На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Порядок начисления, использования, нормы и учет амортизационных отчислений основных средств и нематериальных активов. Основные принципы разделения основных фондов на группы. Особенности отражения хозяйственных операций предприятия в бухгалтерском учете.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 23.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
Учет амортизации и износа основных средств и нематериальных активов
Вторым этапом кругооборота хозяйственных средств выступает процесс производства, который характеризуется взаимодействием средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов.
В процессе производства, как основные средства, так и нематериальные активы теряют свою стоимость и в виде амортизационных отчислений переносят ее на создаваемые, на предприятии продукцию, работы, услуги, а также отдельной статьей входят в состав административных и прочих затрат.
Порядок начисления и использования амортизационных отчислений основных средств и нематериальных активов определен как налоговым законодательством, так и П(С)БУ № 7 "Основные средства" и П(С)БУ № 8 "Нематериальные активы".
Амортизация -- систематическое распределение стоимости, которая амортизируется, необоротных активов на протяжении срока их полезного использования (эксплуатации).
Износ необоротных активов -- сумма амортизации объектов необоротных активов с начала их полезного использования.
Амортизация основных средств
Положением (стандартом) 7 "Основные средства" определено, что объектом амортизации являются основные средства (кроме земли).
Начисление амортизации осуществляется на протяжении срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации.
При определении срока полезного использования (эксплуатации) следует учитывать:
ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или производительности;
предполагаемый физический и моральный износ;
- правовые или прочие ограничения относительно сроков использования объекта и прочие факторы.
Срок полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств пересматривается в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования.
Амортизация объекта основных средств начисляется, исходя из нового срока полезного использования, начиная с месяца, следующего за месяцем изменения срока полезного использования.
В соответствии с П(С)БУ 7 амортизация основных средств (кроме прочих необоротных материальных активов) начисляется с применением таких методов:
прямолинейного;
уменьшения остаточной стоимости;
ускоренного уменьшения остаточной стоимости;
кумулятивного;
производственного.
Следует отметить, что предприятие может применять нормы и методы начисления амортизации основных средств, предусмотренные налоговым законодательством. Итак, шестым методом начисления амортизации является налоговый.
Начисление амортизации проводится ежемесячно. Предприятия с сезонным характером производства годовую сумму амортизации начисляют на протяжении периода работы предприятия в отчетном году.
Месячная сумма амортизации при применении методов уменьшения остаточной стоимости, ускоренного уменьшения остаточной стоимости, прямолинейного и кумулятивного определяется делением годовой суммы амортизации на 12.
Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригодным для полезного использования.
Начисление амортизации прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта основных средств.
Метод 1 -- прямолинейный, по которому годовая сумма амортизации определяется делением стоимости амортизируемой на ожидаемый период времени использования объекта основных средств.
Метод 2 -- уменьшения остаточной стоимости, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации. Годовая норма амортизации (в процентах) вычисляется как разница между единицей и результатом корня степени количества лет полезного использования объекта из результата от деления ликвидационной стоимости объекта на его первоначальную стоимость.
Метод 3 -- ускоренного уменьшения остаточной стоимости, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации, которая вычисляется, исходя из срока полезного использования объекта, и удваивается.
Метод 4 -- кумулятивный, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение стоимости, которая амортизируется, и кумулятивного коэффициента. Кумулятивный коэффициент рассчитывается делением количества лет объекта основных, которые остаются до конца ожидаемого срока использования объекта основных средств, на сумму количества лет его полезного использования.
Метод 5 -- производственный, по которому месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема выпуска продукции (работ, услуг) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации рассчитывается делением стоимости, которая амортизируется, на общий объем выпуска продукции (работ, услуг), которой предприятие ожидает произвести (выполнить) с использованием средств.
Метод 6 -- налоговый, согласно которому субъект хозяйствования может применять методы и нормы начисления амортизации, предусмотренные налоговым законодательством.
