На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая формы коммуникаций в менеджменте на примере Челябинского филиала МТС

Информация:

Тип работы: курсовая. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 02.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Курсовая работа
«Современные формы коммуникаций в менеджменте»



Содержание

Введение 3
Глава 1. Сущность коммуникативных процессов в менеджменте 7
Глава 2. Типология коммуникативных процессов в менеджменте 12
Глава 3. Коммуникации внутри организации
(организационная коммуникация) 15
Глава 4. Коммуникации внутри организации
(организационная коммуникация) 18
Глава 5. Использование технологий интегрированных маркетинговых
Коммуникаций на примере Челябинского филиала МТС («Мобильные
ТелеСистемы») 26
Заключение 30
Список использованной литературы 31



Введение

Велика роль общения как такового, как вида деятельности людей - это фактор социализации, превращения человека из существа биологического в существо разумное и социальное, в личность, в члена общества.
Велика роль общения и в бизнесе. Современный бизнес - это сложное производство, коллективный характер труда, распоряжение огромными ресурсами, поэтому коммуникации рассматриваются как средство сотрудничества, взаимодействия, обеспечения достижения целей работников, целей организации и целей общества. Отсюда же вытекает и важность социальной направленности бизнеса, соблюдения им этических норм и правил, гармонии его отношений с обществом.
Как сказал T. A. Мерфи, бывший председатель правления General Motors, «одним и тем же общим знаменателем в бизнесе и в менеджменте являются люди и отношения с людьми... в конечном итоге, коммуникации важнее всего... эффективные коммуникации могут обеспечить и успех, и неудачу или, по крайней мере, определить степень успеха» . Независимо от типа организации, в которой человек работает сейчас или будет работать в будущем, деятельность по обмену информацией имеет большое значение. Коммуникации одинаково важны и для организаций, и для отдельных людей.
За последнее десятилетие Россия серьезно продвинулась по пути экономических и политических реформ: появились и активно развиваются социальные институты, необходимые для нормального функционирования современной рыночной экономики. Политическая и экономическая открытость дала импульс расширению различных сфер бизнеса. Соответственно возросла интенсивность бизнес-коммуникаций, без которых невозможно сегодня представить нормальную работу коммерческих и государственных структур.
Нельзя переоценить необходимость успешной коммуникации для решения задач в собственно деловой сфере. Вся концепция качественного управления основана на презумпции, что все участники процесса имеют доступ ко всей необходимой информации, эффективно общаются между собой, создавая условия для успешного принятия решений, разрешения конфликтов, ведения переговоров и работы команды .
Истоки коммуникаций в менеджменте, бизнес-коммуникаций лежат в public rеlаtions. Можно утверждать, что стабильный успех в бизнесе зависит от людей и деловых связей, которые эти люди создают, поддерживают и развивают. Бизнес-коммуникации позволяют корпорациям более эффективно осуществлять взаимодействие с внешней средой посредством обмена информацией. Участниками бизнес-коммуникаций становятся представители разных областей деятельности. Бизнес-коммуникации включают все многообразие форм делового общения, которые в последние десятилетия превратились в настоящую технологию ведения бизнеса. Современные бизнес-коммуникации также представляют собой самостоятельную управленческую функцию, эффективное выполнение которой возможно только при профессиональном подходе. Практика показывает, что модель бизнес-коммуникаций наилучшим образом подходит к укреплению репутации и позитивного имиджа компаний, поскольку соединяет в себе преимущества всех технологий работы с целевыми аудиториями: психологии, маркетинга, рекламы, PR.
Проблемами теоретического анализа и экспериментального исследования сферы общения и современных коммуникаций посвящены труды отечественных и зарубежных ученых:
• Андреева Г.М., Бодалева А.А., Деркача А.А., Лабунской В.А., Лазурского А.Ф., Ломова Б.Ф., Мясищева В.Н., Петровского А.В., и др. (проблемы познания человека и групп людей);
• Душкова Б.А., Кричевского Р.Л., Крысько В.Г., Петровского А В., Обозова Н.Н., Свенцицкого А.Л., Чернышева А.С. и др. (теория межличностного и внутригруппового взаимодействия);
• Бенниса У., Воронина В.Н., Гоффмана Э., Келли Г., Князева В.Н., Кун М., Тышковского А.В., Шепарда Г., Филиппова А.В., Уолтерса Р. (концептульные вопросы руководства, управления и властных отношений в организациях).
Большой вклад в развитие представлений о механизме и составляющих элементах коммуникативных процессов внесли представители таких методологических подходов, как бихевиористский (Г. Лассуэлл, П. Лазарсфельд), кибернетический (Н. Винер, К. Дойч), структурно-функциональный (Г. Алмонд, Дж. Коулман) и собственно коммуникативистский (Ю. Хабермас, Х. Арендт, М. Фуко).
Сегодня представления Н. Лукмана о коммуникации как о сущностной характеристике самого общества, его утверждения о том, что «человеческие отношения, да и сама общественная жизнь невозможны без коммуникации» , что «только коммуникация может осуществлять коммуникацию» , приобретают новый смысл и вызывают особый интерес. Весьма актуальными являются теории коммуникативного действия Юргена Хабермаса, коммуникативного сообщества Карла-Отто Апеля , коммуникативной рациональности (Ю.Хабермас, К.-О. Апель, Н.Луман), так как в них раскрывается сущность коммуникативности, коммуникативной общности, коммуникативного пространства, коммуникативной среды, коммуникативного действия, коммуникативного процесса, что имеет важное значение для понимания сущности и природы коммуникации.
Настоящая курсовая работа посвящена проблеме современных коммуникаций в менеджменте.
Цель работы – представить описание современных форм коммуникаций в менеджменте.
Предмет исследования – сфера коммуникаций современного менеджмента.
Объект исследования – коммерческий сектор отечественной экономики; Челябинский филиал компании МТС («Мобильные ТелеСистемы»).
В процессе подготовки работы использовались материалы научной, учебной, методической литературы по проблемам менеджмента, коммуникаций, бизнес-планирования и маркетинга, данные официального сайта Российской Коммуникационной Ассоциации (РКА), а также статьи специализированной периодики.



