На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Бухучет как система, измеряющая параметры деловой активности и представляющая их в виде отчета, его предмет и методы изучения, концепции и принципы. Этапы реформирования бухгалтерского учета в России, его задачи. Реалии и перспективы бухучета XXI века.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 19.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6
Содержание

Введение
1. Требования к бухгалтерскому учету и его задачи
2. Реформа бухгалтерского учета в России

3. Бухучет XXI века: реалии и перспективы

Заключение

Список литературы

Введение

Бухгалтерский учет - это неотъемлемый механизм управления фирмой в любой стране.
До начала 70-х годов XX века не существовало единых методологических и технических приемов ведения бухгалтерского учета, каждое государство устанавливало свои правила. Но развитие бизнеса внесло свои коррективы. Во второй половине XX столетия резко увеличивается число транснациональных корпораций, наблюдается тенденция к международной интеграции в сфере экономики. Рост деловой активности невозможен без унификации бухгалтерского учета.
Широкое распространение получили два подхода к решению проблемы унификации бухгалтерского учета: гармонизация и стандартизация, но в настоящее время эти термины часто используются как синонимы.
Идея гармонизации не предусматривает единой для всех стан модели ведения бухгалтерского учета и единых стандартов, существует мнение, что эти стандарты не должны противоречить аналогичным стандартам в других станах. Идея гармонизации реализуется в рамках Европейского сообщества.
Одним из важных нововведений стало появление в российском стандарте прямой отсылки на МСФО. Так, пунктом 7 ПБУ 1/2008 установлено, что некоторые вопросы ведения учета не отражены в российских стандартах, и предприятие может разработать соответствующие способы отражения учетных данных самостоятельно - с учетом требований российских ПБУ и Международных стандартов финансовой отчетности.
Другим шагом в сторону сближения с международными стандартами составления финансовой отчетности стал новый порядок внесения изменений в учетную политику.
1. Требования к бухгалтерскому учету и его задачи

Бухучет является системой, которая измеряет параметры деловой активности и представляет их в виде отчета и конечных выводов для принятия решений руководством компаний. Финансовые отчеты это документы, которые предоставляют информацию в денежной форме на индивидуальном уровне или на уровне предприятия.
Концепции и принципы бухгалтерского учета
Практика бухучета основывается на определенных принципах. Правила, которые обязательны для бухгалтеров, такие как измерения, проведение расчетов и доведение финансовой информации до конечных потребителей строится в соответствии с GAAP (общепринятые принципы бухгалтерского учета). К этим правилам относятся: принципы основ бухгалтерского учета, принцип надежности и стоимостной принцип.
Самым основным принципом бухгалтерского учета является его независимость. Бухгалтерский отдел, который является организацией или частью организации и который является отдельной экономической единицей, независимой от других организаций или отдельных лиц. С точки зрения бухгалтерского учета сфера его деятельности строго основной концепции бухучета, ограничивается функциональными границами для того, чтобы его деятельность не смешивалась с деятельностью других отделов.
Предмет бухгалтерского учета
Бух Учет используется для наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия, производственной и непроизводственной сферы. К производственной сфере относятся предприятия, которые производят материальные блага: промышленные, строительные, сельскохозяйственные. Производственные предприятия заняты продвижением материальных благ от производителей к потребителям.
Непроизводственные предприятия оказывают услуги населению. К ним относится: здравоохранение, образование и т.д.
Основная задача производственной деятельности предприятия - воспроизводство общественного продукта, которая состоит из отдельных взаимосвязанных моментов: производство, распределение, обмен и потребление. Главную роль в воспроизводстве принадлежит производству необходимых материальных благ.
Бухгалтерский учет на предприятиях сферы материального производства отражает состояние и использование средств предприятия в процессе производства. В организациях и учреждениях непроизводственной сферы бухгалтерского учета отражает наличие и расходование средств при выполнении их функций.
Т.о. предметом бухгалтерского учета является состояние и использование средств предприятия (организ., учрежд.) в процессе воспроизводства.
Для правильной организации БУ все имущество предприятия классифицируется по двум признакам: 1. по функциональной роли 2. по источникам образования и назначения Классификация имущества по функциональной роли Имущество предприятий и организаций классифицируется на: 1. необоротные активы, которые подразделяются на - собственные - арендованные. К ним относятся: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения (земля при частной собственности).
2. оборотные активы - Предметы труда: запасы сырья, материалы, топливо, (МБП), запасные части, тара.
- Предметы обращения: незавершенное производство, готовая продукция, товары отгруженные, расходы будущих периодов.
3. финансовые активы - Денежные средства: касса, р/с, валютный счет, текущий счет.
- ЦБ: акции, векселя, облигация, сертификаты.
- Средства в расчетах являются имуществом предприятия: п/лица, прочие дебиторы, покупатели (предприятия, преобрит. продукцию), аванс выданный.
- Финансовые вложения: долгосрочное - более 1 года краткосрочное - менее 1 года 4. нематериальные активы Право пользования землей, водой и другими природными ресурсами, право на интеллектуальную собственность, патенты, лицензии и др.
Классификация по источникам образования и назначению:
- Источники собственных средств - Капитал: уставной, добавочный, резервный - Фонды: спец. назначения (накопления и потребления), резервный фонд, амортизационный фонд - Бюджетн. финансир. - целевое финансир.
- Резервы: резерв предстоящих расходов и платежей, резерв по сомнительным долгам, гарантийный резерв.
- Прибыль: прибыль отчетн. года, нераспред. прибыль отчетного года и прошлых лет, доходы будущих периодов.
Метод бухгалтерского учета
Метод - способ познания того или иного явления.
Метод бухгалтерского учета ? это совокупность способов и приемов, позволяющих получить всестороннюю характеристику хозяйственной деятельности предприятия. Метод обусловлен предметом учета, основными задачами, стоящими перед ним, и предъявляемыми к учету требованиями. Он представляет собой сплошное документально обоснованное отражение объектов бухгалтерского учета и экономическое обобщение их в денежной оценке по качественно однородным, внутренне связанным между собой признакам для получения результатов хозяйственной деятельности предприятия Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - Н.: Учебник Финансы и статистика, 1997. .
К основным слагаемым (элементам) метода бухгалтерского учета относятся: способы первичного наблюдения за объектами учета (документация и инвентаризация); способы стоимостного измерения объектов учета (оценка и калькуляция); способы текущей группировки данных об объектах учета (система счетов и двойная запись); способы итогового обобщения данных учета (баланс и отчетность).
Все хозяйственные процессы, изучаемые бухгалтерским учетом, обобщаются в их единстве, взаимосвязи и взаимозависимости путем денежного выражения.
2. Реформа бухгалтерского учета в России

