На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Роль государственной собственности в смешанной экономике

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Раздел 1. Теоретические основы государственной собственности 5
1.1 Сущность и формы собственности в условиях смешанной экономики 5
1.2 Субъекты и объекты собственности государства 9
1.3 Организационные формы управления государственной собственностью 13
Раздел 2. Направления реформирования государственной
собственности экономики России 18
2.1 Преимущества и недостатки государственной собственности 18
2.2 Содержание, методы и этапы приватизации государственной
собственности в России 22
2.3 Необходимость расширения государственного сектора в РФ 30
Заключение 38
Библиографический список 41


Введение
Эффективное использование экономического потенциала, который является фундаментом материального и духовного благополучия народа, равно как и достижение гражданского согласия и политической стабильности в стране, зависят от того, в какой мере удается сочетать экономические интересы различных социальных групп, слоев, общества в целом, насколько гармоничны отношения между ними в процессе реализации этих интересов. А степень и формы этой реализации определяются прежде всего характером отношений собственности, которые являются системообразующим стержнем экономического и в целом общественного строя любой страны. Соответственно важнейшей составной частью становления нового строя является трансформация отношений собственности.
В постсоциалистическом мире новые отношения собственности находятся в стадии становления с точки зрения как зрелости их форм, так и эффективности их функционирования. Общество на практике выявляет, как проявляют себя та или иная форма собственности и механизм ее реализации в конкретных условиях данной страны, при данном соотношении сил социальных групп, при их данном взаимодействии, как эти формы и механизмы собственности отражают интересы разных групп населения, как они влияют на деятельность государства и в какой мере они способствуют консолидации общества, обслуживая не только частные и групповые, но и общенародные нужды. Немаловажно и то, насколько эффективно эти формы собственности взаимодействуют между собой, создавая в совокупности достаточно рациональный общехозяйственный механизм хозяйствования. При этом очевидно, что особое место среди остальных форм собственности занимает государственная собственность, которая служит материально-технической базой функционирования государственной власти; гарантом обеспечения всех государственных служащих, работников государственной социальной сферы, пенсионеров и других незащищенных слоев населения заработной платой, пенсиями и другими предусмотренными законом выплатами и льготами; способствует обеспечению функционирования местных органов управления и выполняет другие социально значимые функции.
В условиях административно-командной системы государство было единственным собственником и распорядителем всех материальных богатств общества. Теперь в условиях смешанной экономики часть имущества переходит в частную собственность, а государство теряет монопольную власть на распоряжение большей частью принадлежащего ему ранее имущества. Экономическая деятельность теперь осуществляется не только государством, но и другими хозяйствующими субъектами – гражданами и юридическими лицами, которые руководствуются стремлением к получению прибыли и действуют на основе законов рынка. Таким образом, государство, становясь одним из субъектов рынка, занимает новое место в хозяйственной системе, а вопросы государственной собственности, ее места, роли и масштаба в новых переходных условиях хозяйствования приобретают все большую популярность и значимость.
В связи с актуальностью данной проблемы основной целью настоящей курсовой работы становится исследование роли государственной собственности в системе регулирования смешанной экономики.
Для достижения поставленной цели определим главные задачи курсовой работы:
- в первом разделе: раскрыть сущность и формы собственности в условиях смешанной экономики, представить объекты и субъекты собственности государства;
- во втором разделе: показать направления реформирования государственной собственности переходного периода экономики России через механизмы приватизации и огосударствления отдельных секторов экономики с целью повышения эффективности их функционирования.
В качестве теоретической базы для проведенного исследования выступают современные учебники и учебные пособия, а также материалы периодической печати.

