На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая Американскская модель капитализма

Информация:

Тип работы: курсовая. Добавлен: 03.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
Глава 1. Капитализм, основные понятия, виды и особенности. 4
1.1. Основные понятия капитала и капитализма 4
1.2. Рабочая сила как товар в капиталистической системе хозяйствования 13
Глава 2. Модели капитализма и их особенности. 24
Глава 3. Американская модель капитализма как либерально-ориентированная стратегия экономики 33
Заключение. 44
Список использованной литературы 46


Введение

Возникновение и становление капиталистического строя — это целая эпоха. В некоторых странах Западной Европы первые формы капиталистического производства и буржуазные производственные отношения возникли в недрах феодального общества еще в ХVI веке. В Англии, в частности, мануфактурный период развития капитализма продолжался с середины Х до последней трети ХVIII века.
По мере развития капиталистических отношений разрушались замкнутость хозяйства, его застойные феодально-крепостнические формы. Экономическое развитие приобретало динамизм. Росла емкость и значимость рынка, обострялась конкуренция между товаропроизводителями. Настоящий стандарт наиболее полно предъявляет требования к оформлению работы, передаваемой автором.
Актуальность создания данной работы обусловлена необходимостью изучения модели американского капитализма и как вариант воплощение ее в современных условиях.
Объект описания данной работы – капиталистическая модель экономики.
Предмет описания работы – американская модель капитализма.
Цель работы – рассмотрение американского капитализма как либерально ориентированной стратегии экономики.
Задачи, решаемые работой:
- рассмотрение основных понятий, видов и особенностей капитализма;
- описать моделей капитализма и их особенностей;
-анализ экономики США, рассмотрение американской модели капитализма как либерально ориентированной стратегии экономики.
В первой главе работы рассмотрены основные вопросы капитализма и его особенности, а во второй главе – основные модели капитализма, в третей главе – особенности американского капитализма.
В данной работе были использованы труды следующих авторов В.Л. Абрамова, Ф.Д. Бобкова, А.С. Булатова, В.П. Воронина, а также материалы периодических изданий.

Глава 1. Капитализм, основные понятия, виды и особенности.

1.1. Основные понятия капитала и капитализма

Вначале в Англии (в последней трети ХVIII — первой трети Х века), а затем и в других капиталистических странах Европы, в США, Японии произошел промышленный переворот, который ознаменовал завершение процесса становления капиталистического способа производства, создал для него материально- техническую базу в виде крупного машинного производства. Еще через несколько десятилетий начался процесс перерастания капитализма свободной конкуренции в монополистический капитализм, или империализм, качественно новую стадию в развитии капиталистического способа производства. Она стала реальностью более или менее одновременно во всех главных странах капитала. Сформировалось мировое капиталистическое хозяйство.
В условиях монополистического капитализма наиболее выпукло и отчетливо проявляются все основные черты и противоречия последнего эксплуататорского строя и формируются объективные предпосылки и субъективные факторы для перехода к более высокой общественно-экономической формации.
Начало этому переходу положили страны, оказавшиеся наиболее слабыми звеньями в цепи мирового капитализма. В большинстве же развитых государств мира капитализм продолжает существовать, сохраняя, а отчасти даже укрепляя свои экономические позиции.
Анализ общих основ капитализма и его конкретных форм на этапе свободной конкуренции дан К. Марксом в «Капитале». Более зрелые формы этого общественного строя на стадии монополистического капитализма раскрыты В. И. Лениным. Последующее развитие капитализма проанализировано в современных документах марксистско-ленинских партий, в обществоведческой литературе.
Что представляет собой, в самых общих чертах, современный капитализм? Это господство монополистического капитала, под воздействием которого произошло качественное изменение содержания и структуры производственных отношений. Это развитие государственно-монополистического капитализма, опирающегося на различные формы капиталистической собственности. Это значительный прогресс производительных сил и производительности труда. Это усиление взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик в системе капиталистического мирового хозяйства и повышение в нем роли развивающихся стран.
Историческая практика показывает, что система производственных отношений монополистического капитализма ныне создает определенный простор для развития производительных сил и в этом отношении ее резервы еще не исчерпаны. Вместе с тем монополистический капитализм несет с собой обострение всех экономических и социальных противоречий — как на Национальном, так и на международном уровне. Он порождает новые методы эксплуатации и угнетения трудящихся, новые острейшие проблемы, решить которые не в состоянии.
Изучение капиталистической системы позволяет обоснованию сопоставлять две общественные системы, правильно судить о состоянии и перспективах экономического соревнования социализма с капитализмом, что имеет первостепенное значение для определения дальнейших судеб человечества. Понимание сути капитализма нужно и для правильной идеологической ориентации в современном мире, для выработки научно обоснованного коммунистического мировоззрения.
Изучение закономерностей развития капиталистического способа производства необходимо и потому, что социалистическое общество, вырастая из капитализма, наследует созданные им производительные силы, организационно-экономические формы производства, некоторые общеэкономические отношения. Другими словами, социализм использует то экономическое наследие, которое органически не связано с эксплуататорской природой буржуазного строя, а вытекает из современного характера производительных сил, товарной формы хозяйства.
Капитализм на всех стадиях своего развития имеет общие основы. Без их анализа нельзя понять ни одного явления как домонополистического, так и современного капитализма. В процессе исторической эволюции буржуазный строй претерпел серьезные количественные и качественные изменения, но при этом самая глубокая сущность его сохранилась. Вот почему изучение капиталистической системы хозяйства не может не начинаться с характеристики общих экономических основ буржуазного строя.
История свидетельствует о том, что ни один способ производства не возникает раньше, чем появляются соответствующие ему материальные условия. Становлению капитализма также предшествовали определенные предпосылки. Среди них на одном из первых мест стоит достижение определенного, достаточно высокого уровня развития товарно-денежных отношений. Деньги как высший продукт товарного производства и послужили исходным пунктом возникновения капитала................

