , Г. Буч , А. Якобсон -- UML. Специальный справочник: Пер. с англ. -- СПб: Питер, 2002
23. Д. Розенберг , К. Скотт -- Применение объектно-ориентированного моделирования с использованием UML и анализ прецедентов.: Пер. с англ. -- М.: ДМК, 2002
24. М. Фаулер , К. Скотт -- UML в кратком изложении. Применение стандартного языка объектного моделирования.: Пер. с англ. -- М.: Мир, 1999.
25. С.В. Черемных , И.О. Семенов , В.С. Ручкин -- Структурный анализ систем: IDEF-технологии. -- М.: Финансы и статистика, 2001
26. Hans-Erik Eriksson , Magnus Penker -- Business Modeling with UML: Business Patterns at work. -- Wiley Computer Publishing, 2000
27. Worldwide Analysis, Modeling, and Design Tools Forecast and Analysis, 2002 -2006. -- IDC, idc.com, 2002
28. Worldwide Analysis, Modeling, Design and Construction Tools Competitive Analysis, 2003: 2002 Shares and Current Outlook. -- IDC, idc.com, 2003
29. Worldwide Application Development and Deployment Forecast Summary, 2003 - 2007. -- IDC, idc.com, 2003
30. IEEE Std 1209-1992. IEEE Recommended Practice for the Evaluation and Selection of CASE Tools.
31. IEEE Std 1348-1995. IEEE Recommended Practice for the Adoption of Computer-Aided Software Engineering (CASE) Tools.
32. ISO/IEC 14102:1995(E). Information technology - Guideline for the evaluation and selection of CASE Tools.
33. user.cityline.ru/~anatech
34. interface.ru/rational/rose/develop.htm
35. vest.msk.ru/product/aris/default.asp
36. itm.finestreet.ru/
37. jetinfo.ru/




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.