Раздел 1. Теоретические основы государственной собственности
1.1 Сущность и формы собственности в условиях смешанной экономики
С 1992 года Россия переживает глубокие перемены. Ученые называют это время переходным периодом. Переходный период в экономике – это исторически непродолжительный отрезок времени, в течение которого завершается демонтаж административно-командной системы и формируется система основных рыночных институтов. Этот отрезок времени часто называют еще периодом постсоциалистической трансформации или смешанной экономикой. Рассмотрим определение переходного периода более подробно. Под исторически непродолжительным периодом времени понимается период в 10-15, максимум 20 лет, который, по мнению большинства ученых, требуется для формирования рыночных и демократических институтов. Такое мнение основано главным образом на прогнозах социально-экономического и политического развития. Его подтверждает практика постсоциалистической трансформации в небольших странах Восточной Европы. В наиболее развитых из этих стран – Венгрии, Польше – экономическая трансформация действительно завершится в ближайшие годы. В России, где реформы идут значительно труднее, переходный период займет более длительный срок. Дадим краткую характеристику экономики переходного периода.
В отличие от западных стран с многовековой историей институциональной эволюции, институциональная среда постсоциалистических стран отличается наличием множества «лакун» (пустот), то есть отсутствием многих необходимых рыночных институтов. Речь идет не только о недостатке важных хозяйственных законов, но и об отсутствии или малочисленности некоторых типов рыночных отношений. Например, система инвестиционных негосударственных организаций представлена очень слабо небольшим количеством инвестиционных компаний и фондов, о которых большинство граждан – потенциальных вкладчиков вообще не знают. Отсутствие целостной, непротиворечивой институциональной системы – главная негативная черта переходной экономики. Она определяет и глубокий спад производства, и низкий уровень жизни, и другие кризисные явления постсоциалистического периода.
Среди многочисленных изменений, происходящих в переходный период, некоторые носят необходимый, неизбежный характер и поэтому могут рассматриваться как закономерности. Их пять:
- изменение роли государства;
- макроэкономическая стабилизация;
- трансформационный спад;
- интеграция в мировое хозяйство;
- изменение формы государственной собственности (приватизация).
В период смешанной экономики наиболее радикальные изменения происходят в сфере собственности, под которой понимают систему объективных отношений между людьми по поводу присвоения средств и результатов производства.
Успешное экономическое развитие общества в условиях смешанной экономики достигается прежде всего тогда, когда существует здравое понимание собственности как экономической категории и на этой основе рационально формируется право собственности.
Продуктивно – и в теоретическом, и в практическом плане – исследование того, как на основе теоретических положений об отношениях собственности и сформулированных государством прав собственности возникают конкретные типы частных, государственных и самоуправляющихся предприятий, как режим предпринимательства определяет предпочтительность отдельных типов собственности, как режим предпринимательства и типы собственности предприятия влияют на результативности экономики. Конкретные типы собственности являются фактором экономического роста как институциональная основа развития. Отношения собственности определяют, образно говоря, правила игры во всей системе экономических отношений.
В современной научной литературе можно обобщенно выделить три подхода к отношениям собственности, которые выражают ее сущность.
Первый – «производственный» подход, когда объекты собственности (природные ресурсы, капитал и рабочая сила) рассматриваются как факторы производства. Приверженцы экономического устройства, основанного на частной собственности, рассматривают объекты собственности как факторы производства и соответственно считают справедливым такое распределение результатов производства, когда землевладелец получает арендную плату за предоставление в пользование земли, предприниматель – прибыль, наемный работник – заработную плату.
Второй подход – «политический», когда владельцы природных ресурсов и обладатели капитала рассматриваются как капиталисты, эксплуатирующие наемный труд, а наемные работники – как жертва капиталистов, приносящая за счет своего труда прибыль эксплуататору. Интересы владельцев природных ресурсов и капитала, согласно этому подходу, антагонистичны интересам наемных работников. Требуется ликвидация частной собственности и власти, служащей ей, и установление общественной собственности на средства производства и, соответственно, коммунистического распределения продукта. Реализация этого подхода потерпела исторический крах..................


Библиографический список
1. Баликоев В.З. Общая экономическая теория: Учебное пособие. – М.: Издательство «ПРИОР», 2002.
2. Борисов Е.Ф., Волков Ф.Н. Основы экономической теории. – М.: Высшая школа, 2002.
3. Вводный курс по экономической теории: Учебник /Под общей ред. акад. Г.П. Журавлевой. – М.: ИНФРА-М, 2002.
4. Гражданское право. Том 1: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. /Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: ПРОСПЕКТ, 2004.
5. Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: Финансы, 2004.
6. Казаков А.П., Минин Н.В. Экономика. Курс лекций. Упражнения. Тесты и тренинги. – М.: Изд-во ЦИПКК АП, 2001.
7. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. - М.: Владос, 2001.
8. Любимов Л.Л. Введение в экономическую теорию: Учебник для студентов пед. университетов /Гос. унив. Высшая школа экономики. – В 2-х книгах. – М.: Вита-Пресс, 2001.
9. Основы экономической теории: Учебник /Гос. унив. Высшая школа экономики; Под ред. С.И. Иванова. – 2-е изд., перераб. – В 2-х книгах. – М.: Вита-Пресс, 2000.
10. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Основы экономической теории: Учебное пособие. – М.: Экономика, 2004.
11. Современная экономика: Общедоступный учебный курс /Под ред. О.Ю. Мамедова. – Ростов н/Д: Феникс, 2003.
12. Справочник директора предприятия /Под ред. М.Г. Лапусты. – 3-е изд., испр и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003.
13. Тальнишних Т.Г. Основы экономической теории: Учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений /Т.Г. Тальнишних. – 2-е изд., стер. – М.: Изд. центр «Академия», 2005.
14. Черняк В.З. Экономика и управление на предприятии (строительство): Учебное пособие /В.З. Черняк. – М.: КНОРУС, 2007.
15. Экономика: Учебник /Под ред. А.И. Архипова, Н.А. Нестеренко, А.К. Большакова. – М.: ПРОСПЕКТ, 2003.
16. Экономика: Учебное пособие /Под ред. А.С. Булатова. – М.: БЕК, 2002.
17. Экономика предприятия: Учебник /Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: Экономистъ, 2003.
18. Экономическая теория /Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 3-е изд. – СПб.: Изд. СПбГУЭФ, Изд. «Питер», 2006.
19. Экономическая теория: Учебник /Под ред. И.П. Николаевой. – М.: ПРОСПЕКТ, 2002.
20. Архипов В.А. Государственные предприятия //Общество и экономика. – 2006. - № 7-8. – с. 148-160.
21. Койчуев Т.Н. Собственность: фундаментальные принципы и постсоветская общественная практика //Общество и экономика. – 2005. - № 7-8. – с. 165-185.
22. Мальгинов Г.С. Государственный сектор в России: рост вширь и вглубь? //Общество и экономика. – 2006. - № 11-12. – с. 48-56.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.