Заключение.

Главным условием превращения денег в капитал является возможность для владельца денег найти на рынке такой товар, который способен создавать новую стоимость, притом большую, чем он сам имеет.
Единственным товаром такого вида может быть лишь рабочая сила, поскольку только она создает новую стоимость.
Чтобы продавать свою способность к труду человек должен, во-первых, располагать правом собственности на нее, быть лично свободным. Во-вторых, он должен быть лишен средств производства. Ему незачем было бы продавать свою рабочую силу, если бы он мог сам произвести и вынести на рынок продукт собственного труда.
Свойство рабочей силы создавать стоимость большую, чем ее собственная стоимость, послужило основанием определить капитал, идущий на покупку рабочей силы, как переменный капитал.
Капитал, расходуемый на средства производства, является постоянным капиталом.
Капитал распадается на три стадии. На каждой стадии капитал принимает определенную функциональную форму. На первой стадии он выступает как денежный, на второй — как производительный и на третьей — как товарный.
Существует несколько моделей капитализма, все они применяются в разных странах, где по-своему успешны.
Относительно американской модели капитализма как социально-ориентированной стратегии экономики, следует отметить, что это привело:
Во-первых, к дальнейшей стабилизации роста, выработки сбалансированной макроэкономической политики с целью достижения устойчивого развития с учетом экологических и социальных требований.
Во-вторых, к содействию роста производительности труда через осуществление инновационной политики, прежде всего по ускоренному развитию НТР и в первую очередь фундаментальной науки, поддержки информационных технологий.
В-третьих, к всемерному содействию развития образования и повышению квалификации рабочей силы, усилению его влияния на экономический рост и уровень жизни американцев.
В-четвертых, к обеспечению социальной функции государства через оптимизацию программ в сфере пенсионного и медицинского страхования и вспомоществования, поддержка семейных ценностей.
В-пятых, к реализации позитивного эффекта от глобализации американской экономики.
В-шестых, к улучшение природной среды, совершенствование экологических регуляторов, выработка соответствующей политики в связи с изменениями мирового климата.



Список использованной литературы

1. Абрамов В.Л. Мировая экономика, - Учеб. пособие В. Л. Абрамов - М.: ИТК Дашков и К, 2006 г..
2. Акимов Н.И. Политическая экономия современного способа производства, М.: Экономика,2005г..
3. Бобков Ф. Д. Современный глобальный капитализм - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003г.
4. Бродель Ф. Материальная цивилизация и капитализм Пер. с фр. Ф. Бродель Вступ. ст. и ред. Ю. Н. Афанасьева - М.: Весь мир, 2006г.,
5. Булатов А.С. Мировая экономика, - Учебник Под ред. А. С. Булатова - М.: Экономист 2007г.
6. Воронин В.П. Мировая экономика, - М.: Высшее образование,2007г.
7. Герземанн О. Ковбойский капитализм,- М.: Ирисэн,2006г..
8. Мировая экономика,- Учеб. пособие для вузов Под ред. И. П. Николаевой, М.: Юнити-Дана, 2007г..
9. Резник Г.А. Мировая экономика, - Практикум Г. А. Резник, Ю. Г. Дуев, С. Г. Чувакова - Ростов н/Д: Феникс, 2007г.
10. Спиридонов И.А. Мировая экономика. -М.: Инфра-М, 2004г..
11. Таратута М.А. Американские хроники или введение в капитализм - М.: Центрполиграф, 2006г.
12. Цыпин И.С. Мировая экономика – М.: ТК Велби: Проспект, 2006г.
13. Чеботарев Н.Ф. Мировая экономика,- Учебник М.: ИТК Дашков и К, 2007г.
14. Быков П. Кризис на экспорт// Эксперт, январь 2003
15. Макаренко В.П. Экономическая аксиология: опыт исследования экономических культур// Экономический вестник Ростовского университета том 1, №4, 2003г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.