Глава 1. Сущность коммуникативных процессов в менеджменте

Перед тем, как перейти к описанию сущности и роли коммуникаций в современном менеджменте, необходимо уточнить, существует ли различие между определениями «коммуникация» и «общение». Проблема заключается в наличии в русском языке двух эквивалентов английскому термину «communication». И «коммуникация» и «общение» являются распространенными переводами термина «communication», оба русских термина появляются в российских научных публикациях одинаково часто. Даже ученые одной и той же дисциплины отдают предпочтение разным терминам. Например, некоторые лингвисты отдают предпочтение термину «коммуникация» (Михалкина, 1997), тогда как другие предпочитают термин «общение» (Шатилов, 2000). И «коммуникация» (Багиев, 1994, Панилова, 1999) и «общение» (Аверченко, 1999, Кузин, 2000) часто встречаются в учебниках по бизнесу . В этой связи в работе данные определения используются как равнозначные.
Коммуникации - это и обмен информацией в процессе деятельности, общения, и пути сообщения. Эффективностью коммуникаций в организации часто определяется качество решений и их реализации .
Различают несколько типов коммуникаций:
1) формальные коммуникации, осуществляемые между элементами формальной структуры организации: межуровневые коммуникации (нисходящие и восходящие), горизонтальные коммуникации (между подразделениями одного уровня в иерархии организации), коммуникации «руководитель–подчиненный», «руководитель–рабочая группа»;
2) неформальные коммуникации (связанные с неформальными группами и неслужебными вопросами, а также распространение слухов о служебных вопросах). Обычным средством осуществления формальных коммуникаций является письменная и устная речь.
При осуществлении коммуникаций следует принимать во внимание наличие «барьеров непонимания» (семантического, стилистического, логического, фонетического, барьера авторитета и др.) .
Общение - связь между людьми, в ходе которой возникает психический контакт, проявляющийся в обмене информацией, взаимовлиянии, взаимопереживании, взаимопонимании.
Это взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного характера. Обычно общение включено в практическое взаимодействие людей (совместный труд, учение, коллективная игра и т. п.), обеспечивает планирование, осуществление и контролирование их деятельности. Вместе с тем общение удовлетворяет особую человеческую потребность - контакт с другими людьми.
По содержанию можно было бы считать понятия «коммуникации» и «общение» синонимами с той только разницей, что общение — это больше психологическое явление, а, говоря о коммуникациях, мы должны пояснить, какой из аспектов коммуникации мы имеем в виду: психический, информационный, технико-технологический или организационно-экономический.
Общение - это многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности. В едином процессе общения можно условно выделить три стороны: коммуникативную (передача информации), интерактивную (взаимодействие) и перцептивную (взаимовосприятие).
Все коммуникативные процессы, независимо от предназначения, осуществляют свою деятельность и свои функции в условиях конкретного разделения труда и строятся на определенной иерархии. Каждая из них стремится к формированию и поддержанию таких условий, в которых работающие в ней люди могут всегда достичь заранее намеченных целей, включены в продуктивно функционирующую системы коммуникативных связей и властных отношений, влияющую на эффективность их деятельности .
