На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Процессы реструктуризации компании: слияния и выделения бизнеса

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 02.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 60. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Дипломная работа
Процессы реструктуризации компании: слияния и выделения бизнеса


Содержание:

Введение 3
1. Реструктуризация как стратегия развития предприятия
1.1 Реструктуризации предприятий в условиях кризисной ситуации
1.1.1. Термин реструктуризация 6
1.1.2. Этапы реструктуризация 9
1.2 Причины кризисов предприятий 17
1.3 Классификация кризисных ситуаций 18
1.4 Цели реструктуризации и критерии их достижения 20
2. Реструктуризация в России на примере реструктуризации банковской системы
2.1 Необходимость реструктуризации банковской системы 24
2.2 Проблемы банковской системы 25
2.3 Схема развития кризиса платежеспособности банка 27
2.4 Методология реструктуризации 31
2.5 Комплекс мер по реструктуризации банковской системы 32
2.6 О роли и месте АРКО в оздоровлении банковской системы России 36
2.7 Использование банковского консалтинга 37
2.8 Роль банковских технологий 41
3. Процесс реструктуризации банков в России 42
Заключение 56
Список использованной литературы 58

Введение

За рубежом понятие «реструктуризация» давно превратилось в образ жизнедеятельности компаний, в постоянный процесс, без которого невозможно удержаться на рынке. В условиях рыночной экономики неизбежно возникают кризисные ситуации как для системы в целом, так и для отдельных хозяйствующих субъектов.
Организация новых производственных структур на основе продуманного реформирования предприятий – залог устойчивого роста экономики, укрепление межотраслевых и региональных связей, ускорения технического перевооружения производства и выпуска конкурентоспособной продукции.
Во второй половине XX века в мире произошли крупные перемены в формах собственности вследствие концентрации производства и создания корпораций, способствующих сращиванию промышленного, торгового и финансового капиталов.
Это потребовало усиления воздействия государства на регулирование не только финансов,
но и производственной, коммерческой деятельности хозяйственных структур. В данных условия частная собственность более органично сочетается с коллективной ее формой. На этой основе получила развитие смешанная рыночная система хозяйствования.
На жизнеспособность корпораций воздействуют различные организационно-экономические факторы. В Японии, например, большое значение придают росту технического уровня производства, усилению роли фундаментальной и прикладной наук в создании новейших технологий, экономическому стимулированию повышения производительности труда и улучшению потребительских свойств конкурентоспособных изделий. В связи с усилением ориентации на эффективность производства предприятия используют развитую маркетинговую службы с учетом перспективы. Благодаря этому японская продукция занимает видное место на международных рынках.
Немаловажно улучшение размещения коммерческих а также государственных банков в связи с созданием крупных корпораций и усилением роли кредитной системы в развитии производства. Словом одна из неотложных задач состоит в том чтобы повысить роль инфраструктуры в использовании интенсивных факторов экономического роста. Именно такой путь развития производства и повышения социальной направленности рынка имеет первостепенное значение.
В России экономический рост затруднен систематической нехваткой средств для финансирования производства и чрезмерно высокими процентами по банковским кредитам. Пока еще кредитно-банковская система страны не реализует свои возможности в обеспечении роста производства ВВП. В частности, кредит из-за чрезмерно высоких процентов не служит реальным фактором развития промышленности и агропромышленного комплекса. Вследствие взрыва в августе 1998 г. финансовой системы многие коммерческие банки обанкротились. Назрела необходимость в корректировке законов о Центральном Банке и о порядке функционирования коммерческих банков. Для лучшего использования преимуществ рыночных отношений следует внести коррективы в структуру и размещение банков, а также в порядок их деятельности, отвечающей интересам людей.
Принимая во внимание известную реплику о том, что к концу кризисного периода в России останется до 300 банков, можно прогнозировать, что процесс реструктуризации российской банковской системы «сверху» будет заключаться в поощрении и стимулировании концентрации банковского капитала, например, путем создания многофилиальных кредитных учреждений на базе существующих банков. Можно предположить, что такой процесс будет превалировать в развитии российской банковской системы, пока начало экономического подъема не потребует чисто количественного ее роста. Отсюда ясно, что лидерами в этом процессе могут стать средние банки, достаточно сильные, чтобы взять на себя роль локальных организующих центров этой обновленной банковской системы, и достаточно гибкие, чтобы интегрировать специфику деятельности и клиентуры всех концентрирующихся вокруг более слабых банков.