Так, согласно Закону Украины "О налогообложении прибыли предприятий" № 334/94-ВР от 28.12.1994 г. предусмотрено, что амортизации подлежат затраты на:
приобретение основных фондов и нематериальных активов для собственного производственного использования, включая затраты на приобретение племенного скота и приобретение, закладку и выращивание многолетних насаждений до начала плодоношения;
самостоятельное изготовление основных фондов для собственных производственных потребностей, включая затраты на выплату заработной платы работникам, которые были заняты на изготовлении этих основных фондов;
проведение всех видов ремонта, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных фондов;
улучшение качества земель, не связанных со строительством, в частности, ирригация, осушение, обогащение и прочее капитальное улучшение земли.
Суммы амортизационных отчислений изъятию в бюджет не подлежат, а также не могут быть базой для начисления любых налогов, сборов (обязательных платежей).
Не подлежат амортизации затраты налогоплательщика на:
приобретение и откорм продуктивного скота;
выращивание многолетних плодоносных насаждений;
приобретение основных фондов или нематериальных активов с целью их дальнейшей продажи другим лицам или их использования как комплектующих (составных частей) других основных фондов, предназначенных для дальнейшей продажи другим лицам;
- содержание основных фондов, которые находятся на консервации.
Согласно Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" № 334/94-ВР от 28.12.1994 г. (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что с целью начисления амортизации для определения в дальнейшем облагаемой налогом прибыли предприятия, основные фонды подлежат распределению по таким группам:
группа 1 -- здания, сооружения, их структурные компоненты и передающие устройства, в том числе жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования), стоимость капитального улучшения земли;
группа 2 -- автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему, мебель, бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты, прочее конторское (офисное) оборудование, приспособления и принадлежности к ним;
группа 3 --любые прочие основные фонды, которые не включены в группы 1, 2 и 4.
группа 4 -- электронно-вычислительные машины, прочие машины для автоматической обработки информации, их программное обеспечение, связанные с ними средства считывания или печати информации, прочие информационные системы, телефоны (в том числе сотовые), микрофоны и рации, стоимость которых превышает стоимость малоценных товаров (предметов).
К группе 4 включают соответствующие основные фонды, приобретенные (изготовленные) после 1 января 2003 г. (а также затраты на их улучшение).
Нормы амортизации устанавливаются в процентах к балансовой стоимости каждой из групп основных фондов на начало отчетного (налогового) периода в таком размере (в расчете на календарный квартал):
группа 1 -- с 1.01.04 - 2 процента;
группа 2 --- с 1.01.04 - 10 процентов;
группа 3 -- с 1.01.04 - 6 процентов;
группа 4 -- 15 процентов.
Внимание! Учитывая изменения, которые периодически происходят в законодательстве, классификация основных средств с целью налогообложения в будущем может изменяться!
Балансовая стоимость группы основных фондов па начало отчетного периода рассчитывается по формуле:
Б(а) = Б(а-1) + П(а-1) - В(а-1) - А(а-1),
где Б(а) -- балансовая стоимость группы на начало отчетного периода;
Б(а-1) -- балансовая стоимость группы на начало периода, который предшествовал отчетному;
П(а-1) -- сумма осуществленных затрат на приобретение основных фондов, осуществление капитального ремонта, реконструкции, модернизации и других улучшений основных фондов на протяжении периода, который предшествовал отчетному;
В(а-1) -- сумма выведенных из эксплуатации основных фондов на протяжении периода, который предшествовал отчетному;
А(а-1)-- сумма амортизационных отчислений, начисленных в периоде, который предшествовал отчетному.
Следует отметить, что и годовая норма, и сумма амортизации основных средств не является в четырех раза больше, чем квартальная.
Отметим, что неправильное начисление амортизации имеет непосредственное влияние на определение прибыли, которая подлежит налогообложению, а также наложение штрафных санкций на предприятие со стороны налоговых органов при условии необоснованного завышения затрат.