Во исполнение Указа президента Российской Федерации от 03.04.2006 г. №278 «О первоочередных мерах по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию «Порядок во власти - порядок в стране» Правительство РФ разработало «Программу реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности». Данная программа утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2007 г. №283 Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - Н.: Учебник Финансы и статистика, 2007. .
В преамбуле к программе обоснована необходимость коренного изменения существующих норм и правил бухгалтерского учета в связи с изменением системы общехозяйственных отношений. А также гражданско-правовой среды, а также определены цель и задачи перехода на МСФО. Целью реформирования системы бухгалтерского учета является приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и МСФО.
Задачи реформирования:
· Формирование системы стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов
· Обеспечение увязки реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне
· Оказание методической помощи организациями в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета.
· Программой предусмотрен календарный План мероприятий по ее реализации. Данный План бухгалтерских стандартов постепенно реализуется, хотя и со значительным срывом сроков. Например, проектом предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете», срок выполнения обозначен как декабрь 2010 г., - но на сегодняшний день принципиальные изменения не вносились, что не позволяет организациям соблюдать определенные принципы учета, такие как принцип начисления и др.
26 марта 2008 года Министерством Финансов РФ были приняты дополнения к Программе «О мерах по реализации в 2001-2005 годах Программ реформирования бухгалтерского учета». В этом документе еще раз подчеркивается, что глобализация рынка капитала требует сопоставимости представляемой информации, в связи, с чем национальная система будет разрабатываться на основе МСФО.
В программе предоставлены следующие цели развития бухгалтерского учета Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2006.:
1. Создание системы бухгалтерского учета, совместимой с МСФО
2. Обеспечение практической возможности применения МСФО в качестве единственных бухгалтерских стандартов для подготовки финансовой отчетности эмитентами ценных бумаг
3. Развитие бухгалтерской профессии.
Реформирование системы бухгалтерского учета в России направлено на обеспечение прозрачности, понятности и достоверности финансовой отчетности компаний квалифицированным пользователям.
В настоящее время многие российские организации испытывают значительную нехватку оборотных активов. Что значительно затрудняет темпы экономического роста не только данных компаний, но и Росси в целом. Для выхода из этой ситуации требуются инвестиции, в том числе и инвестиции западных партнеров. Однако, вкладывая значительные суммы денежных средств, инвесторы требуют от компаний предоставлять понятную им отчетность. Это означает, что отчетность должна быть, не только переведена на иностранный язык, но и оставлена с соблюдением определенных правил. Основные правила ведения бухгалтерского учета и составление отчетности, которые понятны всем квалифицированным западным пользователям - это МСФО.
Необходимость реформирования системы бухгалтерского учет не вызывает сомнения. Для успешной реализации данной реформы необходимо разрешить всем крупным компаниям, акции которых обращаются на международных фондовых рынках, составлять все финансовую отчетность только в соответствии с требованиями МСФО и избавить их от высоких затрат на трансформацию отчетности или ведение параллельного учета. В настоящее время в России существуют несколько организаций осуществляющих проекты по реформе бухгалтерского учета. Среди них, например, Carana Corporation, Международный центр реформы системы бухгалтерского учета (МЦРСБУ).
Основные положения рекомендаций заключаются в следующем:
· Немедленный переход на МСФО банков и организаций, акции которых котируются на биржах
· При продаже значительных объемов государственных пакетов акций в информационный проспект должна включаться финансовая отчетность по МСФО
· Унитарные предприятия, проходящие обязательную аудиторскую проверку, должны составлять финансовую отчетность по МСФО
· Российские стандарты бухгалтерского учета должны быть направлен на удовлетворение потребностей предприятий малого бизнеса и компаний с ограниченными числом участников.
· Необходимо обеспечить подготовку и распространение методических рекомендаций, пояснений и примеров практического использования МСФО на российских предприятиях и т.д.