1. Реструктуризация как стратегия развития предприятия

1.1 Реструктуризации предприятий в условиях кризисной ситуации

1.1.1. Термин реструктуризация

В переводе с английского "реструктуризация" (restructuring) - это перестройка структуры чего-либо. Латинское слово структура (structura) означает порядок, расположение, строение. Если рассматривать компанию как сложную систему, подверженную влиянию факторов внешнего окружения и внутренней среды, то термину "реструктуризация компании" можно дать следующее определение:
Реструктуризация компании - это изменение структуры компании (иными словами порядка, расположения ее элементов), а также элементов, формирующих ее бизнес, под влиянием факторов либо внешней, либо внутренней среды (Рисунок 1). Реструктуризация включает: совершенствование системы управления, финансово-экономической политики компании, ее операционной деятельности, системы маркетинга и сбыта, управления персоналом [27].
Основной причиной, почему компании стремятся к реструктуризации, обычно является низкая эффективность их деятельности, которая выражается в неудовлетворительных финансовых показателях, в нехватке оборотных средств, в высоком уровне дебиторской и кредиторской задолженности.
Впрочем, и успешные компании часто проводят структурные преобразования. Ведь любая модификация масштабов бизнеса или рыночных условий требует адекватного изменения системы управления и проведения реструктуризационных программ.
С какими целями проводится реструктуризация? Традиционно собственники и менеджмент компании преследуют две цели: это повышение конкурентоспособности компании с последующим увеличением ее стоимости. В зависимости от целевых установок и стратегии компании определяется одна из форм реструктуризации: оперативная или стратегическая.
Рисунок 1. Факторы внешней и внутренней среды, влияющие на деятельность компании.............


Заключение

Правительство России не совсем довольно тем, как проходит реструктуризация банковской системы. Власти опасаются, что слабые банки не смогут адекватно обслуживать быстро растущую промышленность. Агентству по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) не хватает средств на быстрое оздоровление системообразующих проблемных банков.
Чтобы форсировать процесс оздоровления банковской системы, правительство рассматривает вопрос возврата к ситуации, когда банк может по собственной инициативе обратиться в АРКО за помощью. Сейчас же по Закону о реструктуризации банков он должен дожидаться момента, когда он окажется на грани банкротства. И лишь после этого ЦБ может рекомендовать АРКО взять этот банк под свою опеку.
Финансовые возможности агентства пока не позволяют заниматься оздоровлением банковской системы. В ходе рассмотрения бюджета 2002 года в Думе Минфин нашел для АРКО 1 млрд. руб. прямого финансирования и 4 млрд. руб. гарантий под выпуск облигаций агентства.
Однако правительство скорее всего в этом году лишь ограничиться констатацией того факта, что денег на банки мало. Увеличить финансирование помешает жесткое ограничение бюджетных расходов. Кроме того, до сих пор не понятно, какую именно банковскую систему хочет увидеть государство и хочет ли оно возрождать прежние системообразующие банки.
Единственное, что сейчас реально сможет сделать правительство, - это внести поправки к Закону о реструктуризации кредитных организаций, позволяющие АРКО договариваться с банками о реструктуризации на добровольной основе. С надеждой, что в следующем году на это будут выделены какие-то средства.
Накопленный за последние 16 лет опыт Чили, Аргентины, Мексики, а недавно – и Южной Кореи позволяет говорить о некоторых принципах, которые могли бы использовать для успешной реструктуризации финансового сектора в России. Конечно, речь идет не о простом механическом переносе этого опыта, а о его умелой адаптации к российской действительности.
Важной предпосылкой для успешной реструктуризации является готовность правительства создать условия, привлекательные для инвестирования в реальный сектор экономики. На данном этапе, как в прочем, и на протяжении прошедших семи лет, непомерные процентные ставки, обусловленные бюджетным дефицитом, а также несовершенный законодательный и бюджетный режимы способствовали тому, что появилось два разобщенных мира: финансовый и «реальный».
Очевидно, что осуществление программы реструктуризации банковской системы требует сильной политической воли. Однако успешной такая программа может быть только при условии одновременного решения проблем реальной экономики. Финансовый сектор будет играть жизненно важную роль при оказании помощи другим отраслям экономики, но в конечном счете без решения структурных проблем в этих отраслях не обойтись.