Исследования коммуникативных процессов, происходящих в обществе и различных его организациях, их социально-психологический анализ, представлены в работах как отечественных, так и зарубежных ученых (Борез В.Ю., Гайда А.В, Вершинин С.Е., Коваленко А.В; Роджерс Б., Шерковин Ю.А., Шульц В. Л. и др.).
Коммуникация - это:
а) передача информации (идей, образов, оценок, установок) от одного человеку к другому;
б) взаимодействие, с помощью которого информация передается и принимается.
Большинство исследователей выделяют в процессе коммуникации четыре базовых составляющих элемента:
• источник,
• сообщение,
• канал,
• получателя информации.
Некоторые ученые считают, что в его состав необходимо включать и другие составляющие - шумы (барьеры), посредника, обратную связь и результат. В коммуникативном процессе все элементы важны. В конкретной ситуации каждый из них играет более или менее значимую роль. И все их нужно тщательно изучать и принимать во внимание. Особенно это важно в сфере управления организациями, так как грамотный учет их функционирования может дать хороший результат в повышении эффективности деятельности этих организаций.
Обычно выделяют следующие общие функции процесса коммуникации:
1) изменение установок;
2) информационную (как при передаче информации, Так и при ее получении можно говорить о процессе обмена определенным объемом знаний);
3) регулятивную (при передаче даже, например, короткого указания происходит регулирование поведения, доведение этого поведения до желаемых стандартов);
4) эмоциональную (в любом случае, когда передается информация, индивид или группа людей испытывают какие-либо чувства и переживания).
В процессе осуществления коммуникации формируются ее различные сети. С одной стороны, они могут быть открытыми и закрытыми, личностными и групповыми. С другой - они принимают разнообразные формы: «Цепь», «Сито», «Круг», «Штурвал», «Паутина», содержание и особенности функционирования которых зависят от иерархии и характера отношений входящих в них людей ............



Заключение

Изменения, происходящие в современном социальном пространстве не могут не оказать существенного влияния на содержание и направленность коммуникативных процессов. Воздействие общественных изменений и новые информационные технологии связаны не столько с расширяющимися возможностями накопления и переработки информации как это представлялось ранее, сколько с новыми формами коммуникации.
Одним из ведущих признаков нового общества является быстротечность, фрагментарность, отмечаемых, в первую очередь, в сфере межличностных коммуникаций, а также в сфере потребления и услуг. Но именно эти сферы оказывают наибольшее влияние на современный менеджмент. Современное коммуникативное поле (поле взаимодействия людей) характеризуется высокой мобильностью не только человека, но и социальных систем, институтов и групп, сокращением времени, отводимом на межличностное длительное общение, появлением новых информационно-коммуникативных технологий, способствующих сокращению времени связей между людьми. Принцип разнообразия придал модульный характер межличностным, профессиональным отношениям, когда каждый участник коммуникативной ситуации взаимозаменяем, так как все более теряет свою функциональную и личностную неповторимость, становясь усредненным человеком массы.
Трудности адаптации человека к современным условиям его профессиональной деятельности настоятельно требуют разработки новых инновационных механизмов стабилизации коммуникативных процессов, поиска новых социально-профессональных форм упорядочения коммуникативного пространства, способных противостоять деструктивному влиянию быстротечности и фрагментарности профессиональной среды.