Различия ведения бухгалтерского учета по международным стандартам финансовой отчетности и российским правилам бухгалтерского учета.

На протяжении десятилетий развитие теории бухгалтерского учета в России было оторвано от мирового опыта. В последнее время происходит постепенная адаптация системы российского бухгалтерского учета к требованиям рыночной экономики и постепенное приближение РСБУ к требованиям МСФО. В этой связи разработаны и используются:
Новые российские стандарты бухгалтерского учета
Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2006.:
1. Учетная политика организации
2. Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство
3. Учет активов и обязательств, стоимость компаний которых выражена в иностранной валюте
4. Бухгалтерская отчетность организации
5. Учет материально-производственных запасов
6. Учет основных средств
7. События после отчетной даты
8. Условные факты хозяйственной деятельности
9. Доходы организаций
10. Расходы организаций
11. Информация об аффелированных лицах
12. Информация по сегментам
13. Учет государственной помощи
14. Учет нематериальных активов
15. Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию
16. Информация по прекращаемой деятельности
17. Новые формы финансовой отчетности, метод начислений
18. Различное определение расходов для целей налогообложения и составления документов финансовой отчетности
19. Резервные фонды и оценочные резервы
20. Сводная (консолидированная) финансовая отчетность
Различия между МСФО и российской системой бухгалтерского учета можно объяснить различными факторами, такими как пользователи финансовой отчетности, исторические факторы развития экономических систем, роль профессиональных ассоциация бухгалтеров и аудиторов в процессе разработки и принятия стандартов и правил учета и отчетности, а так же в их практическом применении.
МСФО
РСБУ
Пользователи
Инвесторы, акционеры, работники организаций
В первую очередь налоговые службы и другие контролирующие органы
Исторические факторы
Свободная рыночная экономика
Переход от централизованного государственного регулирования и плановой экономики к рыночным отношениям
Характер изложения информации
Точность, последовательность и максимальная детализация
Неполнота и непоследовательность
Роль профессиональных бухгалтеров
Значительная роль ассоциаций профессиональных бухгалтеров
Государственное регулирование, при котором профессиональные ассоциации не играют существенной роли
Роль на предприятии
Большое влияние на процесс принятия решений
Вспомогательная роль - главным образом функции контроля и учета
Хотя и существуют определенные мировые тенденции каждая страна в своем экономическом, политическом и социальном развитии индивидуальна. Все страны используют накопленный мировой опыт для достижения внутренних, поставленных для развития экономики, целей. В том числе и развитие основных учетных процедур. Практически каждая стана разрабатывает собственные нормативные документы (стандарты) бухгалтерского учета и отчетности. Нормативные акты каждой страны имеют как общие черты (принципы и качественные характеристики). Так и отличия (цель составления отчетности, регламентация правил учета и отчетности, связь финансовой отчетности с налоговым законодательством, частота представления отчетности).

Некоторые различия в системах бухгалтерского учета в разных странах приведены ниже:

МСФО
GAAP.ru США
Германия
Россия
Главная цель финансовых отчетов
Снабдить информацией акционеров
Снабдить информацией акционеров
Защита от разглашения информации, которая может повредить компании
Снабдить информацией внутренних и внешних пользователей
Требования правил учета
Устанавливают только основные принципы формирования критериев учета
Очень точные и детальные пояснения
Только общие принципы, что дает возможность произвольных решений
Наиболее подробно и детально регламентирует порядок учета, обязательны к исполнению
Содержание правил учета
Отсутствуют правила для некоторых важных видов деятельности
Правила определяют все до мелочей
Отсутствуют правила для некоторых важных видов деятельности
Правила конкретизируются методическими рекомендациями и инструкциями, которые зачастую противоречат друг другу
Связь с налоговым законодательством
Налоги рассчитывают в соответствии с налоговым зак и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.