Список использованной литературы

1. О мерах по реструктуризации банковской системы Российской Федерации
2. М. Голубев – «Лучше меньше, да лучше», журнал «Рынок ценных бумаг», № 18 (153),1999
3. А. Нещадин, И. Липсиц (Экспертный институт) - «Выход из кризиса: иллюзии или реальность. К проблеме реструктуризации российской промышленности», Бюллетень финансовой информации, № 12 (55) 12.1999- № 1 (56) 01.2000.
4. В. Иванов (ГУ ЦБ РФ) – «Организация антикризисного управления в коммерческом банке», Бюллетень финансовой информации, № 12 (55) 12.1999- № 1 (56) 01.2000.
5. В. Иванов (ГУ ЦБ РФ) – «Факторы, способствующие банкротству банков и определяющие его», журнал «Банк», июль 1999.
6. А. Турбанов (ген. директор Агентства по Реструктуризации Кредитных Организаций) – «О роли и месте АРКО в оздоровлении банковской системы России», Бюллетень финансовой информации, № 2 (57) 02.2000.
7. А. Гузнов (Юридический департамент Банка России) – «Законодательные основы реструктуризации банковской системы России. Правовые проблемы кредитных организаций», Бюллетень финансовой информации, № 2 (57) 02.2000.
8. Г. Баранов – «Непосильный рост», журнал «Коммерсант-Деньги» №50 (253), 22.12.1999.
9. А. Бочкарев – «Директор-мультипликатор. Новая технология – бизнес-моделирование», журнал «Эксперт», № 39, 19.10.1999.
10. И. Швакман – «Как оживить российские финансы», журнал «Эксперт», № 35, 21.09.1998.
11. В.А. Москвин – «Проблема реструктуризации и банковские «болезни», журнал «Деньги и кредит», № 3,1999.
12. В. Геращенко (Председатель ЦБ РФ) – «Пути развития и реструктуризация российской банковской системы», Бюллетень финансовой информации, № 4 -5 (47-48), 1999.
13. И. Моисеев – «Банки не успели вырасти», газета «Ведомости», 20.03.2000.
14. Л. Макаревич (эксперт АРБ) – «Кризис, который потряс Россию», Бюллетень финансовой информации, № 4 -5 (47-48), 1999.
15. Ричард Томас, Таня Азарч (Standart&Poors) – «Российские банки: отчаянные попытки восстановить платежеспособность», Бюллетень финансовой информации, № 4 -5 (47-48), 1999.
16. А. Тютюнник (компания «Диасофт») – «Реструктуризация деятельности банков в условиях кризиса», журнал «ДиасофтИНФО», №1, 1999
17. М. Левченко, А.Тютюнник (компания «Диасофт») – «Реинжиниринг сверхкрупных банков» журнал «ДиасофтИНФО», №12, 1999
18. Е. Ситникова - «Реструктуризация стихии. Как Онэксимбанк стал Росбанком », журнал «Компания», № 9 (105), 13.03.2000
19. М. Рубченко – «Банковский кризис-99», журнал «Эксперт», №43(159), 15.11.1998
20. С. Пятовский - «Банки России через год после кризиса», журнал «Банковские технологии», №7-8, 1999
21. Суперсделки десятилетия//Деловые люди, 2003 ноябрь №152
22. Акционерное дело: Учебник/под ред. В.А. Галанов.-М.;Финансы и статистика, 2003. – 544 с.
23. Хан Дмитрий. Развитие российского рынка слияния и поглощений//РЦБ, 2004, №8
24. Чернявская Л.В. – Реорганизация как способ оборота имущественных комплексов акционерных обществ. «Акционерный вестник». – 2003 №6.-с.18-24.
25. Батаева Б.С. Корпоративное управление: направление совершенствования – М.; Издательство ИПР СПО Минобразования России, 2002.-136 с.
26. Гохан Патрик А. Слияния, поглощения и реструктуризация компаний/Пер. с англ.- М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. – 741 с.
27. Мазур И.И., Шопиро В.Д. Реструктуризация предприятий: Учебное пособие для вузов – М.: ЗАО «Издательство «Экономика»», 2001. – 456 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.