Список использованной литературы

1. Апель К.О. Трансформация философии. - М.: Логос. 2001.
2. Бергельсон М. Б. Коммуникативные методы в управлении, или менеджмент как искусство коммуникации. // «Теория коммуникации и прикладная коммуникация». Вестник Российской коммуникативной ассоциации. Выпуск 2 / Под общей редакцией И.Н. Розиной. - Ростов н/Д: ИУБиП. 2004.
3. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. - М.: Медиум. 1995.
4. Бурцева Л.Д. Коммуникативная детерминация властных отношений в коммерческой организации. / Автореферат дисс. … канд. Психол. наук. – Курск. 2004.
5. Григорьев М.В. Интегрированные коммуникации: стратегический PR, маркетинг или что-то еще? // Практика рекламы. 2002. №5.
6. Джонс Э., Ватсон Б., Гарднер Д. Организацилонная коммуникация: вызовы нового века. // Elizabeth Jones, Bernadette Watson и John Gardner. «Organizational Communication: Challenges for the New Century». Journal of Communication, December 2004. P. 722-750.) / Вестник Российской коммуникационной ассоциации (russcomm.ru/rca_biblio/d/jones.shtml).
7. Лукман Н. Невероятные коммуникации. Проблемы теоретической социологии. Вып. 3. - СПб.: СПбГУ. 2000.
8. Лукман Н. Что такое коммуникация? //Социологический журнал. 1995. №5
9. Крейг Р.Т. Теория коммуникации как область знания // Компаративистика III: Альманах сравнительных социогуманитарных исследований. - СПб.: СПбГУ. 2003.
10. Лэйхифф Дж. М. Бизнес-коммуникации: стратегии и навыки - СПб.: Питер. 2001.
11. Мирошниченко А.А. Public relations в общественно-политической сфере. Провинциальная практика. - М.: Экспертное бюро. 1998.
12. Морозова Е.Г. Политический рынок и политический маркетинг: концепции, модели, технологии. - М.: РОССПЭН. 1998.
13. Почепцов Г.Г. Теория и практика коммуникации. - М.: Центр. 1998.
14. Почепцов Г. Паблик рилейшнз, или как успешно управлять общественным мнением. - М.: Центр. 2004.
15. Спивак В.А. Современные бизнес-коммуникации. – СПб.: Питер. 2001.
16. Толстикова-Маст Ю. Коммуникация о коммуникации: исследования развития дисциплины «коммуникация» в России. // Сборник научных трудов «Теория коммуникации и прикладная коммуникация» / Вестник Российской коммуникативной ассоциации. Выпуск 1. / Под общей редакцией И.Н. Розиной. - Ростов н/Д: ИУБиП/ 2002.
17. Третьяк Г.Е. Сущность коммуникации и ее место в социокультурной реальности. (festu.ru).
18. Фишер Р., Юри У. Путь к согласию, или переговоры без поражения / Пер. с англ. А. Гореловой; Предисл. В. А. Кременюка. - М.: Наука. 1992.
19. Чернышев Д.В. Использование технологий ИМК в работе МТС. // Первая Региональная Практическая Конференция «Интегрированные маркетинговые коммуникации – 2003». – Челябинск. 2003
20. Яковлев И.П. О коммуникологии как науке о коммуникационных процессах// Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 18. Социология и политология. –М.: МГУ. 1999. №3.
21. Яковлев И.П. Основы теории коммуникаций. - СПб.: Наука. 2001.
22. Практическая психология для менеджеров. - М.: Информ.- изд. дом Филинъ. 1996.
23. Официальный сайт компании МТС (www.mts.ru).
24. Официальный сайт компании МТС-Челябинск (www. chel.mts.ru).




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.