Приказом Министерства статистики Украины № 352 от 29.12.1995 г. "Об утверждении типовых форм первичного учета" утверждены и введены в действие с 1.01.1996 г. типовые формы учетной документации в части расчета амортизационных отчислений по основным средствам:
ОС-14 "Расчет амортизации основных средств (для промышленных предприятий)"
ОС-15 "Расчет амортизации основных средств (для строительных организаций) ";
ОС-16 "Расчет амортизации по автотранспорту".
Для определения суммы амортизации основных средств, которая надлежит к начислению в отчетном месяце промышленным предприятием, применяется "Расчет амортизации основных средств (для промышленных предприятий)" (форма № ОС-14).
Для определения суммы амортизации основных средств, которая надлежит к начислению в отчетном месяце строительными организациями, применяется "Расчет амортизации основных средств (для строительных организаций)" (форма № ОС-15).
Для определения сумм амортизации автотранспортных средств, которые належат к начислению в отчетном месяце, «вменяется "Расчет амортизации по автотранспорту" (форма ОС-16).
Суммы амортизационных отчислений находят свое отображение при журнально-ордерной форме учета в журнале-ордере № 4, а при упрощенной форме бухгалтерского учета -- в Ведомости 4-М (раздел 1) и разделах I и II Ведомости 5-М.
Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий" предусмотрено, что амортизация отдельного объекта основных фондов группы 1 осуществляется до достижения балансовой стоимостью такого объекта ста не облагаемых минимумов доходов граждан. Остаточная стоимость такого объекта относится в состав валовых затрат соответствующего налогового периода, а стоимость такого объекта приравнивается к нулю.
Амортизация основных фондов групп 2, 3 и 4 осуществляется до достижения балансовой стоимостью группы нулевого значения.
Метод амортизации объекта основных средств пересматривается в случае изменения ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования. Начисления амортизации по новому методу начинается с месяца, следующего за месяцем принятия решения об изменении метода амортизации.
Отметим, что независимо от того, который из первых пяти методов начисления амортизации будет избран, -- применение шестого метода (налогового) является обязательным, поскольку это связано с определением облагаемой налогом прибыли предприятия.
При условии, что рядом с налоговым применяется еще один из вышеуказанных методов начисления амортизации, следует иметь в виду, что амортизация, рассчитанная по налоговому методу, найдет свое отображение только в налоговой декларации.
Вместе с тем записи, как на счетах бухгалтерского учета, так и в балансе и отчете о финансовых результатах, о суммах начисленных амортизационных отчислений будут сделаны, в свою очередь, на основании того метода, который, кроме налогового, был дополнительно избран на предприятии.
Исходя из нецелесообразности делать одновременно двойную работу, на многих предприятиях при начислении амортизации используют исключительно налоговый метод. В этих условиях и на счетах бухгалтерского учета, и в налоговой декларации, и в отчетности (балансе и отчете о финансовых результатах) найдут отображение аналогичные данные, которые касаются амортизации.
Амортизация прочих необоротных материальных активов начисляется по методам, которые применяются для основных средств. Амортизация малоценных необоротных материальных активов и библиотечных фондов может начисляться в первом месяце использования объекта в размере 50 процентов его амортизируемой стоимости, а остальные 50 процентов амортизируемой стоимости -- в месяце их изъятия из активов (списания с баланса) вследствие несоответствия критериям признания активом или в первом месяце использования объекта 100 процентов его стоимости.
Любые затраты на разведку (доразведку) и разработку запасов (месторождений) полезных ископаемых (в том числе нефтяные или газовые буровые скважины) включаются в отдельную группу затрат налогоплательщика, на балансе которого находятся такие запасы (месторождения), и подлежат амортизации.
В состав указанной группы включаются затраты па разведку (доразведку) и обустройство любых запасов (месторождений) полезных ископаемых. Перечень затрат, которые включаются в такую группу, устанавливается Кабинетом Министров Украины.
Учет балансовой стоимости затрат, связанных с добычей полезных ископаемых, ведется по каждому отдельному месторождению (карьере, шахте, буровой скважине). Порядок такого учета устанавливае и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.